Содержимое
Этиотропная терапия (aetiotropus: от гречес. – aetia – причина и tropos – воздействие на причину) направлена на устранение причины болезни. Она используется в тех случаях, когда этиологический фактор продолжает неблагоприятно воздействовать на организм. В одних случаях – это различные абиотические факторы: нарушения условий содержания, кормления, эксплуатации животных, выступающие в качестве основной причины болезни или факторов, снижающих резистентность организма, в других случаях – это возбудители различных болезней, в третьих – токсины, инородные тела и т. д.
Описание понятия
Этиотропная терапия – это комплекс мероприятий, направленных на ослабление действия или устранения причины, которая вызвала развитие заболевания. Подобный термин еще называют казуальной терапией. Медикаментозные средства, применяемые в каждом конкретном виде этого лечения, также называются этиотропными.
Казуальная терапия включает следующие виды лечения, применение которых напрямую зависит от этиологического фактора болезни:
- использование антибактериальных средств;
- гормонотерапия;
- витаминотерапия;
- лечение пробиотиками;
- химиотерапия;
- применение антидотов.
Этиотропное проведение терапии – суть
Консервативное лечение, аналогично профилактике, предусматривает достижение нескольких целей:
- установление того, что послужило провоцирующим источником к формированию какой-либо болезни. Сюда также стоит отнести проведение специальных мероприятий для предупреждения прогрессирования патологического процесса в человеческом организме.
- выявление причин, которые способствуют или препятствуют активизации болезнетворного эффекта причинного агента. Например, проведение специфических мероприятий, которые будут направленны на устранение условий, благоприятных для жизнедеятельности микроорганизмов или формирования новообразований как злокачественного, так и доброкачественного характера.
- если причина уже оказывает влияние на организм, то составляются методики для прекращения или уменьшения интенсивности проявления, а также длительности протекания заболевания.
Наиболее просто подобрать лекарство, если болезнь вызвана конкретным возбудителем, что часто наблюдается при патологиях носо- и ротоглотки, ушей, бронхов, легких.
Выделяют следующие варианты этиотропной терапии:
- Антибактериальная.
- Противовирусная.
- Противомикробная.
Принципы этиотропной терапии
Главные принципы этиотропной терапии следующие:
Обнаружение причины патологии и проведение процедур, направленных на прекращение воздействия данного фактора и устранение последствий;
Определение факторов, которые помогают или препятствуют патогенному действию агента.
Средства специфического лечения
- Сыворотки (сыворотки крови человека или же животного (лошади, кролика, морской свинки), ранее иммунизированного антигеном какого-либо заболевания, и содержащие в себе антитела к нему);
- Иммуноглобулины (специфические белки, которые вырабатываются иммунной системой под влиянием определенных антигенов, и обладают свойством связываться с этими самыми антигенами);
- Бактериофаги (препараты на основе вирусов, способных пожирать чужеродные бактериальные клетки, используются в качестве альтернативы антибиотикотерапии);
- Вакцины (иммунобиологические препараты, готовятся из ослабленных или убитых микроорганизмов, их частей, продуктов их жизнедеятельности);
- Антитоксины (разновидность антител, обезвреживающих токсины, которые вырабатывают возбудители инфекционных болезней).
Важные показатели для назначения лечения
Этиотропная терапия включает определенные правила назначения лекарственных средств. Для определения схемы лечения врач пользуется следующими показателями.
Назначение медикаментов, которые будут более эффективно воздействовать на очаг заболевания.
Выявление нужной концентрации лекарства, которая подойдет в том или ином случае.
Исследуется необходимость введения препаратов через вену в организм человека.
Врачу необходимо выявить, будет ли эффективно лечение с использованием одного препарата. Такая схема лечения пациента называется монотерапия.
Следует определить, нужны профилактические меры при лечении.
Далее осуществляется оценка того, насколько эффективна этиотропная терапия. Если обнаружено, что лечение не дает нужных результатов, то меняется схема. Также врач может предложить повторить курс назначенных лекарственных препаратов.
Этиотропная терапия инфекционных заболеваний
Данный метод заключается в приеме антибиотиков, сульфаниламидных, противопротозойных или противовирусных препаратов. Это могут быть как средства широкого спектра действия, так и специфические лекарства. Главные принципы этиотропной терапии при возникновении инфекционной болезни:
- выделение и идентификация возбудителя;
- определение чувствительности возбудителя к антибиотику;
- адекватный подбор препарата для лечения больного.
Соблюдая эти правила, можно удалить из организма не только возбудителя, но и продукты его жизнедеятельности, что способствует быстрому выздоровлению.
В некоторых случаях идентификация проводится, но лечение начинается еще до получения результатов. Так этиотропная терапия пневмонии сперва ориентируется на особенности клинической картины или данные рентгенографии, так как промедление может стать причиной возникновения осложнений.