Лечение психоза: как выйти из психоза самостоятельно

Под психозами (психотическими расстройствами) понимают самые яркие проявления психических заболеваний, при которых психическая деятельность больного не соответствует окружающей действительности, отражение реального мира в сознании резко искажено, что проявляется в нарушениях поведения, появлении несвойственных в норме патологических симптомов и синдромов.

Причины

Ученые в настоящее время продолжают изучение причин, по которым развивается психоз. На сегодня известно о влиянии на это предрасполагающих факторов, которыми являются:

  • Психические. Наличие острых или хронических психических расстройств, развитие дегенеративных процессов в головном мозге и др.
  • Генетические. В процессе обследования близнецов было определено, что гены имеют важное, однако не предопределяющее значение.
  • Биологические. Речь идет о пороках развития и инфицировании плода во время беременности, также важными факторами являются родовые травмы, перенесенные заболевания, дисфункция эндокринной системы, неврологические нарушения и др.
  • Психосоциальные. Таковыми факторами являются психотравмы, постоянное сильное напряжение, регулярные конфликты, плохие отношения с близкими и др. Также повлиять на склонность к психозам может интоксикация алкоголем, психотропными веществами.

Однако в процессе развития психоза решающим является не один фактор, а целый ряд перечисленных выше причин.

Признаки психоза

Диагноз самостоятельно установить невозможно. Для постановки точного диагноза врачу необходимо проанализировать особенности проявленной симптоматики и характер динамики имеющегося психического расстройства.

Важно! Многие признаки заболевания могут проявляться у больного в не ярко выраженной форме задолго до явного проявления болезни. Это – не плохой характер или «просто неважное настроение»! И хотя предвестники психоза не специалисту распознать не просто, близких должны насторожить изменения в характере человека, проявляющиеся излишней раздражительностью, нервозностью, беспокойством, бессонницей, потерей аппетита, плохими мыслями и т.д.

Характерными признаками психоза могут быть:

  • снижение работоспособности или, наоборот, излишняя физическая активность;
  • снижение устойчивости к стрессам;
  • снижение концентрации внимания;
  • колебания настроения;
  • страхи;
  • необоснованная депрессия;
  • изменение привычек (стремление к уединению, недоверие к окружающим, подозрительность, проблемы в общении, полный уход «в себя», резкая перемена интересов, изменения восприятия цвета, запахов, звуков и т.д).

Обычно близкие больного начинают подозревать шизофрению.

Психоз и шизофрения – это одно и тоже?

Между понятиями психоз и шизофрения нередко ставят знак равенства, что в корне неверно, так как психотические расстройства могут встречаться при целом ряде психических заболеваний: болезни Альцгеймера, старческом слабоумии, хроническом алкоголизме, наркомании, эпилепсии, олигофрении и т.д..

Человек может перенести преходящее психотическое состояние, вызванное приемом некоторых лекарственных средств, наркотиков, либо так называемый психогенный или «реактивный» психоз, возникающий вследствие воздействия сильной психической травмы (стрессовой ситуации с опасностью для жизни, потери близкого человека и т.д.). Нередко встречаются так называемые инфекционные (развивающиеся вследствие тяжелого инфекционного заболевания), соматогенные (вызванные тяжелой соматической патологией, например инфарктом миокарда) и интоксикационные психозы. Самым ярким примером последних служит алкогольный делирий – «белая горячка».

Психотические расстройства являются весьма распространенным видом патологии. Данные статистики в разных регионах отличаются друг от друга, что связано с различными подходами и возможностями выявления и учета этих порой сложных для диагностики состояний. В среднем, частота эндогенных психозов составляет 3-5% от численности населения.

Точных сведений о распространенности среди населения экзогенных психозов (греч. exo – вне, genesis – происхождение. Вариант развития психического расстройства вследствие воздействия внешних, находящихся вне организма причин) нет, и это объясняется тем фактом, что большая часть этих состояний приходится на больных наркоманией и алкоголизмом.

Излечим ли психоз?

Существуют острые (преходящие) психозы, которые чаще могут быть вызваны острыми стрессовыми ситуациями (ситуации с опасностью для жизни, потеря близкого), интоксикацией (алкогольная, в народе “белая горячка”), инфекцией (при менингитах), тяжелым физическим заболеванием (при инфаркте миокарда), при своевременном и правильном лекарственном лечении возможно полное их излечение без сохранения остаточных признаков.

В случаях хронических психозов (пример: шизофрения, биполярное аффективное расстройство) течение может быть длительным. Как и в любом хроническом заболевании есть периоды полного здоровья, их врачи называют ремиссиями, и периодами обострения расстройства. Прогноз во многом зависит от своевременно начатого правильного лечения.

Если вы обнаружили симптомы психоза

Если вы или близкие заметили симптомы психоза, то необходимо скорее обратиться за помощью к врачу-психиатру по месту жительства в ПНД (психоневрологический диспансер) или в частную клинику, где ведет прием врач-психиатр. Это важно сделать как можно раньше, чтобы болезненное состояние не успело повлиять на работу, учебу и ваши отношения с другими.

Частые или длительные симптомы психоза означают, что с мозгом человека происходит что-то серьезное. Кроме того, проблемы в мышлении и восприятии мира могут оказать большое влияние на жизнь человека, его отношения, школу или карьеру. Чем дольше будут продолжаться проблемы, тем серьезнее будут последствия, и тем сильнее они скажутся на будущем этого человека. Раннее вмешательство — лучший способ предотвратить проблемы в будущем. Эффективное лечение может иметь огромное значение для скорейшего выздоровления.

Предотвращение суицидальных попыток

В депрессивном состоянии у человека часто могут возникать мысли о прекращении жизни. Но самыми опасными депрессиями являются те, которые сопровождаются бредом (например, бредом неизлечимой болезни, вины, обнищания). У таких больных на пике тяжести состояния в 95% случаев возникает суицидальная готовность и мысли о нежелании жить.

О возможном совершении попытки суицида сигнализируют следующие признаки:

  • Постоянное раскаяние в своих грехах, высказывания о вине, своей ненужности.
  • Нежелание строить планы на дальнейшую жизнь.
  • Рассказы о голосах, которые приказывают больному совершить различные действия.
  • Убеждённость в своём неизлечимом заболевании.

Внезапное умиротворение, возникшее после долгого периода тревожности и тоски. У близких родственников, наблюдающих за больным человеком, появляется ложное ощущение, что он пошёл на поправку. А человек тем временем заканчивает все свои незавершённые дела, встречается с давними друзьями, пишет завещание – он уже решился на самоубийство.

Как лечат психоз

Лечением психозов на базе стационара занимается мультидисциплинарная бригада: психиатр, психотерапевт, психолог, социальный работник. Специалисты работают над лечением и адаптацией пациента после перенесенного психоза. Психиатр и психолог проводят психообразовательные занятия, где пациентов информируют о симптомах, причинах и вторичной профилактике психоза. Специалисты помогающих профессий проводят занятия по арт-терапии, трудотерапии, библиотерапии, чтобы максимально адаптировать пациента.

В процессе лечения врач-психиатр может назначить антипсихотические препараты (в виде таблеток, жидкостей или уколов), чтобы уменьшить симптомы, и рекомендовать лечение в стационаре.

Когда состояние стабилизируется, используют когнитивно-поведенческую терапию. Она позволяет понять опыт переживания психоза и рассмотреть стратегии преодоления болезненного состояния. Повышение психологической грамотности поможет распознать, является ли то, что вы видите и слышите, реальным или воображаемым. Этот вид терапии также подчеркивает важность антипсихотических лекарств и соблюдения режима лечения.

Арт-терапия может помочь выразить чувства, которые, возможно, переполняют больного. В ней используются краски, пластилин, танец, музыка и другие средства для выражения эмоций. Такая терапия может быть полезна, если человеку трудно говорить о своем опыте.

Электросудорожная терапия

Основой лежит вызывание судорожных припадков за счет действия электрического тока, влияющего на подкорковые структуры мозга и метаболизм нервной системы.

Успех терапии во многом зависит от времени начала проведения лечебных мероприятий: чем раньше началось лечение, тем выше вероятность излечения психического расстройства и предотвращения негативных последствий для личности.

Медикаментозное лечение

Основу фармакологической терапии для лечения психозов составляют препараты из группы нейролептиков, иначе именуемые антипсихотики. Главным свойством антипсихотических средств является их способность оказать эффективное воздействие на продуктивную симптоматику психоза.

В современной психиатрии используют нейролептики двух видов: атипичные и типичные антипсихотики. Атипичные антипсихотики обладают высокой активностью в отношении продуктивных расстройств. К числу типичных антипсихотиков относят средства:

  • с седативным эффектом, оказывающим явное затормаживающее действие;
  • с сильным инцизивным (антипсихотическим) действием, устраняющие стойкие изменения личности, бред, галлюцинации, мании, усиливающие интерес к окружающему;
  • сдезингибирующими свойствами, показывающие активирующий эффект.

В программу лечения психозов также могут быть подключены транквилизаторы бензодиазепинового ряда. Средства данного класса обладают седативным действием, устраняют тревогу и способствуют восстановлению сна.

В лечении аффективных расстройств также задействуют нормотимики – стабилизаторы настроения. Эти средства проявляют транквилизирующие свойства, снижают чувство тревоги, улучшают психическое самочувствие и настроение больных психозом.

Как вести себя с человеком в психозе?

Для того чтобы избежать опасных последствий психоза для самого больного и его окружения, важно знать, как вести себя с человеком в состоянии расстройства. Если признаки психоза явно заметны, первое, что нужно сделать — стараться соблюдать спокойствие, демонстрировать уверенность в себе и доброжелательность. В разговоре с человеком в состоянии психоза нельзя:

  • спорить;
  • возражать;
  • иронизировать;
  • кричать;
  • дразнить.

Лучше попытаться поговорить об эмоциях и чувствах человека в этой ситуации. Можно спросить о помощи, которую вы можете ему оказать. Если больной находится в крайней степени возбуждения, нужно спрятать все острые и тяжелые предметы и вещи, которые могут травмировать его или окружающих. Также рекомендуется следить, чтоб в поле зрения больного не попали:

  • легковоспламеняющиеся вещества;
  • химически активные препараты;
  • яды.

Если больной в состоянии психоза находится в помещении, желательно удалить всех ненужных зрителей.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *