Прозопагнозия

Прозопагнозия (1)

Прозопагнозия (от. др.-греч. πρόσωπον, prósōpon — лицо и ἀγνωσία, agnōsía — неузнавание) — это расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена. Обычно это состояние связывают с повреждением мозга в области правой нижнезатылочной области, но новые факты показали, что существует также врожденная форма этого расстройства.

Прозопагнозия (7)

Больной с прозопагнозией не узнает знакомые лица. Но это не дефект восприятия, поскольку такие больные легко определяют, одинаковы два лица или нет, – более того, они узнают человека, если смотрят на него и одновременно слышат его голос. Таким образом, прозопагнозия — это модально-специфическое нарушение, при котором зрительная информация не взаимодействует с информацией других модальностей и поэтому не может быть интерпретирована как тот или иной хранящийся в памяти образ.

Прозопагнозия (1)

Формы заболевания

Сегодня зарубежные врачи подтверждают, что прозопагнозия – явный признак невротического расстройства.

Данное состояние сопряжено с травмами, приведшими к повреждениям мозга в правой нижнезатылочной зоне, а, кроме того, выявлены случаи врожденной формы расстройства. Выделяют две формы прозопагнозии:

Легкая — неспособность узнавать лица на портретах всемирно известных людей. Как правило, синдром прогрессирует, и человек перестает узнавать кого-то из своих коллег, и причина тому в большинстве случаев — сильное умственное переутомление.

Тяжёлая — неспособность узнавать лица и прочие предметы, относящиеся к одной категории. То есть больные считают, что лицо – это лицо, не отличая мужское от женского, а автомобиль воспринимают как автомобиль, не различая марки.

Отмечены случаи появления прозопагнозии после 1-2 бессонных ночей, проведенных за умственной работой. А также к группе риска относят людей, перенесших инсульт, энцефалит либо серьезные травмы головы.

Прозопагнозия (2)

Симптомы

Прозопагнозия – основные симптомы:

  • Трудности при узнавании лиц людей;
  • Уверенность в отсутствии какой-либо конечности;
  • Невозможность узнать свое отражение в зеркале;
  • Невозможность различать пол человека по лицу;
  • Ошибочное восприятие незнакомцев за знакомых людей;
  • Человек не узнает собственные конечности;
  • Ошибочное ощущение наличия нескольких пар рук или ног;
  • Невозможность запомнить действующих персонажей фильма;
  • Ощущение фантомных болей.

Человек хорошо запоминает лица животных

Прозопагнозия (4)

Диагностика

В клинической практике для диагностики ПА, как правило, используют тесты на узнавание знакомых лиц, т. е. проверяют способность человека осознавать тот факт, что он ранее уже видел демонстрируемое ему лицо. С этой целью широко применяются задания на узнавание лиц знаменитостей, для чего испытуемого просят назвать имя известного человека, лицо которого изображено на фотографии. Другой вариант: называют известное имя, после чего испытуемому показывают фотографии разных людей и просят указать того человека, чье имя ему сказали. Преимуществом такого рода тестов является простота применения, а недостатком – зависимость результатов от возраста, уровня образования испытуемого и от того, насколько часто он видел соответствующее знаменитое лицо в прошлом. В связи с этим в настоящее время стали применяться также тесты на запоминание новых лиц с их последующим узнаванием.

Прозопагнозия (5)

Лечение

Специального лечения этой патологии не существует. Текущие исследования направлены на понимание причин и основ прозопагнозии, в то время как другие исследуют эффективность некоторых программ, разработанных для улучшения распознавания лиц.

Лечение агнозии заключается в устранении ее причины, то есть заболевания, вызывавшего поражение коры головного мозга и его подкорковых структур. Врачи не называют каких-либо специфических методов лечения – в каждом случае метод медицинского воздействия определяется индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, его течения и возможных осложнений.

Терапия продолжается от 3 месяцев до 1 года, но полностью побороть болезнь не представляется возможным.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *