Метастазы опухоли

Метастазы опухолей

Метастазы опухолей — это распространившиеся по организму раковые клетки, закрепившиеся в одном или нескольких внутренних органах. В 90% случаев именно метастазы становятся причиной гибели онкобольного. Метастазировать могут любые злокачественные опухоли, это одно из свойств, которое отличает их от доброкачественных образований.

В настоящее время известно, что метастазирование — это сложный, динамический процесс. В нем играет роль мутационная нагрузка опухоли (количество мутаций в генетическом коде раковых клеток), взаимодействие между раковыми и нормальными клетками, сигнальные молекулы, которые находятся в межклеточном веществе (они взаимодействуют с клетками и контролируют их рост и размножение).

Из-за чего возникают метастазы?

Будут ли отдельные клетки отрываться от материнской опухоли и формировать метастазы? Опухолевые клетки отрываются и будут отрываться всегда. Местные факторы иммунной системы очень долгое время защищают организм от быстрого роста опухолевых клеток. Вопрос лишь в вероятности возникновения метастазов, а она зависит от типа опухоли, скорости ее роста, степени дифференцировки клеток (насколько они отличаются от нормальных), стадии, на которой был диагностирован рак, и других факторов.

Распространившись, опухолевые клетки долго, на протяжении ряда лет, могут оставаться неактивными или расти очень медленно. Точные механизмы запуска быстрого роста метастазов в организме не изучены.

Важен другой факт: по мере увеличения числа клеток в метастазе, они начинают выделять особые вещества – факторы роста. Эти факторы роста стимулируют образование капиллярной сети, что обеспечивает клетки раковой опухоли всеми питательными веществами в ущерб остальным тканям организма.

 

Симптомы метастазов

Симптомы метастазов

На начальных стадиях метастазы обычно протекают бессимптомно. В последующем клинические проявления зависят от локализации вторичного новообразования. Местная симптоматика сочетается с общими признаками онкологического заболевания: гипертермией, потерей аппетита, уменьшением массы тела вплоть до раковой кахексии, общей слабостью и анемией. При метастазах в лимфатические узлы наблюдается увеличение их размера, определяемое при пальпации или в процессе визуального осмотра.

Узлы обычно безболезненные, мягко-эластической консистенции. Чаще всего метастазы локализуются в шейных, паховых, подмышечных и надключичных лимфоузлах. При достаточно большом размере такие очаги могут быть обнаружены уже на этапе обычного осмотра. Выявление метастазов в некоторых лимфатических узлах (забрюшинных, парааортальных, узлах брюшной полости, узлах средостения) возможно только при проведении инструментальных исследований, поскольку эти анатомические образования недоступны для объективного обследования. Подозрение на наличие таких метастазов может возникнуть при их значительном увеличении, вызывающем сдавление близлежащих анатомических образований.

Проявления гематогенных метастазов определяются их локализацией. При вторичных очагах в головном мозге возникают головокружения, распирающие головные боли, тошнота, рвота и очаговые неврологические расстройства. При метастазировании в спинной мозг появляются боли, быстрая утомляемость при физической нагрузке, нарушения деятельности тазовых органов, прогрессирующие расстройства движений и чувствительности. При метастазах в легких наблюдаются частые рецидивы воспалительных заболеваний (бронхита, пневмонии, гриппа, ОРВИ), в последующем присоединяется одышка и кашель с примесью крови в мокроте.

Метастазы в печень проявляются тяжестью и болями в правом подреберье, нарушением печеночных функций, увеличением и бугристостью печени. На поздних стадиях выявляются желтуха, асцит и прогрессирующая печеночная недостаточность. Вторичные новообразования в костях вызывают мучительные боли, гиперкальциемию и патологические переломы. Возможно сдавление спинного мозга, нервных и сосудистых стволов. При метастазах в брюшину возникает асцит, обусловленный нарушением регуляции процесса выделения и всасывания жидкости тканями брюшины.

Метастазы в кожу представляют собой плотные, быстро растущие одиночные или множественные узлы телесного, синеватого или розоватого цвета. В последующем наблюдается их распад и изъязвление. При некоторых первичных новообразованиях (например, при карциноме молочной железы, раке толстого кишечника, раке яичника и раке мочевого пузыря) симптомы вторичных кожных опухолей могут имитировать клиническую картину рожистого воспаления. Реже (обычно – при опухолях молочной железы) выявляются склеродермоподобные метастазы.

Локализация метастазов

Чаще всего метастазы появляются в лимфоузлах, печени, легких, и в костях.
При ряде злокачественных опухолей существуют типичные локализации метастазов, например:

  • При раке предстательной железы чаще всего возникают метастазы в костях, реже в легких и в печени;
  • При колоректальном раке характерно появление метастазов в печени, метастазов лёгких и по брюшине;
  • При раке молочной железы часто поражаются лимфоузлы, а также кожа, кости, печень, лёгкие и головной мозг.
  • Рак желудка метастазирует в печень, в легкие и по брюшине. Появление метастазов в печени при раке желудка связано с тем, что между ними есть воротная вена, через кровоток которой мигрируют опухолевые клетки.Типичная локализация метастазов учитывается при обследовании пациентов для определения стадии заболевания, от которой зависит тактика дальнейшего лечения.Около 6% злокачественных образований составляют метастазы без первичного очага. В таком случае диагноз устанавливают с помощью биопсии из метастатического очага. Морфологические данные могут предположительно указать на характер первичной опухоли (например, аденокарцинома), степень дифференцировки опухолевых клеток (низкодифференцированная или высокодифференцированная) и локализацию.

 

 

Вероятность развития метастазов

Возникнут метастазы или нет, зависит от нескольких факторов:

Вид рака. Например, базалиома метастазирует крайне резко, а меланома относится к высокоагрессивным новообразованиям, при которых метастазы развиваются очень быстро.

Молекулярно-генетические особенности рака. Например, тройной негативный рак молочной железы более склонен к метастазированию, чем опухоли, имеющие рецепторы к эстрогену, прогестерону или связанные с гиперэкспрессией белка HER2.

Степень злокачественности опухоли. Чем она выше, тем агрессивнее рак и выше вероятность его метастазирования.

Особенности локализации. Например, рак груди во внутреннем квадранте молочной железы метастазирует чаще, чем опухоли в боковых квадрантах.

Особенности роста. Опухоли с инфильтративным ростом метастазируют чаще и быстрее, чем опухоли, растущие поверхностно. Например, грибовидные опухоли толстой кишки и желудка менее злокачественны, чем инфильтративные формы рака этих органов.

Диагностика

Для выявления метастазов врач назначает расширенное обследование. В него входит общий и биохимический анализ крови, анализ крови на онкомаркеры, рентгенологическое исследование грудной клетки, УЗИ органов малого таза и брюшной полости, компьютерную томографию и МРТ спинного или головного мозга, сцинтиграфию костей скелета и другие. Подтвердить наличие метастазов можно при помощи цитологического или гистологического исследования пораженной ткани.

 

Вероятность развития метастазов

От чего зависит скорость распространения метастазов по организму?

Время, необходимое для клинического проявления первых метастазов, во многом определяется видом опухоли и степенью дифференцировки её тканей.

Высокодифференцированные опухоли, как правило, метастазируют гораздо реже и позднее, чем низкодифференцированные опухоли.

В низкодифференцированных опухолях клетки практически утрачивают черты нормальной ткани. Такой рак ведет себя агрессивнее.

Иногда метастазы появляются очень быстро, вслед за возникновением первичного опухолевого узла. У многих пациентов метастазы выявляются через 1–2 года.  Иногда латентные или «дремлющие метастазы» обнаруживаются через много лет после хирургического удаления опухоли.

Вероятность метастазирования можно снизить при помощи разных методов лечения:

  • Химиотерапия. Например, адъювантная химиотерапия проводится после операции и помогает уничтожить раковые клетки, которые, возможно, остались в организме.
  • Лучевая терапия.

Пути метастазирования

Пути метастазирования

В зависимости от путей распространения выделяют следующие виды метастазов:

Лимфогенные метастазы — раковые клетки распространяются по лимфатическим сосудам. С током лимфы злокачественные клетки сначала попадают в ближайший (регионарный) лимфоузел. На какое-то время этот узел их задерживает, но клетки всё равно попадают в выносящие лимфатические сосуды, а из них в вены. Поражённый лимфоузел перестает выполнять свои функции, поэтому лимфа перераспределяется на другие лимфоузлы, куда также заносятся метастазы. Если поражённый участок с нарушенной проходимостью сосудов обширный, то может развиться ретроградный ток лимфы по обходным и непредсказуемым путям. При этом метастазы могут возникнуть на противоположной стороне тела, относительно первичного опухолевого очага.

Гематогенные метастазы — раковые клетки распространяются по кровеносным сосудам. Обычно опухоли метастазируют по венам. Артериальное метастазирование встречается крайне редко. Это связано с тем, что ткани артерий выделяют молекулы, подавляющие ферменты опухолевых клеток. А также с тем, что при попадании опухолевых клеток в просвет более мелких артерий, сосуд перекрывается, что делает невозможным дальнейший рост метастаза. А вот венозный путь задействуется практически постоянно. Чаще всего такие метастазы оседают в лёгких и печени.

Также выделяют следующие пути распространения метастазов:

Имплантационный — распространение происходит при контакте опухоли с воспринимающей поверхностью. Так может метастазировать рак желудка, яичников, колоректальный рак и некоторые другие опухоли.

Интраканаликулярный — опухоль распространяется внутри определённого анатомического пространства, например, в брюшных каналах или плевральной полости.

 

Лечение

Поскольку первичный очаг остается неизвестным, любое проведенное лечение можно обозначить “радикальным” только условно. Поэтому выбор ле­чебной тактики у данной категории больных представляет собой проблему, раз­решаемую в каждом конкретном случае в индивидуальном порядке. Лечебная тактика определяется, в первую очередь, с учетом общего состояния больного, локализации метастазов, распространенности опухолевого процесса, морфологи­ческого строения метастатической опухоли, предполагаемой локализации пер­вичного очага.

В последнее время осуществляются программы по выработке лечебной тактики не на основании предполагаемой локализации первичного очага, а на основании биологических характеристик опухоли, что позволит индивидуализировать лечение и шире использовать таргетную терапию. Доказано, что средняя продолжительность жизни пациентов, по­лучавших специальное лечение, достоверно выше, чем у лиц, лечение которых ограничилось симптоматической терапией. Лучшие результаты пятилетней вы­живаемости отмечены у больных с изолированными метастазами в паховых, подмышечных, шейных лимфатических узлах, получавших специальное лечение.

Хирургический метод лечения у больных с метастазами злокачественной опухоли без ВПО не является радикальным и может быть использован при изолированном поражении лимфоузлов доступной удалению группы и в некоторых случаях изолированного поражения органа; возможна лимфаденэктомия или удаление метастаза с резекцией органа. Также оперативное вмешательство возможно с симптоматической целью.

Лучевая терапия при невозможности применения хирургического метода может быть показана при изолированном поражении лимфатических узлов или органа при потенциальной чувствительности опухоли к облучению. Возможно применение ЛТ и с симптоматической целью.

Так как опухоль невыясненной первичной локализации предполагает диссеминированный процесс, основным методом лечения является лекарственная терапия. Лечение осуществляется персонализировано на основе всех имеющихся клинико-морфологических данных. Решающее значение имеют морфологические характеристики опухоли и потенциальная чувствительность к тем или иным препаратам. При выявлении в опухоли соответствующих мутаций возможно применение таргетной терапии. В случаях изолированного поражения комбинация химиотерапии с хирургическим и лучевым методами позволяет добиться достоверно лучших результатов.

Прогноз при метастазах

Прогноз при метастазах

До недавнего времени наличие метастазов рассматривалось, как свидетельство скорой гибели пациента. Сейчас ситуация постепенно меняется, хотя наличие вторичных опухолей по-прежнему рассматривается, как крайне неблагоприятный прогностический признак. Использование новых методов диагностики и лечения в ряде случаев позволяет увеличить среднюю продолжительность жизни больных. При определенных условиях стало возможным радикальное лечение метастазов некоторых локализаций, например, одиночных очагов метастатического рака печени или метастатического рака головного мозга.

В целом прогноз при метастазах определяется степенью запущенности онкологического процесса, возможностями конкретного лечебного учреждения (некоторые лечебные и диагностические методики доступны только в крупных центрах), видом, локализацией и стадией первичной опухоли, возрастом больного, состоянием его иммунной системы, степенью истощения, уровнем нарушения функций различных органов и пр. Средняя продолжительность жизни при метастатическом раке печени составляет около полугода, поражении головного мозга – несколько недель, при метастазах в кости – несколько лет, при вторичных новообразованиях в почках – 1-3 года.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *