Наркотики в виде таблеток

Наркотики в виде таблеток

Наркомания – это самая страшная зависимость. Прием психотропных веществ неизбежно влечет за собой ряд негативных последствий. Все наркотические средства разделены на несколько видов, в зависимости от их происхождения и воздействия на психику.

Наркотики в таблетках

Ещё с первой половины 20 века эти понятия стали спутываться (причём не нечаянно) и спутались так, что в английском языке и лекарства, и наркотики называются одним словом: Drugs.

У нас ситуация не намного лучше. Иные наркотики являются бывшими лекарствами, некоторые лекарства являются легальными наркотиками, а некоторые препараты являются одновременно и лекарствами, и наркотиками.

Баклофен

Баклофен

Лекарственное средство, миорелаксант центрального действия, ГАМКb-стимулятор. Белый или почти белый кристаллический порошок, почти без запаха. Мало растворим в воде, очень мало — в метаноле и нерастворим в хлороформе.

Благодаря сильнодействующему компоненту препарат активно используется наркозависимыми лицами преимущественного юного возраста. Дело в том, что при передозировке Баклофен оказывает сильный, опьяняющий эффект.

Чтобы «кайфануть» наркозависимые употребляют от 6 до 14 таблеток одновременно и запивают слабоалкогольными напитками. Спустя 30–40 наступает наркотическое опьянение, которое сопровождается следующими признаками:

  • Тошнота и рвота.
  • Сильная сухость во рту.
  • Появление зрительных и слуховых галлюцинаций.
  • Сильная дрожь рук.
  • Сонливость.
  • Состояние полной апатии.
  • Расширенные зрачки.
  • Невнятная речь.
  • Головокружение.
  • Нарушенная координация движений.

Экстази

 

 

Экстази

Наркотический продукт психоактивного действия, традиционно производимый в форме таблеток. Широко распространен среди западноевропейской молодежи, особенно в среде рейверов и любителей ночной клубной жизни. Синонимичные названия – Молли, Манди, Ешка, Адам. По мнению медицинских экспертов, экстази относится к «легким» наркотикам. Его производство, хранение и распространение запрещены согласно конвенции ООН и причисляются к уголовным преступлениям в большинстве стран.

Основные эффекты – стимулирующий, эйфоризирующий и эмпатогенный. Во многом влияние экстази зависит от дозы, уровня привыкания к наркотику, эмоционального настроя и физического состояния человека. Действие таблетки проявляется спустя 20-60 минут после приема внутрь и продолжается от 2 до 5-6 часов. Пик эйфории достигается спустя 1,5-2 часа, затем наступает фаза плато, которая длится около 3 часов и завершается возвращением всех психофизиологических показателей к норме.

Чтобы продлить «приход» от экстази, пользователи употребляют сразу несколько таблеток или принимают дополнительную дозу в период плато. Клинические проявления состояния наркотического опьянения могут сильно варьироваться, так как количество МДМА сильно отличается в продуктах разных производителей. Вызываемые приемом экстази эффекты подразделяются на психологические и физиологические.

Амфетамин

Амфетамин

Синтетическое наркотическое средство, к этой группе относят непосредственно амфетамин, а также метамфетамин, метил-фенидан, дексамфетамин и фенметразин. Чистые вещества имеют вид белого или кремового порошка с кристаллической структурой. В этом виде наркотик принимают внутрь или вдыхают.

Ломка от наркотиков

Абстинентный синдром

Типичные признаки абстинентного синдрома:

  • Кратковременные сильные депрессивные состояния, резкий упадок сил.
  • Смена депрессии эйфорией, имеющая резкий и внезапный характер.
  • Выраженные нарушения сна и бодрствования: отсутствие сонливости после бессонной ночи (например, после посещения ночного клуба), повышенная активность даже в период дефицита сна, или, напротив, сонливость в нетипичное время.
  • Непрекращающаяся речь, тремор, расширенные зрачки и повышенное потоотделение.
  • Повышение частоты сердечных сокращений, артериального давления.
  • Отсутствие аппетита, сменяющееся сильным голодом.
  • Однообразная деятельность, чрезмерная двигательная активность, сосредоточенность на одном действии и придание ему большой ценности, повторяющиеся движения, нередко параноидального характера: человек несколько раз проверяет, закрыл ли кран, выключил ли электроприборы и проч.
  • Излишняя раскрепощенность, в том числе сексуальная.

Список можно продолжать долго: аллилпродин, альфамепродин, альфаметадол, безитрамид, бензетидин, бензилморфин.

Наркоманы в наше время прекрасно знают, от каких таблеток начнутся галлюцинации, от которых зрачки останутся относительно неизменными, из каких аптечных таблеток можно сделать наркотик в домашних условиях и т. п.

Обезболивающие, снотворные, успокоительные лекарства — все они подобны по составу тем синим или розовым таблеткам-наркотикам, что принимают начинающие наркоманы на вечеринках. И такие легальные таблетки-наркотики могут повредить сердцу, ЖКТ, координации движений и нервной системе вообще.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *