Что происходит в реанимации

Что происходит в реанимации

В большинстве случаев в реанимацию поступают люди без сознания, в коме или под наркозом. После пробуждения находятся в состоянии непонимания того, что вокруг происходит и как реагировать.

Реанимационные действия проводятся, когда человеку требуется комплекс мероприятий для восстановления и стабилизации жизненных функций. Для оказания неотложной помощи медицинские учреждения оснащены специальными отделениями реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

Отделение реанимации

Отделение реанимации

В ОРИТ направляют после операции или при наличии показаний и патологий, где есть риск серьезных нарушений дыхания, работы сердечно-сосудистой системы, кровообращения мозга и общего метаболизма.

В больницах такое подразделение обычно изолировано, отделено дополнительной дверью. Может быть организован санитарный пропускник. Состоит отделение из основного зала, палат интенсивной терапии (ПИТ), биохимической лаборатории для проведения экспресс-анализов. Также есть перевязочные, ординаторские и другие служебные помещения.
ОРИТ оснащен сложным оборудованием для выполнения следующих процедур:

  1. Искусственная вентиляция легких (ИВЛ);
  2. Внутривенная терапия;
  3. Катетеризация, анестезия, пункция (используется портативный УЗИ-аппарат);
  4. Мониторинг жизненно важных параметров (ЧСС, АД и др.);
  5. Электрокардиостимуляция;
  6. Зондовое питание.

Процесс лечения в реанимации

Процесс лечения

Койко-место, куда располагают больного, оборудовано индивидуальными прикроватными аппаратами и мониторами для слежения за работой систем жизнеобеспечения.

При искусственной вентиляции легких в трахею вводится трубка, которая соединяется специальными шлангами с прибором. Извлекают ее только при гарантированно подтвержденной возможности человека дышать самостоятельно, для чего нужно нормализовать общие показатели организма.

При выводе человека из критического состояния применяется интенсивная терапия на основе медикаментов. Заключается она во внутривенных вливаниях лекарственных средств и инфузионных сред минуя органы ЖКТ. Задача инфузионной терапии состоит в регуляции водного и электролитного баланса. Сюда относятся растворы полифункционального действия, основанного на корректировке показателей крови. Например, восстановление нормального уровня гемоглобина, насыщение кислородом и так далее.

В центральные или периферические кровеносные сосуды устанавливаются катетеры для лекарственной терапии, а также для оперативного взятия крови на анализ. Катетеров может быть несколько как в разных частях тела, так и в одном отверстии, например, на шее. При необходимости, для питания в желудок вводится зонд, а для отвода мочи – катетер в мочевой пузырь.

Также пациента фиксируют к кровати мягкими, не травмирующими веревками. Это делается с целью сохранения присоединённой конструкции из многочисленных трубок и датчиков.

Персонал ежедневно обрабатывает лежачих больных жидкостью против пролежней, переворачивает раз в два часа. В хорошо снабженных палатах интенсивной терапии имеются специализированные противопролежневые матрасы. Тем пациентам, кто в состоянии себя обслужить, выдают влажные тампоны для умывания. Гигиена тела обязательно поддерживается, стригутся ногти и волосы.

В отличие от обычных стационарных палат, система наблюдения, контроля и ухода за больными в ОРИТ настроена так, чтобы максимально быстро оказывать любую экстренную помощь, в независимости от дня недели и времени суток.

Особенности реанимации

Неожиданные особенности

Чтобы не пребывать в шоке после того, как очнулся в реанимации, человеку нужно быть готовым к некоторым особенностям этого места:

  1. Больные поступают и находятся там абсолютно без одежды. Если человек в состоянии подняться и идти, то ему выдадут сорочку;
  2. Нет разделения по половой принадлежности – мужчины и женщины любого возраста лежат в одном помещении. В среднем в палате от 6-ти до 12-ти коек;
  3. Нет связи с родными – мобильные устройства в ОРИТе запрещены. Близкие могут узнать о состоянии родственника через общий дежурный телефон на посту реанимационного отделения.

ОРИТ в лечебных учреждениях выполняет ключевую задачу в реабилитации после перенесенных оперативных вмешательств. Знание процесса работы данного подразделения вселяет в пациентов спокойствие, что благоприятно сказывается на скором выздоровлении.

Информация принадлежит сайту РевМед

 

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *