Содержимое
Аффективные психозы — это группа психических заболеваний, протекающих в основном с аффективными синдромами: депрессивными, маниакальными или смешанными.
К аффективным психозам относят группу расстройств, развитие которых происходит посредством шокового или стрессового состояния у больных. Как правила подобная патология возникает в результате аффекта с присущей ей периодичностью фаз.
Клинические проявления
В психиатрии различают следующие виды заболевания:
- мании (маниакальные эпизоды);
- депрессии (депрессивные эпизоды);
- биполярный аффективный психоз;
- хроническая форма (дистимия и циклотимия);
- рекуррентная депрессия.
Причины возникновения
Причины, которые приводят к появлению патологических расстройств, могут быть следующими:
Влияние неблагоприятных психогенных факторов. Сильный продолжительный стресс, возникновение ситуации, травмирующей психику, могут привести к состоянию эмоциональной неуравновешенности.
Наличие заболеваний. Различные соматические болезни могут повлиять на работу нервной или эндокринной системы, что приведет к нарушению биохимического баланса в организме.
Генетическая предрасположенность. Особенности строения мозга, а также скорость передачи импульсов может повлиять на состояние нервной системы и привести к биполярному аффективному расстройству.
Гормональные нарушения. Естественные изменения, происходящие в организме в период беременности, климакса, приводят к дисбалансу гормонов, что влияет на работу мозга.
Симптомы аффективного психоза
Более всего подвержены заболеванию творческие личности, с их тонкой душевной организацией. Периоды тоски и уныния они объясняют «отсутствием музы», но вскоре наблюдается приступ вдохновения, и больной просто «летает», работая сутками напролёт, не чувствую голода и усталости. После такой активности снова наступает период апатии и тяжёлой депрессии. Женщины в период менопаузы, беременности, подростки в период полового созревания – это тоже группа риска. Дисбаланс гормонов в организме дестабилизирует психику и чувствительные люди это переживают особенно остро. Аффективные расстройства возникают на фоне длительного стресса. Под его влиянием некоторые продукты жизнедеятельности недоокисляются, и гонимые кровотоком попадают в мозг. Эти продукты оказывают на мозг воздействие, сходное с галлюциногенами, что и приводит к психозам.
Основной провоцирующий фактор
В психотерапии в последнее время довольно часто диагностируются различные аффективные психозы. Обычно основным провоцирующим факторов возникновения подобных психозов является будоражащее психику положение или ситуация, справится с которой человеку особенно сложно. Чаще всего данная ситуации связана с угрозой для жизни или потерей очень близкого человека. В опасной ситуации разум играет злую шутку со своим хозяином, порой в состоянии психоза совершенно безопасная ситуация может оказаться смертельной, а обычный страх перерасти в состояние паники и привести к удушью.
Классификация психозов
В настоящее время наиболее приемлемым с клинической и прогностической точек зрения является деление аффективного психоза на разновидности в зависимости от соотношения и преобладания в клинической картине заболевания разных полюсов аффективных расстройств — маниакальных или депрессивных фаз.
1) монополярный депрессивный, когда в клинической картине болезни на всем ее протяжении периодически возникают исключительно депрессивные фазы;
2) монополярный маниакальный, при котором отмечаются только маниакальные фазы;
3) биполярный с преобладанием депрессивных состояний, при котором в картине биполярного аффективного психоза наряду с преобладающими по числу и степени выраженности депрессивными фазами наблюдаются кратковременные эпизоды стертых гипоманий (т.е. когда речь идет о потенциально биполярном, или условно биполярном аффективном психозе);
4) биполярный с преобладанием маниакальных состояний, характеризующийся не только количественным преобладанием, но и большей интенсивностью маниакальных расстройств по сравнению с депрессивными в картине заболевания;
5) отчетливо биполярный тип — с регулярной сменой и примерно равным количеством депрессивных и маниакальных фаз.
Диагностика аффективного психоза
Диагностика данного патологического состояния в основном базируется на оценке клинических симптомов и выявлении изменений настроения и активности. При постановке диагноза необходимо быть достаточно внимательным и помнить о том, что данное патологическое состояние требует проведения дифференциальной диагностики с такими расстройствами психического характера как:
- невроз;
- психоз инфекционного, психогенного, травматического или токсического характера;
- олигофрения;
- психопатия.
Лечение
Различают методы активной терапии, направленной на купирование проявлений болезни в период приступа (фазы), и профилактической терапии, целью которой являются предупреждение рецидивов заболевания и удлинение ремиссии (интермиссии). По характеру воздействия выделяют медикаментозную и другую биологическую терапию и психотерапию. Последняя при аффективном психозе носит вспомогательный характер.
Выбор конкретных терапевтических методов связан с клиническими особенностями каждой из форм аффективного психоза, а также с этапом развития болезни и индивидуальными особенностями пациента.
К методам психотерапии относятся приемы:
- гипнотерпии;
- групповой и индивидуальной эрготерапии и арт-терапии;
- психоанализа;
- релаксирующей терапии и аналогичное.
Медикаментозное воздействие производится, исходя из фазы заболевания.