Паническое расстройство

Пережив однажды это состояние, человек настолько боится его повторения, что живет в постоянном страхе. Паническое расстройство — это боязнь повторения состояния паники. Паническая атака начинается неожиданно, при отсутствии угрозы для здоровья, страдающего расстройством.

Паническое расстройство (27)

Симптомы, которые указывают на начинающееся паническое расстройство:

  • потливость;
  • быстрое сердцебиение;
  • головокружение;
  • тремор;
  • гипервентиляция;
  • дереализация;
  • деперсонализация;
  • ощущение приближающейся смерти;
  • боязнь лишиться рассудка.

Паническое состояние может начаться при неправильной трактовке собственных физических ощущений. Так, небольшие скачки давления или учащенное сердцебиение воспринимается больным, как признак надвигающийся смерти, утраты контроля над своими действиями.

Паническое расстройство (26)

Панические расстройства причины

Причины возникновения данного состояния на сегодняшний день не выявлены, однако установлено, что они развиваются у людей, пребывающих в психотравмирующей ситуации или после тяжелого стресса. Но все же не у каждого человека, испытавшего тяжелые жизненные передряги, способны развиться панические расстройства. В этом случае немаловажную роль играет темперамент, наследственная предрасположенность, особенности гормонального фона. Исследования свидетельствуют о предрасположенности к паническим расстройствам людей с пониженным порогом переносимости физических нагрузок.

Происхождение заболевания также связывают с изменениями содержания в мозге серотонина, а также имеют место респираторная теория (сбой в дыхании), генетическая гипотеза, условно-рефлекторная, вегетативная и когнитивная теория, установлена коморбидность с биполярным, аффективным расстройством, а также алкоголизмом.

Паническое расстройство (26)

Симптоматика заболевания

Приступ паники обычно проявляется симбиозом физических ощущений и активности периферического отдела нервной системы. У человека могут внезапно участиться сердечный ритм, дыхание, возникнуть тошнота, ощущение сдавленности в горле, озноб или повышенное потоотделение. Все клинические симптомы проявляются в сопровождении сильного желания спасать организм, например, сбежать, спрятаться.

Панические расстройства имеют симптомы тревожных приступов и сопровождаются соматическими ощущениями, провоцирующими боязнь самого страха.

Следовательно, паническое расстройство – это приобретенная боязнь физиологических ощущений, взаимосвязанных с активностью вегетативного отдела нервной системы, причем происходит ошибочное толкование сигналов нервной системы как приближающейся катастрофы.

Паническое расстройство (24)

Признаки панического расстройства

  1. При паническом расстройстве панические атаки не связаны с приемом каких-либо веществ – с приемом алкоголя, кофе, лекарств, наркотиков или никотина.
  2. При паническом расстройстве панические атаки повторяются. Однократно возникшая паническая атака еще не является болезнью. При паническом расстройстве случается несколько приступов паники на протяжении одного месяца. Бывает так, что первая паническая атаки случилась под воздействием кофе, но последующие приступы уже запускает страх.
  3. При паническом расстройстве приступы не связаны и с объективной угрозой. Если вы столкнулись с реальной непосредственной угрозой для жизни, то в этой ситуации возникновение паники закономерно и объяснимо. Потенциальная угроза не в счет.
  4. При паническом расстройстве приступы не связаны с конкретными ситуациями, и поэтому непредсказуемы. Между приступами паники не возникает тревоги. Хотя пугает возможное повторение панической атаки. Вы можете беспокоиться по поводу последствий и осложнений приступов.
  5. При паническом расстройстве приступы не связаны с соматическими заболеваниями. А чтобы убедиться, что приступы вызывает не смертельная болезнь, необходимо пройти обследование.

Паническое расстройство (32)

Что происходит во время панического приступа?

Панические приступы сопровождаются физическими симптомами, к которым относятся:

  • Дрожь или тремор
  • Ощущение сильного и учащенного сердцебиения
  • Усиленное потоотделение
  • Дискомфорт или боль в груди
  • Одышка
  • Ощущение, будто бы вы задыхаетесь
  • Тошнота
  • Судороги
  • Головокружение и слабость
  • Ощущение выхода из тела
  • Покалывание или онемение рук, кистей, стоп и ног
  • Озноб или жар
  • Ощущение нереальности происходящего.

Также у человека может возникнуть чрезвычайный страх потери контроля, помешательства или смерти во время приступа. Крайне редко все перечисленные симптомы возникают одновременно. Тем не менее, наличие хотя бы 4 из них с большой долей вероятности говорит о паническом приступе.

Паническое расстройство (33)

Факторы риска

Пол. По статистическим данным, женщины чаще страдают от мучительных панических атак, нежели мужчины. В отличие от мужчин, у женщин панические атаки более продолжительны и часты.

Возраст. Паническое расстройство зачастую диагностируется в возрастных границах от 20 до 35 лет. На данный период приходится становление человека во многих сферах: личностной, профессиональной, семейной.

Темперамент. Приступам паники чаще всего подвержены лица со слабой нервной системой или лица, имеющие сильную, но неуравновешенную нервную систему. Другими словами, в подавляющем большинстве случаев паническим расстройством чаще страдают меланхолики и холерики.

Низкий порог переносимости физических нагрузок. Люди с пониженным порогом переносимости физических нагрузок чаще других испытывают усталость, истощение, чувство опустошенности и никчёмности. На этом фоне вполне может развиться паническое расстройство.

Паническое расстройство (1)

Продолжительность приступов паники

Регулярно повторяющиеся панические атаки, приводящие к развитию панического расстройства, в большинстве случаев длятся на протяжении 10-15 минут. Однако атаки паники могут быть кратковременными (продолжительностью 1-5 минут) или достаточно продолжительными (до 30 минут). Чувство тревоги, свойственное любому приступу паники, сохраняется на протяжении ещё нескольких часов.

Периодичность возникновения панических атак также различна. У одних подобные приступы могут наступать с разной частотой за день, у других – всего лишь несколько раз в год. От частоты панических приступов и интенсивности проявления симптомов зависит тяжесть болезни.

Установлено, что каждый человек в своей жизни хотя бы пару раз испытывает паническую атаку. Это может произойти в ситуациях сильного эмоционального стресса.

Паническое расстройство (1)

Диагностика панического расстройства

Диагноз выставляют на основании жалоб больного, анамнеза заболевания и результатов специальных тестов. В ходе диагностики панического расстройства исключают соматические заболевания, способные спровоцировать появление аналогичной симптоматики, в том числе – гипотиреоз, сахарный диабет, болезни паращитовидных желез, болезнь Кушинга, феохромоцитому, хронические обструктивные болезни легких, легочную эмболию, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые заболевания, опухоли головного мозга, эпилепсию, вестибулопатии и пептическую язву.

Пациентов, страдающих паническим расстройством, направляют на консультации к терапевту, кардиологу, гастроэнтерологу, эндокринологу, пульмонологу, неврологу, онкологу и другим специалистам. Перечень дополнительных исследований определяется патологией, выявленной врачами общего профиля. В процессе обследования могут потребоваться общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, анализы крови и мочи на гормоны, ЭКГ, УЗИ внутренних органов, МРТ головного мозга и другие исследования.

Паническое расстройство также дифференцируют от состояний, спровоцированных приемом наркотических препаратов и некоторых лекарственных средств. В сомнительных случаях назначают консультацию нарколога. После исключения соматических заболеваний и последствий употребления психоактивных веществ проводят дифференцировку с другими психическими расстройствами: соматоформным расстройством, фобическими расстройствами, депрессией, неврозом навязчивых состояний и посттравматическим стрессовым расстройством. Если паническое расстройство возникло на фоне тревожной депрессии, его рассматривают, как сопутствующую патологию, а не как основное заболевание.

Паническое расстройство (1)

Первая помощь и способы борьбы с паническими атаками

Борьба с паническими атаками отнимает у больных много сил. Характерен страх предвосхищения — мучительное ожидание нового приступа. При панических атаках лечение должно проводиться психотерапевтом.

Во время приступа нужно занять удобное положение, обеспечить доступ воздуха. Эффективны приемы самопомощи. К ним относятся:

  • Отвлечение. Отвлечься поможет контрастный душ, разговор по телефону, счет (машин, окон в здании, прохожих). Может помочь музыка, мытье посуды или рукоделие. Также эффективно отвлечение на боль (применяется с крайней осторожностью) — обычная резинка для денег на запястье, которую при приближении приступа можно оттянуть и отпустить, или сильный щипок за чувствительную область (кожу на запястье или в локтевом сгибе).
  • Работа с дыханием— отвлекает и снижает концентрацию кислорода в крови, возрастающую из-за учащенного дыхания. Наиболее эффективный метод — дыхание в бумажный пакет, плотно приложенный к лицу, до исчезновения беспокойства и страха. Упрощенный вариант — дыхание в сложенные ладони — менее эффективно, но может применяться в людном месте незаметно. Также помогает замедленное дыхание (за счет медленного выдоха) и дыхание «по квадрату», когда мысленно рисуется квадрат со «сторонами» в три-пять секунд — вдох, пауза, выдох, пауза.

Паническое расстройство (34)

Лечение тревожных состояний

Панические расстройства отлично поддаются лечению, часто от них можно избавиться даже за короткое время. К психотерапевтическим методам относятся:

  • Релаксационная методика (дыхательная гимнастика, аутотренинги, дыхание в мешок).
  • Когнитивно-поведенческая терапия, которая обучает психологически работать с тревогой.

Значительно снижают тревогу комплексы упражнений из йоги, пять раз в неделю по 30 минут приносят удивительно положительные результаты. Пациенты, задумываясь над своими необоснованными тревогами, ощущениями, начинают осознавать реальность вещей и выздоравливают.

Главное – внушить человеку, что состояние его прекрасно поддается лечению и во многом зависит от его собственного восприятия проблемы. Важную роль здесь играет психотерапия – релаксационная и когнитивно-поведенческая техника.

Паническое расстройство (34)

Психотерапия

Паническое расстройство — это не то же самое, что и фобия, хотя её симптомы проявляются при этой патологии. КПТ и психодинамическая психотерапия были признаны эффективными при лечении болезни с агорафобией и без нее. Ряд рандомизированных клинических исследований показал, что при использовании КПТ у 70–90% пациентов устранение проблем достигается за 2 года лечения.

Сочетание психотерапии и медикаментов часто обеспечивает хорошие результаты, хотя данные исследований этого подхода были менее надежными. Некоторое улучшение может быть замечено за довольно короткий промежуток времени, примерно от 6 до 8 недель. Психотерапия часто повышает эффективность лечения и снижает вероятность рецидива у тех, кто отказался от помощи, а также дает возможность и предложить содействие тем больным, у которых отсутствует реакция на медикаменты.

Паническое расстройство (36)

Медикаментозное лечение панических растройств

Лекарства могут быть использованы для того чтобы на время уменьшить интенсивность некоторых симптомов панической атаки. Однако, в корне при помощи одних антидепрессантов и седативных средств, проблему решить не получится. Лекарства могут быть полезны в особо тяжелых и запущенных случаях, но они не должны выступать в роли единственного метода лечения. Медикаментозное лечение является наиболее эффективным в сочетании с другими методами, такими как когнитивная поведенческая и экспозиционная терапия, а также изменения образа жизни и привычек.

Препараты, используемые для купирования панических атак и лечения панических расстройств включают в себя:

  1. Антидепрессанты. Чтобы антидепрессанты тачали действовать их нужно принимать в течении нескольких недель, а не только во время панической атаки.
  2. Бензодиазепины.  Это успокаивающие препараты, которые действуют очень быстро (обычно в течение 30 минут до часа). Принимая их во время панической атаки вы обеспечите быстрое облегчение симптомов. Применяя бензодиазепины вы должны знать, что они могут вызвать привыкание и поэтому использовать их нужно осторожно.

Имеются противопоказания, необходимо консультация со специалистом!

Паническое расстройство (22)

Течение и прогноз панического расстройства

  • Течение часто принимает хронический характер, в большинстве случаев – эпизодический
    • Высокая коморбидность с другими психическими расстройствами, прежде всего с депрессиями
    • Нередко развивается лекарственная и алкогольная зависимость (часто в качестве неудачных попыток самолечения)
    • Катамнез: спустя 10 лет около 1/3 больных не имеют симптомов, у половины пациентов наблюдается улучшение. Заболевание часто прекращается в возрасте около 50 лет

Паническое расстройство (29)

Профилактические меры

Что необходимо чтобы предотвратить проявления панического расстройства:

  • Вести здоровый образ жизни, стараясь придерживаться правильного распределения отдыха и физических нагрузок;
  • Применение техники расслабления;
  • Применять упражнения дыхательной гимнастики;
  • Стараться избежать стрессовых ситуаций;
  • Решать психологические проблемы, которые возникают внутренне.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.