Мания преследования: как помочь близкому от нее избавиться

Мания преследования

Мания преследования (фигефобия) – это психическая дисфункция, которая также может именоваться бредом преследования. Это расстройство психиатры относят к основополагающим признакам психического безумия. Под манией психиатрия понимает нарушение деятельности психики, вызываемое психомоторным возбуждением. Это психическое расстройство, классифицируемое в МКБ-11 кодом MB26.07.

Мания преследования

Мания преследования: что это такое?

По-другому медики называют эту болезнь бредом преследования. Базируется маниакальное поведение на так называемой кривой логике и проявляется в том, что окружающую реальность человек начинает воспринимать в искаженном виде, из-за чего перестает вести нормальную жизнь.

В результате психоэмоционального расстройства (помешательства) у него возникают маниакальные идеи, которые полностью управляют его сознанием. Причем любые попытки доказать больному, что происходящее полностью им выдумано и существует лишь в его воображении, совершенно безрезультатны.

Мания преследования - особенности болезни

Механизм развития заболевания

Эта болезнь является одной из самых тяжелых в психиатрии. Впервые она была зафиксирована еще в середине XIX века во Франции. По мнению медиков, относящих манию преследования к настоящей паранойе, болезнь развивается у людей в возрасте.

В этом болезненном состоянии человека охватывает настоящая паранойя. Любые действия, даже самые простые, могут вызывать у больного страх и подозрения. Ему кажется, что пища, которую ему предлагают родственники, может быть отравлена, поэтому он отказывается есть. Перестает выходить из дома, так как на улице его поджидают преследователи, а злоумышленники ждут удобного случая, чтобы его ограбить и убить. Очень часто больному кажется, что его преследуют, и он стремится избавиться от слежки. Любые события, даже самые незначительные, могут восприниматься больным как опасные, несущие вред его жизни. Человек становится чрезвычайно мнительным и возбужденным, с подозрением относится к окружающим его людям, в том числе членам семьи. В результате заболевания очень сильно страдает психика, которая не выдерживает постоянного стресса, беспокойства и страха.

Люди, одержимые навязчивыми идеями, пишут гневные письма и жалобы в различные официальные инстанции с целью наказать и привлечь к ответственности всевозможных нарушителей. В этом состоянии человек становится крайне недоверчивым и подозрительным, может впадать в состояние агрессии, подвергаться частым приступам раздражительности и беспокойства, полностью терять способность реально оценивать происходящее.

Причины мании преследования

Причины возникновения

Навязчивая идея о том, что, человека постоянно преследуют, возникает не случайно. Одной из причин является тотальное одиночество (даже в семье), ощущение собственной ненужности, никчемности собственной жизни.

Модель поведения родителей этого человека, чаще всего была излишне строгой и даже жёсткой, или отстраненно холодной. В семье не обязательно наказывали. Но не принято было хвалить, обнимать и поддерживать. Ребёнок либо исполнял распоряжения родителей и очень быстро становился взрослым и самостоятельным, либо на него вообще не обращали внимания. Это сформировало неудовлетворенность собой, ощущение ненужности.

  • Чтобы как-то компенсировать потребность во внимании, человек придумывает себе идею о том, что он нужен хоть кому-нибудь. Будь то спецслужбы, соседи или преступники.
  • Эта идея наполняет его жизнь хоть каким-то смыслом. Именно поэтому он так держится за эту идею.
  • И когда ему начинают говорить, что никто его не преследует, то обесценивается его нужность, важность и значимость. Его возвращают к его никчемности.
  • А основная задача состоит в том, чтобы дать ему почувствовать любовь, важность и значимость.
  • Ему не нужна жалость или сочувствие, ему нужна искренняя поддержка, принятие, уважение и любовь.

Мания преследования и классификация

Классификация мании преследования

По происхождению бред преследования бывает первичным и вторичным. Первичный вариант называют интерпретативным, в его основе лежит нарушение мышления. Вторичный – образный и чувственный – формируется на базе галлюцинаций. По содержанию (фабуле) выделяют множество видов персекуторного бреда:

  • Бред ущерба. Больной убежден, что его имущество пытаются украсть, повредить.
  • Бред отравления. Уверенность, что преследователи добавляют яд в пищу и воду.
  • Бред отношения. Предметы, люди и события приобретают особое значение.
  • Бред воздействия. Идея о физическом или психическом воздействии с целью управления поведением.
  • Бред кверулянтства. Мысли об умышленном ущемлении прав. Тяга к жалобам, судебным разбирательствам, борьбе за справедливость.
  • Бред ревности. Идеи об изменах, предательстве партнера.
  • Бред инсценировки. Все происходящие события воспринимаются и интерпретируются пациентом как часть спектакля, эксперимента над ним.
  • Бред одержимости. Больной считает, что в него вселилось другое существо и управляет им.
  • Бред двойника. При положительном варианте незнакомые люди воспринимаются как друзья, родственники. При отрицательном – близкие люди являются чужаками с хорошим гримом.
  • Бред метаморфозы. Идея магического перевоплощения в одушевленное существо или предмет.
  • Бред обвинения. Пациенту кажется, что люди постоянно вслух или мысленно обвиняют его в преступлениях, неприятностях, трагедиях.

Мания преследования факторы риска

Факторы риска

Существует теория, что одним из факторов, которые могут способствовать развитию бреда преследования, является врожденная особенность нервной системы человека. Она проявляется в повышенной чувствительности, эмоциональности, склонности к преувеличению.

Особенно подвержены возникновению расстройства люди, которые в детстве сталкивались с гиперконтролем в воспитании или игнорированием со стороны близких, что в дальнейшем способствует развитию комплекса жертвы и бреда преследования. Сбой в нервной системе может произойти также под воздействием травмирующих ситуаций.

Диагностика болезни

Диагностика заболевания

Манию преследования способен точно определить только психиатр, проведя психологические и инструментальные процедуры.

Врач внимательно изучит симптоматику и анамнез пациента, пообщается с его родственниками. Особое внимание уделяется наличию генетической предрасположенности к заболеваниям головного мозга и психическим, вредных привычек. Важно выяснить характер бреда и то, как больной сам относится к своей проблеме.

В качестве дополнительной информации используется тестирование, позволяющее определить текущее состояние психики пациента: особенности его эмоциональной сферы, памяти, умственной деятельности и т.д. Инструментальные исследования подразумевают:

  • КТ или МРТ мозга (выявит опухоль или патологию сосудов);
  • электроэнцефалографию — она позволит оценить работу мозга по степени его активности.

Мания преследования и психотерапия

Использование психологических методов

Использование психологических методов способно полностью помочь избавиться от фобий и тревожных расстройств, сопровождающихся страхом преследования, и значительно уменьшить выраженность симптоматики в случае бреда. Основной психологический метод лечения бреда преследования – когнитивно-поведенческая терапия. Бред преследования – это деструктивное психическое состояние, при котором человек патологически убежден, что за ним ведется слежка, и ему хотят причинить ущерб.

Таблетки от мании преследования

Использование медикаментов

Терапия медикаментами при персекуторном бреде назначается в тяжелых случаях. Она предусматривает использование психотропных средств, избавляющих от страхов и дополнительно борющихся с бессонницей:

  • нейролептиков для подавления бреда;
  • антидепрессантов с целью улучшения настроения;
  • противосудорожных средств для подавления очагов возбуждения в головном мозге;
  • антипсихотиков для нормализации психики и оказания успокаивающего эффекта;
  • транквилизаторов с целью стабилизации общего состояния.

При тяжелом течении мании преследования и существовании риска причинения больным вреда окружающим, лечение стоит проводить в специальном учреждении.

Как помочь близкому

Как помочь близкому человеку избавится от заболевания?

  • Проявить уважение. Чтобы проявить уважение, нужно поддержать его идею, о том, что его преследуют, отнестись к ней с уважением. Это поможет ему снять остроту напряжения, почувствовать поддержку и принятие.
  • Придумать развязку. Нужно придумать историю, в которой это преследование прекращается, и он играет определённую роль в его прекращении, или даже выходит победителем. Это должно быть очень правдоподобным, не противоречащим его реальности. Это нужно для того, чтобы человек увидел, способы выхода из этой опасной для него ситуации. Чтобы он понял, что это не тупик, что есть сценарий, который ему может помочь. И тогда его мозг переориентируется на выход из этого преследования. И он сам поможет себе вернуться адекватное состояние.

Но для того чтобы это адекватное состояние закрепилось и повторения приступа мании не произошло, этого недостаточно. Поскольку мания возникает как компенсация нужности и любви, человек должен ощутить эту любовь во внешнем реальном мире. Любое психическое расстройство — это конфликт души и тела. Следовательно, для устранения этого конфликта нужно воздействовать на обе эти составляющие.

Объятия. Тело человека воспринимает любовь через тактильные ощущения. Поэтому человеку обязательно нужны объятия. И задача близких дать эти объятия. Делать это нужно так, чтобы не вызвать отторжения:

  • иногда невзначай при обнимать за плечи,
  • иногда класть руку на верхний отдел спины в области лопаток,
  • и только почувствовав принятие, раскрывать объятия и обнимать полностью.

Любовь. Избавиться от тяжелых переживаний за судьбу своего близкого, и помочь ему принять любовь на уровне души, а потом и тела, поможет техника «Хоопонопоно». Ее автором является американский психиатр Хью Лин, который исцелил многих своих пациентов благодаря этой технике. Она очень простая и очень мощная. Она содержит в себе всего 4 фразы:

  • Я люблю тебя;
  • Я благодарю тебя;
  • Я прощаю тебя (Я сожалею);
  • Прости меня.

Эти фразы нужно адресовать вашему близкому. Поначалу можно не произносить их вслух, а проговаривать мысленно. Эти фразы помогут вам наполнить благодарностью и любовью своё сердце и искренне обнимать вашего близкого. Эти фразы помогут его душе ощутить вашу любовь. Он почувствует ее на уровне энергии, эмоций, вашего состояния. Это поможет ему отпустить тревоги, растворить страхи, ощутить спокойствие и безопасность.

Поскольку чем больше вы тревожитесь из-за него, тем острее он ощущает тревогу в своём пространстве. И чем вы спокойнее, тем больше в пространстве вокруг вас спокойствия и принятия, и тем легче оно наполняется благодарностью и любовью. И он, ощущая ваше состояние, становится спокойнее и чувствует свою нужность.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Мания преследования: как помочь близкому от нее избавиться: 4 комментария

  1. Хотелось бы более четкого разграничения разных, если можно так сказать, стадий этого симптома. Все-таки это не самостоятельное заболевание, а часть клинической картины какого-то заболевания. Если мы говорим о бреде преследования – то это состояние психоза, это очень сильное искажение восприятия, которое свойственно серьезнейшим заболеваниям, таким как, например, шизофрения или биполярное расстройство. Более мягкие, невротические, а не психотические, состояние выражаются в навязчивых или сверхценных идеях и т.п. В таком виде они более понятны “здоровым” окружающим. Многие, наверно, вспомнят случай, когда в новом коллективе, где обстановка еще не внушает доверия, какие-то моменты – может смех или обсуждения, в которых вы не участвуете – кажутся относящимися к вам, что это над вами смеются или вас обсуждают. У большинства это всего лишь быстро пронесшаяся мысль, а для других – становится ужасной мучающей реальностью.

  2. Мне знакома эта тема. Чувствую и переживаю. У моего хорошего друга была мания преследования. Когда у него стали проявляться первые симптомы никто из близких не поверил ему, так как он в свое время читал очень много детективных романов и все думали, что он просто разыгрывает их.

  3. Психологическая поддержка это, конечно, хорошо, но все же нужно обратиться к специалисту с данной проблемой, ибо состояние может ухудшиться.

    1. Вы совершенно правы, в любой ситуации надо обращаться к специалистам, так вы быстрее получите решение проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *