Невроз навязчивых состояний (ОКР): симптомы и лечение

Невроз навязчивых состояний

Психическое заболевание, проявляющееся в виде наличия навязчивых идей, мыслей, действий, возникающих, независимо от желания и понимания человека, называется неврозом навязчивых состояний или обессивно-компульсивным расстройством. Больной начинает думать о том, о чем он раньше никогда не задумывался. Но все попытки избавиться от дурных мыслей оказываются провальными.

Выявление симптомов заболевания происходит с помощью проведения психологических тестов и опросов с дополнительным осуществлением нейровизуализации. Лечение ОКР – сложный, многоступенчатый процесс, подразумевающий использование транквилизаторов и антидепрессантов, а также применение психотерапии с когнитивно-поведенческим лечением, психотерапевтическими тренировками, методами «остановки мысли».

Навязчивые состояния

Общая характеристика заболевания

Первая описательная характеристика невроза навязчивых состояний была сделана в 1827 году французским психиатром Домиником Эскиролем. Тогда недуг имел название «болезнь сомнений». Существует два основных симптома, которые в полной мере описывают общую картину заболевания: компульсии (навязчивые действия), обсессии (навязчивые мысли). Из этого следует еще одно название заболевания – обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Психическое заболевание, связанное навязчивым состоянием, проявляется у людей не так часто, как истерический невроз или неврастения. Статистика заявляет о 2-5% больного ОКР населения в развитых странах. Расстройство не зависит от пола, оно одинаково может возникнуть как у мужчин, так и у женщин. Примечательно, что отдельные виды навязчивостей встречаются и у здоровых людей (пример: боязнь насекомых, замкнутого пространства или высоты), но в отличие от пациентов, страдающих неврозом навязчивых состояний, такие случаи поддаются анализу и контролю.

Невроз навязчивых состояний причины

Причины возникновения невроза навязчивых состояний

Современная медицина выдвигает предположение, что расстройство возникает на фоне нарушения обмена веществ нейромедиаторов – серотонина и норадреналина. В результате начинает проявляться повышение уровня тревоги, патологические деформации мыслительных процессов. При этом нарушение деятельности нейротрансмиттерных механизмов могут быть связаны с генетическими или приобретенными факторами.

Первый вариант означает патологии, которые передались по наследству, влияющие на построение веществ в составе нейромедиаторных систем и их работу. В случае приобретенного заболевания в качестве раздражителя выступают всевозможные внешние отклонения, негативно влияющие работу центральной нервной системы:

  • острые психические травмы;
  • черепно-мозговые деформации;
  • продолжительное стрессовое состояние;
  • инфекционное поражение организма (ангина моноцитарная, корь, гепатит С);
  • хронические соматические отклонения (воспаление почек, гипертиреоз, хроническое воспаление поджелудочной железы).

Невроз навязчивых состояний симптомы

Симптомы невроза навязчивых состояний

К основным признакам ОКР относятся:

  • навязчивые идеи, образы (неприятные моменты прошлых воспоминаний, общественно опасные или агрессивные мысли и жажда убить, причинить боль, пошлые сексуальные фантазии и др.);
  • панические страхи (заразиться опасной болезнью, умереть, попасть под колеса машины, быть изнасилованным и т.д.);
  • уклоняющееся поведение (не прикасаться к ручкам дверей, отстраняться от рукопожатий и т.д.);
  • навязчивые поступки, повторяющиеся ритуалы, от которых почти нет возможности отказаться (частое мытье рук, перепроверка света, газа, шмыганье носом и др.).

Дополнительные симптомы невроза навязчивых состояний:

  • чувство тревоги, подозрительность, стремление к совершенству;
  • интенсивный тревожно-депрессивный синдром;
  • безнравственные или недоброжелательные мысли, которые никогда не приходят в исполнение;
  • центральные вегетативные нарушения: плохой сон, мигрень, боли в области сердца, головокружения, нарушения работы ЖКТ, перепады артериального давления, снижение сексуального влечения.

Диагностика заболеваний

Диагностика болезни

Выявить невроз навязчивых состояний можно, исходя из жалоб больного, а также с помощью неврологического осмотра, проведения теста и опроса.

Распространенной является ситуация, когда больной долго проходит безрезультативную терапию у терапевта или гастроэнтеролога по симптомам соматического расстройства до направления к психиатру.

Диагноз обессивно-компульсивное расстройство ставится на основании ежедневно возникающих навязчивых страхов и мыслей, которые длятся более одного часа в день и мешают нормальной жизнедеятельности человека. Чтобы оценить состояние заболевшего, была создана шкала Йеля-Брауна, представляющая собой патопсихологическую диагностику в виде тестирования и психологического анализа личности. Между тем, нельзя исключать возможность появления ошибочных диагнозов. Зачастую у больных диагностируется шизофрения, что приводит к неверному лечению и усилению болезни.

Невролог на приеме может отметить признаки вегетативной дистонии, симметричную гиперрефлексию, непроизвольные колебательные движения пальцев вытянутых рук, повышенное потоотделение ладоней. В случаях выявления признаков церебральной патологии органического происхождения (воспаление паутинной оболочки головного или спинного мозга, аневризм сосудов головного мозга, внутримозговая опухоль), необходимо установление болезни с помощью мультиспиральной компьютерной томографии, КТ головного мозга и магнитно-резонансной томографии.

Невроз навязчивых состояний лечение

Методы лечения невроза навязчивых состояний

Существует несколько подходов к осуществлению терапии ОКР:

  • Медикаментозное лечение. Происходит с помощью приема лекарственных средств. Основной группой препаратов являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Эти лекарства обычно применяются в более высоких дозировках, чем для лечения депрессивного состояния. Результат лечения можно оценить через 1,5-2 месяца. Если ингибиторы обратного захвата серотонина не оказывают должного действия, используют трициклический антидепрессант — кломипрамин, который показывал очень высокую эффективность лечения ОКР во многих исследованиях. В комбинации с антидепрессантами назначаются атипичные нейролетики. При правильно подобранном лечении признаки невроза навязчивых состояний могут стать менее интенсивными или вовсе прекратиться.
  • Психотерапевтическое лечение (когнитивно-поведенческая психотерапия). Эффективная когнитивная работа помогает человеку обозначить альтернативное, менее опасное описание происходящего, которое совпадает с жизненным опытом пациента и мыслями других людей. В дальнейшем когнитивно-поведенческие терапевты применяют метод экспозиции и предупреждения реакции для проверки этих новых трактовок. Например, человек, который боится заразиться, дотрагиваясь до предметов в общественных местах, вместе с врачом в течение 10 секунд самостоятельно удерживает свою руку на загрязненной поверхности. В этот момент он может ощутить сильную тревогу, острое желание реализовать навязчивое поведение — убрать руку и протереть ее антисептическим средством. Вместе со специалистом больной не будет реагировать обычным для себя образом. При многократном повторении таких действий, тревога начнет проявляться все меньше, а если это сделать большое количество раз, страх и тревожность редуцируются. Многие современные исследования говорят о том, что психотерапия является более эффективным методом лечения, чем медикаментозное лечение, с меньшим количеством рецидивов.

При тяжелых или длительно текущих расстройствах отдельно медикаментозное лечение или психотерапия не дают желаемого результата. Тогда эффективным будет сочетание медикаментозного и психотерапевтического лечения.

Невроз навязчивых состояний лечение

Прогнозирование и профилактика заболевания

К сожалению, редко можно достичь полного выздоровления от ОКР. Однако, существует возможно значительно снизить симптоматику болезни и сделать лучше качество жизни пациента путем лекарственной поддержки и правильно подобранной психотерапии. Негативные внешние воздействия могут вызвать появление признаков (тяжелые болезни, усталость, стрессовые состояния). Примечательно, что после 35-40 лет некоторые симптомы болезни становятся менее заметны. При тяжелом протекании болезни невроз влияет на трудовую деятельность пациента, поэтому в данном случае предусмотрено присвоение третьей группы инвалидности.

С учетом психофизиологических особенностей личности, которые способствуют возникновению ОКР, эффективной мерой профилактики развития болезни станет беспристрастное отношение к своим нуждам и самому себе, жизнь с целью оказания взаимной помощи окружающим людям.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *