Аффективный психоз

Аффективные психозы (5)

Аффективный психоз, что это такое?

Аффективные психозы (ранее их называли маниакально-депрессивными) — группа психических заболеваний, характеризующихся периодическими спонтанными переменами настроения от эйфории до глубокого угнетения. Патология проявляется так называемыми аффективными фазами (депрессии, мании и т.д.), которые могут длиться от 1–2 недель до нескольких лет. Затем обострение сменяется интермиссией с восстановлением большинства психических функций. Подобные циклы сохраняются на протяжении всей жизни.

Аффективный психоз

К аффективным психозам относят группу расстройств, развитие которых происходит посредством шокового или стрессового состояния у больных. Как правила подобная патология возникает в результате аффекта с присущей ей периодичностью фаз.

Клинические проявления

В психиатрии различают следующие виды заболевания:

  • мании (маниакальные эпизоды);
  • депрессии (депрессивные эпизоды);
  • биполярный аффективный психоз;
  • хроническая форма (дистимия и циклотимия);
  • рекуррентная депрессия.

Причины возникновения

Причины и механизм развития аффективных психозов пока полностью не установлены, хотя в последние десятилетия получены в этой области новые существенные данные. Они касаются в первую очередь характера наследования заболевания и нейрохимии аффективной патологии, а также действия антидепрессантов и других лечебных средств на уровне рецепторов нервных клеток. Такие данные позволяют по-новому взглянуть на роль в патогенезе заболевания ранее установленных нарушений обмена биогенных аминов, эндокринных сдвигов, изменений водно-солевого обмена, патологии циркадных ритмов, влияния пола и возраста, конституциональных особенностей. Основанные на этих данных различные гипотезы этиологии и патогенеза аффективных психозов отражают не только общие представления о биологической сущности заболевания, но и представления о роли отдельных факторов в формировании клинических особенностей болезни.

Причины, которые приводят к появлению патологических расстройств, могут быть следующими:

Влияние неблагоприятных психогенных факторов. Сильный продолжительный стресс, возникновение ситуации, травмирующей психику, могут привести к состоянию эмоциональной неуравновешенности.

Наличие заболеваний. Различные соматические болезни могут повлиять на работу нервной или эндокринной системы, что приведет к нарушению биохимического баланса в организме.

Генетическая предрасположенность. Особенности строения мозга, а также скорость передачи импульсов может повлиять на состояние нервной системы и привести к биполярному аффективному расстройству.

Гормональные нарушения. Естественные изменения, происходящие в организме в период беременности, климакса, приводят к дисбалансу гормонов, что влияет на работу мозга.

Аффективные психозы (3)

Симптомы при аффективных психозах

Более всего подвержены заболеванию творческие личности, с их тонкой душевной организацией. Периоды тоски и уныния они объясняют «отсутствием музы», но вскоре наблюдается приступ вдохновения, и больной просто «летает», работая сутками напролёт, не чувствую голода и усталости. После такой активности снова наступает период апатии и тяжёлой депрессии.

Женщины в период менопаузы, беременности, подростки в период полового созревания – это тоже группа риска. Дисбаланс гормонов в организме дестабилизирует психику и чувствительные люди это переживают особенно остро.

Аффективные расстройства возникают на фоне длительного стресса. Под его влиянием некоторые продукты жизнедеятельности недоокисляются, и гонимые кровотоком попадают в мозг. Эти продукты оказывают на мозг воздействие, сходное с галлюциногенами, что и приводит к психозам.

Аффективные психозы (7)

У кого возникает аффективный психоз

В психотерапии в последнее время довольно часто диагностируются различные аффективные психозы. Обычно основным провоцирующим факторов возникновения подобных психозов является будоражащее психику положение или ситуация, справится с которой человеку особенно сложно.

Чаще всего данная ситуации связана с угрозой для жизни или потерей очень близкого человека. В опасной ситуации разум играет злую шутку со своим хозяином, порой в состоянии психоза совершенно безопасная ситуация может оказаться смертельной, а обычный страх перерасти в состояние паники и привести к удушью.

Проще говоря чаще всего психозы случаются у людей со слабой психикой и переживших сильное эмоциональное поражение.

Типы аффективных психозов

В настоящее время наиболее приемлемым с клинической и прогностической точек зрения является деление аффективного психоза на разновидности в зависимости от соотношения и преобладания в клинической картине заболевания разных полюсов аффективных расстройств — маниакальных или депрессивных фаз.

1) монополярный депрессивный, когда в клинической картине болезни на всем ее протяжении периодически возникают исключительно депрессивные фазы;

2) монополярный маниакальный, при котором отмечаются только маниакальные фазы;

3) биполярный с преобладанием депрессивных состояний, при котором в картине биполярного аффективного психоза наряду с преобладающими по числу и степени выраженности депрессивными фазами наблюдаются кратковременные эпизоды стертых гипоманий (т.е. когда речь идет о потенциально биполярном, или условно биполярном аффективном психозе);

4) биполярный с преобладанием маниакальных состояний, характеризующийся не только количественным преобладанием, но и большей интенсивностью маниакальных расстройств по сравнению с депрессивными в картине заболевания;

5) отчетливо биполярный тип — с регулярной сменой и примерно равным количеством депрессивных и маниакальных фаз.

Аффективные психозы (10)

Диагностика аффективного психоза

Диагностика данного патологического состояния в основном базируется на оценке клинических симптомов и выявлении изменений настроения и активности. При постановке диагноза необходимо быть достаточно внимательным и помнить о том, что данное патологическое состояние требует проведения дифференциальной диагностики с такими расстройствами психического характера как:

  • невроз;
  • психоз инфекционного, психогенного, травматического или токсического характера;
  • олигофрения;
  • психопатия.

Лечение

В медицинской практике лечение аффективных расстройств разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Требуется учитывать присутствующую симптоматику, наличие дополнительных заболеваний. При разработке программы проводятся процедуры, призванные:

  • купировать активную стадию заболевания, если она присутствует;
  • устранить причину, вызвавшую патологию;
  • провести психотерапевтическую работу;
  • с помощью социальной работы повысить адаптационные способности.

Состав комплексного подхода к проведению терапии всех типов синдромов включает:

  • применение медикаментозного лечения;
  • психотерапия;
  • социальная реабилитация.

При остром обострении, суицидальных мыслей рекомендуется госпитализация. Каждый тип болезни требует отдельных подходов при разработке курса.

Как лечить аффективный психоз

Терапия расстройств, которые связаны с эмоциональной сферой, обязательно включают лечение депрессии как таковой, а также маний. Не лишними являются и профилактические мероприятия. Аффективные расстройства лечатся в три основных этапа:

1. Купирование острой симптоматики. Основная задача – удаляются острые признаки нарушений эмоций, которые возникают при расстройствах. Продолжается период лечения вплоть до наступления терапевтической ремиссии.

2. Стабилизирующая терапия. На этом этапе происходит долечивание резидуальной симптоматики, происходит налаживание эмоциональной стабильности.

3. Профилактическая терапия. Основная задача этого этапа лечения заключается в предотвращении возникновения рецидивов имеющейся патологии.

Из препаратов, к приему советуют:

  • Флуоксетин.
  • Миансерин.
  • Золофт.
  • Леривон.
  • Трициклические антидепрессанты.
  • ЭСТ.

Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом!

Прогноз и профилактика

Исход аффективных расстройств относительно благоприятен при психогенных и симптоматических формах, своевременное и комплексное лечение способствует обратному развитию болезни. Наследственно обусловленные нарушения аффекта имеют тенденцию к хроническому течению, поэтому пациентам нужны периодические курсы терапии для поддержания нормального самочувствия и предупреждения рецидивов.

Профилактика включает отказ от вредных привычек, поддержание близких доверительных отношений с родственниками, соблюдение правильного режима дня с полноценным сном, чередованием труда и отдыха, выделением времени для хобби, увлечений. При наследственной отягощенности и других факторах риска необходимо регулярное прохождение профилактической диагностики у психиатра.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.