Психическая и физическая зависимость при наркомании

Зависимость – “состояние периодической или хронической интоксикации, вызываемое повторным употреблением естественного или синтетического вещества”. Понятия «психическая зависимость» и «физическая зависимость» введены для характеристики химических веществ, к которым развивается привязанность.

Типы зависимостей

Синдром психической зависимости – по-простому это образ жизни наркомана, его привычки и стереотипы употреблять наркотик в различных жизненных ситуациях, решать путем наркотика проблемы, «уходить от реальности», проводить досуг в состоянии опьянения. Наркомания вытесняет человека из привычной социальной атмосферы и спустя некоторое время наркоман начинает противопоставлять себя обществу, которое его опасается и сторонится. Наркоман теряет навыки обычной жизни, переходя в наркоманскую параллельную реальность. Формируется специфический круг общения и доминирующие интересы, прямо или опосредованно связанные с наркотиком.

Физической зависимостью обозначается «адаптивное состояние, которое проявляется интенсивными физическими расстройствами, когда прекращается введение соответствующего средства. Эти расстройства, т.е синдром абстиненции, представляют собой комплекс специфических симптомов и признаков психического и физического свойства, которые характерны для действия каждого вида наркотика.

Зависимость, в которую попадает сознание — психологическая, формируется быстрее физической. Это обусловлено видом наркотика и исходным психическим состоянием человека, который решается на то, чтобы попробовать свою первую порцию психотропа.

Наркотики: что это такое, и какие виды бывают?

Наркотические вещества – это вещества, изменяющие самосознание, поведение человека и

восприятие им окружающего мира. Существуют следующие типы наркотических веществ:

  • Список 1 наркотических средств и психотропных веществ запрещенных для применения на людях и производства и не подлежащих включению в рецептурные справочники и учебные пособия, содержит героин, лизергиновую кислоту и ее препараты, мескалин, псилобицин, каннабис и др.
  • Список 2 включает в себя наркотические лекарственные средства: амфетамин, кодеин, кокаин, морфин, ноксирон, омнопон, барбамил(амиталнатрий), этаминалнатрий(нембутал) и др.
  • В список 3 введены психотропные вещества, в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля(галотан, натрияоксибутират, пентобарбитал и др.)
  • В списке 4 названы прекурсоры, в отношении которых устанавливаются меры контроля (ацетон, перманганат калия, серная и соляная кислоты, толуол, лизергиновая кислота, псевдоэфедрин, эрготамин и др.).

Понятие «ломки»

Наркотическое похмелье, являющееся неотъемлемой частью жизни любого зависимого человека, в простонародье принято называть «ломкой». Она начинается тогда, когда в работе нервной системы происходят сбои из-за нарушения естественного продуцирования эндорфина — гормона счастья. Симптомы дефицита эндорфина:

  • упадок сил;
  • депрессии разной продолжительности;
  • панические атаки;
  • сильное ощущение тревоги, отчаяния;
  • боли во всем теле (если вспомнить о функции эндорфина, как естественного обезболивающего).

Симптоматика ломки становится тяжелее с ростом дозы, необходимой для воздействия на это состояние. После поступления в организм очередной порции наркотического вещества, человек больше не испытывает чувства эйфории. Он становится заторможенным и впадает в компульсивные состояния. Некоторые виды наркотиков обостряют физиологические и социальные потребности: вызывают острый голод, усиливают половое влечение, провоцируют нездоровую болтливость, желание постоянно находиться в коллективе и т.п.

Как остановить употребление наркотиков и избавится от зависимости?

Остановить употребление наркотиков вполне реально и практически все наркоманы делают это время от времени. Каждый наркоман со стажем может рассказать о нескольких периодах просвета, длительностью от нескольких дней — до недель, когда приме наркотика был остановлен сознательно — как попытка прекратить употребление или в результате обстоятельств (задержание полицией, невозможность найти или купить наркотик).

Вырваться из наркоманского жизненного формата и вернуть к привычному для большинства людей образу жизни наркоману невероятно сложно. Именно это и является психической зависимостью, которая, усиливаясь физической зависимостью, по сути и является наркоманией в привычном понимании обществом этого явления. Влияние обоих синдромов друг на друга усиливает их действие на человека.

Этапы лечения наркотической и алкогольной зависимости включают в себя:

  • Детоксикация всего организма. Это нужно, чтобы больной постепенно вернулся к тому ритму жизни, который вел до того, как в ней появились наркотики.
  • Лечение органов и систем. Наркотические вещества практически полностью разрушают иммунитет человека, поэтому он становится подверженным различным хроническим заболеваниям.

  • Устранение тяги к веществу, вызвавшему зависимость. Это самый сложный процесс во всем лечении, т.к. для достижения результата требуется искреннее желание больного избавиться от проблемы — то, что невозможно заполучить искусственно, даже методом сильного психологического воздействия на пациента.
  • Полная ресоциализация. Из-за деструктивного образа жизни, который сопровождает наркозависимого, ему нужно заново научиться взаимодействию с окружающим социумом.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *