Содержимое
Болезнь Крона (регионарный энтерит, гранулематозный илеит или колит) — это гранулематозное воспаление пищеварительного тракта неизвестной этиологии с преимущественной локализацией в терминальном отделе подвздошной кишки.
Болезнь названа по имени американского гастроэнтеролога Баррила Бернарда Крона (1884—1983), который в 1932 году вместе с двумя коллегами по нью-йоркской больнице Маунт-Синай — Леоном Гинзбургом (англ. Leon Ginzburg; 1898—1988) и Гордоном Оппенгеймером (1900—1974) — опубликовал первое описание 18 случаев заболевания.
Что такое болезнь Крона
При болезни Крона здоровые участки кишечника чередуются с воспаленными областями. Иногда патологический процесс охватывает большие площади, а иногда совсем маленькие. Воспалению подвергается не только кишечник, но и желудок с пищеводом, но происходит это не всегда.
У большинства пациентов диагностируется поражение тонкого кишечника в области илеоцекального канала. Иногда заболевание манифестирует в подвздошной кишке и распространяется далее. При этом страдает и тонкий, и толстый кишечник. Его осмотр позволяет визуализировать язвы. Они отличаются по форме и размеру. Здоровые участки кишечника сменяются областями стеноза и уплотнений. Однако структура бокаловидных клеток и крипт не нарушается.
Причины возникновения болезни Крона
Причинный фактор заболевания не установлен. Предполагается провоцирующая роль вирусов, бактерий (например, вируса кори, микобактерии паратуберкулеза).
Вторая гипотеза связана с предположением, что какой-то пищевой антиген или неболезнетворный микробный агент способен вызвать аномальный иммунный ответ.
Третья гипотеза утверждает, что роль провокатора в развитии болезни играют аутоантигены (т. е. собственные белки организма) на стенке кишечника больного.
Симптомы
Наиболее распространенными признаками заболевания являются:
- диарея в хронической форме, длящаяся дольше 1,5 месяцев (полуоформленный кал мягкой консистенции; чем чаще стул, тем выше локализация поражения тонкой кишки);
- боль в животе (слабая на начальной стадии и сильная, схваткообразная после приема пищи и во время дефекации в дальнейшем; иногда она является единственным симптомом в течении нескольких лет);
- ощущение тяжести в животе;
- анемия или пониженный гемоглобин;
- лихорадочное состояние;
- метеоризм, вздутие живота;
- тошнота, рвота;
- нарушения в области ануса – трещины, гнойное воспаление толстой кишки, свищи.
Болезнь Крона, симптомы и лечение данной патологии, как правило, требуют корректировки нарушений на фоне периодических ремиссий.
Факторы риска
Факторы, которые могут усугубить симптомы болезни Крона и привести к осложнениям:
- прием определенных лекарств;
- инфекции;
- гормональные нарушения (чаще у женщин);
- повышенный стресс;
- курение.
Факторы риска возникновения болезни следующие:
- семейный анамнез болезни Крона. Если есть близкие родственники (мать, отец, братья, сестры) риск болезни повышается;
- курение.
Классификация
При этой болезни чаще всего пользуются классификацией, основанной на локализации воспалительных явлений в различных отделах ЖКТ. Согласно ей, выделяют несколько основных форм болезни:
- Илеит – воспалительный процесс поражает подвздошную кишку.
- Илеоколит – наиболее распространенная форма, при которой поражается подвздошная и толстая кишка.
- Гастродуоденит – характеризуется развитием воспалительного процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке.
- Колит – воспаление поражает только толстый кишечник, иначе этот процесс называют болезнь Крона толстой кишки, так как при этом другие отделы ЖКТ не затрагиваются.
- Еюноилеит – воспалительный процесс охватывает подвздошную и тонкую кишку.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!
Генетическая предрасположенность
Согласно исследованиям, предрасположенность к болезни Крона может передаваться по наследству. Риск возникновения болезни Крона у близких родственников пациента повышается и составляет 5,2-22,5%. Генетический фактор определенно играет определенную роль, однако никакой конкретной схемы, по которой заболевание наследуется, выявлено не было. Поэтому на сегодняшний день невозможно точно предсказать, у кого из членов семьи может возникнуть болезнь Крона, и возникнет ли она вообще.
Осложнения
Осложнениями болезни Крона могут быть следующие состояния.
- Изъязвление слизистой, прободение кишечной стенки, кровотечение, выход каловых масс в брюшную полость.
- Развитие свищей в соседние органы, брюшную полость, на поверхность кожи. Развитие абсцессов в стенке кишечника, просветах свищей.
- Анальная трещина.
- Рак толстой кишки.
- Похудание вплоть до истощения, нарушения обмена вследствие недостаточности всасывания питательных веществ. Дисбактериоз, гиповитаминозы.
Может ли болезнь Крона трансформироваться в рак?
Болезнь Крона является предраковым заболеванием кишечника. Злокачественное перерождение – одно из самых тяжелых ее осложнений. Злокачественное перерождение кишечника можно обнаружить при помощи эндоскопического исследования – колоноскопии. Пациенты, которым рекомендуется регулярно проходить колоноскопию:
- Страдающие болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, полипозом и другими предраковыми заболеваниями кишечника.
- Длительно страдающие болями в животе, причина которых неизвестна, и ее не удалось выявить при помощи других методов диагностики.
- Люди старше 50 лет, даже те, у кого здоровье в норме.
Противопоказанием к колоноскопии является активная стадия болезни Крона. Нужно дождаться, когда симптомы заболевания стихнут.
Диагностика
Предположить наличие хронического воспалительного заболевания кишечника можно у пациента с жалобами на диарею (особенно кровавую) и боли в животе, а также при наличии в семейном анамнезе близких родственников, страдающих подобными заболеваниями.
Диагноз болезни Крона основывается на сочетании эндоскопических, рентгенологических и морфологических данных, свидетельствующих о наличии очагового, асимметричного, трансмурального и гранулематозного воспаления.
Лечение болезни Крона
Если при язвенном колите возможно полное выздоровление, то при болезни Крона бОльшее, что может сделать для пациента врач, – помочь достичь ремиссии и продлить её. Спонтанная (самопроизвольная) ремиссия случается примерно в 30% случаев, но продолжительность ее непредсказуема.
Чтобы прервать обострение, назначают:
- системные местные глюкокортикостероиды (гормональные противовоспалительные препараты): преднизолон, метилпреднизолон, будесонид;
- иммуносупрессоры (поскольку болезнь вызвана чрезмерной активностью иммунитета): азатиоприн, 6-меркаптопурин, метотрексат;
- моноклональные антитела к ФНО-альфа (блокируют особое биологически активное вещество, провоцирующее иммунное воспаление): инфликсимаб, адалимумаб, цертолизумаба пэгол.
Хирургическое лечение болезни Крона
Большинству пациентов с болезнью Крона в конечном итоге необходим некоторый тип хирургии. Тем не менее, операция не может вылечить болезнь Крона. Проблемы со свищами и абсцессами могут возникать и после операций. Новые болезни обычно повторяются в других областях кишечника. Хирургия может быть полезной для снятия симптомов и исправления кишечной блокировки, перфорации кишечника, свищей или кровотечения.