Болезнь Фабри: наследственное заболевание

Болезнь Фабри

Болезнь Фабри – это редкое наследственное заболевание, характеризующееся нарушением разрушения и накоплением гликофосфолипидов в лизосомах клеток различных органов в результате дефицита лизосомного фермента α-галактозидазы А. Первые симптомы болезни Фабри (нейропатическая боль, ангиокератомы, желудочно-кишечные нарушения, снижение или отсутствие потоотделения) обычно появляются в детском или подростковом возрасте. Неблагоприятные исходы заболевания связаны с поражением почек, центральной нервной системы и сердца, развивающимся в возрасте 20-40 лет. Важное значение для диагностики болезни Фабри, позволяющей своевременно начать ферментозаместительную терапию, имеет информированность врачей, в том числе ревматологов, о проявлениях этого заболевания.

Болезнь Фабри

Общие сведения

Болезнь Фабри получила свое название по фамилии немецкого врача-дерматолога Джона Фабри, который в 1898 году подробно описал симптомы патологии у мальчика 13 лет. В это же время схожий клинический случай был выявлен врачом-дерматологом из Великобритании Вильямом Андерсеном, поэтому заболевание имеет другое распространенное название – болезнь Андерсона-Фабри. Менее известные синонимы – церамидтригексозидоз, диффузная универсальная ангиокератома, наследственный дистонический липидоз. Эпидемиология зависит от расовой и этнической принадлежности, составляет 1 случай на 40-120 тыс. новорожденных. Наиболее высокая распространенность определяется в США.

Дефицит α-галактозидазы А

Патогенез

Первичным патогенетическим звеном болезни Фабри является дефицит α-галактозидазы А, которая в норме отщепляет терминальный остаток α-галактозы олигосахаридной цепи нейтральных гликосфинголипидов. Недостаточность фермента приводит к накоплению в лизосомах церамидтригексозида (эндотелиальные и гладкомышечные клетки сосудов, эпителиальные и перителиальные клетки большинства органов) и дигалактозилцерамида (почки, камеры сердца, центральная нервная система). Считают, что во многих органах, таких как сосудистый эндотелий, мышцы и почки, депонирование гликосфинголипидов вызывается повышенным уровнем циркулирующих липидов, которые накапливаются путем активного всасывания и диффузии. В нервной системе также происходит накопление глоботриаозилцерамида через проницаемый гематоэнцефалический барьер.

Болезнь Фабри симптомы

Симптомы

Чаще всего, заболевание манифестирует с возникновения акропарестезии (невропатических болей). У таких больных возникают интенсивные длительные боли, локализуются в дистальных отделах ступней и ладоней. Боли могут по характеру быть жгучие, колющие, изнуряющие, а также они могут быть хроническими и кризовыми.

Хронические боли присутствуют постоянно и характеризуются средней интенсивностью. Кризовые боли могут длиться несколько часов или суток, они отличаются быстрым нарастанием и сопровождаются гипертермией.

Хроническая жгучая, ноющая боль

  • локализована в ладонных поверхностях кистей и подошвенных поверхностях стоп,
  • акропарестезии ощущаются как жжение, покалывание, боль и неприятные ощущения.

Кризы Фабри − возникают эпизодически, могут длиться от нескольких минут до нескольких недель

  • боли локализуются в кистях и стопах и иррадиируют проксимально,
  • триггерами являются изменение температуры тела, физические нагрузки, усталость, стресс, изменения погоды,
  • могут сопровождаться лихорадкой необъяснимого характера,
  • описываются, как интенсивная, мучительная, истощающая боль,
  • не купируется введением наркотических анальгетиков.

У многих больных может отмечаться развитие гипогидроза или ангидроза, обусловленных снижением или полным отсутствием потоотделения. Такие больные плохо переносят жару, часто перегреваются. У них отмечается снижение работоспособности и толерантности к физическим нагрузкам.

Болезнь Фабри факторы риска

Затронутые группы населения

Болезнь Фабри — это редкое панэтническое заболевание, которое означает, что оно встречается во всех расовых и этнических группах населения, поражающих мужчин и женщин. По оценкам, классическая болезнь Фабри типа 1 поражает примерно одного из 40 000 мужчин. Фенотип типа 2 с более поздним началом встречается чаще, чем фенотип типа 1, в 3-10 раз, и в некоторых популяциях он встречается так часто, как приблизительно 1 на 1500-4000 мужчин. Данные, полученные в результате скрининговых исследований новорожденных в США, показывают, что заболеваемость болезнью Фабри варьирует в разных географических регионах.

Болезнь Фабри наследственность

Кто из родителей «виноват» в наследовании?

Установлено, что в 95% случаев дети получают дефектный ген от матери или отца. При этом мальчики – только от матери, девочки – как от матери, так и от отца. Это доказывает связь мутантных генов с полом, а именно с Х-хромосомой: у мужчин одна Х-хромосома, если в ней дефект, то передается она по законам наследования только дочери; у женщин две аналогичных хромосомы, при поражении одной из них вероятность передачи патологии составляет 50%, в которые входят и сыновья, и дочери.

У 5% больных не установлена связь с генами родителей. Мутация в гене GLA, ответственном за фермент α-галактозидазу, происходит впервые на уровне организма ребенка. Это имеет значение в диагностике.

Болезнь Фабри диагностика

Диагностика

Кроме разнообразных клинических проявлений для подтверждения диагноза болезни Фабри, необходимо определение активности лизосомального фермента α-галактозидазы А в культуре клеток кожных фибробластов, лейкоцитах, сыворотке крови, плазме, любом биоптате (кожи, почек и др).

Молекулярно-генетические методы диагностики позволяют обнаружить мутацию в определенном участке Х-хромосомы. Такие методы позволяют проводить пренатальную (дородовую) диагностику для исключения заболевания у плода в семьях, где наблюдалась мутация.

Болезнь Фабри лечение

Лечение

Единственный вариант терапии — заместительная. Для нее используют специальные препараты «Реплагал» или «Фабразим». Своевременно начатое лечение помогает снизить выраженность болей, уменьшает осложнения на сердце и почки. Также практикуют и симптоматические варианты лечения. Кроме того, узконаправленные специалисты могут назначать при такой патологии и свои препараты. Так, например, уролог предложит средства при недостаточности почек.

Кожные проявления можно устранить лазерной терапией, а при значительном поражении почек необходимы гемодиализ или пересадка донорского органа.

Болезнь Фабри осложнение

Осложнения болезни Фабри

Со стороны нервной системы:

  • ишемические инсульты в молодом возрасте, нередко являющиеся причиной смерти.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • ишемические инфаркты;
  • кардиомиопатии;
  • аритмии;
  • сердечная недостаточность, приводящая к смерти.

Со стороны почек:

  • терминальная стадия почечной недостаточности, требующая трансплантации почек.

Другие системы:

  • нарушение зрения; слуха, вплоть до глухоты;
  • переломы костей;
  • перегрев организма.

Смерть чаще всего наступает от уремии или ишемических поражений мозга и сердца на четвертом десятилетии жизни.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *