Основа лечения слабоумия (деменции)

Деменция — это болезнь, слабоумие, которое происходит в коре головного мозга и обезличивает человека. Во время протечения болезни человек утрачает большую часть мышления, прекращается познание окружающего мира, забываются уже имеющеися умения и бытовые навыки, угасает интерес к жизни, скорость мысления притармаживается, происходит распад основных функций мозга.

Основа лечения слабоумия (деменции). Препараты и лечебные мероприятия (7)

Несмотря на то, что медицина и фармакологическая индустрия являются стремительно развивающимися направлениями, некоторые заболевания остаются не изученными и тяжело поддаются лечению. Одной из таких малоизученных патологий является деменция. В мире проживает более 40 миллионов больных деменцией. Распространенность патологии повышается с возрастом. Ежегодно количественный показатель заболеваемости увеличивается в 3 раза.

Основа лечения слабоумия (деменции). Препараты и лечебные мероприятия (1)

Факторы риска

Наиболее значимые факторы риска развития деменции сосудистого генеза:

  • гипертоническая болезнь, или симптоматическая артериальная гипертензия;
  • повышенный уровень липидов в плазме крови;
  • системный атеросклероз;
  • курение;
  • сердечные патологии (ишемическая болезнь сердца, аритмии, поражение клапанов сердца);
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • склонность к тромбообрзованию;
  • системные васкулиты (заболевания сосудов).

Основа лечения слабоумия (деменции). Препараты и лечебные мероприятия (18)

Неизменяемые факторы риска деменции

Пожилой возраст. Риск болезни Альцгеймера, сосудистой деменции и некоторых других существенно повышается с возрастом. Тем не менее, деменция не считается нормальной частью старения.

Семейная история. Люди с семейной историей деменции находятся в группе риска. Некоторые генетические мутации четко связаны с ранней деменцией, такие как наследственная болезнь Альцгеймера или хорея Гентингтона.

Синдром Дауна. Согласно современным наблюдениям, к достижению среднего возраста у многих больных синдромом Дауна развиваются поражения мозга, напоминающие болезнь Альцгеймера. У многих, но не у всех, возникает деменция.

Основа лечения слабоумия (деменции). Препараты и лечебные мероприятия (8)

Классификация деменции

С учетом преимущественного поражения тех или иных участков мозга различают четыре вида деменции:

  • Корковая деменция. Страдает преимущественно кора больших полушарий. Наблюдается при алкоголизме, болезни Альцгеймера и болезни Пика (лобно-височной деменции).
  • Подкорковая деменция. Страдают подкорковые структуры. Сопровождается неврологическими нарушениями (дрожанием конечностей, скованностью мышц, расстройствами походки и пр.). Возникает при болезни Паркинсона, болезни Хантингтона и кровоизлияниях в белое вещество.
  • Корково-подкорковая деменция. Поражается как кора, так и подкорковые структуры. Наблюдается при сосудистой патологии.
  • Мультифокальная деменция. В различных отделах ЦНС образуются множественные участки некроза и дегенерации. Неврологические нарушения весьма разнообразны и зависят от локализации очагов поражения.

Основа лечения слабоумия (деменции). Препараты и лечебные мероприятия (10)

Медицинская классификация типов деменции

  • Деменция атрофического типа. К ним относят болезни Пика и Альцгеймера. Зачастую болезни возникают на фоне начальных дегенеративных реакций, которые происходят в клетках центральной нервной системы.
  • Сосудистая деменция (гипертония, атеросклероз). Болезнь развивается из-за патологий, возникших в системе сосудов мозга и кровообращения.
  • Деменция смешанного типа. Механизм возникновения аналогичен и сосудистым, и атрофическим деменциям.

Основа лечения слабоумия (деменции). Препараты и лечебные мероприятия (12)

Стадии деменции

Выделяют три стадии деменции: легкую, умеренную, тяжелую. Для легкой стадии характерны значительные нарушения интеллектуальной сферы, однако критическое отношение больного к собственному состоянию сохраняется. Больной может жить самостоятельно, а также выполнять бытовую деятельность.

Умеренная стадия отмечается присутствием более грубых интеллектуальных нарушений и снижением критического восприятия заболевания. Пациенты испытывают затруднения в использовании бытовой техники (стиральная машина, плита, телевизор), а также дверными замками, телефоном, защелками.

Тяжелая деменция характеризуется полным распадом личности. Больные неспособны соблюдать правила гигиены, самостоятельно принимать пищу. Тяжелая деменция у пожилого человека нуждается в ежечасном наблюдении.

Основа лечения слабоумия (деменции). Препараты и лечебные мероприятия (20)

Симптомы деменции

  • Расстройства памяти. Нарушение кратковременной и долговременной памяти. Конфабуляции, псевдореминисценции, криптомнезии. При болезни Альцгеймера память поражается согласно закону Рибо: «Сначала забываются события ближайшего прошлого, затем, по мере прогрессирования заболевания, амнезия распространяется на более отдаленные события».
  • Расстройства мышления. Замедление мышления, конкретность мышления, непоследовательность, соскальзывание, речевые стереотипии.
  • Нарушение ориентации в месте, времени, собственной личности.
  • Нарушение высших функций. Афазия, агнозия, апраксия.
  • Расстройство внимания. Невозможность реагировать сразу на несколько стимулов, замедление переключения внимания.
  • Расстройства поведения и эмоций. Депрессивные и маниакальные состояния, агрессивность, неопрятность, жадность, эгоистичность, сексуальная расторможенность, конфликтность, обидчивость, эмоциональная лабильность, апатия, абулия, беззаботность.
  • Нарушение критики. Критика к своему состоянию, а также к происходящему вокруг может уменьшаться, а также полностью утрачиваться.
  • Нарушения восприятия. Иллюзии и галлюцинации.

Основа лечения слабоумия (деменции). Препараты и лечебные мероприятия (5)

Причины деменции

Причины, из-за которых происходит развитие старческой деменции, разнообразны. Так, патологические нарушения, негативно влияющие на клетки, иногда происходят непосредственно в мозге. Как правило, нейроны гибнут из-за наличия отложений, губительных для их функционирования, либо по причине их слабого питания вследствие плохого кровообращения. В данном случае заболевание имеет органический характер (деменция первичная). Данное состояние возникает примерно в 90% случаев.

Вследствие ухудшения функционирования головного мозга может проявиться ряд других заболеваний — злокачественные опухоли, инфекции, ухудшение обмена веществ. Течение таких заболеваний негативно влияет на работу нервной системы и, как следствие, проявляется вторичная деменция. Данное состояние возникает примерно в 10% случаев.

Основа лечения слабоумия (деменции). Препараты и лечебные мероприятия (9)

Причины приобретенного слабоумия

Разрушение личности, потеря памяти и способности к здравому мышлению, так или иначе, связаны с дегенеративными процессами, идущими:

  • в коре головного мозга (болезнь Альцгеймера, токсическая энцефалопатия, дегенерация лобно-височной области);
  • в подкорковом слое (типичный и атипичный паркинсонизм, синдром Хантингтона);
  • комбинированно и в коре, и в подкорке.

В последнем случае нужно отметить, прежде всего, деменцию с тельцами Леви, второму по распространенности виду нейродегенеративных расстройств после болезни Альцгеймера, а также разные формы сосудистых деменций. Последние, как следует из названия, вызваны не образованием в тканях мозга дегенеративных белковых образований (тельца Леви или бляшки Альцгеймера), а нарушением мозгового кровообращения.

Основа лечения слабоумия (деменции). Препараты и лечебные мероприятия (11)

Сосудистая деменция

Сосудистая деменция возникает вследствие поражения тканей головного мозга, вызывающие нарушения мозгового кровообращения. Различные сосудистые заболевания: атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемия сосудов головного мозга – могут вызвать сосудистую деменцию. Нередко причиной заболевания становится киста, возникшая в результате перенесенного инфаркта миокарда. Факторами риска являются сахарный диабет, кардиальные патологии, повышенный уровень липидов в крови – гиперлипидемия. Симптомом сосудистой деменции является резкое снижение мозгового кровообращения. Как правило, деменция сосудистого типа диагностируется у пожилых людей в возрасте 60-75 лет, в полтора раза чаще у мужчин, чем у женщин и составляет половину всех случаев слабоумия.

Основа лечения слабоумия (деменции). Препараты и лечебные мероприятия (24)

Лечение

Лечебные мероприятия должны составлять единый комплекс. Существенное значение имеет семья пациента, которая обеспечивает ему психологическую поддержку и уход. Врачу следует обязательно поговорить с родственниками заболевшего, чтобы предупредить их о течении болезни, ее последствиях и возможных крайних проявлениях. Это необходимо для того, чтобы выработать единую тактику отношения к больному, его патронированию. Когда деменция переходит в крайнюю стадию, содержание больного дома становится затруднительным. Полноценный уход ему могут обеспечить специальные пансионаты для больных деменцией. Родственникам приходится принимать тяжелое, но порой единственно верное решение о помещении пациента в такой пансионат.

Основа лечения слабоумия (деменции). Препараты и лечебные мероприятия (2)

Медикаментозное лечение

Несмотря на наличие излечимых форм слабоумия, прогноз для данной болезни неблагоприятный. Это обусловлено тем, что наиболее часто встречающиеся типы деменции (сосудистая, альцгеймеровского типа, смешанная, с тельцами Леви) прогрессируют и не поддаются лечению, хотя опытный врач может улучшить состояние больного.

Лекарства от деменции для пожилых людей необходимы для купирования симптомов, предупреждения дальнейшего развития болезни и улучшения состояния пациента. Поэтому чаще всего используются средства, влияющие на мозговую активность, улучшающие питание мозга и насыщение его кислородом. Это препараты из групп ноотропов, антидепрессантов или легких седативных средств, антиоксидантов, ингибиторов ацетилхолинэстеразы.

Основа лечения слабоумия (деменции). Препараты и лечебные мероприятия (15)

Ноотропы

Таблетки от деменции улучшают способность сосредотачиваться, запоминать факты, сохранять ясный ум.

Кортексин назначается комплексно при познавательных нарушениях.

Вводят внутримышечно, растворив в 0,5 % новокаина, однократно 10 мг в течение десяти дней.

Нужно учитывать побочное действие не только кортексина – индивидуальная непереносимость, – но и новокаина.

Фенибут при деменции не угнетает нервную систему пожилых людей, при этом улучшает работоспособность, повышает координацию. Принимать две-три недели после еды 250-500 мг трехкратно. Среди побочных явлений возбуждение, тревожность, тошнота, зуд.

Оба препарата отпускаются в аптеках при предъявлении рецепта.

Основа лечения слабоумия (деменции). Препараты и лечебные мероприятия (14)

Успокоительные и снотворные

При деменции нередки тревожные состояния и нарушения сна по типу бессонницы.

В данном случае назначают:

  • Феназепам. Медикамент, обладающий успокаивающим эффектом, снимающий судорожные приступы, приступы тревоги. Применяют данное средство внутривенно или внутримышечно, курс лечения – максимум 2 недели. При отмене препарата дозировка уменьшается постепенно.
  • Фенибут. Представляет собой средство, улучшающий трофику тканей, метаболизм клеток, как результат – нормализация нарушенных функций. Обладает высокой проникающей способностью во все тканевые структуры организма. Метаболизм осуществляется как в печени, так и в почках. Принимается внутрь, приём пищи не влияет на метаболизм препарата.

Основа лечения слабоумия (деменции). Препараты и лечебные мероприятия (13)

Альтернативная медицина

К альтернативным методикам лечения деменции принято относить те виды лечения, которые способствуют снижению уровня тревожности пациентов и помогают им расслабляться. Среди таких средств некоторые специалисты предлагают использовать музыкальную терапию, при которой прослушивание музыки помогает успокаиваться и приводить человеку мысли в порядок, терапию, основанную на общении с любимыми животными, которое расслабляет, дарит положительные эмоции, настраивает на позитивный лад, ароматерапию при помощи специальных эфирных масел, массаж и арт-терапию, в ходе которой человек может создавать собственное произведение искусства.

Все вышеназванные альтернативные методики лечения хороши тем, что не имеют противопоказаний (помимо ароматерапии, которая иногда может вызывать аллергические реакции).

Основа лечения слабоумия (деменции). Препараты и лечебные мероприятия (16)

Профилактика деменции – предупредить легче, чем лечить

И это действительно так! Остановить развитие прогрессирующей деменции невозможно. В лучшем случае, удастся лишь замедлить этот процесс. Зато вы можете уже сейчас, не дожидаясь появления ярко выраженных симптомов, заняться профилактикой этого недуга. Для этого ежедневно следуйте простым правилам:

Заботьтесь о своем здоровье. Регулярно проходите профосмотр, не допускайте развития хронических заболеваний, откажитесь от вредных привычек. Знаете ли вы, что у курильщиков риск развития деменции повышается на 70%? Вспоминайте об этом каждый раз, когда захочется закурить.

Пересмотрите рацион. Доказано, что витамины Е и В12, а также фолиевая кислота улучшают работу мозга и предотвращают развитие слабоумия. Поэтому включите в свое меню орехи, рыбу и свежие сезонные овощи.

Заставьте мозг работать. Отсутствие нагрузки – верный путь к дегенеративным изменениям. И в случае с мозгом это утверждение верно на 100%! Чтобы постоянно держать мозг в тонусе, ежедневно заставляйте его работать – читайте новые книги, изучайте иностранные языки, разгадывайте кроссворды и ребусы.

Придерживайтесь активной жизненной позиции. Слабоумие чаще приходит к тем, кто ведет пассивный образ жизни. Поэтому наполните свою жизнь интересными событиями, как можно больше двигайтесь, ставьте цели и достигайте их. Ежедневная активность стимулирует образование новых нейронных связей и служит отличной профилактикой разрушения клеток мозга.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Основа лечения слабоумия (деменции): 1 комментарий

  1. Самая страшная старость, кода ничего не понимаешь! К сожалею, не лечит такое современная медицина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *