Патомимия или желание причинить себе боль

Патомимия – это психическое расстройство, характеризующееся желанием причинить вред своему телу. Чаще всего больные наносят себе ожоги, царапины и порезы, кровоподтеки, укусы в местах, которые доступны. Так как повреждения наблюдаются в основном на видимых частях тела, диагностировать такое заболевание можно за счет наблюдения осмотра. Излечение подразумевает психологическую и фармакологическую терапию. Предпосылками недуга могут быть психические состояния из-за стрессов и напряжения, слабохарактерность, депрессия, низкая самооценка, олигофрения, неспособность применить агрессию к другому.

Симптомы патомимии

Симптомами патомимии считают:

  • Появление ран или ссадин с периодичностью
  • Неспособность человека объяснить наличие повреждений
  • Однотипность и правильная геометрия ран

Виды патомимий

В зависимости от части тела, на которое применяется воздействие, подразделяют:

  • дерматомания (воздействие на кожу);
  • трихотилломания (нанесение вреда волосам);
  • хейлофагия (повреждение губ и языка с помощью укусов);
  • онихофагия (человек грызет ногтевые наросты на пальцах);
  • дерматозойный бред (желание достать воображаемых паразитов из-под кожи);
  • экскориированные акне (воздействие на воспаления, вызванные акне и другими угревыми заболеваниями);
  • дерматотлазия (растирание или нажим на кожу с целью появления раздражений).

Кроме того, существует осознанная и бессознательная аутоагрессия, ради выгоды. Зачастую больные с бессознательной патомимией не способны диагностировать у себя заболевания; делают вред организму бессознательно по привычке или каким-либо другим причинам. Для таких пациентов лечение проходит проще, ведь главной задачей будет объяснение пациенту о болезни и ее негативных последствиях.

Диагностика и лечение патомимии

Диагностика осуществляется врачами для выявления причин заболевания. Кроме того, производится изучение эпителия. Обследование проходит в три этапа. На первом этапе происходит опрос больного с целью выявить причины такого поведения. Не все заболевшие способны признаться в причинении вреда самому себе. На втором этапе происходит анамнез (исследования ногтей, волос, поверхностное обследование и т. д.). На последнем этапе проводится гистологический анализ, который позволяет по изменению клеток точный диагноз. В случае болезни у подростка, восстановление может быть сложным, так как подростки зачастую отказываются идти на контакт с лечащим врачом. Зачастую используется психическая, фармакологическая или комплексная терапия.

Без должного медикаментозного лечения могут возникнуть осложнения, такие как алопеция (выпадение волос), кожные инфекции, рубцевание и гнойные образования на коже, трахионихия. Без психологического подхода состояние пациента может резко ухудшиться, что приведет к попыткам нанести себе серьезный ущерб или к суициду.

Констатировать наличие либо отсутствие описываемого недуга можно при помощи гистологического исследования. Анализ образца кожного покрова способствует выявлению истинной причины поражения дермы. С помощью ультразвуковой диагностики эпителия можно установить этиологию дерматологических повреждений. В качестве методов избавления от описываемого недуга показано назначение комплексной терапии, которая должна включать психотерапевтический подход, физиотерапию и медикаментозное вмешательство.

При правильном подходе к лечению пациент избавиться от пагубных привычек в кратчайшие сроки без последствий для организма.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *