Педифобия: страх кукол и манекенов

Педиофобия — страх манекенов, роботов, любых кукол – от роскошных фарфоровых красавиц до обычных резиновых пупсов. Панический страх возникает при взгляде на любую имитацию человека или других живых существ.

Что такое педиофобия?

С точки зрения психологии, такой страх является психическим расстройством и носит название педиофобия. Эта фобия не так безобидна. Она ощутимо ухудшает качество жизни. Человек во многих местах встречает объект своего страха: в магазинах игрушек, в детских учреждениях, в магазинах одежды в виде манекенов.

Людям с такой фобией нелегко жить — им приходится избегать посещения мест, где их могут настигнуть приступы паники. Посещение бутиков со множеством манекенов становится для них сложным испытанием.

Причины возникновения фобии

Такая безобидная детская фантазия легко обращается в фобию в тот момент, когда ребёнку приходится пережить психологическую травму. Если он нечаянно сломает куклу, то подсознательно такой факт он воспримет, как убийство. Естественной реакцией в данной ситуации будет обращение к родителям, от которых и зависит, превратится ли игра в патологический страх или так и останется игрой.

Если у ребёнка с его родителями доверительные отношения, то родители смогут включиться в игровой процесс. В такой ситуации уместно будет либо починить игрушку, либо при невозможности починки пояснить ему, что он для них дороже любой куклы на свете. Если же родители начинают ругать ребёнка за сломанную игрушку, то он не только испытывает чувство вины за убийство своего друга, но и может начать воспринимать любую куклу как мёртвую. В результате у ребёнка развивается патологическое восприятие кукол уже не как живых, а как оживших мёртвых. Он может также начать бояться, что его игрушка захочет отомстить.

Другая причина, которая может вызывать страх кукол, – боязнь воспроизведения модели человека искусственным путём. Вероятно, этот страх восходит к архетипичному библейскому запрету создания гомункулуса, человеческого существа из глины, живого, но не имеющего души. В результате человек подсознательно боится, что он не сможет контролировать неживую копию человека и та на него обязательно нападёт.

Как избавиться от педиофобии

Лечение от педиофобии – процесс сложный и длительный. Им должен заниматься квалифицированный психотерапевт. Сначала он выяснит источник развития проблемы, для этого будет проведен ни один час за беседой в формате вопрос-ответ, благодаря чему удастся выстроить правильную тактику лечения.

Медикаментозное лечение

Для нормализации душевного состояния можно привести некоторые названия природных лекарственных препаратов: настойка боярышника; укропная вода; отвар ромашки; чай на основе мяты и мелиссы. Приведенные травяные растения обладают доказанным успокаивающим воздействием на нервную систему человека и могут помочь в комплексной терапии с индивидуальными занятиями у психотерапевта.

Если у пациента наблюдаются сильные нервные расстройства, сопровождаемые искажением реальности, его определяют в медицинское учреждение, где под присмотром специалистов назначают сильнодействующие препараты. Длительность такого лечения зависит от тяжести течения болезни и глубины восприимчивости каждого конкретного пациента.

Также помочь могут антидепрессанты. Кукольный страх для окружающих часто становится причиной насмешек, что добавляет невыносимости самому больному. Обращение в медицинское учреждение к психиатру может закончиться рекомендацией к терапии средствами от затяжных депрессий. Такие препараты не должны применяться бесконтрольно, пациент во время прохождения реабилитации обязательно должен регулярно посещать специалиста, контролирующего его состояние.

Помощь психологов

Избавиться от сложной формы страха перед куклами может обращение к психологу, без дополнения медикаментозными препаратами. В первую очередь, терапия будет направлена на изменение своего отношения к проблеме.

Осознать то, что кукла – всего лишь предмет, поможет грамотно подобранный специалист:

  • в процессе общения психолог понимает источник развития болезни и дает некоторые задания для пациента, с нарастанием степени сложности, в которых больной должен понемногу в спокойной обстановке, самостоятельно начинать контакт с определенным видом кукол;
  • как часть комплексной терапии используются дыхательные упражнения и расслабляющая музыка;
  • в самых сложных случаях может применяться гипноз, как средство блокирования источника страха.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *