Болезни, которыми болеют в зависимости от своей расы

Заболевания разных рас

Никого не смущает, что у разных популяций человека, будь то раса или этнос, есть физиологические отличия. Более того, проводилось множество исследований, чтобы их классифицировать, начиная с весьма субъективных и поверхностных наблюдений шведских расологов (еще до Второй мировой войны и становления нацизма) и заканчивая секвенированием генома в наши дни.

Болезни разных рас

Склонность к заболеваниям

Представители различных наций и тем более различных рас имеют склонность к разным болезням и на них по-разному действуют лекарства. Это вовсе не значит, что одни расы или нации лучше других, просто в их ДНК разные блоки генов. Сопутствующими факторами развития болезней являются социальные и экономические условия, привычный рацион, окружающая среда, образ жизни людей данной нации и прочее.

Болезни разных рас исследования

Первые исследования болезней рас

Одним из первых ученых, которые классифицировали и описывали человеческие расы, был Карл Линней. Он приписывал каждой расе свой психологический тип: мол, коренные американцы — холерики, европейцы — сангвиники, азиаты — меланхолики, а африканцы — флегматики. Эти наблюдения были весьма субъективными и никак не отражали частных особенностей этих групп.

Впоследствии появилось еще несколько типологий человеческих популяций — их предлагали все кому не лень, даже философы, например Иммануил Кант. Относительно конкретную классификацию и критерии для нее предложил русско-французский антрополог Жозеф Деникер (1852–1918). Он также ввел понятие «подраса», но, поскольку фактического материала было мало (данных об антропометрических измерениях жителей колоний Нового Света и Африки почти не было), при жизни Деникера его конкретизировали только для европейцев.

Последующие исследователи тоже старались максимально конкретизировать понятия «раса» и «подраса», и в целом в более поздних классификациях это деление на главные и побочные расы сохранилось.

Исследование расовых болезней

Исследования компании Nitromed Incorporated

Все чаще американские врачи после измерения давления, обычных вопросов о болезнях, перенесенных в детстве, вредных привычках родителей, спрашивают пациента о происхождении семьи и предков: из Европы, Африки, Индии. В этом нет проявлений расизма. Ответ может облегчить постановку диагноза, определить некоторые генетические факторы, оказавшие влияние на болезнь, а в будущем, возможно, недалеком, прописать в зависимости от расы пациента наиболее эффективное лекарство.

Несколько лет назад появились сообщения об эксперименте, проводящемся в 160 американских клиниках. В эксперименте с новым фармакологическим препаратом для лечения некоторых заболеваний сердца принимает участие тысяча добровольцев. Все они чернокожие, поскольку, по данным статистики, этим заболеваниям особенно подвержены афроамериканцы. На проведение чрезвычайно дорогостоящего эксперимента было получено разрешение федерального правительства. Новый препарат под названием “байдил” станет первым “этническим лекарством”.

Исследование, проведенное производителем этого лекарства – компанией Nitromed Incorporated, – показало, что его применение снизило количество смертей от паралича сердца среди чернокожих пациентов почти вдвое, а необходимость стационарного лечения снизилась на 39%. У представителей других расовых групп, среди которых проводилось два таких же исследования, байдил оказался далеко не столь эффективен.

Еще два года назад вокруг эксперимента с байдилом возникла острая дискуссия. Противники называли его “научной ересью” или даже расистским богохульством. Они считают, что не может существовать биологических причин, чтобы лекарство эффективнее действовало в отношении людей одной расы, и полагают, что это не более чем рекламная кампания фармацевтической фирмы Nitromed, получившей лицензию на производство байдила исключительно для чернокожих сроком на 15 лет.

Однако Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило применение нового препарата для лечения паралича сердца. Впервые власти одобрили лекарство только для чернокожих жителей страны. Байдил является комбинацией двух известных препаратов, ни один из которых не был одобрен для лечения паралича сердца. Врачи пока не совсем понимают, как эти два лекарства воздействуют совместно. Несмотря на то что управление одобрило применение байдила только для чернокожих, врачи могут выписывать его любому, кому, по их мнению, препарат может помочь.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, организация чрезвычайно строгая, настаивает на том, что это решение – шаг к более индивидуализированной медицине.

Этот вопрос обсуждают не только генетики, но и этнологи, социологи, религиозные деятели: в стране со 123 различными нациями и народностями дискуссия о цвете кожи началась еще три столетия назад, но сегодня она переместилась в сферу генетических исследований.

Болезни рас

Международная карта, отвечающая за принадлежность к определенной расы

Большие надежды связываются с созданием специальной международной карты, которая позволит определить в ДНК человека блоки генов, отвечающих за принадлежность к определенной расе. В проекте принимают участие лучшие ученые из Америки и других стран, на его осуществление уже выделено 100 миллионов долларов. Конечная задача заключается в сборе тысяч образцов крови представителей всех континентов и изучение этих образцов. По мнению социолога из Нью-Йоркского университета Троя Дастера, “существует дилемма, как проводить подобные исследования и избегать при этом опасности расистских стереотипов”. Решение предлагает другой ученый: “Лишь конкретные данные. А потом здравый смысл”.

В Соединенных Штатах, где любые публичные рассуждения о расовых различиях могут восприниматься как дискриминация, что приравнивается к криминалу, стране, буквально помешанной на политкорректности, этногенетике – науке, занимающейся изучением действия лекарств на представителей разных этносов, даже жителей разных регионов, – приходится продвигаться по минному полю.

Частые заболевания расы

Представители негроидной расы чаще страдают болезнью Альцгеймера

Ученые провели исследование на предмет склонности к болезни Альцгеймера представителей различных рас. В исследовании приняли участие 122 добровольца, из которых к негроидной расе принадлежали 41 человек, а остальные являлись представителями других рас.

Все участники эксперимента прошли обследование, в результате которого в тканях головного мозга были обнаружены бляшки β-амилоида, которые свидетельствуют о болезни Альцгеймера. Причем, изменения были обнаружены в большей степени и представителей негроидной расы. Так, признаки болезни Альцгеймера и других патологий были выявлены у 71% афроамериканцев и только у 51% европеоидной расы. Также у представителей негроидной расы чаще диагностировались заболевания кровеносных сосудов.

Как рассказала один из авторов исследования доктор Лиза Барнс, у афроамериканцев наблюдается смешанная картина заболевания, что поможет в дальнейшем разработать новые методики лечения болезни Альцгеймера. До сих пор исследование болезни Альцгеймера проводилось с участием добровольцев одной расы, что не давало полной картины механизма заболевания и искажало результаты.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *