Причины депрессии

Причины депрессии (1)

Причины депрессии, с точки зрения психологии – это совокупность факторов, которые провоцируют у человека развитие болезни. Полиэтиологическая картина депрессии подразумевает, что появление патологии может быть результатом воздействия нескольких групп причин, как внешних, так и внутренних.

Причины депрессии (16)

Классификация депрессий

Существует пять видов депрессии, рассмотрим какие именно:

Первый вид – большая или клиническая депрессия. Особенность данного состояния в апатичном настроении, быстрая утомляемость, нарушение аппетита, нарушение сна, отсутствует интерес к жизни, потеря интереса к хобби, понижение энергичности, суицидальные мысли, иногда возникает агрессия и ярость.

Второй вид депрессии – малая депрессия. При данном виде депрессии сохраняются многие симптомы большой депрессии, но нет суицидальных мыслей и интерес к жизни частично все еще остается у человека.

Третий вид депрессии – атипичная депрессия. Многие симптомы большой депрессии присутствуют и в данном состоянии, но более выражена сонливость и возможная агрессивность.

Четвертый вид депрессии – послеродовая. Тут все просто, во время родов женщина испытывает огромное эмоциональное и физическое напряжение, часто случаются эмоциональные срывы и депрессивные состояния.

Пятый вид депрессии называется рекуррентная депрессия. Симптомы равносильны большой депрессии, но проявляется такая депрессия циклично, может возникать раз в месяц с разным сроком протекания.

И последний, шестой вид депрессии – дистимия. Данный вид депрессии выражается в пониженном настроении, при этом другие симптомы депрессий могут отсутствовать. Однако, именно данный вид депрессии чаще всего перетекает в большую депрессию.

Причины депрессии (9)

Симптомы депрессии

Есть основные симптомы депрессии и дополнительные. Основных – три:

  • Подавленное настроение, которое не меняется при изменении внешних обстоятельств,
  • Потеря интереса к деятельности и событиям, ранее стабильно вызывавшим удовольствие и интерес, отсутствие чувства радости (ангедония),
  • Физическая усталость (читайте также про «хроническую усталость»), упадок сил, которые не устраняются отдыхом, сном в течение длительного времени.

Дополнительные симптомы депрессии:

  • Пессимизм;
  • Нарушение сна (как бессонница, так и повышенная потребность во сне);
  • Снижение самооценки, чувство бесполезности, вины;
  • Частные мысли о смерти, суицидальные мысли;
  • Приступы страха и тревоги без видимой опасности;
  • Снижение способности концентрироваться, принимать решения;
  • Проблемы с аппетитом (как его снижение, так и переедание);
  • Появление во рту сладкого вкуса без соответствующей пищи.

Причины депрессии (11)

Факторы риска депрессии

  • генетическая предрасположенность — наличие депрессии и других психических расстройств у родственников повышает риск развития заболевания;
  • стрессовые ситуации — потеря близких, переутомление, негативная окружающая обстановка, конфликты в семье, на работе или внутри самой личности;
  • сопутствующие заболевания — неврологические, соматические (сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология), алкогольная или наркотическая зависимость.

Депрессия — заболевание, которое может возникнуть как после стрессовых ситуаций, так и «на пустом месте». Врачи до сих пор не определили, почему она часто возникает у внешне здоровых людей на фоне полного благополучия. Но это не мешает опытным психотерапевтам бороться с расстройством и побеждать.

Причины депрессии (12)

Разновидности депрессии

В психиатрии различают депрессии по двум принципам. Заболевание вызывают три категории причин:

  • соматогенные;
  • психогенные;
  • эндогенные.

При различном генезисе возможно проявление одинаковых симптомов депрессии. Поэтому целесообразно различать характер течения болезни. Возможны униполярная и биполярная депрессия. Первая характеризуется перманентным подавленным состоянием, которое не меняется месяцами и годами. Второй вид — часть аффективного расстройства. Периодически он сменяется маниакальной, активной стадией.

Причины депрессии (10)

Физиологические причины депрессии:

Причины депрессии на физиологическом уровне могут быть совершенно различными:

  • Травмы головного мозга психологические детские травмы
  • Недосып и хроническая усталость
  • Переутомляемость
  • Большое количество стресса
  • Отравление медикаментами
  • Алкогольные и наркотические отравления
  • Хронические заболевания органов
  • Проблемы с гормонами

Также депрессия может возникать без особой на то причины, посредством сбоя гормонов, проблем психологического плана.

Достаточно часто возникновение депрессии сопровождается не одной причиной, а целым спектром множественных причин. Хороший специалист разберется в сложности заболевания и назначит комплексное лечение.

Причины депрессии (18)

Реакции на соматические заболевания

Соматическими называют физические недуги тела, в отличие от психических разладов. В психосоматике депрессия считается одним из наиболее соматизированных психических расстройств – то есть депрессия в значительной мере воздействует на соматические функции организма.

В зависимости от генеза существует несколько механизмов развития депрессии при соматических болезнях:

  • нозогенный;
  • органический;
  • соматогенный.

Нозогенная депрессия – это психогенная депрессивная реакция, которая возникает у больных с соматическими и неврологическими патологиями. Реакция возникает как ответ на воздействие психологических, личностных, социальных и биологических факторов, в том числе, внешние проявления физиологического заболевания. Обычно такая форма возникает после оглашения тяжёлого диагноза, при неблагоприятном течении болезни, которое угрожает жизни больного.

Если наблюдается ухудшение самочувствия и значительный телесный дискомфорт, это может усугублять психическое состояние больного, беспокоить его паническими атаками и приступами тревоги.

Медики выделяют кратковременные и продолжительные нозогенные депрессии. В первом случае болезнь длится до 2 месяцев, формируется как реакция на сообщение о диагностированном заболевании, когда пациент расценивает это как обрушившуюся на его голову катастрофу. Больной склонен драматизировать ситуацию, у него наблюдается пессимистический взгляд на жизнь, тревожность и чувство бессилия.

Причины депрессии (15)

Распространенность депрессии в современности

Сегодня, депрессия, как психическое расстройство, – одно из самых распространенных недугов в мире. При этом риск развития болезни (в основном – большой депрессивный эпизод) составляет 15-20%. По данным около 25% женщин и почти 12% мужчин минимум однократно испытали депрессию, которая требовала бы лечения.

Так в современной Швеции депрессия – первая по частоте причина, по которой оформляют больничный лист, а в США – вторая. Свыше 25% людей, обратившихся к врачам общей медицинской практики, имели депрессивные расстройства. В то же время исследования утверждают, что около 50% имеющих депрессивное расстройство вообще не обращаются за помощью к специалистам, а из обратившихся всего 25% посещают психиатра.

Совсем недавно пик заболеваемости приходился на представителей «среднего» поколения в возрасте от 30 до 40 лет. На сегодня это психическое расстройство значительно «помолодело» и часто фиксируется в группе людей до 25 лет.

Основная угроза депрессии заключается в том, что больной этим недугом имеет в 35 раз больше шансов совершить попытку суицида, чем вне этого расстройства. Согласно данным ВОЗ 50% людей, страдающих эндогенной депрессией, и 20% больных психогенной депрессией делают попытки завершить жизнь самоубийством. Около 60% всех завершенных суицидов на планете совершают лица, страдающие депрессией.

Причины депрессии (13)

Статистика развития депрессии

Симптомы депрессии у женщин встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин. Особенно характерна послеродовая депрессия, симптомы которой возникают на основе гормональных изменений, стресса из-за первых дней материнства.

Если верить статистическим данным, то каждый четвертый человек в мире сталкивался с той или иной формой депрессивного расстройства или находится в нем на данный момент. Более подвержены недугу люди, проживающие в местности с увеличенным уровнем безработицы. Как избавиться от депрессии после потери работы мы разбирали в этой статье.

Симптомы депрессии у мужчин по статистике сложно поддаются диагностике. Объяснением этого явления является общепринятое стереотипное убеждение о том, что мужчина не должен плакать и грустить. Он просто не имеет право проявлять свою слабость. Поэтому «сильный пол» нередко компенсирует свою депрессию антиобщественными деяниями, а также злоупотреблением вредных веществ (табаком и алкоголем).

Причины депрессии (14)

Влияние депрессии на физическое здоровье

Есть два механизма влияния депрессии на физическое здоровье. Во-первых, имеет место соматизация, при которой речь идет не о физическом здоровье, а о симптомах, которые человек переживает как нарушения физического здоровья. Часто при депрессии у человека бывают так называемые психалгии, то есть болезненные ощущения в разных частях тела. При этом медицинские исследования не приводят к каким-то результатам. Но человек систематически страдает телесно: у него может сильно болеть голова или, например, колено; кроме того, бывают желудочные или сердечные боли.

Другой механизм — это влияние депрессии на здоровье, на изменения в тканях организма, которые связаны с депрессией. Сама по себе депрессия не вызывает повреждений внутренних органов. Но человек, находящийся в депрессивном состоянии, часто ведет нездоровый образ жизни. Имея мрачный взгляд на положение вещей в жизни, он может не обращаться к врачам или, наоборот, обращаться слишком часто. Физиологические, биохимические компоненты депрессии до конца не изучены. Что касается психологии, то здесь тоже много белых пятен, в частности в описании семейных и культурных механизмов депрессии. Ученые пытаются понять, почему, например, в южных странах больных депрессией меньше, чем в северных, но при этом в Индии больше, чем во всем мире.

Причины депрессии (14)

Лечение

Антидепрессанты новых поколений называют препаратами первого ряда. К ним относятся:

  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): флуоксетин (прозак), сертралин (золофт), пароксетин (паксил), флувоксамин (феварин), циталопрам (ципрамил);
  • селективные стимуляторы обратного захвата серотонина (ССОЗС): тианептин (коаксил);
  • отдельные представители селективных ингибиторов обратного захвата норадреналина (СИОЗН): миансерин (леривон);
  • обратимые ингибиторы моноаминоксидазы типа А (ОИМАО-А): пирлиндол (пиразидол), моклобемид (аурорикс);
  • производное аденозилметионина – адеметионин (гептрал).

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Важным преимуществом препаратов первого ряда является сочетаемость с другими лекарственными средствами, которые некоторые пациенты вынуждены принимать в виду наличия сопутствующих заболеваний. Кроме того, даже при длительном применении данные препараты не вызывают такого крайне неприятного эффекта как значительная прибавка в весе.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.