Депрессивные эмоциональные расстройства

Депрессивные эмоциональные расстройства (4)

Аффективные расстройства (расстройства настроения) – психические нарушения, проявляющиеся изменением динамики естественных человеческих эмоций или чрезмерным их выражением. Аффективные расстройства – часто встречающаяся патология. Нередко она маскируется под разные заболевания, в том числе соматические.

Депрессивные эмоциональные расстройства (5)

По статистике, аффективные расстройства той или иной степени выраженности наблюдаются у каждого четвертого взрослого жителя нашей планеты. При этом специфическое лечение получает не более 25% больных.

Виды депрессий

Депрессия характеризуется регулярным повторением эпизодов. Когда в эмоциональном фоне не наблюдается никаких изменений – настроение остается одинаково подавленным во время каждого эпизода, речь идет об униполярной депрессии. Но и депрессия может быть разной. Психотерапевтами разработана классификация видов этого состояния:

  1. Атипичная – самый сложный для диагностики вид, который характеризуется реактивностью настроения. При этом человек начинает много спать или постоянно находится в сонном состоянии, у него возрастает аппетит, что приводит к набору веса. Иногда к описанным симптомам добавляется ощущение тяжести в конечностях.
  2. Меланхолическая – при этом виде настроение носит выраженный пониженный характер, человек утрачивает способность получать удовольствие от любимых дел, не реагирует на положительные стимулы. Некоторых пациентов преследует гнетущее чувство вины, на нервной почве снижается аппетит и происходит потеря веса.
  3. Застывающая – одна из самых тяжелых форм, которая в психиатрической практике встречается достаточно редко. Отличительным симптомом является нарушение двигательных функций человека. Состояние близко к ступору – больной долгое время молчит и остается неподвижным. В некоторых случаях он начинает выполнять бесцельные движения. Похожие симптомы можно наблюдать при шизофрении, нейролептическом синдроме и маниакальных эпизодах.
  4. Психотическая – очень длительная по продолжительности, характеризующаяся меланхоличным пониженным настроением.
  5. Дистимия – слабо выраженная депрессия, которая характеризуется пониженным настроением в течение длительного времени. Она может продолжаться от двух лет и более. В некоторых случаях при дистимии могут возникать эпизоды более серьезного характера.
  6. Монополярная депрессия – наличие одного крайнего положения – «полюса» – в диапазоне эмоций, которое характеризуется соответственно только одним – тоскливым, подавленным – настроением.
  7. Сезонное аффективное расстройство – это уточняющий термин. Депрессия у некоторых людей имеет сезонный характер, с эпизодом депрессии осенью или зимой, и возвращением к норме весной. Диагноз ставится, если депрессия проявилась по крайней мере дважды в холодные месяцы и ни разу в другое время года в течение двух лет или более.

Депрессивные эмоциональные расстройства (7)

Расстройства депрессивного спектра

Депрессивные расстройства – психические расстройства, при которых проявляется двигательная заторможенность, негативное мышление, сниженное настроение и невозможность испытывать чувство радости. Выделяют такие типы депрессивных расстройств:

  • большое депрессивное расстройство (клиническая депрессия) – тяжелое депрессивное состояние, для которого характерно большое количество явных и скрытых симптомов, которые проявляются интенсивно;
  • малая депрессия – сходна с клинической депрессией, однако тяжесть симптомов менее выражена;
  • атипичная депрессия – типичные симптомы депрессии сопровождаются эмоциональной реактивностью;
  • психотическая депрессия – возникновение галлюцинаций и бредовых идей на фоне депрессии;
  • меланхолическая депрессия – сопровождается ангедонией, чувством вины и витальным аффектом;
  • инволюционная депрессия – расстройство сопровождается нарушениями двигательных функций;
  • постнатальная депрессия – расстройство возникает в послеродовой период;
  • рекуррентная депрессия – характеризуется небольшой длительностью и периодичностью эпизодов депрессии.

Депрессивные эмоциональные расстройства (2)

Биполярное расстройство

Такое расстройство настроения представляется попеременным изменением состояния человека с депрессии на манию и обратно. Манией считается период времени, когда у человека отмечается чрезмерно завышенное настроение, активность и бодрость духа. Зачастую, такое состояние может сопровождаться сильной агрессией, раздражением, бредовыми, навязчивыми идеями. Биполярное расстройство личности в свою очередь тоже классифицируют в зависимости от того, как сильно оно выражено у пациента, а также в какой последовательности проходят фазы и как сильно они длятся по отдельности. Если данные симптомы выражены слабо, данное состояние человека можно называть циклотимией.

Биполярное аффективное расстройство, ранее известное как «маниакально-депрессивный психоз», описывается как перемежающиеся периоды маниакального и депрессивного состояний (иногда очень быстро сменяющих друг друга или смешивающихся в одно состояние, при котором у больного наблюдаются симптомы депрессии и мании одновременно).

Депрессивные эмоциональные расстройства (9)

Классификация и стадии развития депрессивного расстройства

Депрессивный эпизод может классифицироваться как:

  1. легкий;
  2. умеренно выраженный;
  3. тяжелый.

Кроме этого, важно отметить, одиночный эпизод:

  • депрессивной реакции;
  • психогенной депрессии;
  • реактивной депрессии.

Рекуррентное депрессивное расстройство характеризуется повторными эпизодами депрессии, соответствующими описанию депрессивного эпизода, без наличия в анамнезе самостоятельных эпизодов подъема настроения и прилива энергии (мании). Однако могут быть краткие эпизоды легкого подъема настроения и гиперактивности (гипомания) сразу же после депрессивного эпизода, иногда вызванные лечением антидепрессантами. Первый эпизод может возникнуть в любом возрасте, включая детство и старость. Начало его может быть острым или незаметным, а продолжительность — от нескольких недель до многих месяцев. Никогда полностью не исчезает опасность того, что у больного рекуррентным депрессивным расстройством не возникнет маниакального эпизода (в этом случае диагноз должен быть изменен на биполярное аффективное расстройство).

Депрессивные эмоциональные расстройства (6)

Причины

Нарушения эмоций провоцируются внешними и внутренними причинами. По своему происхождению они являются невротическими, эндогенными или симптоматическими. Во всех случаях существует определенная предрасположенность к формированию аффективного расстройства – неуравновешенность ЦНС, тревожно-мнительные и шизоидные черты характера. Причины, определяющие дебют и развитие болезни, подразделяются на несколько групп:

  • Психогенные неблагоприятные факторы. Эмоциональные нарушения могут быть спровоцированы психотравмирующей ситуацией либо продолжительным стрессом. Среди наиболее распространенных причин – смерть близкого человека (супруга, родителя, ребенка), ссоры и насилие в семье, развод, утрата материальной стабильности.
  • Соматические заболевания. Расстройство аффекта может являться осложнением другой болезни. Оно провоцируется непосредственно дисфункцией нервной системы, эндокринных желез, вырабатывающих гормоны и нейромедиаторы. Ухудшение настроения также возникает из-за тяжелых симптомов (болей, слабости), неблагоприятного прогноза заболевания (вероятности инвалидизации, смерти),
  • Генетическая предрасположенность. Патологии эмоционального реагирования могут быть обусловлены наследственными физиологическими причинами – особенностями строения мозговых структур, скоростью и целенаправленностью нейропередачи. Пример – биполярное аффективное расстройство.
  • Естественные гормональные сдвиги. Нестабильность аффекта иногда связана с эндокринными изменениями во время беременности, после родов, в период полового созревания или климакса. Дисбаланс уровня гормонов влияет на функционирование отделов мозга, отвечающих за эмоциональные реакции.

Депрессивные эмоциональные расстройства (11)

Чем чревата депрессия?

Синдромом может заболеть абсолютно любой человек. Далеко не каждый индивид осознает, что у него присутствуют признаки психического расстройства. Все свои проблемы он списывает на плохой сон, еду, недостачу времени и т.п. Такая болезнь не проходит самостоятельно, и непременно нужно от нее избавляться.

Без оказания помощи пациент будет чувствовать себя все хуже и хуже как в психологическом, так и физическом плане. Кроме самого больного, будут также страдать и его близкие, ведь именно на них он будет возмещать свою агрессию, гнев, боль, раздражение и прочие эмоции.

Симптомы депрессивности также могут наблюдаться у детей и подростков. Они немного отличны от взрослых:

  • плохой сон или бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • тревожность;
  • подозрительность;
  • агрессивность;
  • замкнутость;
  • мания преследования;
  • различные фобии;
  • плохая успеваемость в школе;
  • затруднение в понимании с родителями;
  • конфликты с одноклассниками и преподавателями.

Депрессивные эмоциональные расстройства (1)

Формы депрессивных расстройств

Депрессивное расстройство проявляется в различных формах. Депрессивные состояния различаются по своей глубине, то есть по степени выраженности. Если на фоне отдельных симптомов подавленного настроения вы находите силы заставить себя заниматься ежедневными делами, это – легкая степень депрессии. Если же проявляются несколько депрессивных симптомов, и, несмотря на попытки, вы все же не в состоянии делать то, что нужно — это депрессия умеренной степени. И тяжелая депрессия, когда налицо практически все симптомы расстройства и человеку крайне трудно справляться с обычными повседневными задачами в быту.

Депрессивные эмоциональные расстройства (12)

Нарушение выраженности и силы эмоций

  1. Сензитивность (эмоциональная гиперестезия) – повышенная эмоциональная чувствительность, ранимость. Может быть врожденным личностным свойством, особенно выраженным при психопатиях.
  2. Эмоциональная холодность –нивелировка выраженности эмоций в виде ровного, холодное отношение ко всем событиям, независимо от их эмоциональной значимости. Выявляется у психопатов, при шизофрении.
  3. Эмоциональная тупость – слабость, обеднение эмоциональных проявлений и контактов, оскуднение чувств, доходящее до безучастности. Встречается в рамках шизофренического дефекта.
  4. Апатия – безразличие, полное отсутствие чувств, при котором не возникают желания и побуждения. Чаще наблюдается чувственное притупление, при котором эмоции становятся тусклыми, бедными. Преимущественной эмоцией больных является равнодушие. Встречается при шизофрении (дефект) и грубых органических поражениях головного мозга, а так же может быть ведущим проявлением депрессивного синдрома.

Депрессивные эмоциональные расстройства (3)

Нарушение адекватности эмоций

  • Амбивалентность. У человека существуют одновременно две противоположные эмоции: любовь и ненависть, радость и грусть, отвращение и интерес. Это признак шизофрении.
  • Неадекватность. У больного возникает эмоция, несоответствующая событию. Например, на похоронах близкого человека больной может смеяться и веселиться. Обычно сопровождает шизофрению.

Депрессивные эмоциональные расстройства (3)

Нарушение устойчивости эмоций

  1. Эмоциональная лабильность – патологически неустойчивое настроение, которое легко меняется на противоположное в связи с изменением ситуации. Патологически неустойчивое настроение характерно для астенического синдрома, кроме того, может встречаться в рамках эмоционально-волевых расстройств при патологии личности.
  2. Эксплозивность – повышенная эмоциональная возбудимость, при которой легко возникает переживание досады, гнева, вплоть до ярости, с агрессивными поступками. Может возникнуть по незначительному поводу. Эксплозивность характерна для эмоционально-волевых расстройств при патологии личности, органических (травматических) поражениях головного мозга.
  3. Слабодушие – состояние легко колеблющегося настроения по ничтожному поводу от слезливости до сентиментальности с умиленностью. Может сопровождаться капризностью, раздражительностью, утомляемостью. Наблюдается при сосудистом поражении головного мозга, при соматогенной астении.

Депрессивные эмоциональные расстройства (15)

Диагностика

  • Клинические критерии (DSM-5)
  • Измерение ОАК, электролитов, ТТГ, витамина B12 и фолатов для исключения соматических нарушений, которые могут вызывать депрессию

Диагностика депрессивных расстройств основывается на выявлении симптомов, признаков и клинических критериев, описанных выше. Депрессивные расстройства отличаются от обычных колебаний настроения наличием значительного физического дискомфорта или проблем в социальной, профессиональной и других сферах деятельности.

Для скрининга разработаны краткие опросники. Их можно использовать для выявления некоторых депрессивных симптомов, но диагностику нельзя строить только на данных опроса. Некоторые вопросы, требующие однозначного ответа (“да” или “нет”) могут помочь определить, имеются ли у пациента симптомы, соответствующие критериям DSM-5 для диагностики большой депрессии.

Степень тяжести определяется степенью выраженности депрессии и физической, социальной, трудовой дезадаптацией, а также продолжительностью симптоматики. Врачу необходимо мягко, но прямо спрашивать пациентов о любых мыслях или планах нанести вред себе либо другим, предыдущих намерениях и/или попытках совершить, и о других факторах риска. Сопутствующие соматические нарушения, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами и тревожные расстройства могут усугублять состояние больного.

Депрессивные эмоциональные расстройства (13)

Лечение

Основа терапии — консервативные методы, которые предполагают прием медикаментов. Таким образом, лечение аффективных расстройств направлено на применение следующих медикаментов:

  • антидепрессанты трициклической группы;
  • нейролептики;
  • транквилизаторы;
  • селективные и неселективные ингибиторы;
  • нормотимики;
  • стабилизаторы настроения.

При неэффективности лекарств обращаются к электросудорожной терапии.

В практике лечения очень важное значение имеет психотерапия аффективных расстройств, которая может быть:

  • индивидуальной или семейной;
  • поведенческой и межличностной;
  • поддерживающей и когнитивной;
  • гештальт-терапией и психодрамой.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Депрессивные эмоциональные расстройства: 2 комментария

  1. Не верю я в такие болезни! Людям лишь бы пострадать на пустом месте и жалеть себя бесконечно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *