Алкоголь любой крепости — наркотик

Алкоголь любой крепости - наркотик

В последние годы ученые нашли множество намеков на то, что алкоголь не только разрушает печень и вызывает тяжелую психологическую и физиологическую зависимость, но и способствует развитию рака, диабета и множества других тяжелых болезней. Аналогичные новые негативные черты были открыты и у табака.

Алкоголь - наркотик

Виды алкогольной зависимости

  • Психическая зависимость возникает когда поведение человека изменяется от одной мысли или разговоре о веществе, или от осознания его скорого потребления. Такая зависимость характерна ко многим веществам, но она не определяет наркомана, а вещество еще не считается наркотическим.
  • Физическая зависимость возникает в результате изменения обмена нейромедиаторов под действием вещества. Алкоголь стимулирует синтез дофамина, высвобождение дофамина и норадреналина в головном мозге. Эти нейромедиаторы вызывают возбуждение и эйфорию, но со временем их депо истощаются, а число рецепторов к ним уменьшается. Это обуславливает абстинентный синдром и алкогольный психоз после отказа от алкоголя.
  • Привыкание к дозе развивается в результате увеличения активности ферментов печени катаболизирующих наркотик, уменьшения числа рецепторов к веществу в ЦНС и даже появления антител к нему. Поэтому для достижения прежнего эффекта необходимо увеличивать дозу, что очень характерно для алкоголя. С другой стороны, привыкание к дозе характерно и для многих лекарств не являющихся наркотиками.

Алкогольная зависимость

Как узнать, есть ли у человека алкогольная зависимость?

Самому больному понять, что он стал алкоголиком, очень сложно, поскольку в большинстве случаев он уже не видит меры и не считает себя зависимым. Однако стоит всерьез задуматься, если у вас есть следующие симптомы:

  • Навязчивое желание употребить алкоголь, несмотря на осознание вредных социальных последствий.
  • Желание похмелиться не для того, чтобы было хорошо, а для того, чтобы не было плохо, т.е. формирование похмельного синдрома.
  • Увеличение частоты употребления и количества алкоголя, т.е. способность выпить больше при том же эффекте.
  • Заметные последствия для здоровья – тошнота, боль в печени и сердце.
  • И, наконец, если вы понимаете, что алкоголь вам мешает и вредит в жизни, но не можете от него отказаться.

Только около 5% пациентов понимают, что они в опасности, и самостоятельно обращаются за помощью. Однако большая часть тех, кто приходит в клинику сам, а не по настоянию близких, хотят избавиться лишь от алкогольного отравления, а не перестать пить навсегда.

Алкоголь почему запрещен

Почему же тогда алкоголь не запрещен?

Скептики считают, что алкоголь набрал больше всего баллов из-за широкого распространения, доступности и разрушительных последствий для себя и ближних. Последствия выпивки отражаются практически сразу на всем организме. Употребление алкоголя также связано с ростом смертности и преступности чаще, чем другие наркотики, включая героин.

Но почему же главный вывод масштабного исследования тех самых британских ученых плавно спустили «на тормозах», в том числе в России? Да потому что не собираются запрещать алкоголь, признав официально опасным наркотиком. И представить сложно, какие суммы это приносит… Кроме того, есть версия, что таким образом тайные недруги из держав заморских и лож масонских нарочно спаивают доверчивый и наивный народ в расчете на его деградацию и постепенное вымирание.

Впрочем, какими бы не были ключевые мотивации спаивания, государственным и общественным силам пора бы уже заняться делом. И перейти от политики бессмысленных запретов к пробуждению сознательности в людях. Конечно, в данный момент это звучит утопично. С ложными ценностями и искаженной структурой общества вся надежда если только на Бога… Но и мудрость «На Бога надейся, а сам не плошай»тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Алкоголь как наркотик

Когда стоит бить тревогу

Наркологи называют эту стадию асоциализацией. В поисках повода и бутылки больной забывает о семье, работе и ответственности. Больной отказывается что-либо делать не похмелившись. У него снижается концентрация памяти и внимания, появляются запои от трех дней и дольше, а дозы алкоголя становятся большими.

Выделяют следующие симптомы алкоголизма третьей степени:

  • Влечение к алкоголю возникает спонтанно, и требуется немедленное его употребление.
  • Утрата ситуационного контроля (чтобы добыть алкоголь, человек идет на крайние меры, даже нарушающие закон).
  • Как ни парадоксально, на третьей стадии человек пьет меньше, чем на второй. Но ему требуется гораздо меньше алкоголя, чтобы достичь опьянения.
  • Меняется картина опьянения. Причем здесь могут быть два противоположных сценария. Некоторые зависимые могут быть гиперактивными, резкими, агрессивными, другие – пассивны, сонливы, неспособны к целенаправленным действиям.
  • Тревожные расстройства.
  • Истинные запои.
  • Алкогольная деградация: эмоциональное огрубение, исчезновение семейных привязанностей, снижение этических норм.
  • Психопатоподобная деградация: грубый цинизм, агрессия, назойливая откровенность.
  • Необратимые поражения сердца, печени, поджелудочной железы, периферических нервов.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *