Постоянная ложь. Психическое заболевание или особенность характера?

Патологическая ложь или псевдология — патологическая склонность к сообщению ложной информации, к сочинению фантастических историй. Обычно эта болезнь обусловлена постоянным враньем, с желанием обратить на себя внимание других путём доказательства собственной значимости. Патологические лжецы могут осознавать, что врут, а могут и верить в то, что говорят правду. Патологическими лжецами могут быть как мужчины, так и женщины, любой возрастной группы.

Исследования псевдологии

В медицинской литературе этот тип личности впервые был описан более 100 лет назад. Патологическая лживость также иногда обозначается термином «мифомания», который был создан французским психиатром Эрнестом Дюпре. Некоторые психологи полагают, что патологические лгуны отличаются от обычных лгунов тем, что патологический лгун уверен в том, что говорит правду, и при этом вживается в роль. Многие, однако, не полностью согласны с подобной интерпретацией, но сходятся во мнении, что патологическая ложь — особое психическое состояние. Хотя термин «патологический лгун» и не используется в клинической диагностике, большинство психиатров считают, что этот тип личности является либо результатом психического заболевания, либо низкой самооценки.

В 2005 году было найдено первое доказательство того, что мозг патологического лжеца отличается от мозга человека, который не склонен часто врать. Исследователи Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе во главе с представителями его Колледжа Литературы, Искусств и Наук — Йелингом Янгом и Эдрианом Рэйном, провели исследование среди группы волонтеров в возрасте от 21 до 45 лет, состоящий из:

  • 12 патологических лжецов (11 мужчин, 1 женщина);
  • 21 человека категории «нормальные» (15 мужчин, 6 женщин), не склонных к хронической лжи, а также без признаков антисоциального расстройства личности;
  • 16 человек, склонных к антисоциальному поведению (15 мужчин, 1 женщина).

В ходе исследования в мозге лжецов были выявлены структурные аномалии, которые отличали их от других участников. В результатах исследования, опубликованных в октябрьском выпуске Британского журнала психиатрии за 2005 год, сообщается, что в префронтальной коре мозга патологических лжецов на 14,2 % уменьшен объём серого вещества (нейронов) и на 22 % увеличен объём белого вещества (нервных волокон). Изучать случаи патологической лжи и их причины важно. Например, ложь свидетелей может помешать следствию или явиться причиной искажения показаний, неправильного осуждения и т. п.

Информация принадлежит сайту медицинский ресурс рев-мед

Патологическая и компульсивная ложь: в чем разница?

У двух типов лжи свои особенности. Как понять, с кем вы имеете дело?

Патологические лжецы:

  • врут с конкретной целью,
  • выдумывают фантастические истории, которые можно без конца дополнять новыми подробностями,
  • сами верят всему, что наплели,
  • негодуют, когда их подозревают в обмане,
  • врут, чтобы укрепить свой авторитет,
  • не краснеют и не испытывают неловкости.

Компульсивные лжецы:

  • всерьез считают, что обязаны солгать: либо потому, что не умеют иначе, либо в случае, если правду сказать неудобно,
  • часто врут по непонятной причине и без всякой выгоды,
  • сочиняют небылицы на ходу, не особо задумываясь над правдоподобностью,
  • предпочитают «святую» ложь, которую, как полагают, хотели бы слышать другие,
  • как правило, чувствуют чужое недоверие,
  • когда их уличают, сознаются, что заврались, но продолжают морочить голову окружающим.

Отличия обычной лживости от фантастической

Почему человек постоянно врет? Это психологическое отклонением или черта характера?

Псевдология — патологическая лживость, отличающаяся как от фантастической псевдологии, так и обычной лживости. Основное отличие от фантастической псевдологии состоит в том, что псевдологи лгут вполне правдоподобно и при этом ясно осознают факт обмана, не отождествляют надуманные образы и действительность.

Отличить расстройство от обычной лживости несколько сложнее, четких критериев тут нет, а границы между ними достаточно размыты. Не помогут в этом, скорее всего, и детекторы лжи. Впрочем, данных об использовании последних для освидетельствования псевдологов в литературе нет, но вполне можно предположить, что псевдологи, для которых обман составляет естественную часть их натуры, способны скорее адаптироваться к детектору лжи, нежели нормальные индивиды.

Интересные факты о патологических лжецах

Вот несколько интересных фактов о патологических лжецах

  • Если большинству людей порой приходится соврать для того, чтобы получить какую-то выгоду, то патологический лжец врёт без какой-либо цели, просто так. Чаще всего эта ложь невинна и легко может быть раскрыта, однако фантазёра бесполезно разоблачать, его это не смущает.
  • Гораздо реже, но всё же встречаются и противоположное отклонение — патологические «правдорубы». Такие люди не способны солгать ни при каких обстоятельствах, даже если ложь совершенно необходима. Чаще всего патологическая правдивость встречается у людей с отклонениями в развитии: аутистов и страдающих синдромом Аспергера.
  • Обыкновенная ложь, к которой прибегают, время от времени все люди, считается абсолютно нормальным явлением. Мало того, наши ближайшие «родственники», приматы, врут себе подобным постоянно. Например, шимпанзе могут намеренным обманом увести другого шимпанзе от источника вкусной пищи. Ложь заложена в нас на уровне инстинктов.
  • Удивительно, но научно доказано: мозг патологических лжецов существенно отличается от мозга обычного человека. В нём содержится в среднем на 22% больше белого вещества и на 14% меньше серого вещества. Так что такие люди — прирождённые лгуны. Но всё же мотивы, заставляющие человека постоянно лгать, до сих пор науке неизвестны. Видимо, дело в каком-то особом удовольствии, которое могут получать от лжи патологические вруны.
  • Что же касается обыкновенных лгунов, то есть множество способов понять, что вам врут.

Информация принадлежит сайту медицинский ресурс рев-мед

Что делает психотерапевт в случае подтверждения псевдологии?

Врач укрепляет у человека желание вернуться в реальный мир. Он помогает пациенту отличить ложь от правдивой информации. Во время психотерапевтических сессий больной обретает самоуважение и принимает собственную индивидуальность.

Психотерапия позволяет субъекту побороть неуверенность в себе и избавиться от разрушающих комплексов. Специалист подсказывает клиенту, каким способом можно установить нормальные контакты в разных социальных ячейках.

Советы, как вести себя с лжецом

Советы психолога о том, что делать и как вести себя обычным людям при контакте с патологическим вруном:

  • не стоит тратить свои силы на перевоспитание лжеца, так как это не возымеет никакого действия;
  • при общении нужно ставить под сомнение каждый изложенный им факт или довод;
  • при возможности лучше эмоционально отдалиться от такого человека;
  • не стоит стараться уличить его во лжи и доказывать правду, так как это спровоцирует еще большее психологическое расстройство лгуна.

Стоит понимать, что патологический лжец живет исключительно в своих иллюзиях.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *