Новые наркотики: откуда они берутся

Новые виды наркотиков

Как известно, наркотики – это страшная, непреодолимая зависимость. Вместе с тем, наравне в наркотической, сегодня наше общество пропитано самыми разнообразными видами болезненных пристрастий – среди населения буйно процветают алкогольная, табачная, игровая, компьютерная зависимости. Более того, в общество стабильно поставляются все новые и новые культовые продукты, предназначенные для захвата душ, умов и тел людей. Помимо разрушительного воздействия, физического или духовного, любая зависимость страшна силой своих наркотических цепей, из которых самостоятельно вырваться практически невозможно.

Наркотики в старые времена

Историческая хроника

С древних времен человечеству были известны наркотики растительного происхождения – опиум и его производные: морфий и героин, кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы, кат и другие. Различные психотропные вещества из этих растений люди употребляли всегда, но первым массовым распространенным их потреблением можно считать опиумные войны 19 века.

В начале 20 века был впервые синтезирован наркотик – мескалин. Во второй мировой войне уже были замечены первые применения амфетаминов, которые изначально должны были снимать усталость, когда же впоследствии была выявлена зависимость от них, амфетамины были запрещены. Но с них началась активная коммерциализация синтетических наркотических средств.

Именно коммерческая сторона с одной стороны, быстрое привыкание и формирование стойкой зависимости, а значит – повышенный спрос с другой являются двигателями производства новых психоактивных средств.

Виды наркотиков

Основные виды наркотиков

Опиаты. Все природные наркотики опийной группы получают из мака. Подключаясь к обменным процессам организма, приводят к реактивному возникновению психической и физической зависимости.

Конопля. Конопля — это психоделический наркотик, который изменяет (расширяет) сознание. Чем больше тепла получает растение, тем больше он вызывает наркотический эффект.

Амфетамины. Амфетамины — синтетические вещества, обладающие возбуждающим и стимулирующим эффектом. Наркотик выводится из лекарственных препаратов, содержащих эфедрин (солутан, эфедрина гидрохлорид).

Экстази (МДМА). Экстази (мдмашка) — синтетические наркотики-стимуляторы амфетаминовой группы. Разноцветные таблетки с рисунками, содержащие наркотик.

Кокаин. Кокаин (кокс, снежинка) — порошок, обычно вдыхаемый через трубку или соломку. Привыкание к кокаину развивается незаметно, но крепко.

Галлюциногены. Галлюциногены — это психоделические препараты, изменяющие ощущения, мысли, эмоции и восприятие реальности.

Сольвенты. Сольвенты — это клей, растворитель краски, жидкость для снятия лака и балончики с аэрозолем. Их можно вдыхать, пропитав ими кусок ткани.

Снотворные. Снотворные — это седативные (успокаивающие) и снотворные вещества, встречающихся в виде препаратов, таблеток или капсул. Существуют препараты свободно продающиеся в аптеках, как феназепам, реланиум и другие. Они могут вызвать психическую и физическую зависимость.

Новые виды наркотиков откуда берутся

Откуда берутся наркотики

По данным ООН в мире продолжается рост производства новых наркотических веществ. Спрос на такие наркотики растет, так как они дешевле привычных. «Наркотики» в медицине По закону вещество отнесут к наркотикам, если химический состав и физиологическое действие совпадают с уже существующими, известными препаратами. Но появляется новое средство, его действие на организм человека не изучено, химический состав обновлен. А «побочный эффект» в виде наркотического «кайфа» проявился. Известное вещество – амфетамин.

Долгое время эти таблетки продавали всем без рецепта, как препарат, который повышает артериальное давление. И даже не догадывались о его побочном эффекте, который проявлялся при передозировке препарата. Еще одна «новинка» – оксиконтин. Этот препарат известен в США как обезболивающее средство, его эффективно использовали при лечении онкологических заболеваний. Оказалось, что если увеличить дозу лекарства, то этот наркотик оказывает воздействие, схожее героину. Эти таблетки измельчают, делают инъекции, вдыхают. Один из представителей завода-производителя признал, что данный препарат опасен при передозировке. Но его производство сокращать не собираются, а даже наоборот, увеличат, так как прибыль от продаж этого вещества огромна.

Наркотиков становится больше

Почему наркотиков становится все больше?

На самом деле новые наркотики являются такими лишь с технической и правовой точки зрения: химическая структура и состав этих веществ схож с ранее известными аналогами. Их новизна заключается в нескольких атомах, которые не меняют даже принципа воздействия наркотика. Эффективность и действие новых веществ совпадает с уже давно употребляемыми нервными стимуляторами, эйфоретиками и галлюциногенами.

Тогда возникает вопрос – для чего их создают? Чтобы обойти запреты и ограничения, введенные на законодательном уровне. Наркоман может покупать химические вещества, совершенно не опасаясь уголовной ответственности.

Наркотики в лабораториях

Лабораторные работы

Некоторые из абитуриентов химических вузов уверены в том, что уже через несколько лет после обучения, они смогут организовать небольшой стабильно работающий заводик, задействованный в производстве наркотиков. Дабы избежать попадания под соответствующую уголовную ответственность, ими будет создано абсолютно новое вещество, не числящееся в существующих ныне списках психоактивных и психотропных веществ при одновременно значительном эффекте. При создании такого типа наркотиков имеется четкая аналогия с лекарствами, однако если, скажем, фармацевтические компании, создающие их, располагают «подопытными кроликами», то юные химики при создании наркотиков вынуждены испытывать эффект от созданного вещества на себе либо же на «добровольцах».

Если кто-то из них выживает, то кайф действительно получается, посему имеется возможность перехода к следующей логической фазе столь рискованного по своей сути мероприятия. А вот дальше становится и впрямь страшнее, ведь потребуется соответствующим образом внедриться в криминальный мир, после – продать новое зелье в пробной партии, одновременно убеждая, что эффект от него не хуже, а вот стоит оно значительно дешевле. Ориентировочно на этой стадии все эксперименты завершаются, потому как «барыги» оказываются обычными сотрудниками полиции, при этом они располагают конкретными законными основаниями для прекращения подобной деятельности с соответствующим лишением свободы новаторов.

Новые виды наркотиков опасность

Опасность!

Как правило, новые наркотики еще более опасны, чем «классические», на это есть ряд причин:

  • аналоговые синтетические наркотики вызывают очень быстрое привыкание, так как из ряда аналоговых веществ всегда выбираются самые активные и самые сильнодействующие;
  • дизайнерские наркотики наиболее токсичны, так как при их изготовлении часто нарушаются технологии изготовления и в веществе образуются ядовитые примеси;
  • диагностировать отравление и оказать своевременную медицинскую помощь при отравлении такими наркотиками сложно, так как они еще не изучены и не выработаны подходящие методики реанимации;
  • наркоману очень легко получить передозировку, так как концентрация наркотического вещества может различаться от раза к разу, так как синтетические наркотики смешиваются в произвольных пропорциях.

Если ваш близкий человек начал употреблять наркотики, ему требуется незамедлительная помощь профессионалов. Обратитесь в наркологическую клинику, чтобы спасти его.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *