Содержимое
Психиатрия представляет область медицины, деятельность которой направлена на изучение причин возникновения и особенностей течения психической патологии, ее выявление и лечение, на организацию системы психиатрической помощи, разработку профилактических мероприятий. Психиатрия сегодняшнего дня превратилась в самостоятельную дисциплину, внутри которой сформировано несколько важных направлений: клиническая психиатрия, биологическая психиатрия, научная психиатрия, пограничная психиатрия, возрастная (детская, подростковая, гериатрическая) психиатрия, судебная, военная, социальная психиатрия, коммунальная психиатрия, организационная, или административная психиатрия, экологическая психиатрия, психиатрия катастроф.
Схема организации психиатрической помощи
- Амбулаторная (внебольничная) помощь.
- Психиатрический (психоневрологический) кабинет детской или общей поликлиники с участковым (районным) психиатром (детским или общим), психиатрический кабинет ЦРБ.
- Психоневрологический диспансер или диспансерное отделение при психиатрической больнице города, области, республики — общий, имеющий в своей структуре детский, подростковый психиатрический и логопедический кабинеты, или детский, в составе которого могут быть участковые детские психиатры и кабинеты консультантов (логопеда и др.).
- Наркологический диспансер.
2. Стационарная психиатрическая помощь.
- Психиатрические больницы (городские и областные).
- Специализированные психиатрические больницы в системе МВД.
- Наркологические больницы.
- Психоневрологические отделения при психоневрологических диспансерах, крупных соматических больницах и военных госпиталях.
- Дневные и ночные стационары.
- Психоневрологические санатории (для взрослых и детей).
- Дома для инвалидов-психохроников (взрослых и детей).
3. Социально-реабилитационные учреждения.
- Лечебно-трудовые мастерские (ЛТМ) при психиатрических больницах и диспансерах.
- Подсобные хозяйства при психиатрических больницах, реабилитационные центры.
- Санаторные школы (для детей с астеническими состояниями).
- Школы и группы для детей с речевыми и другими нарушениями.
- Интернаты и школы для умственно отсталых детей.
Уважение личности пациента
Уважение автономии пациента, его законных-прав является основополагающим принципом современной медицинской этики. Существуют важнейшие международные документы, целиком посвященные правам пациента (Revised Declaration of Lisbon, 1996); в других аналогичных документах права пациента занимают центральное место (Конвенция о правах человека в биомедицине, 1997; Мадридская декларация, 1998). При решении проблем гарантии, защиты прав психиатрических пациентов особенно тесно переплетаются правовое и этическое регулирование профессиональной деятельности врачей-психиатров, функционирования психиатрических служб в целом (Комментарий к законодательству Российской Федерации в области психиатрии, 1997).
Применение недобровольных мер в современной психиатрии осуществляется на основе этической доктрины «наименее ограничительной альтернативы». Отечественный психиатрический этический кодекс предписывает: «Никакое психиатрической вмешательство не может быть произведено против или независимо от воли пациента, за исключением случаев, когда вследствие тяжелого психического расстройства пациент лишается способности решать, что является для него благом, и когда без такого вмешательства с высокой вероятностью может последовать серьезный ущерб самому пациенту или окружающим. Применение психиатром в этих случаях к пациенту недобровольных мер необходимо и морально оправданно, но допустимо лишь в пределах, которые определяются наличием такой необходимости»
Разделы психиатрии
Психические расстройства могут быть очень разными по своей степени выраженности и серьезности последствий. Поэтому, психиатрию принято делить на 2 раздела:
- Общая психиатрия. Здесь изучаются основные психические заболевания, их свойства, причины развития и закономерности, классификация нарушений, а также исследовательская и терапевтическая деятельность по отношению к ним. Особое внимание уделяется общим признакам, которые присущи распространенным психическим заболеваниям: галлюцинациям, иллюзиям и нарушениям мышления.
- Частная психиатрия. В основу ее интересов входят конкретные психические заболевания, их этиология с патогенезом, клинические проявления, методы лечения и восстановления. Какие именно болезни она изучает, Вы узнаете несколько позже.
Для чего нужна психодиагностика
Психодиагностика нужна не для того, чтобы обнаружить в человеке какие-либо недостатки и навесить на него “ярлык”, а для того, чтобы помочь ему разобраться в себе, понять, почему у него возникают трудности в личной жизни, общении, профессиональной деятельности.
Психодиагностика позволяет измерить не только актуальное психологическое состояние человека, но и прогнозировать поведение в самых различных ситуациях.
Комплексное психологическое обследование (психодиагностика) позволяет выявить скрытые и неосознаваемые внутренние конфликты, скрытую мотивацию и, что немаловажно, неосознаваемые ресурсы личности. Осознание своих скрытых проблем и возможностей, как правило, позволяет клиенту самостоятельно решить свои проблемы. При необходимости, психолог дает конкретные рекомендации и подготавливает программу психологической коррекции.
Методы психиатрического обследования
Психиатрический диагноз устанавливается на основании фактов, добываемых разными методами — клиническим и лабораторными. Основной метод психиатрии — клиническое исследование.
Приоритет клинического метода, подчиненное положение инструментальных методик дают повод для обвинений в субъективизме диагностики в психиатрии. Отрицание возможности объективного диагноза в психиатрии ведет к отрицанию существования психических болезней вообще и самой психиатрии как науки.
«До настоящего времени на протяжении нескольких столетий продолжается дискуссия о том, является ли психиатрия наукой или искусством». По мнению критиков, не существует реальных доказательств научности психиатрии, а также действенности её методов.
Психодиагностика
Как проходит психодиагностика:
Дотестовое консультирование (специалист расскажет как будет происходить психодиагностика, и подбирает соответствующие тестовые задания)
Экспериментальная часть – выполнение тестовых заданий и обработка их специалистом
Заключительная – выдается подробное психологического заключения, включающее заключение специалиста и интерпретацию результатов тестов (в распечатанном виде на CD).
Причины госпитализации
В тех случаях, когда обследование и лечение больного по тем или иным причинам невозможно осуществить в амбулаторных условиях, его помещают в стационар только при согласии с его стороны. Принудительная госпитализация применяется, главным образом, в двух случаях:
- Когда больной опасен для окружающих, может совершить по болезненным мотивам асоциальные поступки и уголовные преступления. Например, больной с бредом преследования может убить своего «мнимого» преследователя, больной с императивными галлюцинациями («голоса», приказывающие что-либо сделать) может совершить любое непредвиденное действие, наносящее ущерб окружающим.
- Когда больной опасен для себя, т. е. может совершить самубийство (суицид). Суицидальные мысли могут быть обусловлены депрессивным состоянием, связаны с бредом определенного содержания, императивными галлюцинациями и тд. Иногда больные совершают так называемые «расширенные» суициды, т.е. убивают своих близких (жену, мужа, ребенка), а потом себя. Такое поведение также обычно связано с психическими расстройствами (тяжелыми депрессиями, бредовым поведением).
Врачебная тайна
Врачебную тайну составляет информация о:
- факте обращения за медицинской помощью;
- состоянии здоровья гражданина;
- диагнозе его заболевания;
- любые сведения, полученные при его обследовании и лечении.
Таким образом, к врачебной тайне относится не только сведение о том, какая болезнь выявлена у гражданина при его обследовании и лечении. Врачебной тайной является и сам факт обращения человека к психиатру – амбулаторно или в стационаре. К врачебной тайне относятся и все сведения немедицинского характера, например, информация о семейной и интимной жизни человека, полученная при его обследовании.
Врачебная тайна, наряду с нотариальной, адвокатской тайной, тайной коммерческой, тайной переписки, телефонных переговоров и др. относится к сведениям, доступ к которым ограничен и включена в Перечень сведений конфиденциального характера.
Как проходит консультация психиатра
Во время первой консультации врач расспросит пациента о его жалобах, об образе жизни, об отношениях в семье и с коллегами. Психиатр оценит общее состояние больного, задаст уточняющие вопросы, узнает семейный анамнез, в том числе влияние наследственных факторов.
По результатам беседы психиатр даст рекомендации по образу жизни, определит необходимость тех или иных обследований в конкретном случае, назначит лечение.
Обращение в нашу клинику анонимно. Пациентам не стоит беспокоиться — клиника полностью исключает возможность того, что сведения, полученные в результате консультаций или проведённых обследований, как и само обращение за помощью к психиатрам, станут предметом гласности.