Какое влияние на психику оказывают сектанты

Не раз уже в СМИ было сказано о последствиях воздействия тоталитарных организаций и нетрадиционных культов на человека. Часто люди превращаются в рабов при помощи всеобъемлющей системы запретов и предписаний, когда вся их жизнь регламентируется до мельчайших деталей, между ними и остальным миром создается стена отчуждения, они отдают организации свое имущество, свои силы, здоровье… Часто это кончается сумасшествием или самоубийством (иногда убийством).

Этапы вербовки

Этап первый. Разрушение прежней личности.

Что бы разрушить личность у неофита, нужно разрушить его представление о реальности. Потеряв систему ценностей к которым он привык с детства, и понятия, что есть плохо и хорошо, отключаются защитные механизмы психики.

Вот некоторые способы разрушения реальности неофита:

  • Лишения сна, изменение рациона питания.
  • Голодание(посты) или приемы пищи с малым содержанием белков.
  • Чрезмерная физическая нагрузка.
  • Сенсорная депривация. Или наоборот, чрезмерная информационная перегрузка, когда неофит просто не успевает все анализировать.
  • Групповые молитвы и исповеди.
  • Помещение в загородные учебные центры.

Тренер дает противоречивую информацию и искажает факты. Например, гуру может сказать «Чем больше ваша аура, тем меньше она становится». Если вы прочитаете, что то подобное в книге, у вас возникнет один вопрос в голове «что за бред несет автор». Но, когда неофит находится в постоянно контролируемой сектантами обстановке, способности критического мышления снижаются. Например, услышав эту фразу, он смотрит, что группа реагирует нормально. Стараясь не выглядеть дураком, принимает мнение группы. И начинает сомневаться в себе. Чем меньше человек уверен в себе, тем больше подвержен влиянию группы и гуру. В скором времени он полностью будет под влиянием секты.

Используются методы НЛП и гипноза. Например, гуру может сказать: «Только люди с демонической природой могут сомневаться в истинности нашего учения» или «Если вы чувствуете, что вам не нужен наш тренинг, значит у вас наблюдается прогресс в обучении, это сопротивляется ваша старая личность-неудачника, которая препятствует вам достичь успеха. И если вы сейчас откажетесь, то так и останетесь неудачником навсегда».

Когда психика неофита слабеет, начинается внушение мыслей о его слабости, порочности, несовершенстве..В его сознание внедряют, что он настолько слаб, что без помощи секты самостоятельно ему уже никогда не решить свои проблемы. Часто применяется публичное унижение человека. Сломав психологические защиты неофита, сектанты переходят к следующему этапу.

Этап второй.

Создание новой личности.

Данный этап заключается в подмене разрушенной личности, новой сектантской личностью, которая будет предана гуру или тренеру и работать на благо секты.

Новая личность внедряется во время семинаров, чтения сектантской литературы, лекций гуру, просмотра видео секты, в ходе «неформального» общения с сектантами.

На семинарах и при неформальном общении часто используют методы снижения активности сознания. (Транс)медленная однообразная речь. Повторение ключевых фраз, специальная убаюкивающая техника речи. Неофитам рассказывают, что внешний мир враждебен. И окружающие не развиты в сравнении с членами секты и видят в них врагов. Также внушается, что только старая личность тормозит прорыв неофита, таким образом адепт сам стремится поскорее от нее избавится. В начале неофиту выдают информацию небольшими порциями, но по мере наблюдения за ним и его личной внушаемости, обрабатывают все жестче.

Популярным способом, ускоряющим внедрение новой личности, является демонстрация сверх способностей или психологической прозорливости, если брать тренинги личностного роста. Могут демонстрироваться заранее спланированные «чудеса» или собирается тайно информация о человеке через подставных лиц, и выдается гуру, как озарение. Также используется и влияние группы на неофита. Сектанты часто собираются и делятся своими невероятными успехами. Что способствует желанию неофита по быстрее внедриться в группу и стать таким же «успешным».

Этап третий. Закрепление новой личности.

Внедрив новую личность в человека с ценностями секты, необходимо закрепить ее так, что бы она была не восприимчива к критике извне. Для этого весь предыдущий позитивный опыт человека нивелируют и искажают. Родственники и друзья представляются, как враги человека. Все преподносится, как греховное или нелепое. Что бы у человека не было желания вернуться к прошлой жизни.

Часто дается новое имя-кличка неофиту. Просят поменять стиль одежды и прическу. Заставляют говорить на языке, используя специфические термины секты. В наиболее жестких сектах заставляют отказаться о материального, формируя материальную зависимость от секты.

Как осуществляется контроль над человеком в секте?

Контроль сознания в тоталитарных сектах ведется по четырем направлениям.

  • Контроль поведения.Он подразумевает под собой регулирование физической реальности индивидуума, а именно – где, как, с кем живет и общается член группы, какую одежду, какую прическу носит человек, какие выбирает цвета, какую пищу, человек ест, что пьет, что именно предпочитает и отвергает в своем питании, сколько времени дается человеку на сон. Минимум или полное отсутствие времени на досуг, развлечения, отпуска и каникулы. Основное время обязательно посвящается индоктринации и групповым ритуалам. Для принятия важных решений новичку нужно спрашивать позволения. Ему необходимо сообщать старшим о мыслях, чувствах и действиях. Для них устанавливаются жесткие правила и предписания. Индивидуализм не одобряется, преобладает «групповое мышление». Контроль поведения легче всего понять, исходя из различий между легитимной церковью и сектами. К примеру, если ваша мать больна или травмирована, вы идете к священнику и говорите: «Моя мать больна. Я собираюсь навестить ее в больнице. Пожалуйста, помолитесь за нее». Если же вы обращаетесь к лидеру секты, то от вас требуется смиренно осведомиться: «Не будет ли мне позволено навестить мать?» В особо деструктивных культах подобные просьбы зачастую встречают отказ, мотивированный тем, что работа в группе важнее.

  • Информационный контроль. Человеческое сознание не может нормально функционировать без информации. Управляя потоком информации и способностью его обрабатывать, культы не позволяют людям здраво судить о собственной жизни или действиях группы.При этом виде контроля преднамеренно утаивается или искажается информация, используется обман, а часто и чистая ложь. Доступ к некультовым источникам информации сведен к минимуму или запрещен. Такими источниками являются: книги, статьи, газеты, журналы, телевидение, радио, критическая информация, бывшие участники. Поддерживается такая загруженность адептов, чтобы у них не оставалось времени на обдумывание и проверку чего бы то ни было. Происходит разделение информации на части и создание барьеров между ними; оппозиция аутсайдеров и посвященных. А порой свободного доступа к информации и вовсе нет. Дозволенная информация варьируется на разных уровнях и в различных подразделениях внутри пирамиды. Некоторые культы просто запрещают своим членам доступ к любому некультовому материалу – такому, как газеты, журналы, телевидение, радио и Интернет, в то время как другие владеют более утонченными способами контроля информации. Например, чтобы ограничить доступ в Интернете, сайентология предоставляет своим членам программное обеспечение, автоматически блокирующее доступ к сайтам бывших членов этой группы и критиков.

Поощряется слежка за другими членами группы: составление пар «друзей» по специальной системе в целях наблюдения и контроля, доносительство лидеру о «неправильных» мыслях, чувствах и действиях, поведение личности контролируется всей группой. Лидер единолично решает, кому, что и когда «нужно знать». При этом используется информация и пропаганда, созданные в рамках культа: информационные бюллетени, журналы, газеты и дневники, аудио- и видеозаписи, другие средства информации. А также искаженные цитаты, выхваченные из контекста формулировки из некультовых источников.

Применяется неэтичное использование исповеди: информация о «грехах» используется, чтобы стереть границы личности. Прошлые «грехи» служат средством манипуляции и контроля; нет прощения или отпущения грехов. Адепту постоянно говорится о необходимости в повиновении.

Взгляд на отношение группы к информации – это самый быстрый способ оценить, использует ли она деструктивный контроль сознания. Законная, правильная организация предоставляет людям свободу думать самим, читать все, что им заблагорассудится, говорить с кем угодно для нахождения собственных ответов на поставленные вопросы, тогда как группа, применяющая деструктивный контроль сознания, предпочитает думать за людей.

  • Контроль мышления. Каждому новичку необходимо усвоить доктрину группы как Истину. Принять групповую схему реальности как непосредственную Реальности (Схема = Реальность). В культе, осуществляющем контроль сознания, доктрина группы рассматривается как абсолютная Истина, как единственное решение человеческих проблем. Доктрину культа можно, как правило, выразить простейшей формулой: «Мы – путь! Мы – истина! Вы, те, кто не с нами, погибли. Мы знаем, а вы – нет». При этом зарождается черно-белое мышление, деление на «Мы против Них» (внутреннее против внешнего). При этом виде контроля используется «передернутый» язык (например, «мыслетормозящие клише»). Слова – это инструменты, которыми мы пользуемся для выражения своих мыслей. «Специальные» же слова скорее ограничивают, чем расширяют понимание и могут даже вовсе блокировать мышление. Их функция – урезать сложные переживания до тривиального «птичьего языка». Настоящий смысл такого «языка» понятен только «посвященным». При этом поощряются только «хорошие» и «правильные» мысли. Часто применяются гипнотические техники, вызывающие измененное психическое состояние. Некоторые культы используют гипноз даже для того, чтобы манипулировать воспоминаниями или внедрять ложные воспоминания. Используется применение «мыслетормозящих» техник, которые препятствуют «проверке реальности», блокируя «отрицательные» мысли и допуская только «положительные». А именно: монотонное говорение (скандирование), медитация, моление, говорение «на языках» (глоссолалия), пение или гудение. Человеку внушается отказ от разумного аналитического мышления и конструктивной критики. Никаких критических вопросов о лидере группы, ее доктрине и политике, которые признаются единственно правильными.

При этом никакие альтернативные системы верований не признаются законными, хорошими или полезными.

 

  • Эмоциональный контроль.Никто не присоединяется к группе с готовностью быть обманутым или подвергнуться манипулированию. Большинство людей, прошедших через культовую группу, скажут вам, что во время процесса индоктринации внутренний голос подсказывал им: «Будь осторожен! Убирайся отсюда!» Чтобы добиться эмоционального контроля, культ должен заглушить этот голос. Эмоции сообщают нам то, что необходимо знать. Эмоциональный контроль ослабляет это самосознание, искажая и сужая диапазон чувств. В этой области контроля происходит манипулирование эмоциональным спектром личности и его сужение.Человека заставляют чувствовать себя так, что если и существуют какие-то проблемы, то в этом всегда повинен он сам, а не лидер или группа. При этом чрезмерно эксплуатируется практически все человеческие чувства: чувство вины, чувство страха. Провоцируется частая смена эмоциональных пиков и спадов. Поощряется ритуальное и часто публичное признание «грехов».

Внушается страх, связанный с уходом из группы или с сомнениями в авторитете лидера. Человек, чье сознание контролируется, не может представить будущую реализацию своих потенциальных возможностей вне группы: Приветствуется уклонение от общения с теми, кто осмелился уйти; страх перед тем, что тебя, отвергнут друзья, члены группы и семья.

С точки зрения группы, тот, кто ушел, оказался «слаб», «недисциплинирован», «бездуховен», «суетен». Заманивание в группу начинается с проповеди любви и идеализма, но как только человека посвящают во все тонкости доктрины, его охватывает страх – страх, что планета вот-вот взорвется, ужас перед ядерным Холокостом, боязнь утратить духовную связь с группой, страх, что им овладеет дьявол. Культы прививают чувство страха, чтобы приручить человека до такой степени, что он превращается в параноика или страдает фобиями.

Кто был первым сектантом?

Первым сектантом был сам сатана, использовавший при разговоре с Евой типичные приемы сектантской вербовки. Мы видим обман при вербовке: «Подлинно ли сказал Бог: Не ешьте ни от какого дерева в раю?» И ложное обещание: «Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:1-5). Ключевые слова тут — «знание», «сила», «всемогущество». Это и есть характеристика всех сект — они обещают все блага земные, обладая которыми, можно «стать как боги» и обойтись без Самого Бога.

 

Лидеры сект, обладая этими знаниями, приобретают громадные силы, при помощи которых можно манипулировать либо людьми вокруг себя, либо даже правительством. Как это ни странно на первый взгляд, но в большинстве случаев вербовка в тоталитарную секту происходит на добровольной основе и ложится на почву, уже подготовленную предыдущей жизнью потенциальной жертвы.

В процессе искреннего поиска духовности человек хочет уйти от одиночества и быть в событии с вечным смыслом: «…человеческое бытие всегда стремится за пределы самого себя, — пишет В. Франкл, — всегда стремится к смыслу. Тем самым главным для человеческого бытия является не наслаждение или власть и не самоосуществление, а скорее осуществление смысла».

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *