Содержимое
Микропсия (micropsia: микр- + греч. opsis зрение) — расстройство зрения, при котором размеры видимых предметов кажутся меньшими, чем в действительности; может наблюдаться при параличе аккомодации, поражении сетчатки в области желтого пятна, нервно-психических заболеваниях.
Среди патологий зрения микропсия заслуживает особого внимания. Искажение восприятия окружающего мира не имеет отношения к офтальмологическим недугам и не связано с работой зрительного анализатора. Также заболевание известно, как синдром Алисы или лилипутское зрение. Человек видит все предметы уменьшенными в размерах, а себя ощущает великаном в условиях тесного пространства.
Впервые патология была описана в 1952 г доктором Липпманом. Чуть позже понятие лилипутского зрения сформулировал невролог Джин Тодд. Заболевание носит психический характер и обусловлено неверной интерпретацией мозгом полученной визуальной информации.
Симптомы
Наиболее явным признаком расстройства является искаженное восприятие окружающих предметов. Все вокруг кажется маленьким, чуть ли не игрушечным. Как правило, возникает ощущение, что все предметы находятся очень далеко. Сам же человек может ощущать себя громадным великаном в тесной комнатушке. Как правило, это явление сопровождается расстройствами слухового, тактильного, вкусового и других видов восприятия.
Во время приступа человек может впадать в беспокойство, паниковать и бояться. Ему бывает трудно различать реальность и галлюцинации. Если микропсия сохраняется на протяжении длительного времени – больному становится трудно заниматься привычной деятельностью, ходить на работу, общаться с близкими.
Причины синдрома
В основном подобной проблемой страдают дети, младше 12 лет. С возрастом приступы встречаются достаточно редко, а к 30 годам пропадают полностью. У ребенка достаточно часто наблюдаются временные микропсии, причем возникают они преимущественно вечером с наступлением темноты. Достоверно определить причину этого заболевания не удалось.
К самым распространенным факторам можно отнести:
- Инфекционный мононуклеоз – это заболевание, возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барра.
- Злокачественные или доброкачественные опухоли головного мозга, которые сдавливают или раздражают затылочную долю.
- Употребление разнообразных психоделиков, наркотических или галлюциногенных веществ.
- Эпилепсия, мигрень, шизофрения и другие распространенные психические и неврологические расстройства.
Стадии и формы
Приступ, сопровождающийся искажением реальности, протекает в несколько стадий.
Начальная стадия характеризуется появлением головной боли или общего беспокойства с постепенным или резким нарастанием симптоматики.
Основная стадия сопровождается наиболее сильными проявлениями патологии.
На финальной стадии выраженность симптомов уменьшается, больные испытывают усталость, апатию, сонливость.
Длительность приступа весьма вариабельная – от нескольких секунд до пары-тройки недель.
В зависимости от клинических проявлений синдром Алисы в стране чудес разделяется на несколько видов:
- макропсию, сопровождающуюся внезапным сильным кажущимся увеличением окружающих предметов и расстояний;
- микропсию, характеризующуюся кажущимся уменьшением всего, что окружает человека.
Диагностика и лечение
Для постановки диагноза достаточно изучить жалобы пациента. Неврологических расстройств с аналогичной клинической картиной не существует, а потому возможность постановки неправильного диагноза крайне низка. Некоторые виды обследования больного используются для определения причин патологии. К ним относятся томография, энцефалография, лабораторный анализ спинномозговой жидкости.
Принципы и методы, с помощью которых лечится микропсия у ребенка и взрослого, практически не отличаются. Необходимо снизить стрессовую нагрузку на психику, исключить максимальное количество возможных раздражителей. Крайне важно соблюдать режим сна, ежедневно спать не менее 8 часов.
Применение лекарств
В психиатрии специальные препараты для устранения приступов отсутствуют. Пациенту, страдающему синдромом, рекомендуется всегда иметь при себе «Корвалол» или «Валидол», за счет которых восстанавливается нормальная работа сердца при панической атаке.
В терапевтических целях могут применяться группы медикаментов:
- Седативные средства.
- Антидепрессанты.
- Транквилизаторы.
- Сосудорасширяющие препараты.
Фармацевтические составы назначаются лечащим врачом в зависимости от предполагаемой причины и индивидуальных особенностей пациента.
Профилактические меры
Как и в большинстве случаев меры профилактики предполагают:
- соблюдение режима дня;
- соблюдение питьевого режима;
- максимальное сокращение воздействия на организм внешних раздражителей и стрессовых факторов;
- нормализация сна и достижение его длительности в 8 часов;
- минимизация в рационе продуктов, провоцирующих приступы мигрени – цитрусовые, сыр, алкоголь, кофеин, шоколад.
Зачастую дети на проявления рассматриваемого синдрома реагируют более лояльно, нежели взрослые, поскольку первым кажется, что они попали в сказочное путешествие.
Взрослым настоятельно рекомендуется при наличии приступов отказаться от вождения, плавания в открытом водоеме, скалолазания и других потенциально опасных занятий, в противном случае исход может быть даже смертельным.