Диссоциативное расстройство личности

Диссоциативное расствойство идентичности

Диссоциативное расстройство личности представляет собой тяжелое состояние, при котором две или более различных идентичности, или состояния личности, присутствуют в человеке и поочередно контролируют его. Некоторые люди описывают это как опыт одержимости. Человек также испытывает потерю памяти, которая слишком обширна, чтобы быть объясненной обычной забывчивостью.

Диссоциативное расствойство идентичности

Клиническая картина

Обычно в таких ситуациях вся ярко выраженная симптоматика имеет полное соответствие с тем, как пациент сам себе представляет процесс протекания данной болезни. Проведение медицинской диагностики, как правило, не дает четкого ответа о наличии каких-либо неврологических болезней или нарушений физического состояния.

В подобных ситуациях очевидным становится тот факт, что потеря психических функций является следствием неудовлетворения эмоциональных потребностей пациента или серьезного психического конфликта, вызванного соответствующей травмой. Зачастую имеющаяся симптоматика обладает постепенным развитием, связанным с длительным нахождением больного в стрессовом состоянии, и является последующим его внезапным проявлением, так как напряжение носит накопительный характер.

Сюда можно отнести виды нарушений, связанных с физическим состоянием и функциями, которые в здоровом состоянии нормально контролируются, а также притупление чувствительности.

Диссоциативное расствойство идентичности - Билл Миллиган

Классификация и стадии развития диссоциативного (конверсионного) расстройства

Диссоциативные расстройства связаны с проблемами памяти, идентичности, эмоций, восприятия, поведения и чувства самого себя. Диссоциативные симптомы могут потенциально разрушить каждую область психического функционирования.

Примеры диссоциативных симптомов включают опыт отчуждения или чувства, как будто человек находится вне тела, и потерю памяти (амнезию). Диссоциативные расстройства часто связаны с предыдущим опытом травмы.

Существует три типа диссоциативных расстройств:

  • Диссоциативное расстройство идентичности (ранее множественное расстройство личности)
  • Диссоциативная амнезия (ранее психогенная амнезия)
  • Деперсонализация/дереализация

Диссоциативная амнезия – острое расстройство памяти, при котором человек забывает информацию личного характера, связанную с тяжелым разрушительным стрессом, но сохраняет другие виды воспоминаний. Степень нарушений памяти может различаться – от незначительных «пробелов» до полной утраты воспоминаний о событиях, произошедших в течение определенного периода.

Деперсонализация, или нарушение самовосприятия, представляет собой специфический синдром, возникающий на фоне различных психических расстройств. Однако чувство деперсонализации не всегда указывает на психические нарушения, и в ряде случаев выступает нормальной реакцией психики на стресс и травмирующее воздействие.

Диссоциативное расстройство личности – это целый комплекс психических нарушений личности, который характеризуется трансформациями или расстройствами целого ряда процессов, проистекающих в психике субъектов, таких как чувство личностной идентичности, память, сознание, осознание беспрерывности собственной идентичности.

Диссоциативная фуга. В клинической практике фиксируется сравнительно редко. Проявления этой формы диссоциативного расстройства: личность предпринимает бесцельные передвижения часто на отдаленные территории. Возникает частичная или полная амнезия личной истории, при этом особа не осознает факт утраты памяти. Нередко человек на время обретает качества характера, которые ему несвойственны.

Зона риска заболевания

Кто находится в зоне риска?

Исследования показывают, что причиной, скорее всего, является психологическая реакция на межличностные и стрессы, особенно в раннем детстве, когда эмоциональное пренебрежение или жестокое обращение могут помешать развитию личности. До 99% людей, у которых развиваются диссоциативные расстройства, узнали личные истории повторяющихся, подавляющих и часто угрожающих жизни нарушений или травм на чувствительной стадии развития в детстве (обычно до 6 лет).

Диссоциация может также произойти, когда имеет место постоянное пренебрежение или эмоциональное насилие, даже если не было явного физического или сексуального насилия. Результаты исследования показывают, что в семьях, где родители непредсказуемы, дети могут стать диссоциативными. Исследования показывают, что затрагивает около 1% населения.

Диссоциативное расствойство личности

Диссоциативное расстройство личности у детей

Дети, которые испытали эмоциональное пренебрежение, сексуальное насилие, имеют повышенный риск развития расстройства. Симптомы у детей с диссоциативным расстройством личности включают:

  • мучительные сны и воспоминания;
  • психическое расстройство;
  • физические реакции на травмы или воспоминания, такие как судороги;
  • неожиданные изменения в предпочтениях в еде и активности.

Диссоциативное расстройство личности чаще развивается в детстве, и его симптомы могут стать более серьезными с течением времени. Но расстройство может развиваться у людей любого возраста, этнической принадлежности, пола и социального происхождения. Самым значительным фактором риска является физическое, эмоциональное или сексуальное насилие в детстве.

Диссоциация или отрыв от реальности может быть способом оградить человека от болезненного психического или физического опыта.

Диссоциативное расствойство идентичности причины

Причины заболевания

Почему у некоторых людей развивается, не совсем понятно, но они часто сообщают о серьезных физических и сексуальных надругательствах, особенно в детстве. В США, Канаде и Европе, примерно 90 процентов сообщают о том, что подвергались жестокому обращению в детстве.

К развитию болезни предрасполагает сочетание следующих факторов:

  • Склонность к диссоциации, которую связывают с патологическими процессами в височной доле головного мозга. В пользу этой теории говорят приступы височной эпилепсии в анамнезе.
  • Тяжелые психотравмы, в частности, сексуальное, физическое или психологическое насилие в детском возрасте (такие эпизоды присутствуют у 80–98% больных).
  • Влияние внешних факторов.

Предполагают, что такое нарушение — результат своеобразного аутогипноза, самозащиты, подсознательное стремление избежать крайне тяжелых воспоминаний.

Симптомы развития расстройства личности

Симптомы развития заболевания

  • Индивидуум испытывает две или более различных идентичности или состояния личности (каждое со своим собственным устойчивым паттерном восприятия, отношения к себе и мышления об окружающей среде и о себе).
  • Разрушение идентичности включает в себя изменение чувства, осознанности и изменений в поведении, сознании, памяти, восприятии, познании и двигательной функции.
  • Часто встречаются пробелы в воспоминаниях о личной истории, в том числе о людях, местах и событиях, как в далеком, так и в недавнем прошлом.
  • Эти симптомы вызывают клинически значимое расстройство или нарушение в социальных, профессиональных или других важных областях функционирования.

Множественное диссоциативное расстройство личности

Множественное диссоциативное расстройство личности

Это заболевание характеризуется наличием двух или более различных идентичностей внутри одного и того же человека. Эти множественные личности могут иметь разные имена, поведение, воспоминания и голоса. Люди с диссоциативным расстройством личности (DID) будут испытывать пробелы в автобиографической памяти, включая личные данные, повседневную деятельность и травмирующие события. Их симптомы также приводят к значительным проблемам в повседневной жизни, в том числе на работе, в школе и в отношениях.

DID обычно диагностируется у женщин. Тем не менее, число мужчин с расстройством может быть выше, чем сообщалось, потому что они более склонны демонстрировать агрессивное поведение, а не пробелы в памяти, обычно наблюдаемые при DID.

Суицидальное поведение и другие виды самоповреждений особенно распространены у людей, страдающих этим типом диссоциативного расстройства. Фактически, более 70% людей с DID пытались покончить жизнь самоубийством.

Диагностирование расстройства личности

Как можно диагностировать две или более личностей в одном теле?

Как взрослым, так и детям диагноз расстройства ставится с использованием критериев из диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам. Врач также спросит человека или воспитателя ребенка о симптомах, которые он испытывает, и направит их к специалисту по психическому здоровью.

Чтобы диагностировать диссоциативное расстройство личности, человек должен:

  • Отображать два или более изменений личностей, которые нарушают поведение, осознание, память, восприятие, познание или чувства;
  • У него могут быть пробелы в памяти личной информации и повседневных событий, а также прошлых травматических событий;
  • Имеет симптомы, которые причиняют значительный дистресс в работе и социальной окружающей среде;
  • У человека может быть амнезия или хаотическое поведение, которое не вызвано употреблением алкоголя или наркотиков.

Метод Роршаха

Для проективного теста Роршаха нужно десять картинок (карточек) с чернильными пятнами: пятью — черными, двумя — красными и черными и тремя — разноцветными. Исследователь показывает карточки с пятнами в определенном порядке, а потом спрашивает тестируемого, что это может быть. Когда участник эксперимента увидит все чернильные пятна и поделился соответствующими соображениями, исследователь снова показывает карточки одна за другой.

Каждый ответ теста Роршаха расшифровывается и классифицируется с помощью специально разработанной системы символов по 5 категориям:

  • Локализация (выбор для ответа всего изображения или его отдельных деталей);
  • Детерминанты (что именно используется для формирования ответа: форма изображения, его цвет, форма и цвет одновременно и т. д.);
  • Уровень формы (насколько адекватно форма изображения отражена в ответе, при этом в качестве критерия используются интерпретации, получаемые наиболее часто);
  • Содержание (чего или кого именно касается ответ: людей, животных, растений, неодушевленных предметов, абстрактных фигур и т. д.);
  • Оригинальность — популярность (оригинальными считаются очень редкие ответы, а популярными те, которые встречаются не менее чем у 30% обследуемых).

Эти категории имеют детально разработанные классификации и интерпретации. Обычно изучаются «суммарные оценки», т.е. суммы однотипных оценок, отношения между ними. Совокупность всех полученных отношений позволяет создать единую и уникальную структуру взаимосвязанных особенностей личности.

Специалист по лечению заболевания

Кто лечит диссоциативные расстройства?

В разработке индивидуальной программы лечения диссоциативного расстройства личности принимает участие целая группа специалистов:

  • Психиатр. Проводит диагностику психики, определяет вид и стадию заболевания, изучает предпосылки для его формирования, разрабатывает индивидуальную программу лечения.
  • Психотерапевт. Проводит индивидуальные и групповые занятия по различным видам психотерапии.
  • Гипнотерапевт. Проводит сеансы гипноза.
  • Психолог. Проводит сеансы семейной терапии.
  • Физиотерапевт. Составляет программу физиотерапевтических занятий.
  • Йога-тренер. Проводит занятия по йоге, учит пациентов медитативным и дыхательным практикам.
  • Массажист. Проводит сеансы различных видов массажей.

Диссоциативное расствойство идентичности лечение

Как проходит лечение человека с расстройством личности?

Диссоциативное расстройство личности обычно лечится психотерапией и фокусируется на:

  • обучении человека своему состоянию;
  • повышении осведомленности и терпимости к эмоциям;
  • работе над контролем импульсов;
  • предотвращении дальнейшей диссоциации;
  • управлении текущими отношениями, стрессорами и ежедневным функционированием.

Цель лечения состоит в том, чтобы помочь всем личностям жить и работать вместе гармонично и помочь человеку определить, что заставляет личностей переключаться, чтобы он мог чувствовать себя подготовленным.

Жить с диссоциативным расстройством личности может быть неприятно и страшно. Многим людям не ставят диагноз до тех пор, пока они не станут взрослыми, то есть они могут испытывать годы пугающих симптомов.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Диссоциативное расстройство личности: 5 комментариев

  1. Очень интересная статья. Наверное, хотелось бы побольше информации по диагностике, в том числе дифференциальной. По крайней мере для непрофессионалов часто бывает трудно отличить одно расстройство от другого. Например, когда употребляют популярный термин “раздвоение личности”, многие думают, что речь идет про шизофрению, которая тоже предполагает расщепление личности, но другого характера. Или название “биполярное расстройство” тоже наталкивает на мысль о двойственности. Это тоже так, и здесь также присутствует сочетание разных состояний в одном человеке, но это совсем другое заболевание. При этом отдельные симптомы могут пересекаться. В статье упоминалось про синдром деперсонализации/дереализации, для шизофреников он тоже очень характерен.

  2. все идет из детства и какой-то неполной реализованности личности. задуматься глобально – это так жутко..

  3. По теме множественного диссоциативного расстройства личности есть отличная книга Дэниела Киза “Множественные умы Билли Миллигана”. Всем желающим узнать, что чувствует и как живет человек с данным расстройством рекомендую к прочтению.

  4. С некоторым успехом применяется инсайт -ориентированная психодинамическая терапия, помогающая преодолеть полученную травму, вскрывающая конфликты, определяющие нужду в отдельных личностях, и исправляющая соответствующие защитные механизмы Медикаментозная терапия не позволяет добиться заметных успехов и носит исключительно симптоматический характер; не существует никакого фармакологического препарата для лечения самого диссоциативного расстройства идентичности, однако некоторые антидепрессанты используются для облегчения сопутствующих депрессий и тревоги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *