Гипертония – проблема повышенного давления

Гипертония или повышенное артериальное давление

Гипертония – это сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся хронически высоким кровяным давлением и перегрузкой сердца, со временем это может повредить такие органы, как почки, мозг, зрение и сердце.

Артериальное давление

Артериальное давление

Артериальное давление – это давление крови на стенки артерий и вен. Это зависит от силы и частоты сокращений сердца (которое перекачивает насыщенную кислородом кровь из левого желудочка в артерии большого круга кровообращения) и от сопротивления стенок кровеносных сосудов. В свою очередь, сопротивление стенки кровеносного сосуда зависит от его гибкости, диаметра сосуда и количества крови, протекающей через него.

Артериальное давление изменяется динамически; оно повышается и понижается в зависимости от уровня активности человека, времени суток, а также физического и умственного напряжения. У здоровых людей артериальное давление находится под контролем вегетативной нервной системы и регулируется гормонами, вырабатываемыми надпочечниками. Гормоны надпочечников влияют на количество натрия, калия и жидкости, выводимой почками, регулируя количество циркулирующей крови. Увеличение или уменьшение частоты сердечных сокращений, а также сокращение или расслабление кровеносных сосудов изменяют величину давления. Хроническое повышение артериального давления происходит, когда один или несколько факторов, регулирующих артериальное давление, не реагируют должным образом на потребности организма.

Оценка артериального давления основана на измерении двух значений:

  • систолическое давление (самое высокое давление), оказываемое на стенки кровеносных сосудов при сокращении сердца;
  • диастолическое давление – давление, оказываемое, когда сердце «расслаблено» между сокращениями.

Давление указывается в миллиметрах ртутного столба. Как систолическое “до” диастолического давления. Например, артериальное давление 120/80 мм рт. ст. (Читай: 120 на 80 миллиметров ртутного столба) означает, что ваше систолическое артериальное давление составляет 120, а ваше диастолическое артериальное давление составляет 80 мм рт. ст.

Обычно диастолическое давление изменяется пропорционально систолическому давлению, но с возрастом диастолическое давление стабилизируется, и у пожилых людей относительно часто систолическое давление повышается относительно часто (это состояние называется изолированной систолической гипертензией). Как правило, при гипертонии вероятность повреждения органа увеличивается, чем выше давление сохраняется в течение более длительного периода времени. Нормы артериального давления у детей другие, чем у взрослых, адаптированные к возрасту, росту и полу ребенка.

В большинстве случаев гипертония является идиопатической, т.е. ее причина неизвестна. Эта форма гипертонии называется эссенциальной или первичной гипертонией. Эссенциальная гипертензия очень распространена, может развиться у любого человека, и вероятность ее возникновения увеличивается с возрастом; статистически чаще встречается у мужчин (и у некоторых этнических групп, например у афроамериканцев).

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия – самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание в развитых странах, считается, что до 30% людей страдают артериальной гипертензией. Многочисленные эпидемиологические исследования показали, что повышенное артериальное давление у пожилых людей связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения, а эффективное антигипертензивное лечение значительно снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и количество инсультов. Хотя часто невозможно определить причину гипертонии, есть известные факторы, которые увеличивают риск гипертонии или ухудшают ее течение. К ним относятся:

  • избыточный вес;
  • сидячий образ жизни;
  • курить табак;
  • частое употребление алкоголя;
  • употребление избытка натрия (в том числе в виде поваренной соли);
  • использование оральных контрацептивов;
  • употребление таких веществ, как стероиды, кокаин, амфетамины и их производные.

В некоторых случаях высокое кровяное давление вызвано другим заболеванием и тогда называется вторичной гипертензией. В таких случаях очень важно определить основное заболевание, которое приводит к гипертонии. Некоторые причины можно устранить, а другие можно адекватно вылечить для достижения нормального или близкого к нормальному кровяному давлению. К причинам вторичной гипертонии относят:

  • Заболевание почек – за счет уменьшения выведения соли и жидкости из организма, увеличения объема крови и давления. Поскольку высокое кровяное давление вызывает повреждение почек, прогрессирование болезни без лечения может быть значительным.
  • Болезнь сердца – может вызывать изменения в ритме и силе сокращений сердца – также может усугубить болезнь, если ее не лечить.
  • Диабет – со временем может повредить почки и кровеносные сосуды.
  • Атеросклероз – затвердение артерий, ухудшающее их гибкость.
  • Синдром Кушинга – группа симптомов, вызванных повышенным уровнем кортизола, гормона, вырабатываемого надпочечниками.
  • Синдром Конна (гиперальдостеронизм) – повышенная выработка альдостерона, гормона, который участвует в регуляции выведения натрия почками. Причиной может быть (обычно доброкачественная) опухоль надпочечника.
  • Феохромоцитома – редкая и обычно доброкачественная опухоль надпочечника, выделяющая избыток адреналина или норадреналина, так называемый гормоны стресса. У пациентов часто бывают эпизоды тяжелой гипертонии.
  • Заболевание щитовидной железы – гипертиреоз и гипотиреоз могут повышать кровяное давление.
  • Беременность. Гипертония во время беременности может развиться в любое время, но чаще всего встречается в третьем триместре и может привести к преэклампсии, характеризующейся высоким кровяным давлением и задержкой жидкости.

Симптомы высокого давления

Симптомы

У большинства людей высокое кровяное давление протекает бессимптомно, пока не начинает вызывать повреждение органов, поэтому его иногда называют «тихим убийцей». У людей без каких-либо заболеваний он увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, инсульта, почечной недостаточности и слепоты. Поскольку артериальная гипертензия бывает частой и бессимптомной, артериальное давление измеряется при каждом посещении врача.

Некоторые пациенты, страдающие повышенным артериальным давлением, могут испытывать такие симптомы, как:

  • беспокойство и сердцебиение,
  • головные боли и головокружение,
  • повышенное потоотделение,
  • периодическая бессонница,
  • снижение умственной и физической подготовленности,
  • боль за грудиной.

Исследование заболевания

Исследование заболевания

Тесты проводятся для выявления высокого кровяного давления и для определения того, является ли это хроническим заболеванием; определения возможной причины гипертонии, которую можно было бы устранить или адекватно вылечить (в случае подозрения на вторичную гипертензию); определение состояния органов “до” и “во” время лечения и оценка эффективности лечения.

Лабораторные исследования

Лабораторные исследования

Базовые лабораторные тесты используются для оценки функции органов. С другой стороны, в определенных случаях рекомендуются специализированные тесты для выявления заболеваний, которые могут вызвать или усугубить артериальную гипертензию.

Фундаментальные исследования включают:

  • Анализ мочи – полезен для оценки функции почек.
  • Гематокрит – это часть анализа крови , позволяет оценить соотношение жидкости (плазмы) и цельных клеток крови.
  • Мочевина и/или креатинин – используются для обнаружения и мониторинга повреждения (недостаточности) почек и для оценки воздействия лекарств на почки.
  • Калий – может входить в состав так называемых панелей электролита, которые также включают натрий и хлориды; используется для оценки электролитного баланса организма. Некоторые лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления, могут нарушить этот баланс, увеличивая потерю натрия и калия.
  • Уровень глюкозы в крови натощак – для проверки нормального уровня глюкозы в крови.
  • Кальций – чтобы проверить, нормален ли уровень общего или ионизированного кальция в крови. Гиперпаратиреоз, вызывающий повышение уровня кальция, был связан с гипертонией.
  • ТТГ (тиреотропный гормон) и Т4 (тироксин) – используются для диагностики и оценки течения заболеваний щитовидной железы.
  • Липидный профиль – для оценки уровня общего холестерина, холестерина ЛПВП, ЛПНП – холестерина и триглицеридов.
    Специализированные исследования заказываются в обоснованных случаях, в связи с данными опроса и обследования пациента или на основании результатов основных лабораторных исследований. Они используются для обнаружения, диагностики и оценки течения заболеваний, вызывающих вторичную гипертензию. Специализированные тесты включают:
  • Альдостерон и ренин – для обнаружения повышенной выработки альдостерона надпочечниками (что может быть вызвано опухолью).
  • Кортизол – для выявления повышенной выработки кортизола; Синдром Кушинга может быть причиной.
  • Катехоламины и их производные (метоксикатехоламины) в 24-часовом сборе мочи – для выявления повышенного уровня адреналина, норадреналина и их производных. Эти тесты используются для диагностики феохромоцитомы, которая может вызывать приступы (припадки) высокого кровяного давления.

Информация принадлежит сайту РЕВ/МЕД

Измерение артериального давления

Измерение артериального давления

Измерение артериального давления – это основной тест для диагностики и оценки гипертонии. В настоящее время давление можно измерить с помощью различных электронных устройств, но наиболее надежным методом является традиционный метод с использованием стетоскопа и монитора артериального давления (так называемый сфигмоманометр, простое устройство, состоящее из манжеты, баллона для надувания манжеты и манометра, используемого для измерения давления в миллиметрах ртутного столба – мм рт. ст.). Манжета надевается на руку пациента и надувается, сжимая подсоединенную к ней грушу несколько раз. Давление манжеты на руку пациента сдавливает артерии и временно останавливает кровоток. Мембрана стетоскопа накладывается на артерию в области локтевой ямки. Человек, измеряющий давление, пытается услышать биение пульса пациента, поскольку воздух медленно удаляется из манжеты. Давление, когда слышен первый удар вашего возвращающегося пульса, называется систолическим давлением. Давление, которое измеряется при прекращении звуков пульса, называется диастолическим давлением. Давление выражается как систолическое или диастолическое, например, 120/80 означает систолическое давление, равное 120, и диастолическое давление, равное 80 мм ртутного столба.

Обычно давление измеряется у сидящего человека после нескольких минут отдыха; иногда рекомендуется измерить артериальное давление, например, у стоящего или лежачего пациента. Если у пациента повышенное давление, измерение можно повторить с другой стороны, чтобы подтвердить результат. Поскольку давление меняется, вы не можете распознать избыточное давление по одному измерению, но вам придется проводить несколько измерений в разное время. В диагностике артериальной гипертензии важен не единичный высокий результат, а хронически высокое артериальное давление. Ваш врач может также порекомендовать вам, контролировать артериальное давление в течение дня с помощью устройства, которое автоматически измеряет ваше артериальное давление через определенные промежутки времени и записывает результаты. Этот метод позволяет оценить изменения давления в течение дня и помогает выявить тех пациентов, у которых высокие значения давления во время визитов к врачу вызваны психическим стрессом. Такое явление, известное как гипертония белого халата, может затронуть до 10-20 % пациентов с подозрением на гипертензию. В настоящее время доступны простые в использовании электронные устройства для измерения давления. Их можно использовать, но стоит время от времени проверять их точность, сравнивая результаты измерений с показаниями манометра, используемого в кабинете врача.

Описанные методы измерения давления считаются косвенными методами. Прямое измерение артериального давления необходимо в относительно редких случаях. Прямое измерение выполняется путем помещения катетера в артерию, который измеряет давление внутри артерии.
Чтобы оценить функцию органов у человека с высоким кровяным давлением, ваш врач может выполнить или назначить некоторые из следующих тестов:

  • Медицинское (физическое) обследование – проводится каждому пациенту. Тестирование может помочь оценить функцию почек, выявить болезненность в животе, шумы, возникающие из-за кровотока через суженные артерии, увеличение или признаки нарушения функции щитовидной железы, а также другие патологические симптомы, если таковые имеются.
  • ЭКГ (электрокардиограмма) – используется для оценки ритма и функции сердца.
  • Исследование глазного дна – используется для оценки сосудов сетчатки и выявления возможных изменений (так называемая ретинопатия).
  • Визуализирующие обследования, такие как рентген или УЗИ брюшной полости (с акцентом на почки) или рентген грудной клетки.

Лечение повышенного давления

Лечение

Изменение образа жизни может снизить риск развития высокого кровяного давления. Для многих пациентов с легкой гипертензией достижение здоровой массы тела, регулярные физические упражнения, сокращение потребления алкоголя и соли и отказ от курения могут нормализовать кровяное давление и могут быть достаточным лечением. К сожалению, риски, связанные с полом, этнической принадлежностью и возрастом, не уменьшаются с изменением образа жизни. Поэтому многим пациентам требуется фармакологическое лечение для поддержания адекватного артериального давления (в дополнение к изменению образа жизни).

Лечение медикаментами

Есть несколько классов препаратов, используемых для лечения высокого кровяного давления. Лекарства, относящиеся к разным классам, влияют на разные механизмы регуляции давления. Часто бывает необходимо использовать несколько разных препаратов (из разных групп), чтобы эффективно снизить давление. Врач подбирает подходящие препараты и их дозы в зависимости от потребностей пациента. Основными группами препаратов, применяемых при гипертонии, являются:

  • Диуретики (водные таблетки) – часто применяемые препараты; увеличивают выведение натрия и жидкости почками. Они уменьшают объем крови, тем самым снижая кровяное давление.
  • Адреноблокаторы (бета-адреноблокаторы, альфа- адреноблокаторы и альфа-бета-адреноблокаторы) – снижают чрезмерную реакцию нервной системы, связанную со стрессом.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ) и антагонисты рецепторов ангиотензина II (БРА) – предотвращают сокращение артериол (мелких артерий), блокируя образование или действие ангиотензина II, гормона, который сокращает кровеносные сосуды, сужая и повышая кровяное давление.
  • Антагонисты кальциевых каналов – расширяют артериолы за счет уменьшения количества кальция в гладкомышечных клетках кровеносных сосудов и сердца.
  • Сосудорасширяющие средства – расслабляют артерии, воздействуя непосредственно на мышечные клетки в их стенках.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Вторичную гипертензию можно лечить или эффективно контролировать, если ее причина может быть устранена (например, путем хирургического удаления опухоли надпочечника) или если основное заболевание (например, диабет или заболевание щитовидной железы) адекватно лечится. Для некоторых заболеваний, которые приводят к повышению артериального давления (например, некоторые заболевания почек), не существует эффективного лечения, только можно замедлить прогрессирование заболевания и защитить пациента от осложнений. Затем гипертония лечится комбинацией лекарств, и пациент остается под тщательным медицинским наблюдением, чтобы любые обострения можно было обнаружить и лечить как можно скорее.

Неотложные случаи (например, бессимптомное повышение давления выше 180/110 мм рт. ст.) и неотложные (например, злокачественная гипертензия – тяжелая форма гипертонии, при которой давление может быть выше 210/120 мм рт. ст.) требуют немедленного лечения и часто госпитализации для введения внутривенных препаратов и мониторинга давления.
При преэклампсии у беременной женщины показан отдых, частые проверки артериального давления и регулярное медицинское обследование.

Единственный эффективный способ «вылечить» преэклампсию – это прерывание беременности (т.е. роды). Решение о дате родов должно быть взвешенным. Слишком ранние роды не позволяют плоду полноценно развиваться. Однако, если решение о прерывании беременности откладывалось слишком долго, то это увеличивает риск эклампсии и повреждения органов у матери, что может быть фатальным как для матери, так и для ребенка.

Информация принадлежит сайту РЕВ/МЕД

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *