Бессонница или инсомния

Бессоница или инсомния

Бессонница или инсомния – самое частое проявление нарушения сна. По статистике, от нее страдает четверть мужского и треть женского населения. Редко такие нарушения можно встретить и у детей. Но чаще всего они появляются в пожилом возрасте.

Что делать, если бессонница не дает вам покоя уже несколько месяцев? Прежде всего, разобраться в причинах, которые, наверняка, идут изнутри, а потом начинать качественное, профессиональное лечение.

Причины бессоницы

Причины развития бессонницы

  1. Нарушение правил гигиены сна. Сюда входят следующие важные факторы: удобная кровать и подушка, полная тишина, оптимальная температура воздуха в помещении. Вы можете просыпаться слишком рано, если в окно с утра светят яркие лучи солнца, или слишком громко играет музыка в соседнем клубе.
  2. Состояние тревожности, беспокойства, стресса. Мнительные люди любят создавать проблемы у себя в голове и длительно их обдумывать, а перед сном для этого появляется дополнительное время. Эта причина бессонницы больше характерна для женщин, потому что они чаще подвержены копанию внутри себя. Стрессовые же состояния могут настигнуть как мужчину, так и женщину. Их появление провоцируется различными моментами, связанными с отношениями, заболеваниями близких людей. Но исход один — снижение защитных функций организма, расшатывание нервной системы, вследствие чего появляется бессонница.
  3. Психические расстройства. Нормальный сон напрямую зависит от слаженной работы головного мозга. Во время заболеваний и функциональных нарушений нервной системы этот механизм даёт сбой. Процессы возбуждения и торможения уже не находятся в равновесии.
  4. Неправильный режим дня и рацион питания. Не рекомендуется перед сном употреблять сытную, жирную пищу. После трапезы кровь приливает к желудку, вызывая чувство тяжести. Но и ложиться спать голодным тоже не следует. Ужинать необходимо умеренно, за несколько часов до сна.
  5. Соматические заболевания. Любые болезни могут вызвать бессонницу. Инфекции, артериальная гипертония, стенокардия, тиреотоксикоз, язвенная болезнь, дерматозы и артрозы и даже незначительная боль и дискомфорт становятся причиной кратковременной бессонницы. Хронические заболевания, особенно кардиологические, вызывают сбой суточных ритмов и длительные нарушения сна.
  6. Сбой биологических часов. При перелёте из одного часового пояса в другой или из-за работы в ночную смену сон может вовремя и не прийти. Интересно, что к таким изменениям лучше адаптируются те, кто поздно ложится, а вот у жаворонков, например, могут возникнуть проблемы.
  7. Храп и нарушения дыхания во сне (апноэ). От храпа сегодня страдают 25 процентов мужчин и 15 процентов женщин. Дело в том, что во время сна происходит расслабление мышц гортани, которые на время перекрывают доступ воздуха в лёгкие. Причинами храпа могут стать аденоиды, увеличенные миндалины, искривление перегородки носа, нёбный язычок крупного размера, ожирение. Апноэ часто вызвано особенностью работы мозга, когда нервные центры, отвечающие за контроль вдоха, недостаточно стимулируются. Во время храпа или задержки дыхания человеку не хватает кислорода, и он просыпается, чтобы его восстановить.
  8. Синдром беспокойных ног. У человека, страдающего таким недугом, непроизвольные движения рук и ног во сне могут возникать несколько раз в минуту, что заставляет его просыпаться. Причины дерганий конечностей могут быть самыми разными: беременность, артрит, диабет, малокровие, уремия, лейкоз, хронические заболевания почек, особенность работы головного мозга и нарушение кровотока спинного мозга.
  9. Приём лекарственных средств и стимулирующих веществ. Крепкий чай или кофе, темный шоколад, кока-кола, энергетические напитки, алкоголь, сигареты, наркотики оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему, активируют запасные силы и противостоят засыпанию. Кроме того, они способствуют уменьшению продолжительности фазы глубокого сна, лишая вас при этом полноценного отдыха и восстановления.

Причины развития хронической бессонницы

  • психиатрические заболевания, депрессивное состояние или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР);
  • хронические медицинские заболевания, особенно заболевания почек, дыхательных путей, а также сердечная недостаточность;
  • артрит, невропатия, кислотный рефлюкс или рак;
  • нарушение гормонального фона;
  • прием лекарственных средств, вызывающий нарушение сна в качестве побочного эффекта;
  • синдром беспокойных ног. Это заболевание вызывает дискомфорт в ногах. Симптоматика может включать судороги ног и привычку их повторяющихся движений;
  • наличие храпа, снижение уровня кислорода в крови.

Симптомы бессонницы

Симптомы заболевания

  • Трудности с засыпанием. Обычно человек к вечеру ощущает усталость, хочет спать, но у него не получается это сделать.
  • Ранние пробуждения. Обычно это пробуждения до будильника.
  • Частые пробуждения среди ночи. Среди ночи вы можете часто просыпаться от ощущения, что вас кто-то будит или от шума в комнате.
  • Отсутствие чувства «выспанности» по утрам. Человек вовремя ложится спать, спит более 8 часов, но утром чувствует себя подавленно и все равно хочет спать.
  • Отсутствие ощущения сна. Человеку кажется, что он не уснул ни разу за всю ночь.
  • Поверхностный, неглубокий сон. О таком состоянии еще говорят, как о полудреме.
  • Полное отсутствие сна. Человек не спит, но при этом не ощущает усталость, у него нет желания лечь поспать, чаще он переполнен энергией, новыми идеями. Это самая опасная форма проявления бессонницы.

Бессонница при беременности

Во время беременности женщины часто могут жаловаться на бессонницу. Этому способствуют следующие факторы:

  • гормональная перестройка организма и подготовка организма женщины к родовой деятельности;
  • социальное и финансовое положение женщины, окружающая ее обстановка, самореализация;
  • проявления токсикоза, изжога, учащенное сердцебиение и другие дискомфортные ситуации, которые мешают отдыхать во сне;
  • увеличение массы тела, тяжесть, отечность, дополнительная нагрузка на сердце и сосуды, а также на дыхательную систему;
  • увеличение размеров матки, которая начинает давить на соседние органы, затрудняя дыхание, кровообращение и, что всегда отмечают сами женщины – мочеиспускание;
  • потеря микроэлементов (кальция, магния) и появление ночных судорог, в связи с этим;
  • активность плода ночью;
  • ломота и болевые ощущения в области поясницы.

Диагностика и лечение бессонницы

Диагностика бессонницы

Для диагностики бессонницы необходимо обратиться к специалисту – врачу-сомнологу. Также рекомендуется консультация и у других врачей в зависимости от причин бессонницы.

Этапы диагностики:

  1. Сбор данных Первичная диагностика, использующая методы диалога и тестов для анамнеза о пациенте и образе его жизни, вредных привычках.
  2. Аппаратная диагностика. Может быть проведена с помощью актографа, который устанавливается на запястье и фиксирует круглосуточно состояние пациента. В некоторых случаях используется ночное видеонаблюдение, например, при лунатизме. Другой метод аппаратной диагностики проводится с помощью сомнографа – датчика, который прикрепляется к телу пациента и считывает всю необходимую информацию.

Лечение бессонницы

  1. Медикаментозная терапия. Современные медицинские препараты с легкостью могут решить проблему с засыпанием. Но они не устраняют причину болезни, а просто локально воздействуют на симптоматику. Лекарственные средства назначаются только в качестве дополнительного элемента комплексного лечения, направленного на подавление симптомов расстройства, и на устранение основных причин заболевания.
  2. Психотерапия. Именно психотерапия может справиться с устранением причины, из-за которой возникла бессонница. Выявленные в процессе диагностики внутренние психологические проблемы, тревожные состояния и другие сопутствующие расстройства прорабатываются на сеансах вплоть до полного их исчезновения. На сеансах психотерапии пациент также учится самостоятельно применять методики релаксации и управлять собственным эмоциональным фоном, понижая уровень тревожности.

Лечение бессонницы народными методами

  • Успокаивающие напитки. Если вы ночью долго ворочаетесь и не можете уснуть, прекрасным решением станет стакан теплого молока. Содержащаяся в нем аминокислота триптофан положительно скажется на работе головного мозга и с легкостью сможет подавить стрессовое состояние. Вместо молока можно использовать йогурт, в котором точно также содержится триптофан – аминокислота, приводящая сон в нормальное состояние. Если вы скептически относитесь к кисломолочным продуктам на ночь, можно выпить свежевыжатый вишневый сок, богатый мелатонином.
  • Травяные чаи и отвары. На протяжении многих лет наши предки использовали травы для борьбы с проблемами, связанными с нормальным засыпанием. В список трав, помогающих нормализовать общее психологическое состояние и побороть бессонницу, входят: пустырник, ромашка, лаванда, иван-чай, мелисса, зверобой, чабрец.

Пустырник отлично справляется с напряженностью. Настойка из 2 ч.л. пустырника и 200 мл воды, оставленная на 8 часов, предотвратит расстройство сна.

Отвар ромашки перед сном – это действенное успокаивающее средство и проверенное лекарство от бессонницы. Залить 1 ч.л. ромашки 200 мл. крутого кипятка и дать настояться около 10 минут. Полученную жидкость выпить перед сном, по желанию можно добавить ложечку меда.

Иван-чай хорошо помогает справиться с инсомнией, неврозами и неврастенией. Кроме того, он полезен при простудных заболеваниях, оказывает жаропонижающее действие. Прокипятите отвар из воды (200-250 мл) и травы (15 г) 15 минут и процедите. Принимайте по 1 ст.л. раствора 3 раза в день перед едой.

Мелисса часто рекомендуется врачами как результативное средство от бессонницы. 1 ст.л. травы залить двумя стаканами горячей воды (примерно 400 мл). Дать настояться в течение 1 часа и процедить. Разделить раствор на 3 части и выпить весь в течение дня.

Зверобой – отличный антидепрессант растительного происхождения, помогает при бессоннице, неврозах, неврастении, астенических состояниях и головных болях. 10 г сухой травы зверобоя залить 200 мл кипятка. Принимать по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

  • Орехи. Эффективное и вкусное средство при нарушениях сна. Чаще всего советуют использовать для борьбы с бессонницей грецкий орех, миндаль, бразильский орех, мускатный орех.
  • Мед. Идеальное средство для борьбы с бессонницей, подаренное людям пчелами, можно принимать по-разному. Проще всего съесть 1 столовую ложку меда перед сном.

Последствия бессонницы

  • Хронический дефицит сна ведет к тому, что у человека развивается окислительный стресс, негативно воздействующий на процесс обучения.
  • Происходит увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Например, инфаркт миокарда и инсульт.
  • Процесс формирования костной ткани нарушается.
  • Ухудшение обмена веществ, приводящее к ожирению.

Профилактика бессонницы

Профилактика бессонницы

  • соблюдение гигиены сна и режима отдыха;
  • отказ от алкоголя в качестве средства, с помощью которого можно быстрее заснуть;
  • соблюдение рациона и режима питания;
  • проведение свободного времени на свежем воздухе;
  • занятия спортом, физическая активность;
  • медитация и йога.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.