Помешательство на другом человеке. Отличия психоза от истинной любви.

В любви есть двое, а в помешательстве есть только один, чье слово/мнение важнее всего. Когда вас как личности нет – это скорее созависимость, чем партнерские отношения.

Симптомы любовного помешательства

  • Все разговоры и мысли сведены лишь к объекту помешательства
  • Сберегаются все, даже самые незначительные «мелочи», которые связаны с объектом вожделения (концертные билеты, обертка шоколадки, незаконченная пачка сигарет)
  • Гнетуще, угнетенное настроение сменяется эйфорическими надеждами и ожиданиями
  • Разрушение привычного образа и уклада жизни
  • Трудности в выполнении рабочих обязанностей
  • Нарушение сна, инверсия режимов сон/бодрствование
  • Желание снять негативное состояние при помощи алкоголя, наркотиков
  • Нарушение аппетита
  • Раздражительность и недовольство

Характеристики зависимых людей

Зрелые, самостоятельные личности давно психологически отделились от родителей и теперь могут образовать новую эмоциональную привязанность. Когда они строят семью, то разделение ролей в семье у них не столь жесткое, как у зависимых. Члены здоровой семьи могут меняться ролями. Это снижает их взаимозависимость. В то же время это является тренингом выживания в одиночку, на случай потери партнера.

Зависимым лицам очень трудно отделить себя от родителей, сменить давно надоевшую работу, и даже посвятить себя развлечениям, найти свое хобби. Потеря партнера для них так страшна, что они не могут выносить даже подготовку к этому. Им очень трудно упражняться в снижении зависимости. Им больно дать больше свободы другому. Поэтому роли в такой семье твердые, закостенелые, ригидные.

Зависимые люди даже стремятся увеличивать инфантильную взаимозависимость, а не снижать ее. Они тем самым снижают свое значение, саботируют свою свободу. Свободу партнера они тоже подрывают постоянно. Женщины демонстративно отказываются приобретать новые навыки. Они надеются своей беспомощностью привязать к себе партнера. Их позиция – пассивное ожидание, без собственных усилий. Они хотят получать любовь, заботу. Их «даю» и «беру» не сбалансировано, превалирует желание брать.

Сравнение характеристик любви и нездорового пристрастия (по М.Битти, 1997) :

Любовь Нездоровое пристрастие
Имеется пространство для духовного роста, для того, чтобы расправлять крылья. Желание роста для другого. Зависимость, основанная на безопасности и комфорте; используется интенсивность потребности и ненасыщаемость как доказательство любви, что в действительности может быть страхом, отсутствием уверенности, одиночеством
Раздельные интересы; у каждого партнера могут быть свои друзья; поддерживаются и другие значимые отношения Тотальная вовлеченность; ограничение жизни в обществе; старые друзья заброшены, равно как и прежние интересы
Поощрение друг у друга стремления к личностному росту; уверенность в собственной ценности. Постоянная занятость мыслей поведением другого; зависимость собственной идентификации и самоценности от одобрения другими.
Доверие, открытость. Ревность, стремление обладать другим как собственностью; страх конкуренции, партнер стережет свое «сокровище»
Взаимно поддерживается неприкосновенность, целостность личности. Удовлетворение потребности одного партнера останавливается ради потребностей другого партнера, отказ от себя, лишение себя чего-то важного.
Желание рисковать и быть реальным, тем, кто ты есть Стремление к абсолютной неуязвимости, что исключает возможные риски.
Пространство для исследования чувств как внутри взаимоотношений, так и за пределами их. Заверения, успокаивание путем повторяющейся, ритуальной деятельности.
Способность наслаждаться как вдвоем, так и в одиночестве Непереносимость одиночества, неспособность переносить разлуку даже в конфликте; в этом случае партнер еще крепче цепляется. В случае разлуки или разрыва отношений – потеря аппетита, беспокойство, сонливость, агония чувств.

Распад взаимоотношений любви и нездорового пристрастия (по М.Битти, 1997)

Любовь Нездоровое пристрастие
Распад принимается без чувства утраты собственной адекватности и собственного достоинства Чувство неадекватности, критически низкая самооценка. Часто разрыв– это одностороннее решение.
Несмотря на то, что партнеры разошлись, они желают друг другу хорошего и могут оставаться друзьями. Окончание отношений сопряжено с насилием, грубостью, часто – с ненавистью. Один пытается причинить боль другому. Используется манипулирование, чтобы вернуть партнера назад.
  Отрицание как психологическая защита, фантазирование. Переоценка приверженности одного из партнеров данным взаимоотношениям.
  Поиски разрешения трудностей вне себя – алкоголь, наркотики, новый любовник(ца), изменение ситуации.

Советы людям, которые нашли у себя нездоровое любовное помешательство

  • Старайтесь совершить ряд изменений в своей жизни, которые пойдут на пользу, не зависимо от того, как завершится любовное помешательство
  • Найдите человек, с которым можно поговорить по душам
  • Организуйте свой день так, чтобы он был загружен различными занятиями, событиями, встречами, обязанностями
  • Следите за своей внешностью
  • Ведите подвижный образ жизни

  • Освойте мет оды медитации и саморегуляции
  • Учитесь прерывать мысли об объекте помешательства. Сознательно останавливайте поток мыслей говоря себе : «Стоп! Хватит»
  • Не думайте о себе плохо
  • Посетите духовные места, чтобы связаться с божественными силами
  • Настройтесь на медленный, постепенный прогресс
  • Окружайте себя цветами, пополните яркими вещами гардероб и жилище, раздвиньте шторы, чтобы впустить дневной свет
  • Запишитесь на творческие курсы
  • Займитесь благотворительностью
  • Размышляйте не только над достоинствами объекта помешательства, но и над недостатками. Старайтесь как можно чаще снимать «розовые очки»

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *