Болевой синдром при онкологии – как лечится

Болевой синдром при онкологии

Болевой синдром при онкозаболеваниях встречается у 24-86% пациентов в процессе лечения злокачественной опухоли и у 21-46% пациентов в стадии ремиссии. С учётом наличия в России более 3 400 000 таких пациентов, становится очевидным, что количество нуждающихся в обезболивающей терапии велико, тем более, что в терминальной (последней) стадии онкологического процесса частота встречаемости боли достигает почти 100%.

Виды болей при раке

Какие бывают боли при раке?

Выделяют следующие виды:

  • острая, возникает при повреждении тканей, а затем уменьшается со временем, по мере заживления. Полное восстановление занимает 3-6 месяцев.
  • хроническая боль (продолжительность более 1 месяца) обусловлена постоянным повреждением тканей. На интенсивность боли могут влиять психологические факторы.
  • прорывная боль – резкое внезапное увеличение интенсивности хронической боли, которое происходит при наложении дополнительных провоцирующих факторов (например, боли в спине при раке позвоночника с метастазами могут резко усилиться (или возникнуть) при изменении положения тела пациента). Из-за непредсказуемости и непостоянности эту боль довольно сложно лечить.

Характер боли при раке может быть постоянным или эпизодическим, т.е. возникающим на время.

Проявления болевого синдрома при онкологии

Проявления болевого синдрома

Боль – субъективное ощущение, по-разному воспринимаемое разными пациентами, страдающими одной и той же патологией в одинаковой стадии. Это связано с разными порогами восприятия боли, особенностями психоэмоционального состояния, полом, возрастом, общим состоянием.

Более того, один пациент может воспринимать боль одинакового происхождения по-разному. Ночью, во время бессонницы, наедине с тревожными мыслями боль ощущается сильнее. Она усиливается, если ее ожидают, если больной находится в депрессии и не чувствует моральной поддержки, если он оставлен один на один с болезнью.

Боли у пациентов с онкологическими заболеваниями могут быть вызваны прямым разрушающим влиянием опухоли – прорастанием капсулы печени, листков плевры, надкостницы, нервных стволов, сдавлением внутренних органов, нарушением проходимости кишечника, пищевода или желудка.

Вероятность появления болевого синдрома и степень его выраженности зависят от локализации опухоли, ее размеров, степени распространения.

Многие методы лечения в онкологии достаточно агрессивны и сами могут причинять боль. Это и послеоперационные боли, и боль от повреждения слизистых на фоне химиотерапии или лучевого лечения, и болезненное введение препаратов или взятие анализов.

Информация принадлежит сайту Рев_Мед

Хроническая боль у онкологических пациентов перестает выполнять охранительные функции. Напротив, она оказывает повреждающее действие, истощая силы больного, необходимые для борьбы с опухолью, резко снижая качество жизни, подчас делая ее невыносимой.

Как лечить боль?

Сильные боли при раке ограничивают повседневную активность, сковывают движения. Приступы острой боли стихают, а хронический дискомфорт часто приводит к постельному режиму, так как движения провоцируют усиление неприятных ощущений.

Нейтрализовать симптом поможет следующее:

  • Влияние на первопричину (основное заболевание) болей.
  • Повышение болевого порога за счёт специальных медикаментозных препаратов.
  • Лечебные блокады с анестезирующими средствами, кортикостероидами.
  • Работа пациента с психологом.
  • Коррекция образа жизни для ослабления болевого синдрома.

Нейтрализация болезненных ощущений сводится не только к приему обезболивающих средств. В случае с нарастающим дискомфортом при костных метастазах врачи рекомендуют курс лечения химиопрепаратами, радиоактивными препаратами, бисфосфонатами.

Метод продлённой анальгезии, или управляемая пациентом анальгезия

Данный метод заключается в установке специального устройства для введения обезболивающего препарата по катетеру непосредственно в эпидуральное пространство, то есть непосредственно к нервным корешкам спинного мозга, отвечающим за передачу болевых импульсов. Это устройство имеет регулятор скорости подачи лекарственного вещества, а также кнопку для выброса анальгетика, посредством которой пациент может быстро купировать внезапный приступ боли.

Невролиз, или радиочастотная деструкция чревного (солнечного) сплетения

Врач под контролем рентгена разрушает сплетение путем химического или электрического воздействия, вследствие чего наблюдается прекращение болевой импульсации от поражённых органов, и пациент перестает испытывать мучительные боли.

Импульсная радиочастотная деструкция нервов

Радиочастотная деструкция нервов обеспечивает стойкий обезболивающий эффект, который сохраняется до года и более. Это малоинвазивная нехирургическая процедура, которая позволяет значительно облегчить боль в тех случаях, когда другие способы лечения не приводят к желаемому результату.

Осложнения болей при онкологии

Осложнения при хроническом болевом синдроме в значительной степени связаны с прогрессированием и осложнениями основного заболевания и проводимой лекарственной терапией.

Использование наркотических анальгетиков может приводить к запорам, тошноте, сонливости, формированию физической, реже — психической зависимости, в редких случаях передозировки — к снижению артериального давления и дыхательным нарушениям.

Инвазивные методы лечения боли также имеют свои специфические для каждого вида процедуры или операции осложнения. Отсутствие достаточного контроля за болью ведёт к снижению качества жизни, нарушениям сна, депрессии, нарушению социализации и т.д.

Болевой синдром совместно с другими осложнениями онкозаболеваний (чувством усталости и эмоциональным истощением) может стать причиной экзистенциального стресса больного. Приступы боли приводят к тревожности пациента в связи со страхом рецидива боли. По этой причине важна психотерапевтическая поддержка больных с болевым синдромом.

 

Советы пациентам с онкологией при болях

5 рекомендаций пациентам и их близким

При усилении интенсивности хронического болевого синдрома не стоит одновременно использовать для лечения боли препараты одной группы, эффект вряд ли вырастет, но побочные реакции гарантированы в большем объёме и выраженности. К примеру, диклофенак и ибупрофен или вольтарен сочетать нецелесообразно. Надо выбрать препарат другой фармакологической группы.

Не всегда наркотический анальгетик становится панацеей. К примеру, боли в кишечнике лучше снимаются спазмолитиками или комбинированными с ними препаратами, костные боли хорошо реагируют на нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), неврологическая боль мало чувствительна к наркотикам, а помогает НПВС кеторол.

В некоторых случаях требуется назначение наркотиков с НПВС.

Если обезболивающее лекарство совершенно не снимает боль 12 часов, то либо надо увеличить его дозу, либо поменять препарат.

Информация принадлежит сайту Рев_Мед

Всегда необходимо лечить сопутствующие патологические симптомы рака, самостоятельно не вызывающие боль, но усугубляющие психологический дискомфорт и физические страдания. К примеру, ликвидировать запор или изжогу.

 

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *