Детские страхи и их коррекция – почему возникают

Детские страхи и их коррекция как израильские специалисты работают с детьми (1)

Страх – это негативная эмоция, возникающая в ответ на определенную угрозу. Спецификой детских страхов является то, что, как правило, реальной угрозы нет. Это вызвано особенностями детского воображения. Детские фобии (страхи) – это следствие влияния окружения. К примеру, бурное обсуждение взрослых в присутствии детей каких-либо негативных явлений.

Детские страхи и их коррекция как израильские специалисты работают с детьми (11)

Просмотр фильмов ужасов вызывают ночные страхи у детей. Иногда родители думают, что малыш занимается своей игрой и не замечает, что происходит на экране телевизора.

Но в реальности ребенок впитывает в себя всю информацию, которую не всегда может отличить от вымысла. Вследствие этого возникают детские ночные страхи.

Психотерапия и психологическая коррекция детских страхов — хорошо развитое направление науки, и существует несколько теорий о том, как победить детские страхи. Описаны также их виды, причины и особенности проявления.

Интерес представляет психоанализ детских страхов, так как на практике доказывает эффективность психоаналитической терапии в работе с детьми, а также указывает на глубинные причины возникновения детских страхов.

Детские страхи и их коррекция как израильские специалисты работают с детьми (4)

Классификация детских страхов

Детские страхи имеют определенные особенности проявления, присущую им силу и причины появления, длительность. На основе этих факторов выделают следующую классификацию:

  1. Сверхценные страхи вызваны фантазией ребенка. Этот вид страхов самый распространенный. Малышу может казаться, что в темноте полно монстров и чудовищ. Кроха начинает опасаться за жизнь родителей.
  2. Навязчивые страхи связаны с определенной жизненной ситуацией. К примеру, ребенок однажды застрял в лифте и теперь боится в него заходить.
  3. Бредовые (необъяснимые) страхи. Причина таких страхов понять трудно. Их наличие указывает на проблемы с психикой у малыша. Например, ребенок может бояться рисовать карандашами или надевать определенную одежду. Не паникуйте, если заметили такой страх, попробуйте разобраться, в чем же причина. Возможно, однажды во время рисования карандашом ребенок упал со стула и больно ударился.

Детские страхи и их коррекция как израильские специалисты работают с детьми (10)

Чем полезны страхи в дошкольном возрасте

Страх возник в процессе эволюции и защищает человека от опасности. Страхи для ребёнка — это абсолютно нормально. Родители должны наблюдать за детьми и контролировать его состояние. Преодолевая свои опасения, маленький человек формируется как личность, проявляет характер, начинает понимать, что сам может решить проблему. Преодоление — самое эффективное лечение.

Инстинкт самосохранения — это врождённый рефлекс, который спасает человека в случае возникновения угрозы здоровью или жизни.

Помощь взрослых

  • Относитесь к малышу с пониманием и сопереживанием. Нельзя стыдить ребенка, называть трусом или наказывать.
  • Беседуйте с малышом о том, что его пугает, доброжелательно, не заостряя внимания на фобии. Приведите ему свой пример: чего вы в детстве боялись и как победили эту боязнь.
  • Показывайте, что рядом с вами ему нечего бояться.
  • Не заставляйте нарочно сталкиваться с предметом страха (идти в темную комнату, например).
  • Не обсуждайте в его присутствии страшные истории (о болезни, смерти, катастрофах).
  • Контролируйте, что и сколько по времени смотрит малыш по телевизору, во что играет в компьютере.
  • Не транслируйте ему собственные страхи.
  • Показывайте ребенку реальные опасности жизни, но доступно, на конкретных и понятных примерах. Объясняйте, когда это опасно, а когда – полезно (например, огонь может обжечь или стать причиной пожара, но он дает тепло и возможность готовить пищу).

Детские страхи и их коррекция как израильские специалисты работают с детьми (8)

Причины детских страхов

Боязнь определенных объектов либо ситуаций формируется у детей на базе психологических особенностей – впечатлительности, доверчивости, повышенной тревожности, активной фантазии. Страхи возникают при воздействии внешних факторов, наиболее важным из которых является воспитание. Отношения с родителями нередко становятся источником невротизации ребенка. Выделяют следующие причины страхов детского возраста:

  • Негативный опыт. Пережитые ребенком травмирующие ситуации – основной источник стойких страхов. Эмоциональные отклонения трудно поддаются коррекции, становятся фобиями. Пример: боязнь собак (улицы) после укуса животным.
  • Запугивания. Родители, воспитатели могут использовать устрашающий образ объекта (животного, человека) либо ситуации для пресечения нежелательного поведения ребенка. Пример: «будешь капризничать – отдам чужой тете».
  • Высокая тревожность родителей. Эмоциональное беспокойство, напряженность взрослых, установка на неудачу передаются ребенку. Запреты, предостережения («упадешь», «ударишься») зарождают чувство тревоги, трансформирующееся в страх.
  • Агрессивное поведение родителей. Демонстрация силы, доминирования родителем снижает чувство базового доверия и безопасности. Боязливость, постоянное ожидание беды формирует страхи.
  • Фильмы, компьютерные игры. Сюжеты нередко содержат сцены насилия, угроз. Ребенок неспособен критически оценить возможность подобных ситуаций, начинает бояться их повторения.
  • Психические расстройства ребенка. Страх является симптомом определенного заболевания (невроза, невропатии). Требуется комплексная диагностика, продолжительное лечение.

Детские страхи и их коррекция как израильские специалисты работают с детьми (12)

Страх в зависимости от возраста ребенка

  • Дети до года в норме пугаются громких звуков, резких движений, незнакомых людей и т.п.
  • В возрасте от 1 года до 3 лет появляется страх разлуки с родителями или отвержения родителей. Малыши боятся ночных кошмаров, травм, незнакомых ровесников и природных явлений.
  • С 3 до 5 лет дети начинают осознавать конечность жизни и испытывают страх по поводу своей смерти или смерти родственников. Их пугают страшные сны, огонь и пожары, ядовитые змеи и природные стихии.
  • В возрасте 6-8 лет возникает боязнь зловещих существ (призраков, ведьм), страх одиночества, физического насилия и социальные «школьные» страхи (оказаться несостоятельным, не оправдать ожидания родителей, быть отвергнутым коллективом).
  • В 8-11 лет появляется страх, что плохие поступки ребенка будут замечены другими. Дети боятся болезней, школьных неудач, грабителей, воров и хулиганов, верчения (некоторые карусели), высоты и ссор с родителями.
  • С 11 до 13 лет детей пугает возможная непривлекательность, собственные странные поступки, серьезные болезни или смерть, сексуальное насилие, критика взрослых, возможность попасть в глупую ситуацию и потеря личных вещей.

Детские страхи и их коррекция как израильские специалисты работают с детьми (7)

Свидетельства присутствия страха у ребенка

  • не засыпает один, не разрешает выключать свет;
  • часто закрывает уши ладонями;
  • прячется в угол, за шкаф;
  • отказывается от участия в подвижных играх;
  • не отпускает маму от себя;
  • беспокойно спит, кричит во сне;
  • часто просится на руки;
  • не хочет знакомиться и играть с другими детьми;
  • отказывается общаться с незнакомыми взрослыми людьми, приходящими в дом;
  • категорически отказывается принимать незнакомую пищу.

Детские страхи и их коррекция как израильские специалисты работают с детьми (3)

Диагностика детских страхов

Немаловажной составляющей частью работы психолога с детскими страхами заключается в их диагностике и установлении причин. Как правило, для детских психологов диагностика детских страхов не составляет никакого труда. Все они очень схожи между собой. У каждого психолога существует своя методика выявления детских страхов. Но в целом, по своей сути, они все очень похожи и основываются на основных типичных особенностях детской психики.

Абсолютно любая методика диагностики детских страхов ставит перед собой цель выявить не только разновидности психологической болезни, но и причину ее возникновения. Одни специалисты используют для этого рисование, другие – лепку, а третьи предпочитают беседы с малышом. Сложно назвать наилучшую диагностику детских страхов, так как все эти способы дают одинаково эффективные результаты, а при выборе метода необходимо учитывать ряд индивидуальных психологических и возрастных особенностей каждого ребенка.

Детские страхи и их коррекция как израильские специалисты работают с детьми (9)

Аффирмация

Аффирмация — это короткая фраза, словесная формула, регулярное повторение которой закрепляет в сознании требуемый образ или установку. Дети любят своих родителей и подражают им. Поведение и высказывания родных могут расширить кругозор маленького человека, избавить его от страхов или, наоборот, внушить беспокойство. Аффирмации для детей должны быть просты и понятны. Чтобы получить пользу, нужно на своём примере показать ребёнку, как их произносить: радостно, с энтузиазмом, улыбкой и в настоящем времени. Это своего рода игра в волшебные заклинания. Например:

  • У меня всё получается.
  • Я хорошо (учусь, рисую, понимаю).
  • Я могу сделать это.
  • Я хороший друг (подруга).
  • Я ощущаю спокойствие.

Родители сами могут придумать стимулирующие ребёнка аффирмации. Произносить их лучше перед сном, чтобы закончить день положительными эмоциями.

Детские страхи и их коррекция как израильские специалисты работают с детьми (2)

Коррекция детских страхов

Работа по коррекции страхов проходит в несколько этапов:
1­-й этап – принятие заявок психологом от родителей или воспитателей на проведение диагностики страхов у ребенка.
2-­й этап – проведение психологом работы с детьми и их родителями на основе соответствующих методик.
3-­й этап – обсуждение результатов диагностики ребенка с воспитателем и родителями. На этом этапе намечаются пути совместной работы по решению выявленных проблем.

4­-й этап – проведение с ребенком коррекционных занятий.
5­-й этап – проведение повторной диагностики страхов ребенка, результаты которой также обсуждаются с воспитателем и родителями.

После того, как природа детского страха стала понятной, приступают к лечению и коррекции. Психологи успешно искореняют детские страхи. Для их преодоления используются определенные методы психологической коррекции.

На выбор конкретной методики работы с детскими страхами влияет возраст ребенка.

  • Арт-терапия помогает скорректировать многие детские страхи. Рисование страха имеет смысл применять, когда он был порожден воображением, а также давних страхов, которые были вызваны пережитой отрицательной ситуацией. Предложите ребенку нарисовать то, что его пугает. Затем поговорите об этом рисунке.
  • Сказкотерапия. Эта методика предполагает чтение ребенку специальных сказок. Они подаются таким образом, чтобы кроха чувствовал себя храбрым.
  • Игротерапия. Игра – эффективный способ борьбы со страхами. Во время игры дети становятся раскованней, они увлечены игрой и тогда страх становится не так ярко выраженным и с ним легче бороться.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *