Болезнь Меньера: причины и признаки

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера – негнойное заболевание внутреннего уха, характеризующееся увеличением объема лабиринтной жидкости и повышением внутрилабиринтного давления, в результате чего возникают приступы прогрессирующей глухоты, шума в ушах, головокружения и нарушения равновесия, а также вегетативные расстройства (тошнота, рвота) Обычно болезнь Меньера – процесс односторонний, в 10-15% случаев – двусторонний.

Болезнь Меньера

Общие сведения

Болезнь Меньера носит название по фамилии французского медика, в 1861 году впервые описавшего симптомы заболевания. Приступы головокружения, сходные с описанными Меньером, могут наблюдаться и при вегето-сосудистой дистонии, недостаточности кровообращения головного мозга в вертебро-базилярном бассейне, нарушении венозного оттока, черепно-мозговой травме и пр. заболеваниях. В таких случаях говорят о синдроме Меньера.

Наибольшая заболеваемость болезнью Меньера отмечается среди лиц 30-50 лет, хотя возраст заболевших может находиться в диапазоне от 17 до 70 лет. В детской отоларингологии заболевание встречается крайне редко. В большинстве случаев болезни Меньера процесс носит односторонний характер, лишь у 10-15% пациентов наблюдается двустороннее поражение. Однако со временем односторонний процесс при болезни Меньера может трансформироваться в двусторонний.

Болезнь Меньера причины

Причины

Внутреннее ухо состоит из трубочек, наполненных жидкостью. Их называют лабиринтом. Этот орган нужен для того, чтобы мы чувствовали положение тела в пространстве и могли поддерживать равновесие.

Точную причину болезни Меньера никто не знает. Смысл в том, что повышается давление жидкости, заполняющей каналы лабиринта.

Иногда что-то похожее бывает после травмы головы или инфекций в ухе.

Предрасполагают к развитию болезни Меньера:

  • Употребление алкоголя;
  • Аллергия;
  • Та же болезнь у родственников;
  • Недавние простуды;
  • Курение;
  • Эмоциональный стресс;
  • Действие некоторых лекарств.

Болезнь Меньера признаки

Признаки болезни Меньера

Главными диагностическими признаками болезни Меньера являются приступы тошноты и рвоты, а также сильные головокружения. Во время обострения могут наблюдаться такие симптомы:

  • шум в ушах;
  • чувство распирания;
  • ухудшение координации движений;
  • нарушение равновесия;
  • одышка;
  • тахикардия или учащенное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение:
  • ухудшение общего состояния пациента;
  • нистагм;
  • бледность кожных покровов и некоторые другие.

Если пациент лежит на больном ухе, то все симптомы могут усиливаться. Приступы, как правило, длятся от 2 до 8 часов, но их продолжительность может варьировать от нескольких минут, до нескольких недель. Частота и интенсивность приступов – индивидуальный показатель и предугадать, когда наступит следующее обострение практически невозможно.

Болезнь Меньера формы патологии

Формы патологии

В зависимости от симптоматики болезнь уха Меньера делится на 3 разновидности:

  • кохлеарная – при которой больного сопровождают исключительно симптомы, связанные со слуховыми расстройствами. Данная разновидность патологии составляет ½ от всех случаев патологии;
  • вестибулярная – болезнь, при которой первые симптомы проявляются в виде нарушения работы вестибулярного аппарата (составляет около 1/5 от всех случаев);
  • классическая – форма болезни, при которой сочетаются и те и другие симптомы (около 1/3 от всех случаев).

Классификация по степени тяжести:

Легкая — короткие приступы, чередующиеся с долгими ремиссиями без потери трудоспособности,

Средняя — частые и длительные приступы с утратой работоспособности,

Тяжелая — приступ возникает регулярно и ежедневно, длится 5-6 часов и приводит к полной утрате трудоспособности без ее восстановления.

Болезнь Меньера приступ

Что делать в случае приступа

Купировать симптомы помогает разнообразная комбинация медикаментов: нейролептические и диуретические лекарства, антигистамины, препараты атропина и скополамина, а также лекарства, расширяющие сосуды. Обычно лечение приступа проводится амбулаторно. Но когда симптомы не прекращаются, может понадобиться введение лекарств внутримышечно или внутривенно.

Болезнь Меньера диагностика

Анализы и диагностика болезни Меньера

Для выявления идиопатического эндолимфатического гидропса, лежащего в основе болезни Меньера необходима комплексная оценка результатов ряда камертональных исследований, пороговой аудиометрии, слуховой чувствительности, а также учет данных анамнеза, сбор жалоб пациента и клинических проявлений заболевания.

Диагностика включает в себя проведение электрокохлеографии, тональной пороговой аудиометрии, УЗВ-тестов, теста для определения латерализации громких звуков, дегидратационного теста, экстратимпанальной электрокохлеографии, отоакустической эмиссии, функциональной компьютерной стабилографии.

Болезнь Меньера лечение

Медикаментозная профилактика приступов

Лечение в межприступном периоде (поддерживающая терапия) должно быть комплексным и активным. Применяются средства, направленные на все стороны патологического процесса:

  • Приём мочегонных средств (диуретиков) с целью уменьшения накопления во внутреннем ухе жидкости (эндолимфатический гидропс).
  • Бетагистина дигидрохлорид — гистаминоподобный препарат, действует на кохлеарный кровоток, а также центральный и периферический вестибулярный аппарат. Уменьшает интенсивность и длительность головокружений, делает их более редкими.
  • Препараты, улучшающие мозговое кровообращение (циннаризин).
  • Кортикостероиды, с целью уменьшить воспаление внутреннего уха.

Болезнь Меньера хирургическое лечение

Хирургическиое лечение

К этому виду лечения прибегают в случае неэффективности консервативных способов. Все оперативные вмешательства при болезни Меньера подразделяют на несколько видов (по механизму операции):

  • дренирующие (декомпрессионные): направлены на улучшение оттока эндолимфы (дренирование лабиринта через среднее ухо, фенестрация полукружного канала и другие);
  • разрушающие (деструктивные): позволяют прервать передачу импульсов (удаление или деструкция лабиринта, пересечение ветви VIII черепно-мозговых нервов, разрушение клеток лабиринта ультразвуком);
  • операции на вегетативной нервной системе (удалении шейных симпатических узлов, резекция барабанной струны).

Двусторонняя болезнь Меньера постепенно приводит к полной потере слуха. В этом случае показано слухопротезирование.

Болезнь Меньера инвалидность

Дают ли инвалидность при болезни Меньера?

При болезни Меньера показана первая или вторая степень инвалидности в зависимости от выраженности клинических нарушений.

При оценке тяжести данной патологии исследуется состояние больного во время приступа и в межприступный период (период ремиссии). Для определения выраженности слуховых нарушений выполняется аудиометрия. Для оценки вестибулярных нарушений проводится объективное неврологическое исследование с обязательными позиционными пробами (пальценосовая проба, проба Ромберга и т. п.). Объективная оценка шума в ушах не представляется возможной, поэтому в расчет берут субъективные ощущения пациента о частоте и громкости шума. Пациенты в терминальной стадии болезни обычно получают вторую или даже первую степень инвалидности.

Профилактика болезни Меньера

Специфических методов профилактики болезни не существует, заболевание не представляет угрозы для жизни человека. В некоторых случаях возможно развитие инвалидности и ограничение функций слуха. Выполнение оперативного лечения на ранних стадиях болезни, дает благоприятный прогноз, но не позволяет добиться восстановления слуха.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *