Содержимое
Вирус папилломы человека (ВПЧ) — самая распространенная вирусная инфекция половых путей. ВПЧ представляет собой группу вирусов, чрезвычайно широко распространенную во всем мире. Существует более 190 типов данного вируса, из которых по меньшей мере 13 приводят к развитию рака (они известны как типы высокого риска). Вирус папилломы человека передается главным образом при сексуальных контактах, и большинство людей инфицируются им вскоре после того, как начинают вести половую жизнь. Два типа ВПЧ (16 и 18) вызывают 70% всех случаев рака шейки матки (РШМ) и предраковых патологических состояний шейки матки.
Что такое инфекция ВПЧ
Многие не понимают, откуда берется такой вирус и что это такое. Вирус папилломы человека относится к хроническим вирусным заболеваниям. Он легко передается, если контактировать с зараженными людьми. Этот вирус появляется в результате того, что в организм попадает возбудитель хронической папилломавирусной инфекции, которая состоит из разных типов. При этом часть таких вирусов не причиняет вреда. Но есть другая категория вирусов, из-за которой на поверхности кожи и слизистой оболочки возникают новообразования. А также встречаются самые опасные виды, которые не только поражают половую область, но и становятся причиной рака.
Вирус может долго присутствовать в организме, но болезнь может сразу не проявиться. Ведь иммунная система сражается с вирусами, уничтожая при этом патогенный фактор еще до того, как он успеет причинить вред здоровью
Типы вируса папилломы человека
Известно более 100 типов ВПЧ. Типы — это своеобразные «подвиды» вируса, отличающиеся между собой. Типы обозначаются номерами, которые присваивались им по мере открытия.
Группу высокого онкогенного риска составляют 14 типов: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 (эти типы имеют отношение к развитию рака шейки матки).
Кроме того, известны типы низкого онкогенного риска (главным образом, 6 и 11). Они приводят к образованию аногенитальных бородавок (остроконечных кондилом, папиллом). Папилломы располагаются на слизистой вульвы, влагалища, в перианальной области, на коже половых органов. Они практически никогда не становятся злокачественными, однако приводят к существенным косметическим дефектам в области гениталий. Бородавки на других частях тела (руки, ноги, лицо) также могут быть вызваны этими типами вируса, а могут иметь и иное происхождение. В последующих статьях будем отдельно обсуждать типы ВПЧ «высокого риска» и «низкого риска».
Как можно заразиться?
Источником заражения является больной человек или вирусоноситель, то есть ВПЧ передается только от человека к человеку.
Известны три пути передачи данной инфекции:
- контактно-бытовой (через прикосновения);
- половой (генитальный, анальный, орально-генитальный);
- в родах от матери к ребенку.
ВПЧ поражает кожные покровы и слизистые оболочки: на них образуются различные бородавки, папилломы и кондиломы.
Вирус обитает в крови человека и до определенного времени себя никак не проявляет. Но стоит только ослабнуть иммунитету, как на коже и/или слизистых появляются разрастания. Этим и объясняется довольно длительный инкубационный период: от нескольких недель до десятков лет.
Вирус папилломы человека: основные угрозы
Папилломавирусная инфекция является онкогенной. Патогенные микробы, попадая в здоровый организм, способны вызвать мутацию органической клетки в виде опухолевидного образования, как доброкачественного, так и злокачественного характера.
Особенности клеточного нарушения вследствие действия вируса
- сбой дифференции зараженной клетки, утрата генетических функций и метаболической активности;
- инициализация интенсивного размножения, роста патогенной ДНК-клетки.
Возникновение ослабляющих иммунитет патологических изменений в организме человека (снижение иммунной защиты по причине гормонального сбоя, частой простуды, стрессовой неустойчивости, в период тяжелой болезни) приводит к активации латентного вируса папилломы. Это несет в себе дополнительную нагрузку на ослабевший организм, и как осложняющий фактор, развитие злокачественной этиологии новообразования.
ВПЧ: симптомы
Папилломавирусы способны на протяжении длительного времени абсолютно не проявлять себя симптомами. Обычно о наличии ВПЧ пациент узнает уже при развитии его последствий: появления бородавок, папиллом, кондилом. В некоторых случаях о наличии вируса могут говорить следующие признаки:
- Покраснения, кожные новообразования (чаще всего в области половых органов);
- Кожный зуд.
- Боли и прочий дискомфорт во время или после полового акта.
Наиболее тревожными признаками заболевания являются:
- постоянные боли в области спины и таза;
- слабость;
- беспричинная потеря веса;
- опухание одной или обеих ног.
Насколько часто люди заражаются ВПЧ?
По некоторым данным, вирус можно найти у 11,7% людей по всему миру, по другим — что в определенный момент жизни вирусом заражается 80% людей. А поскольку пик заболеваемости приходится на молодой возраст, в котором люди чаще всего занимаются сексом, велик шанс, что у человека старше 25 лет вирус ВПЧ уже есть или когда-то был.
Как не заразиться вирусом папилломы человека
ВПЧ — то заболевание, которое легче предотвратить, чем лечить. Самый надёжный способ сделать это — вакцинироваться. Но есть нюанс. Прививка наиболее эффективна лишь в том случае, если организм ещё никогда не сталкивался с вирусом. Поэтому ВОЗ рекомендует вакцинировать детей в возрасте 9–14 лет, до начала половой жизни. Идеально — 11–12 лет.
Диагностика папилломы
Для выявления папилломавирусной инфекции на сегодняшний день существует целый комплекс диагностических процедур:
- Гинекологический осмотр в зеркалах — позволяет увидеть папилломатозные разрастания (аногенитальные кондиломы) и другие изменения.
- Классический тест Папаниколау (мазки с поверхности шейки матки и стенок влагалища для цитологического исследования) — обнаруживает ранние признаки дисплазии и злокачественного перерождения.
- Пробы с уксусной кислотой и раствором Люголя — выявляют участки поражения слизистой шейки матки.
- Кольпоскопия, в том числе с биопсией подозрительных участков и их гистологическим исследованием, — определяет характер имеющегося новообразования.
Целесообразно дополнительное обследование пациента на наличие других инфекций, передающихся половым путём, так как папилломавирус в 90% случаев с ними сочетается, и это может осложнять течение заболевания.
Лечение
На данный момент методы радикального лечения папилломавирусной инфекции не разработаны. Все существующие схемы направлены на инактивацию возбудителя и укрепление противовирусного иммунитета; бородавки, кондиломы и дисплазии удаляют малоинвазивными методами. Хирургическое иссечение, конизация и удаление шейки матки практикуются редко и главным образом при обоснованном подозрении на онкопатологию.
Главным способом лечения является удаление папиллом. Основные методы удаления таковы:
- хирургический. Он выполняется под местной анестезией;
- радиохирургический. Радиоволновым электродом срезается опухоль, коагулируются сосуды. После делается антисептическая повязка;
- лазерный. Этот метод является бесконтактным и бескровным. На месте удаления остается корочка, под ней происходит заживление. Минусом метода считается высокий риск рецидива заболевания, относительно высокая цена, и необходимость в шлифовке оставшихся рубцов;
- электрокоагуляция. По результатам и эффективности похожа на два предыдущих способа;
- криокоагуляция. Полное удаление папиллом происходит после проведения нескольких сеансов.
Местные препараты
К деструктивным средствам относят препараты местного действия, которые наносятся непосредственно на образования.
К ним относят следующие препараты:
Солкодерм. Раствор, содержащий щавелевую, азотную, уксусную и молочную кислоты. За счёт мумифицированного действия активно борется с папилломами. Препарат воздействует на очаг и разрастание начинает засыхать после чего в скором времени отпадает.
Раствор азотной кислоты, который напросится на образование и обладает подобным механизмом действия. Курс терапии в среднем может составлять до одного месяца с однократным нанесением средства на кожные покровы в течение недели.