Органическое депрессивно-тревожное расстройство

Органическое депрессивно-тревожное расстройство (13)

Тревожные расстройства – это группа невротических расстройств с многообразной симптоматикой. Болезнь имеет психогенные корни, но при этом не происходит изменений в личности человека.

Тревожное расстройство личности – это психическая патология, превалирующим симптомом которой является тревожность. Данная патология имеет составляющей множество симптомов и соматопсихических проявлений. Связывается это с полиморфизмом проявлений и различными видами реагирования на тревожные знаки.

Органическое депрессивно-тревожное расстройство (2)

Причины органического тревожного расстройства

Этиологическими факторами органической тревоги могут стать соматические болезни, отдельные патологические процессы, прием некоторых препаратов. Симптомы развиваются как состояние, предшествующее острому приступу, как результат внезапных функциональных сдвигов либо постоянного физиологического отклонения. К причинам, способным спровоцировать тревожное расстройство, относят:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Устойчивые симптомы формируются при патологиях, протекающих с кардиальными сбоями. Паническая тревога сопровождает до 40% случаев инфарктов миокарда.
  • Эндокринные болезни. К развитию патологической тревожности приводят нарушения в работе надпочечников и паращитовидной железы, тиреотоксикоз, предменструальный и климактерический синдромы. При феохромоцитомерасстройство возникает из-за повышения выработки эпинефрина – стимулятора ЦНС.
  • Органические поражения мозга. Наиболее частыми причинами являются черепно-мозговые травмы, опухоли, энцефалиты. При острых нарушениях мозгового кровообращения тревога появляется перед делирием.
  • Другие причины. В отдельных случаях тревожность повышается при дефиците витамина B12, гипогликемии. Возможно развитие парадоксальной реакции на применение некоторых лекарств, например, атропина, скополамина.

Органическое депрессивно-тревожное расстройство (9)

Причины тревожно-депрессивного синдрома

Наиболее распространенными причинами тревожно-депрессивного синдрома являются следующие факторы:

  • длительная хроническая болезнь;
  • наследственная предрасположенность к заболеванию;
  • сильная утомляемость;
  • наличие стрессовых ситуаций, как на работе, так и дома (увольнение с работы, смерть близкого человека);
  • дефицит важных незаменимых аминокислот в организме (триптофан, фенилаланин);
  • недостаток серотонина;
  • прием некоторых медпрепаратов (барбитураты (фенобарбитал), противосудорожные средства (Целонтин, Заронтин), бензодиазепины (Клонопин, Валиум), Парлодел, блокаторы кальциевых каналов (Калан, Тиазак), эстрогенные препараты, фторхинолон, статины (Липитол, Зокор).

Органическое депрессивно-тревожное расстройство (10)

Панические атаки

Если расстройство запущено, то добавляются панические атаки. Симптомы, сопровождающие приступ:

  • головокружение, потеря сознания и предобморочное состояние;
  • резкое учащение сердцебиения;
  • усиленное потоотделение;
  • нехватка воздуха;
  • тошнота;
  • страх из-за мысли о потере сознания и смерти;
  • боль в груди.

Переживание, волнение, повышенная тревожность предшествуют приступу паники. Это реакция на то, что человек долго пребывал в состоянии напряжения. Но вспомним, что тревожно-депрессивные люди напряжены всегда. Соответственно, приступы паники не заставляют себя ждать.

Органическое депрессивно-тревожное расстройство (27)

Первые признаки

Главным признаком того, что у пациента тревожно-депрессивный синдром является тревога без видимых причин. Он постоянно находится в угнетенном состоянии, которое сопровождается тоской, апатией, повышенной раздражительностью, необъяснимой обеспокоенностью. Заметно снижается интерес к деятельности, от которой раньше получал удовольствие. Снижается трудовая активность, быстро утомляется при физических нагрузках и действиях, требующих интеллектуальных затрат. Все его мысли полны негатива и пессимизма. Наблюдается скованность в движениях и заторможенность реакций.

Такое состояние пациент воспринимает как должное и не обращает на изменения внимания. Его замечают только окружающие, которые и должны оказать помощь.

Органическое депрессивно-тревожное расстройство (11)

Симптомы органического тревожного расстройства

Клиническая картина включает эмоциональные, поведенческие и вегетативные проявления. Основным симптомом является аффективное напряжение. Пациенты не могут определить его причину, предъявляют жалобы на периодическое или постоянное беспокойство, чувство опасности, беспомощности перед мнимой угрозой. Нередко таким симптомам сопутствует неуверенность, заниженная самооценка, проблемы концентрации внимания и запоминания нового материала, рассеянность.

К вегетативным симптомам относится учащенное сердцебиение, одышка, ощущение удушья. Часто возникают боли и чувство сжатия в области груди и/или живота, потливость, усиление пульса, сухость во рту, тошнота, диарея, слабость, головокружение, приливы холода и жара, чувство «кома в горле», спазмы в кишечнике, дискомфорт в районе пупка, тремор, бессонница. Симптоматика может проявляться по типу панического или генерализованного тревожного расстройства.

Органическое депрессивно-тревожное расстройство (20)

Группа риска

Поскольку множество причин способно спровоцировать нестабильность психического состояния, требуется вовремя предупреждать ее формирование. Для этого важно понимать, кто более подвержен развитию подобной проблемы. В группе риска:

  • Представительницы женского пола в климактерическом периоде, а также беременные дамы. Пациентки в такие моменты наиболее уязвимы, поскольку их эмоциональное состояние во многом определяется гормональными перестройками.
  • Подростки также имеют больше шансов пострадать от депрессивного синдрома. Это связано с особенностями психики людей в данном возрасте. Пациенты склонны критично реагировать на информацию и окружающих. Влияние оказывает и процесс полового созревания.
  • Вредные привычки предрасполагают к появлению расстройств работы внутренних органов, в том числе и головного мозга. Курильщики и люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, также относятся в группу риска.
  • Тревога провоцируется повышенным уровнем кортизола. Его хроническое увеличение способно привести к стойкому нарушению работы психики. Люди, чья трудовая деятельность связана с тяжелыми умственными и физическими нагрузками, болеют чаще.
  • Наибольшее количество пациентов, обращающихся к врачу с признаками депрессии, имеет невысокий социальный статус. Отсутствие работы, финансовые трудности и неудачи в личной жизни негативно влияют на эмоциональное состояние человека.

Органическое депрессивно-тревожное расстройство (23)

Виды заболевания

  • Генерализованное тревожное расстройство (ГТР).

Люди с этим расстройством постоянно волнуются и тревожатся. Часто нет определенной причины, заставляющей человека волноваться, но тревога не проходит все равно.

  • Социальные фобии.

Люди с социальными фобиями испытывают стресс в ситуациях взаимодействия с другими людьми. Речь может идти о боязни публичных выступлений, а может – о страхе перед общением с несколькими друзьями одновременно.

  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Людей с этим расстройством испытывают тревогу по определенным поводам – например, боятся, что с их близкими случится что-то плохое. Для того чтобы справляться с тревогой, они разрабатывают определенные повторяющиеся ритуалы. Например, многократно проверяют, выставлен ли будильник, заперты ли двери.

  • Паническое расстройство.

Люди с паническим расстройством могут неожиданно испытать приступы сильной тревоги, сопровождающиеся выраженными телесными симптомами. Во время панического приступа людям кажется, что у них инфаркт, что они сейчас умрут.

  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Это расстройство может наступить у людей, столкнувшихся в качестве потерпевшего или свидетеля с травмирующим событием. Травмирующие события могут быть разными – военные преступления, изнасилования, автокатастрофы или стихийные бедствия.

Органическое депрессивно-тревожное расстройство (2)

Симптомы заболевания нервной системы

Основной симптом тревожно-депрессивного расстройства – это постоянная беспочвенная тревога. То есть, человек ощущает надвигающуюся катастрофу, угрожающую ему или близким. Опасность тревожно-депрессивного состояния заключается в замкнутом круге: тревога стимулирует выработку адреналина, а он нагнетает негативное эмоциональное напряжение. Пациенты, у которых наблюдается такое расстройство личности, жалуются на отсутствие настроения, систематическое нарушение сна, снижение концентрации внимания, сопровождающееся ознобами и болями в мышцах.

Органическое депрессивно-тревожное расстройство (22)

Послеродовая депрессия у женщин

Многие женщины сразу после родов испытывают тревожно-депрессивную симптоматику, которую называют детской грустью. Состояние длится от нескольких часов до недели. Но иногда депрессия и тревога у молодых мам принимает тяжелую форму, которая может длиться месяцами. Этиология тревожного­ состояния до сих пор точно не известна, однако врачи называют основные факторы: генетику и гормональные изменения.

Органическое депрессивно-тревожное расстройство (3)

Тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками

Данное сочетание симптомов является для большинства пациентов жизненной нормой. Тревожно-депрессивное расстройство включает в себя признаки:

  • паники;
  • генерализированного тревожного расстройства;
  • реакций на тяжелый стресс;
  • обсессивно-компульсивного расстройства.

Паника – это тревожный невроз, который перешел в крайнюю степень. Это случается в том случае, когда ужас переплетается с чувством отсутствия возможности спастись. В список симптомов наличия ПА входит:

  • пульсация сосудов по всему телу;
  • чрезвычайная потливость;
  • озноб и общий тремор;
  • ощущение удушья;
  • сильная тошнота и рвота;
  • головокружение и обморок;
  • нарушение восприятия себя и окружающего мира;
  • страх сумасшествия;
  • нарушение чувствительности;
  • ощущение близкой и неминуемой смерти.

Присутствие трех и менее симптомов не дает основания утверждать о наличии тревожно-депрессивного расстройства и ПА, четыре признака и более говорят о вегетативном кризе больного.

Органическое депрессивно-тревожное расстройство (15)

Депрессия – как следствие тревожного расстройства

Наиболее распространенный вариант, это когда депрессия появляется уже в добавок к уже имеющемуся тревожного расстройству. Тревога наступает раньше, и воздействие, которую она оказывает на жизнь, приводит к развитию депрессии или депрессивных симптомов. Так происходит, потому что человек довольно долго находится в тревожном расстройстве и не может решить эту проблему. Особенно это часто случается при тревожных расстройствах, которые сильно ограничивают качество жизни, таких как панические атаки, социофобия, ипохондрия и ОКР.

При этом начинают появляться мысли о безнадежности ситуации, что придется всю жизнь прожить в этом напряжении, с повышенной тревогой, с различными избеганием и некой социальной нереализованностью. Немудрено, что на этом фоне легко может возникнуть депрессия. По статистике около половины всех депрессий возникает именно на фоне тревожного расстройства. Поэтому очень важно при появлении тревожного расстройство как можно раньше начать работу со специалистом и решить проблему, пока проблема не отяготилась депрессией.

Органическое депрессивно-тревожное расстройство (25)

Методы постановки диагноза

Существует три стандартных способа определения наличия тревожно-депрессивного расстройства у пациента. Результаты цветового теста Люшера точно показывают состояние личности и степень невротических отклонений. Первой методикой является шкала Зунга и опросник Бека. Эти тесты определяют наличие депрессии и степень ее тяжести. Шкала Монтгомери – Асберг и шкала Гамильтона оценивают уровень депрессивного расстройства. По результатам тестов определяется метод лечения – психотерапевтический или лекарственный.

Оценка клинической картины зависит от:

  • наличия симптомов депрессии и тревоги, и продолжительность их проявления;
  • присутствия или отсутствия факторов для их появления;
  • первичности признаков данного заболевания (необходимо наличие полной уверенности в том, что симптомы не являются проявлением соматических болезней).

Органическое депрессивно-тревожное расстройство (12)

Прогноз

Многих интересует вопрос, можно ли излечить, вылечивается ли от депрессивного расстройства. Своевременная постановка диагноза и начало лечения увеличивают шансы на полное выздоровление.

Из пациентов, которых лечат специалисты, 68% выздоравливают через 6-9 месяцев последовательной терапии. У 12% людей проявляется хроническое течение заболевания. После 9-36 месяцев возможен риск рецидива, составляющий 38%.

Органическое депрессивно-тревожное расстройство (17)

Профилактика развития тревожных расстройств: комментарии психолога

Как многие знают, любое заболевание намного легче предупредить, чем вылечить. Это правило особенно актуально для тревожного расстройства личности. Учитывая, что в большинстве случаев причиной этого синдрома становятся стрессы и постоянное напряжение, каждому следует уделить время для профилактики возникновения расстройства. Предлагаем несколько рекомендаций, что легко впишутся в график даже очень занятого человека, но помогут сохранить равновесие и здоровье:

  1. Физическая активность. Любые нагрузки на организм приведя его в тонус и помогают избавиться от напряжения, даже психологического. Выделяйте хотя бы 15 минут каждый день для себя и уже неделю почувствуете разницу в своем состоянии.
  2. Полное расслабление. Сегодня многие начали интересоваться йогой и медитацией. Эти техники помогают очистить голову от мыслей и снимают эмоциональное напряжение.
  3. Обращаться за помощью. У каждого из нас бывают сложные ситуации, когда поддержка нужна больше всего. Именно в этот период не пренебрегайте помощью опытного психолога. Именно он поможет снять напряжения и увидеть ситуацию без эмоций.

Органическое депрессивно-тревожное расстройство (6)

Можно ли вылечиться самостоятельно?

Тревожное расстройство не представляет какой-либо опасности обществу, оно умело “маскируется” под обычное волнение, его сложно распознать. Но если вы все-таки поняли причину постоянной тревоги, можете попытаться вылечиться самостоятельно.

Как и депрессивные, тревожные расстройства иногда поддаются лечению без помощи специалистов. Для устранения симптомов можно:

  • заняться релаксацией и медитацией;
  • сменить образ жизни, устроить продолжительный отдых или вовсе уволиться с работы, которая вызывает переутомление;
  • восстановить режим, увеличить продолжительность сна, наладить полноценное питание;
  • избавиться от факторов, вызывающих стресс.

Путешествие, новое хобби, новое окружение и друзья, смена работы и обстановки могут как-то повлиять на человека, страдающего повышенной тревожностью. Но это далеко не всегда эффективно. Напротив, настоящие депрессивные и тревожные расстройства (вне зависимости от вида) не поддаются эффективному лечению без помощи специалиста.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Органическое депрессивно-тревожное расстройство: 1 комментарий

  1. Не уверен, от чего у меня возникло это заболевание, но психолог поставил именно такой диагноз. К счастью, я полностью выздоровел через 8 месяцев лечения, поменял привычки и взгляд на вещи, лишь бы снова не вернуться к этому состоянию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *