Параноидальная шизофрения

Психические расстройства отличаются разнообразием клинических проявлений. Некоторые заболевания носят временный характер и хорошо поддаются лечению на фоне устранения причины их возникновения. Однако в большинстве случаев эти сбои работы высшей нервной деятельности относятся к числу хронических поражений, которые требуют постоянного мониторинга. Параноидальная шизофрения – тяжелое психическое расстройство, формирующееся на фоне воздействия многих неблагоприятных факторов. Точная природа патологии неизвестна, зато хорошо описаны ее клинические проявления.

Параноидальная шизофрения причины болезни

Причины параноидной шизофрении

Основной причиной параноидного типа, как и всех других типов шизофрении, считается физиологическое нарушение в системе обмена дофамина в определенных участках мозга, а также генетическая предрасположенность к этой болезни.

Шизофрения параноидного типа может носить хронический или эпизодический характер с сохранением первичных ярких симптомов (бред, галлюцинации). На начальном этапе заболевания пациент также отличается замкнутостью, испытывает приступы тревоги, подозрительности, различные навязчивые состояния. При клинической стадии развития шизофрении у больного проявляются псевдогаллюцинации, бред преследования, ощущения физического воздействия, требующие квалифицированного лечения. Больным с параноидной шизофренией противопоказан алкоголь, наркотики и другие психотропные средства.

Симптомы

Диагноза «параноидальная шизофрения» не существует — у врачей принято говорить о параноидной шизофрении. При этой форме помимо общих для шизофрении симптомов присутствуют и весьма специфические. Разбираться в нюансах диагностики и лечения должен врач-психиатр.

Основные симптомы этого состояния:

  • бредовые идеи воздействия, особого предназначения, ревности, порчи и сглаза, преследования, отношения и другие;
  • наиболее частые галлюцинации — слуховые, угрожающего, подстрекающего или императивного (приказывающего) характера;
  • реже галлюцинации иных органов чувств, самые редкие — зрительные;
  • нарушения эмоций и воли (холодность, безволие) могут быть скрыты расстройством мышления в остром периоде;
  • дебют заболевания обычно 20–25 лет.

Факторы риска развития болезни

Причины развития всех типов шизофрении в целом одинаковы – это генетическая предрасположенность, мутация генов, внутриутробные аномалии развития и гипоксия плода. Следует отметить, что болезнь может проявиться даже в том случае, если в роду не было случаев развития шизофрении. Патология связана с нарушениями в работе мозга, вследствие которых развивается дисбаланс нейромедиаторов настроения. В частности, важную роль в развитии шизоидных расстройств играет избыток дофамина.

К факторам риска относят:

  • наркоманию;
  • алкоголизм;
  • частые стрессы;
  • психотравмирующие ситуации;
  • особенности личности.

Так, с параноидными формами расстройства сталкиваются преимущественно люди, изначально проявляющие раздражительность, нетерпение и подозрительность как особенности характера.

Так как патология считается следствием нарушения выработки нейромедиаторов, основным триггером к началу патологического процесса считается употребление наркотических веществ или алкогольная зависимость. Среди психологических факторов выделяют психотравмирующие ситуации, произошедшие с больным в прошлом, которые он так и не смог принять и отпустить, в связи с чем они становятся основной идей бреда. Не редки случаи проявления старческой параноидальной шизофрении у людей в пожилом возрасте.

Параноидная шизофрения и бред

К бредовым расстройствам могут присоединяться галлюцинации. Это искажение восприятия, когда человек воспринимает то, чего нет в реальном мире. Чаще всего встречаются слуховые галлюцинации: голоса, которые слышит только сам человек. Они критикую больного, спорят между собой, носят угрожающий характер, заставляя человека делать то, что он не хочет. Если присоединяются зрительные галлюцинации – больной еще больше отрывается от действительности.

Среди других расстройств психики при параноидной шизофрении отмечают:

  • сенестопатии – тягостные телесные ощущения, не имеющие под собой физического обоснования;
  • деперсонализацию – расстройство восприятия себя, с отчуждением своей личности;
  • социальную отгороженность и уход в свой внутренний мир;
  • эмоциональную неадекватность, тревожность, нарушение сна и другие общие психические расстройства.

При параноидной шизофрении мышление долго остается сохранным. Так же в малой степени развивается негативная симптоматика: редко страдает воля и эмоциональное опустошение практически не выражено. Поэтому данная группа больных длительно сохраняет работоспособность и приверженность к социально одобряемым действиям: созданию семьи, рождению детей и другим.

Параноидальная шизофрения течение болезни

Особенности у женщин

Позитивная и негативная симптоматика у женщин часто связана с комплексами по поводу внешности, семьей и детьми. Идеи находят отражение в содержании галлюцинаций и бреда. Женщины часто излишне опекают детей и утверждают, что им кто-то хочет нанести вред. Иногда это неопределенные лица, но в большинстве случаев пациенты указывают на родственников, соседей, бывших супругов и т. д. Однако у некоторых мужчин тоже могут появляться подобные симптомы.

Особенности у мужчин

У мужчин чаще возникают идеи преследования, слежки и шпионажа. Иногда бред и галлюцинации связаны с коллегами и работой. Если у параноидального шизофреника есть партнер, он будет подозревать супругу в неверности. На поздних стадиях мужчина может пытаться защититься от воображаемых врагов. Это выражается в создании баррикад, установке дополнительных замков, монтаже видеонаблюдения и т. д.

Разновидности течения

Выделяют два вида параноидальной шизофрении, отличающиеся по симптомам:

  1. Первый вид: бредовая. Здесь рассматривается бред любого характера, основанный на любой идее. Главное, чтобы представления больного о реальности были ложными. Больной часто становится агрессивным, но, в целом, его эмоциональные реакции адекватны. Бывают сложности с четкой формулировкой и выражением своих мыслей.
  2. Второй вид: галлюцинаторная. Больной слышит голоса или чувствует запахи, которых нет в реальности. Галлюцинации любого вида доставляют массу проблем в повседневной жизни, человек приобретает несвойственную ему ранее тревожность, мнительность. Если болезнь не лечить, прогноз для пациента крайне неблагоприятный.

Варианты течения параноидной шизофрении: непрерывный тип течения, эпизодическое с нарастающим дефектом, эпизодическое со стабильным дефектом, эпизодическое ремитирующее, неполная ремиссия, полная ремиссия.

Посттерапевтический период

После прохождения лечения параноидальной шизофрении под врачебным надзором, человек возвращается домой. Методы, которые сегодня используют для лечения параноидной шизофрении, позволяют максимально возможно восстановить уровень социальной вовлеченности. Пациент сможет вести полноценную жизнь, если будет внимательно следить за собственным здоровьем и режимом. Если лечение параноидальной шизофрении прошло хорошо, такие люди по степени накладываемых ограничений и обязанностей похожи на больных сахарным диабетом.

Но, к сожалению, не всегда можно восстановить утраченное душевное равновесие, и если параноидальная шизофрения зашла слишком далеко, то пациент уже не может полноценно взаимодействовать с обществом. Первым что теряют такие больные — это способность к труду, который связан с малейшим риском для их жизни. Чтобы оградить от опасности, таким параноидальным шизофреникам присваивают инвалидность. А иногда параноидальная шизофрения настолько сильно прогрессировала, что в судебном порядке объявляют человека недееспособным. Такие случаи довольно редки, и чаще всего родственники больных соглашаются на постоянное врачебное наблюдение.

Диагностика параноидальной шизофрении

Поставить диагноз «параноидная шизофрения» может только врач-психиатр. Специалист должен собрать весь анамнез, изучить состояние больного. И только после этого выносится вердикт. Инструментальные и лабораторные исследования при постановке диагноза носят второстепенный характер. Необходимо исключить, сосудистую и алкогольную деменцию, энцефалопатию, выявить возможные соматические заболевания, которые способны влиять на состояние мозга.

Параноидальная шизофрения лечение

Лечение шизофрении

Терапия болезни осуществляется с помощью приема специальных препаратов, благотворно воздействующих на функции мозга и снимающих острую симптоматику шизофрении (антипсихотиков, успокоительных, снотворных, антидепрессантов).

Основой в терапии болезни являются нейролептики (Галоперидол в таблетках, Солиан, Рисполепт и аналоги), эти средства при курсовом их приеме способны замедлить личностную деформацию у больных.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Таким образом, лечение параноидной шизофрении проводится в два этапа, с целью стабилизировать состояние пациентов, а затем поддерживать его на должном уровне.

Из-за того, что терапия осуществляется на постоянной основе психиатры практикуют смену таблетированных форм нейролептиков на инъекционные и наоборот.

Психотерапия

Значительная роль в излечении от параноидальной шизофрении отводится психотерапевтическим методикам. Специалист должен проводить с пациентом периодические личные сеансы, целью которых является не только контроль его состояния, но и усиление эффективности проводимой терапии.

Очень важно, чтобы близкие люди принимали участие в лечении пациента. Основной опасностью шизофрении является отсутствие трезвой оценки ситуации у больного. Человек не способен осознать свое состояние, потому за ним необходим чуткий присмотр.

Параноидальная шизофрения исход болезни

Исход заболевания

При надлежащем лечении такие признаки болезни, как псевдогаллюцинации или систематический бред, становятся менее выраженными. Им на смену приходит симптом монолога: на простые вопросы пациент отвечает бесконечно длинными фразами. Его речь лишена какого-либо содержания и смысла, хотя и остается грамматически правильной. Также возникает характерный шизофренический дефект – необратимые изменения личности и психики человека.

При отсутствии адекватной терапии люди, долгое время страдающие параноидальной шизофренией, становятся безэмоциональными и флегматичными. Сфера их интересов значительно сужается, побуждения к действиям отсутствуют или слабо выражены. Со временем симптомы заболевания ухудшаются, а контакт с реальным миром полностью теряется. Часто таких людей посещают мысли о самоубийстве и упорная суицидальная активность, направленная как на самого больного, так и на окружающих людей.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Параноидальная шизофрения: 1 комментарий

  1. Вылечить можно практически все психические расстройства, но только на ранней стадии. Чем дольше человек тянет с лечением, тем хуже становится его состояние, и даже после полного прохождения лечения редко кто способен восстановить психику досконально.

Обсуждение закрыто.