Болезнь Бехтерева: симптомы, причины, формы и методы лечения

Болезнь Бехтерева

Боль в спине — одна из самых распространенных жалоб пациентов, обращающихся к неврологу. А один из самых «популярных» диагнозов, как среди больных, так и среди некоторых врачей — остеохондроз. На самом деле, под расплывчатым определением этого термина может скрываться довольно опасное заболевание, делающее человека инвалидом — болезнь Бехтерева.

Болезнь Бехтерева

Причины болезни Бехтерева

До недавнего времени медики были уверены, что болезнь Бехтерева передается по наследству. И именно генетический фактор был решающим в развитии патологии. Но теперь в приоритет выдвигается аутоиммунный механизм, где толчком играет наличие антигена HLA B27. Однако пусковым моментом может стать любой воспалительный процесс, переохлаждение, острое или хроническое заболевание. То есть все ситуации, при которых организм испытывает стресс.

90 % заболевших имеют родственников, страдающих анкилозирующим спондилоартритом. При этом болезнь Бехтерева обнаруживается у детей пациентов лишь в 30 % случаев. Риск развития существует при перенесенных инфекциях мочеполовой системы, органов пищеварения, энтеровирусных инфекционных заболеваниях.

Болезнь Бехтерева — это аутоиммунный ответ организма, при котором иммунные клетки агрессивно настроены на ткани суставов позвоночника, крестцово-подвздошных сочленений, мышечно-связочных соединений. Другими словами, на ткани позвоночно-двигательного сегмента, включающего суставы позвонков, связки, сухожилия, фасции.

Заболеванию подвержены молодые люди в возрасте до 30 лет. Средний возраст, при котором фиксируются первые симптомы — 24 года. У мужчин синдром Бехтерева фиксируется в 5 раз чаще, чем у женщин.

Болезнь Бехтерева первые признаки

Распознавание первых признаков болезни

Из-за этого фактора на сегодняшний день какие-либо эффективные способы лечения болезни Бехтерева отсутствуют. Диагностика ее довольно сложна. В полной мере ее излечить нельзя и невозможно, но с всевозможными лекарственными препаратами, а также курса ЛФК и многочисленных физиотерапевтических упражнений возможно избежать инвалидности, а также ненамного приостановить само непосредственное развитие заболевания и существенно повысить качество жизни.

Выявление болезни Бехтерева осуществляется с определенными затруднениями и проблемами. Здесь, так называемый, анкилоз суставов, свидетельствующий об этом заболевании, можно распознать путем проведения рентгенограмм исключительно тогда, когда болезнь Бехтерева дошла ко второй стадии. В начале же заболевание можно определить с помощью осуществления резонансной томографии, которую в настоящее время, к сожалению, довольно редко осуществляют. Поэтому инвалидность при болезни Бехтерева — далеко не редкость.

Болезнь Бехтерева формы заболевания

Формы заболевания

На сегодняшний день существует видовая классификация заболевания Бехтерева. К основным формам относят следующие виды:

  • Центральная форма – поражение только позвоночника.
  • Ризомелическая форма – поражение позвоночника и корневых суставов (плечевых и тазобедренных).
  • Периферическая форма – поражение позвоночника и периферических суставов (коленных, голеностопных и др.).
  • Скандинавская форма – поражение мелких суставов кистей, как при ревматоидном артрите, и позвоночника.
  • Висцеральная форма – наличие одной из перечисленных выше форм и поражение висцеральных органов (сердца, аорты, почек).

Болезнь Бехтерева симптомы

Симптомы заболевания

Отмечаются сердечно-сосудистые симптомы: аортит, перикардит, недостаточность аортальных клапанов, нарушения ритма сердца. Возможен амилоидоз почек.

Таким образом, симптомы болезни Бехтерева у женщин и мужчин могут быть следующими

  • ощущение скованности по утрам;
  • боль и скованность в позвоночнике, ощущения усиливаются в состоянии покоя;
  • ассиметричный олигоартрит, поражающий тазобедренные, плечевые, крупные суставы нижних конечностей, а также мелкие суставы стоп и кистей;
  • двухсторонний сакроилеит;
  • энтезопатии – воспалительный процесс связок, сухожилий и мест, где они прикрепляются к костям;
  • перемежающиеся боли в области ягодиц.

Внесуставные поражения могут затрагивать ряд систем:

  • дыхательную;
  • пищеварительную;
  • сердечно-сосудистую;
  • зрительную (слизистые оболочки глаз).

Если почитать тот или иной комментарий с описаниями течения заболевания, то можно получить подтверждение, что у всех пациентов заболевание протекает по-разному, о чем свидетельствует каждый тематический форум больных. Симптомы у женщин проявляются реже, чем у мужчин.

Болезнь Бехтерева диагностика

Диагностика болезни Бехтерева

Поздняя диагностика болезни Бехтерева связана отчасти с общими симптомами заболеваний ревматологического профиля. Обязательным является рентгенологическое исследование, которое относят к наиболее точным методам диагностики. Главный критерий — это изменения в крестцово-подвздошной области.

Нечёткость контуров сочленения с расширением суставной щели характерно для первой стадии процесса. Наличие эрозий в суставных поверхностях характерно для второй стадии. Частичный анкилоз характерен для третьей стадии. При четвёртой стадии выявляется полный анкилоз.

Более чувствительным методом диагностики анкилозирующего спондилоартрита является магнитно-резонансная томография. Обязательным является генная диагностика на наличие HLAB27 антигена. Но необходимо отметить, что примерно у 10 % пациентов с АС данный антиген не выявляется.

В общеклиническом анализе крови отмечается увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) до 50 мм/ч, но нужно учитывать, что увеличение СОЭ характерно для любого воспалительного процесса. Диагноз АС ставится на основании комплексного обследования, включающего осмотр пациента, анализ жалоб, клинико-лабораторно-инструментальную диагностику, данные рентгенологического обследования и МРТ.

Болезнь Бехтерева лечение

Лечение болезни Бехтерева

Для людей с диагностированной болезнью Бехтерева лечение направлено на облегчение болей и снятие воспаления.
В терапевтических целях применяют:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • глюкокортикоиды — стероидные гормоны;
  • иммунодепрессанты для угнетения иммунного ответа;
  • модификаторы иммунитета.

НПВС назначаются в первую очередь и принимаются пациентом длительно, чтобы получить устойчивый противовоспалительный эффект. В современных программах лечения присутствуют также препараты направленного действия, содержащие противовоспалительные цитокины — информационные молекулы, влияющие на метаболизм.

Человеку с болезнью Бехтерева для лечения нужны не только медикаменты. Важно обеспечить ему эмоциональный комфорт, качественный сон, защитить от инфекций. С осторожностью применяют мануальную терапию, массаж. Хорошие результаты дает регулярное санаторно-курортное лечение, занятия ЛФК, процедуры закаливания.

В периоды ремиссий больному назначаются поддерживающие физиотерапевтические процедуры. Чтобы отодвинуть негативные изменения в грудной клетке, нужна дыхательная гимнастика. Дозированные физические упражнения назначаются специалистом по ЛФК в индивидуальном порядке. При этом строго отслеживается отсутствие нагрузок на шейный отдел позвоночника, грудь, спину.

Рекомендуется приобрести для больного жесткий ортопедический матрас. На начальной стадии под голову лучше ничего не класть. Затем можно класть тонкую подушку.

Болезнь Бехтерева и массаж

Дополнительные методики

Дополнительные методы лечения и вспомогательные методики, которые применяются в терапии болезни Бехтерева, но не могут считаться основными:

Массаж. Курсы массажа спины могут снизить болевой синдром, расслабить спазмированные мышцы, помочь пациенту при начале реабилитации, а также на более поздних стадиях болезни.

Физиотерапия. В лечении болезни Бехтерева могут применяться различные импульсные токи, миостимуляция, магнитотерапия, светолечение, различные прогревающие процедуры.

Диетотерапия. Больные должны находиться на «желудочном столе»: употреблять в пищу отварные, запеченные и паровые блюда, вязкие каши и супы, исключать из рациона жирное, острое, жареное, алкоголь и кофе.

Для профилактики поражения желудка и кишечника на фоне приема НПВС целесообразно периодически проходить курсы противоязвенной терапии – придерживаться диеты, принимать антацидные препараты, препараты группы омепразола и так далее.

Медикоментозно лечение

Медикаментозное лечение

Для лечения болезни Бехтерева назначаются лекарственные препараты нескольких следующих терапевтических групп:

Нестероидные противовоспалительные средства (Нимесил, Кетанов, Диклофенак) – препараты уменьшают выраженность воспалительной реакции в суставах и других структурах позвоночника.

Глюкокортикостероиды (Преднизолон) – производные соответствующих гормонов коркового вещества надпочечников, которые обладают выраженным противовоспалительным действием.

Иммунодепрессанты (Метотрексат, Сульфасалазин) – средства уменьшают чрезмерную активность иммунной системы, за счет чего удается добиться снижения уровня антител, повреждающих суставы и другие структуры позвоночника.

Биологические модификаторы иммунного ответа (Адалимумаб, Инфликсимаб) – препараты нормализуют функциональную активность и направленность действия основных звеньев иммунитета.

Лекарственная терапия болезни Бехтерева обычно проводится в течение всей жизни человека. Выбор препаратов, определение дозировки и длительности использования лекарства проводит лечащий врач в индивидуальном порядке.

Болезнь Бехтерева и фитотерапия

Фитотерапия

Лечение травами и настоями при болезни Бехтерева – одна из дополнительных процедур, целесообразность и польза которой должна обсуждаться только с лечащим врачом. Фитотерапия при таком заболевании подразумевает применение:

  • Противовоспалительных трав – череда, ромашка, подорожник, аир, чистотел, зверобой.
  • Противовирусных – шалфей, туя, душица, сосна, тополь, эвкалипт, березовые почки, календула.
  • Иммуностимулирующих – крапива, овес, левзея, аралия, элеутерококк, родиола.
  • Противоревматических – корень лопуха, окопник, ива, бузина, тысячелистник, таволга, хвощ.

Важно! При применении любых трав необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их приему.

Болезнь Бехтерева прогноз

Прогноз при болезни Бехтерева

Современная медицина предлагает способы если не вылечить, то хотя бы задержать развитие болезни Бехтерева с помощью различных медицинских препаратов. У многих из них есть серьёзные побочные эффекты, и некоторые пациенты предпочитают прибегать к средствам народной медицины: травам, массажам, бане.

Течение болезни Бехтерева сопровождается сменой воспалительных фаз и фаз ремиссии. Во время ремиссии больной испытывает значительное облегчение, однако официальная статистика не знает случаев полного выздоровления.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *