Содержимое
Элективный мутизм – это своеобразная болезнь, при которой пациент отказывается разговаривать. Встречается патология как у взрослых, так и детей. Человек не имеет никаких физических дефектов и органических поражений. В детском возрасте заболевание проявляется более заметно. Потребуется коррекция и лечение элективного мутизма. Симптомы могут проявляться по-разному. Для терапии могут применяться различные препараты.
Причины возникновения
Определение индивидуальной причинности развития элективного мутизма у ребенка, также нельзя отнести к достаточно изученным явлениям. Выделяют несколько этиологических факторов, способствующих возникновению мутизма:
- сопутствующие психопатологические отклонения;
- индивидуальные особенности черт характера ребенка;
- обстоятельства окружающей среды;
- стрессовые факторы;
- генетическая предрасположенность;
- социальная сфера внутри семьи.
В большинстве случаев, причину проявления элективного мутизма у конкретного ребенка так и не удается выявить, вплоть до его полного выздоровления, за исключением случаев, где стимулятором немоты послужили психические расстройства.
Симптомы мутизма
К основной симптоматике мутизма относится отсутствие или прекращение речи на фоне сохранности функций речевого аппарата и мозговых структур, отвечающих за понимание и воспроизведение речевых конструкций. Кроме этого, для постановки диагноза собираются следующие данные:
- длительность отсутствия речи, движений, ответов на вопросы;
- наличие сильных эмоциональных потрясений;
- социальная изолированность в поведении;
- выражение своих потребностей и желаний жестами;
- потери сознания;
- травмы головы;
- асимметрия лица;
- ЗПР и нарушения речи;
- косоглазие и нарушение движений глазных яблок.
У одного человека не обязательно наличие всей симптоматики, чаще это сочетание пары нарушений, характерных для определенного вида мутизма.
Классификация
По длительности течения элективный мутизм у детей подразделяется на транзиторный (проходящий) и континуальный (непрерывный, постоянный). Первая форма характерна для расстройства, спровоцированного психотравмирующей ситуацией. Вторая выявляется у психологически предрасположенных детей. Также психогенный мутизм классифицируется по особенностям течения:
- Симбиотический. Ребенок имеет крепкую связь с определенным человеком (мамой, папой). С другими членами социального окружения отношения подчиненно-манипулятивные.
- Речевой фобический. Психогенная немота дополняется страхом услышать свой голос, ритуальным поведением.
- Реактивный. Развивается как осложнение депрессии, вызванной психотравмирующим событием.
- Пассивно-агрессивный. Немота используется как психологическое оружие воздействия на окружающих.
Разница между селективным мутизмом и травматическим мутизмом
Дети, которые страдают от избирательного мутизма, иногда говорят и редко отключаются в определенных ситуациях. Большинство из них имеют подавленный характер и проявляют социальную тревогу. Для детей с избирательным мутизмом – их мутизм является средством избежания тревожных чувств, вызванных ожиданиями и социальными встречами.
У детей с травматическим мутизмом, мутизм обычно развивается внезапно во всех ситуациях. В качестве примера можно привести ребенка, который стал свидетелем смерти бабушки или дедушки или другого травмирующего события, не может обработать это событие и отключается во всех ситуациях.
Лечение
Когда симптомы у детей действительно указывают на наличие элективного мутизма, то врач назначает необходимое лечение. Комплексная терапия включает в себя прием определенных медикаментов и одновременное проведение психотерапевтической работы. Обычно для лечения врач рекомендует следующие группы препаратов:
- антидепрессанты — они снимают тревожность, психическое перевозбуждение, успокаивают;
- нейролептики уменьшают симптомы психических расстройств, в том числе неврозов, бессонницы, фобий;
- бензодиазепины назначаются для снятия страхов, физического расслабления при спазмах мускулатуры, общего успокоения;
- ноотропы помогают организму противостоять стрессам.
Лечение может проводиться как в домашних условиях, так и в стационаре. Длительность курса определяется врачом. Чем раньше началось медикаментозное лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.
Профилактика
При возникновении молчаливости следует обратиться к специалисту не позднее двух месяцев от начала возникновения проблем.
Важно внимание учителя или воспитателя к поведению каждого ребёнка, умение установить индивидуальный контакт с каждым подопечным.
Найти индивидуальный поход к тревожному ребёнку родителям и учителям, сочетающий в себе доброжелательность и твёрдость.
Крайне важна правильная позиция родителей ребёнка. Они должны избегать конфликтов в семье, всячески поощрять попытки ребёнка преодолеть барьер общения и начать разговаривать.