Содержимое
- 1 Общие причины возникновения повышенной тревожности и депрессии
- 2 Депрессия – как следствие тревожного расстройства
- 3 В чем разница между депрессией и тревожным расстройством? Как их распознать?
- 4 Психотерапия
- 5 Основные признаки депрессивного эпизода
- 6 Симптомы патологии
- 7 Основные отличия депрессии от тревоги
- 8 Тревога – как механизм адаптации
- 9 Профилактика синдрома
- 10 Психотерапия и физиотерапия
- 11 Лечение тревоги и депрессии
Депрессия – психическое расстройство, проявляющееся устойчивым снижением настроения, двигательной заторможенностью и нарушением мышления. Причиной развития могут стать психотравмирующие ситуации, соматические заболевания, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение обменных процессов в головном мозге или недостаток яркого света (сезонные депрессии).
Расстройство сопровождается снижением самооценки, социальной дезадаптацией, потерей интереса к привычной деятельности, собственной жизни и окружающим событиям. Диагноз устанавливается на основании жалоб, анамнеза заболевания, результатов специальных тестов и дополнительных исследований. Лечение – фармакотерапия, психотерапия.
Общие причины возникновения повышенной тревожности и депрессии
- Генетическая предрасположенность к депрессивным и тревожным состояниям. У тех людей, родственники которых страдали от депрессии или повышенной тревожности, значительно повышается уровень возможности возникновения этих же расстройств;
- Неудовлетворительные жизненные обстоятельства. Возникновение психотравмирующих ситуаций и неумение правильно и эффективно с ними справляться также может стать причиной возникновения тревожно-депрессивной симптоматики.
- Результат системного дисбаланса нейромедиаторов. Наблюдается дисфункция серотонинэргической нейромедиаторной системы – гиперактивность за счет повышения пресинаптической чувствительности 5НТ1А-рецепторов.
Тревога может возникать в определенных жизненных ситуациях или же присутствовать постоянно.
Депрессия – как следствие тревожного расстройства
Наиболее распространенный вариант, это когда депрессия появляется уже в добавок к уже имеющемуся тревожного расстройству. Тревога наступает раньше, и воздействие, которую она оказывает на жизнь, приводит к развитию депрессии или депрессивных симптомов. Так происходит потому что человек довольно долго находится в тревожном расстройстве и не может решить эту проблему. Особенно это часто случается при тревожных расстройствах, которые сильно ограничивают качество жизни, таких как панические атаки, социофобия, ипохондрия и ОКР. При этом начинают появляться мысли о безнадежности ситуации, что придется всю жизнь прожить в этом напряжении, с повышенной тревогой, с различными избеганиями и некой социальной нереализованностью. Немудрено, что на этом фоне легко может возникнуть депрессия. По статистике около половины всех депрессий возникает именно на фоне тревожного расстройства. Поэтому очень важно при появлении тревожного расстройство как можно раньше начать работу со специалистом и решить проблему, пока проблема не отяготилась депрессией.
В чем разница между депрессией и тревожным расстройством? Как их распознать?
Депрессивные расстройства характеризуются постоянным чувством печали или отчаяния, временными суицидальными мыслями или действиями и функциональным нарушением повседневной социальной и трудовой деятельности. Википедия дает следующее объяснение депрессии: депрессия, или подавленность — это расстройство настроения, характеризующееся, прежде всего, сниженным настроением, сужением круга интересов и потерей радости к жизни и снижением уровня энергии. Эти симптомы часто сопровождаются быстрой утомляемостью (даже после небольших усилий) и снижением активности.
Cимптомы людей, страдающих депрессией:
- Подавленное настроение в течение большей части дня.
- Отсутствие интереса или удовольствия от привычных действий и отношений.
- Грусть и отсутствие энергии.
- Бессонница (проблемы с засыпанием и продолжительностью сна) или гиперсомния (излишняя сонливость в течение дня).
- Недостаток концентрации или решительности.
- Чувство обесценивания, беспомощности, безнадежности и/или вины.
- Мысли о смерти или самоубийстве.
Страдающие тревожными расстройствами люди постоянно испытывают чувство беспокойства, страха, паники, порой в ситуациях, в которых большинство людей чувствует себя комфортно или свободно.
Психотерапия
Тревожное состояние при депрессии успешно купируется с помощью методов психотерапии. Основу лечения составляет когнитивно-поведенческая психокоррекция. Во время сеанса пациент с врачом прорабатывает психотравмирующие события, произошедшие с человеком в прошлом, для объективной оценки этой ситуации. Также врач помогает пациенту выработать другое отношения к мрачным картинам будущего, которых так опасается больной.
После курса когнитивно-поведенческой психотерапии пациенту может быть рекомендована групповая психотерапия. Во время лечения у психотерапевта следует придерживаться рекомендаций лечащего врача и принимать выписанные ранее препараты.
Основные признаки депрессивного эпизода
- Угнетенное настроение, очевидный в сравнении с привычной нормой пациента, отмечается практически ежедневно и большую часть дня, особенно в утренние часы, длительность которого составляла не менее 2 недель независимо от ситуации (настроение может быть угнетенным, тоскливым, сопровождаться тревогой, обеспокоенностью, раздражительностью, апатией, плаксивостью и др.).
- Значительное снижение (утрата) интересов и удовольствия от деятельности, которая обычно была связана с позитивными эмоциями.
- Немотивированное снижение энергии и активности, повышенная утомляемость во время физических и интеллектуальных нагрузок.
Симптомы патологии
Клинические проявления проблемы индивидуальны. Признаки во многом зависят как от типа личности пациента, так и от причины, вызвавшей формирование расстройства. Основные симптомы тревожного синдрома включают в себя:
- Перепады настроения, при этом человек склонен к угнетению и отсутствию интереса к жизни и общению с окружающими.
- Различные нарушения сна, которые только усугубляют положение. При этом зачастую бесконтрольный прием седативных ухудшает состояние. У пациентов полностью сбиваются режимы отдыха. Бессонница – распространенная жалоба при тревожно-депрессивном синдроме.
- Человек страдает от беспричинного страха. Усиливаются старые фобии и возникают новые. Генерализованный тревожный синдром проявляется паническими атаками, справляться с которыми в домашних условиях становится трудно.
- Характерны и вегетативные симптомы расстройства психики. Они проявляются нарушениями работы сердца. Пациенты отмечают перепады давления, приступы аритмии. Регистрируется усиление потоотделения, одышка. Часты жалобы и на расстройства деятельности пищеварительного тракта – появление тошноты, рвоты и диареи.
Основные отличия депрессии от тревоги
Тревога и депрессия не являются одной и той же болезнью. Но симптомы при этом у обоих явлений схожи. Дадим сначала определение двум терминам.
Тревога или тревожность является одной из особенностей человека, которая проявляется к склонности индивидуума к страхам, беспокойствам, тревоге. При этом такие эмоции зачастую не имеют каких-либо оснований.
Тревогу можно также охарактеризовать как переживание человеком дискомфорта и предчувствие некой угрозы для человека или окружающих.
Также тревожное расстройство специалисты относят к так называемой группе невротических расстройств. Данные особенности психики человека являются следствием патологического состояние, который характеризуется разнообразной клинической картиной и отсутствием нарушений личности.
Депрессия — это психическое заболевание, которое характеризуется специалистами такой отличительной чертой, как «депрессивная триада». Под термином «депрессивная триада» понимаются такие симптомы как утрата человеком способности переживать радостные моменты в своей жизни, появление нарушений собственного мышления, негативный безрадостный взгляд на окружающее его, а также заторможенность в движениях.
Пациенты, которые имеют затяжную депрессию, знакомы и с явлением тревожного расстройства. Специалисты считают, что депрессия и тревожные расстройства являются тесно связанными. И потому, они зачастую сопровождают друг друга.
Отмечается, что между тревогой и депрессией существует тесная психоэмоциональная связь. Она выражается в том, что, тревога усиливает состояние депрессии. А депрессия, в свою очередь, усиливает чувство тревоги.
Тревога – как механизм адаптации
- Мобилизационная – наблюдается в норме, возникает периодически, мобилизует психофизический ресурс личности.
- Личностная – наблюдается как характерная черта ананкастной личности, когда снижен порог возникновения тревоги.
- Ситуативная – запускается стрессогенными факторами и прекращается при окончании психотравмирующей обстановки.
- Социальная – присутствует в определенных общественных ситуациях, а также в тех случаях, когда личность находится в центре внимания (экзамены, доклады, прием пищи в общественных местах и т. п.).
- Повышенная тревожность может рассматриваться как личностная особенность человека (тревожные личности) и как ситуативная реакция, а также как симптом при разных заболеваниях.
Профилактика синдрома
Дабы быть всегда психологически устойчивым необходимо соблюдать такие условия:
- не зацикливайтесь на отрицательных эмоциях;
- организуйте вокруг себя «зону здоровья», то есть: откажитесь от никотина, спиртного, правильно питайтесь, активно двигайтесь, занимайтесь посильными видами спорта;
- не переутомляйтесь ни физически, ни психически;
- высыпайтесь;
- расширьте «зону комфорта»: общайтесь и знакомьтесь с людьми, путешествуйте, посещайте клубы по интересам;
- найдите для себя занятие, которое увлечёт вас с головой и не оставит в ней места для тревожных мыслей и депрессивных состояний.
Психотерапия и физиотерапия
В большинстве случаев травмирующая ситуация, провоцирующая появление характерных симптомов, не так значительна, как отношение человека к ней. В этом случае помогает поведенческая психотерапия, благодаря которой тревога и депрессия постепенно уходят. Она позволяет обучить человека, страдающего депрессией, держать в голове мысли только о том, как выйти из того или иного положения. Нередко больной сам культивирует тревогу, постоянно думая о проблеме, сильно преувеличивая ее и накручивая себя.
При лечении депрессивных расстройств нередко применяют электросудорожные процедуры. Положительно на состоянии людей может отразиться курс массажа, грязелечение и терапия лечебными водами. Желательно изменить свой образ жизни радикальным образом. Большую пользу могут принести диета, занятия в спортзале, а также плаванье. Кроме того, необходимо по возможности избавиться от вредных привычек и избегать сильных стрессов. Комплексное лечение позволяет снизить уровень тревожности и вернуться к полноценной жизни.
Лечение тревоги и депрессии
Однако человек может уже настолько погрузиться в собственные эмоциональные состояния, что уже бороться с ними не способен. Лечение тревоги и депрессии в таком случае уже не обходится без помощи специалистов-психологам. Если необходима более глубинная проработка состояний, тогда следует обратиться к другим врачам.
Для устранения тревожного состояния назначаются противотревожные средства:
- Тизерцин.
- Амитриптилин для устранения депрессии.
- Седуксен внутривенно по 30 мг.
- Анксиолитики.
- Прозак (Флуоксетин).
- Инказан.
- Петилил (Дезипрамин).
- Цефедрин.
- Моклобемид (Аурорикс).
- Сиднофен.
- Бефол.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!
Альтернативным методом лечения для тех, кто не желает прибегать к лекарствам и когнитивно-поведенческой терапии, является спорт. Физические нагрузки помогают человеку отвлечься от своих мнимых идей и перестать волноваться по пустякам. Хорошо, если человек будет заниматься любимым видом спорта.