Гемангиома: что такое, причины возникновения и лечение

Гемангиома причины и лечение

Гемангиома — это доброкачественное новообразование, которое возникает из эндотелиальных клеток сосудов разного калибра (капилляров, вен, артерий). Появляется преимущественно у детей в возрасте до года. По статистике, около 10% новорожденных имеют на коже гемангиому уже при рождении.

Гемангиома у ребенка

Почему возникают гемангиомы

У 90% людей гемангиомы появляются еще в детстве: у некоторых они присутствуют с рождения, но большинство родителей замечают их у детей 0,5-2 месяцев жизни.

Точные причины возникновения этих сосудистых опухолей до сих пор не ясны. Ученые считают, что гемангиома возникает, если до 12 недели беременности – как раз тогда, когда закладывалась кровеносная система ребенка – женщина перенесла ОРВИ. К факторам, способствующим развитию гемангиомы, следует отнести:

  • травмы при родах;
  • многоплодная беременность;
  • возраст роженицы – после 40 лет;
  • вероятность развития у плода аномалий возрастает;
  • недоношенность ребенка;
  • влияние токсических веществ, никотина и алкоголя.

Гемангиома симптомы

Симптомы гемангиом

Клинические признаки внешней гемангиомы определяются визуально и на ощупь. Наиболее часто родители обнаруживают сосудистое разрастание на лице, веке, шее или лбу. Реже находят на ноге, губе, животе или промежности ребенка.

Гемангиома имеет разнообразную цветовую палитру в зависимости от структуры сосудистой стенки и может быть красной, синюшной или даже фиолетовой. Если она расположена глубоко в жировой клетчатке, то кожа над образованием может не изменяться.

При надавливании на поверхностную гемангиому происходит ее уплощение, поскольку кровь под давлением отступает. Также изменяется цвет, сосудистое новообразование бледнеет, а затем возвращает себе прежний оттенок. Важным элементом осмотра является выявление температурной асимметрии: если приложить одну ладонь на опухоль, а вторую на свободный участок тела, то определяется неравномерность температуры. Со стороны разрастания она будет выше, так как кровь наполняет гемангиому.

Симптоматика внутренних гемангиом чрезвычайно сложна, поскольку при маленьких размерах опухоли клинические проявления длительное время могут полностью отсутствовать и появляться лишь при значительной пролиферации сосудов, когда нарушается функция паренхиматозных органов, или разрыве сосудистой стенки образования.

Гемангиома лечение

Лечение гемангиомы у новорожденных

Любой новорожденный, у которого есть гемангиома, должен регулярно наблюдаться у специалиста по сосудистой патологии. Именно он ставит окончательный диагноз и выбирает тактику лечения гемангиомы, которое при необходимости должно проводиться в отделении сосудистой или детской хирургии. В зависимости от того, где расположена гемангиома, может понадобиться консультация детского гинеколога, уролога, отоларинголога, офтальмолога, челюстно-лицевого хирурга, торакального хирурга (занимается лечением органов грудной клетки – легких, сердца, пищевода и других). Итак, современные методы лечения гемангиомы:

  • Местная терапия бета-блокатором. Она проводится препаратом Тимолол (часто в виде геля) и показывает очень хорошие результаты. Благодаря его применению удается остановить рост гемангиомы у новорожденных и добиться ее инволюции (обратного развития).
  • Лечение бета-блокатором: прием внутрь. Этот метод используют, как правило, тогда, когда у ребенка имеется большая по площади гемангиома, в том числе с изъязвлениями, либо небольшие образования, но имеющий критичную локализацию, а также комбинированные и глубокие формы гемангиом.
  • Лазерное удаление гемангиомы. Очень эффективный, безопасный и бескровный метод удаления гемангиом. Важно отметить, что в случае с гемангиомами используется особый вид лазера – импульсный на красителях. Это единственный вид лазера, разрешенный к использованию при лечении гемангиом именно у детей раннего возраста. Лазер постепенно коагулирует сосуды гемангиомы, убирает слои опухоли.
  • Хирургический метод (иссечение опухоли в пределах здоровых тканей)
  • Криодеструкция – низкотемпературное разрушение с использованием кристаллической углекислоты или жидкого азота
  • Склерозирующая терапия – используется при расположении опухоли на неблагоприятном месте (на носу, переносице и т.д.). При таком способе в опухоль вводят вещества, вызывающие ее некроз и рубцевание без деформации кожи. Этот метод достаточно болезненный и требует значительного количества времени

Никакой специальной профилактики таких опухолей нет, так как до сих пор точно не определены причины их возникновения. Важно снижать риск заболевания беременных женщин вирусными заболеваниями и принимать все меры к тому, чтобы дети рождались доношенными.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *