Лечение шизофрении инсулиновой комой – насколько эффективен метод прошлого?

Шизофрения — психическое заболевание, наблюдаемое чаше других психических заболеваний обычно в возрасте от 17 до 35 лет. При ней происходит расстройство совместной деятельности всех отделов головного мозга.

Лечение шизофрении инсулиновой комой – насколько эффективен метод прошлого (2)

Шизофрения — психическое расстройство, которое может наблюдаться у больных СД. Лечение такой патологии включает в себя инсулиновый шок, трудотерапию, электросудорожную терапию и другие методики. Важно понимать, что сахарный диабет оказывает влияние на все системы человеческого организма. Поэтому при первых нарушениях психического состояния необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, дабы предотвратить опасные последствия.

Классификация

Классификации шизофрении в зависимости от прогноза на выздоровление и характера симптоматики (Эмиль Крепелин)

  • параноидная шизофрения;
  • гебефреническая шизофрения;
  • кататоническая шизофрения;
  • хроническая (резидуальная) шизофрения.

Классификация шизофрении в зависимости от типа течения болезни

  • непрерывная;
  • периодическая (реккурентная);
  • шубообразная (приступообразно-прогредиентная).

Лечение шизофрении инсулиновой комой – насколько эффективен метод прошлого (4)

Симптомы развития шизофрении

Шизофрения – это длительное хроническое заболевание, которое приводит к изменениям личности (шизофренический дефект). Симптомы болезни характеризуются некоторой дискордантностью эмоций, мышления и других функций мозга.

  • Снижение мыслительной и физической активности (апатия, депрессии) как признак шизофрении.
  • Нелогичность рассуждений, расстройства мышления, бессвязная речь также свидетельствуют о симптомах шизофрении.
  • Необычные убеждения, бредовые идеи, воздействие на мысли как признак шизофрении.
  • Типичны для шизофрении замкнутость и нелюдимость (аутизм)
  • Негативное отношение к близким людям, изменение личности.
  • Обонятельные, зрительные, слуховые галлюцинации и другие нарушения восприятия и внимания как признаки шизофрении.
  • Неадекватность эмоций, эмоциональное опустошение – также симптомы шизофрении.
  • Нарушения координации: нарушения походки, мимики, тататонический ступор, двигательные автоматизмы, восковая гибкость.

Механизм развития

Инсулин — гормон, который регулирует обменные процессы глюкозы в человеческом организме и подает дофамин в мозг. Дофамин, в свою очередь, отвечает за двигательные процессы, внимание и положительные эмоции. Нарушенная передача дофамина провоцирует многие патологические процессы в мозге, а именно:

  • депрессивные состояния;
  • болезнь Паркинсона;
  • шизофрению;
  • гиперактивное состояние.

Перепады настроения частые явления у диабетиков.

В ходе исследования ученые создавали грызунов с нарушенной сигнализацией инсулина в нервных клетках (нейрон). По результатам такого опыта были зафиксированы поведенческие отклонения у мышей, которые схожи с шизофреническими проявлениями. Как правило, человек, который страдает на сахарный диабет отличается частыми сменами настроения и склонностью к другим психическим нарушениям. Такие психические патологии объясняют проблемы у некоторых диабетиков с соблюдением рекомендаций доктора.

Лечение шизофрении инсулиновой комой – насколько эффективен метод прошлого (3)

Осложнения инсулинотерапии

Судорожные припадки, напоминающие эпилептические припадки, требуют обычных мер, применяемых в таких случаях: предохранение больного от возможности травматизации, прикуса языка, заглатывания большого количества слюны, которая может проникнуть в дыхательные пути. Больного не удерживают, чтобы не способствовать переломам и вывихам; голову поворачивают набок, между зубами вставляют резиновую прокладку. Тотчас же после прекращения припадка гипогликемическое состояние купируют. Возникновение судорожных припадков во время гипогликемии не является противопоказанием к продолжению лечения.

Затянувшаяся кома представляет собой состояние, при котором бальной не может быть выведен из гипогликемии обычным методом. В этих случаях внутривенно вводится раствор кофеина (10%-1,0-2,0), глюкозы (40%-20,0). Если эффект отсутствует, подкожно вводится раствор адреналина (1:1000-1,0). Необходимо предостеречь от повторных внутривенных вливаний раствора глюкозы, так как они незаметно могут перевести гипогликемическую кому в гипергликемическую.

Повторные (отставленные) комы могут развиться через несколько часов после купирования инсулиновой комы. В этих случаях у больных вновь появляются признаки гипогликемического состояния. Их купируют так же, как и обычную гипогликемическую кому.

Лечение шизофрении инсулиновой комой – насколько эффективен метод прошлого (10)

Показания к применению

Лечение шизофрении инсулиновой комой в последние годы существенно ограничено. Связано это с применением в клиниках психотропных препаратов, также средство не показано при МДП, неврозах, психозах и т. д. Главным показанием к терапии инсулином является шизофрения на ранних этапах заболевания, а также, когда болезнь имеет приступообразный характер, или уже была проведена инсулиновая терапия, после которой наблюдалась стойкая ремиссия.

Перед назначением инсулина врач выявляет особенности организма больного, его клинические показания. Эффект может наступить только при:

  • кататоническом, кататононейроидном, депрессивно-параноидальном с галлюцинациями, бредом состоянии. Если у пациента наблюдаются возбуждение психомоторики, необходимо сочетать вид терапии с применением нейролептических наименований — галоперидола, аминазина и т. д.
  • парафренном и паранойяльном состояниях, сопровождающихся постоянными неврозами, бредом с преобладанием деперсонализации;
  • гебефренных патологиях с адинамическими и апатическими течениями;
  • при наркозависимости и субкоматозном состоянии пациента для купирования абстинентного синдрома.

Лечение шизофрении инсулиновой комой – насколько эффективен метод прошлого (10)

Противопоказания

Различают временные и постоянные противопоказания. Последние подразделяют на относительные и абсолютные. К временным противопоказаниям следует отнести воспалительные процессы и острые инфекционные заболевания, обострение хронических инфекций и хронических воспалительных процессов, а также лекарственные интоксикации. К постоянным абсолютным противопоказаниям относят тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, язвенную болезнь, гепатиты, холециститы с частыми обострениями, нефрозонефриты с нарушением функции почек, злокачественные опухоли, все эндокринопатии, беременность. К постоянным относительным противопоказаниям относят митральные пороки со стойкой компенсацией, гипертоническую болезнь I-II степени, компенсированный туберкулёз лёгких, заболевания почек в стадии ремиссии. Противопоказанием для ИТ служит плохое развитие поверхностных вен, затрудняющее введение инсулина и купирование гипогликемии.

Когда метод не эффективен

Инсулинокоматозная терапия при шизофрении применяется до сих пор, но существуют заболевания, при которых данный метод неэффективен:

  • паранойя и парафренное состояние, сопровождаемое бредом;
  • состояние, близкое к неврозу, обусловленное деперсонализационным расстройством;
  • гиберфреное состояние с адинамическим и апатическим расстройством.

Нужно понимать, что данный метод лечения подбирается сугубо индивидуально и каких-либо устоявшихся канонов в этом вопросе нет. Все зависит от состояния пациента и приверженности врача тем или методам терапии. Ведь, как уже было отмечено, механизм действия инсулинокоматозной терапии пока неизвестен.

Лечение шизофрении инсулиновой комой – насколько эффективен метод прошлого (10)

Трудотерапия

Трудотерапия — методика, которая помогает больному при шизофрении общаться с внешним миром, смягчает замкнутость, предупреждает уход «в себя» и адаптирует к жизненным трудностям. Если шизофренический процесс оказался необратимым, обнаружен сильный дефект психики, что не позволяет пациенту работать в прежних условиях, то трудотерапия проводится в стационарных условиях. Это позволяет сохранить и поддержать остаточную трудоспособность больного.

Лечение шизофрении инсулиновой комой – насколько эффективен метод прошлого (7)

Атропиновая кома

Атропинокоматозная терапия (АКТ) — методика интенсивного биологического лечения в психиатрии, которая основывается на внутримышечных или внутривенных инъекциях больших дозировок атропина, который вызывает глубокое угнетенное состояние или отключает сознание полностью (атропиновая кома). Такая терапевтическая методика не получила широкое распространение вследствие технических трудностей, необходимости в неотступном врачебном контроле на протяжении больших временных промежутков и в выраженном соматическом и неврологическом расстройстве в клиническом течении комы.

Лечение шизофрении инсулиновой комой – насколько эффективен метод прошлого (6)

Поддерживающее (противорецидивное) лечение шизофрении

Противорецидивная терапия должна проводиться в течение 1 – 2 лет после первого эпизода шизофрении, 5 лет – после второго и в течение всей жизни после третьего, поскольку при прекращении приема нейролептиков раньше в 75% случаев через 1 – 2 года возникает рецидив. Данная противорецидивная терапия предполагает прием препаратов-нейролептиков в очень низких дозировках – не более 20 – 30% от той, что использовалась в период приступа.

Основная цель противорецидивной терапии – это предотвращение очередного приступа или, если это невозможно, то его отодвигание на максимально длительный срок. Кроме того, в период ремиссии лечение направлено на устранение и коррекцию негативной симптоматики шизофрении, такой, как нарушение речи, мышления, памяти, внимания, уменьшение спектра и глубины эмоций, потеря воли и др. Коррекция данных нарушений необходима для того, чтобы человек смог вновь социализироваться и вернуться к нормальной жизни.

Лечение шизофрении инсулиновой комой – насколько эффективен метод прошлого (1)

Современные способы терапии при шизофрении

С каждым годом наука предлагает все новые и более эффективные методы лечения шизофрении. В настоящее время при наличии возможности использовать эти достижения носитель расстройства может вести нормальную жизнь, заниматься профессиональной деятельностью, иметь семью. Методы лечения расстройства принято разделять на 2 группы:

Общая схема такого лечения содержит следующие методы:

  • медикаментозную терапию;
  • психотерапию, направленную на коррекцию поведения больного;
  • профориентацию с учетом состояния здоровья;
  • работу с родственниками носителя расстройства.

Немедикаментозное лечение препаратами

Среди самых эффективных препаратов поддерживающей противорецидивной терапии можно выделить Рисперидон, Кветиапин, Амисульприд и другие атипичные антипсихотики. При понижении индивидуальной чувствительности к действующим веществам вдобавок к вышеперечисленным лекарствам могут назначить Сертиндол.

Когда даже атипичные антипсихотики не приносят нужного эффекта, и стабилизировать состояние больного с продлением ремиссии не удается, применяют конвенциальные нейролептические медикаменты: Пипортил, Модитен-Депо, Галоперидол, Трифтазин.

Пролонгированные (депо) формы лекарственных препаратов могут назначить в случае, если у пациента не получается регулярно принимать препараты, а его опекуны не могут это контролировать. Депонирование Флюанксол-Депо, Клопиксол-Депо и Рисполепт-Конста производят путем внутримышечного или подкожного введения раз в неделю.

Еще одна группа фармацевтических средств, применяемых в противорецидивной терапии – нормотимики, которые демонстрируют достаточно высокую эффективность при лечении шизофрении вялотекущего типа. При таких когнитивных расстройствах, как панические атаки и депрессивные состояния, назначают Вальпроком и Депакин. Соли лития, Ламотриджин помогают снять пассивные расстройства – тревожность и тоскливое настроение, а Карбамазепин показан пациентам со склонностью к раздражительному поведению и агрессии.

Лечение шизофрении инсулиновой комой – насколько эффективен метод прошлого (8)

Особенности лечения мужчин и женщин

При выборе метода лечения, лекарственного препарата и его дозировке врач учитывает не только форму расстройства, проявления симптоматики болезни, но и половую принадлежность. Связано это с особенностью восприятия воздействия препарата. Для ликвидации продуктивной симптоматики у женщин применяются те же препараты, что и для мужчин, но в большей дозировке. Подбор дозировки осуществляется индивидуально, в некоторых случаях для маленькой хрупкой женщины требуется более высокая доза, чем для крупного, высокого мужчины.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *