Рак кожи. Влияет ли ультрафиолетовые лучи на его появление?

УФ-излучение является источником радиации – менее сильным, чем, например, рентгеновские лучи, но более сильным чем радиоволны.  Это свойство придает УФ лучам способность забирать электрон из атома или молекулы, т. е. ионизировать (поэтому радиацию называют ионизирующей). Ионизирующая радиация способна повреждать ДНК клеток, что может вызывать рак. Так как УФ лучи имеют недостаточно энергии, чтобы проникать глубоко, их главный эффект сосредотачивается на коже.

Ультрафиолетовое излучение: что это такое и какие виды бывают?

Ультрафиолетовое излучение(Уф-излучение) — это форма электромагнитного излучения. Основным источником УФ-излучения является солнце. Хотя оно может также поступать из искусственных источников, таких как солярии и сварочные горелки.

Виды Ультрафиолетового излучения. (Уф-излучения).

Ученые часто делят Ультрафиолетовое излучение -на 3 диапазона длин волн:

  • Лучи UVA самые слабые ультрафиолетовые лучи. Они могут привести к возрасту клеток кожи и могут привести к некоторому косвенному повреждению ДНК клеток. UVA лучи, в основном, связаны с долгосрочными повреждения кожи, такие как морщины, но также могут играть роль в развитии рака кожи.
  • Лучи UVB имеют немного больше энергии, чем лучи UVA. Они могут повредить ДНК непосредственно в клетках кожи и являются основными лучами, которые вызывают солнечные ожоги. Они также являются причиной большинства видов рака кожи.

  • Солнечный свет является основным источником УФ-излучения, хотя УФ-лучи составляют лишь небольшую часть солнечных лучей. Около 95% УФ-лучей от солнца, которые достигают земли, являются UVA-лучами, а остальные 5% — UVB-лучами. Прочность ультрафиолетовых лучей достигая землю зависит от нескольких факторов, таких как:
  1. Время суток: УФ-лучи являются сильными между 10 утра и 4 вечера.
  2. Сезон года: уровень ультрафиолетового излучения в течение весенних и летних месяцев. Это меньше коэффициента вблизи экватора.
  3. Расстояние от экватора (широта): ультрафиолетовое облучение идет вниз, как вы получите дальше от экватора.
  4. Высота: больше УФ-лучей достигает земли высоко в горах.
  5. Облака: эффект облаков может меняться. Иногда облачные покрытия блокируют некоторые УФ от солнца и снижает воздействие УФ, в то время как некоторые типы облаков могут отражать УФ и могут увеличить воздействие УФ. Важно знать, что ультрафиолетовые лучи могут пройти даже в пасмурный день.
  6. Отражения от поверхности: Ультрафиолетовые лучи могут отражаться от поверхностей, таких как вода, песок, снег, асфальт или трава, что приводит к увеличению УФ-облучения.
  7. Содержание в воздухе Озона в верхних слоях атмосферы, например, отфильтровывать Уф-излучения.

Количество ультрафиолетового воздействия на человека, зависит от силы лучей, продолжительности времени, времени суток. Поэтому очень важно на сколько защищена  кожа одеждой или солнцезащитным кремом.

Какой ультрафиолет может вызвать рак кожи?

Ультрафиолет вызывает рак, относящийся к целому ряду разновидностей. Среди них можно перечислить:

  • плоскоклеточный рак и базалиому. Эти типы рака кожи возникают от любых воздействий солнца, в частности, их опасность возрастает, если человек проживает в местности с большим количеством солнца, часто загорает или же перенес солнечный ожог. Также факторами для этих типов онкологии служат образования на коже от инсоляции, такие как солнечный эластоз, актинический кератоз и печеночные пятна;
  • меланому. Данный тип рака от ультрафиолета и остальных причин возникает подобно разновидностям онкологии, описанным в предыдущем пункте, также ее вероятность повышается, если человек блондин и обладает очень светлой кожей.

Кто находится в группе риска развития рака кожи?

Рак кожи чаще возникает на открытых участках тела: лице и руках. К группе риска можно отнести людей с бледной кожей и светлыми глазами, особенно тех, у кого легко возникают солнечные ожоги. Если у человека имеются крупные коричневые родинки (невусы), это может означать повышенный риск заболевания. Периодически их следует осматривать (1 раз в 3 месяца).

Признаки перерождения родинки в меланому:

  • усиленный рост,
  • изменение цвета,
  • кровоточивость,
  • зуд,
  • асимметричность формы.

Другие виды рака проявляются в виде незаживающей язвочки, которая периодически кровоточит и покрывается корочкой.

Интенсивное облучение солнцем может быть опасным для тех, у кого на коже есть бородавчатые разрастания, особенно, если они пигментированы. Противопоказано ультрафиолетовое излучение больным пигментной ксеродермией. Особенно опасны для кожи солнечные ожоги, которые могут привести к раку кожи.

Рак кожи имеет характерный вид: чаще на носу или вокруг глаз появляется дисковидное приподнятое уплотнение, как будто под кожу впрыснули парафин. В дальнейшем это уплотнение покрывается буроватой коркой. Этот вид рака хорошо поддаётся лечению, поэтому при появлении первых признаков необходимо сразу обратиться к врачу. Кроме всего прочего, избыток ультрафиолета ослабляет иммунную систему и повышает риск инфекционных заболеваний.

Как защитить себя от вредного влияния ультрафиолетовых лучей?

Основные принципы защиты от солнца состоят в том, чтобы:

  • избегать пребывания на солнце в полдень, особенно летом
  • носить соответствующую одежду и головные уборы
  • применять солнцезащитные средства
  • не позволять детям до 3-х лет загорать, детям старше нужно использовать солнцезащитные фильтры с максимальным индексом защиты, не забывать о головном уборе, соответствующей одежде и солнцезащитных очках
  • использовать солнцезащитные средства только высокого качества с указанными на этикетках факторами SPF и PPD (защита от ультрафиолета типов А и В) через небольшие промежутки времени, особенно после купания
  • в случае солнечных ожогов, многократно повторяющихся солнечных ожогов или при обнаружении подозрительных образований на коже необходима консультация дерматолога или онколога
  • не забывать, что вы не защищены от солнца, если вы специально не загораете: любая деятельность на открытом воздухе (спорт, прогулки и т.д.) способствуют поглощению вами солнечного излучения
  • быть осторожным в пасмурную погоду: облака не препятствуют проникновению ультрафиолета В, а также не забывать, что солнечные лучи отражаются от воды, песка
  • стараться избегать солнца во время беременности, чтобы не возникла хлоазма (пигментация, возникающая во время беременности), использовать в этих случаях солнцезащитные средства с максимально высокими степенями защиты

  • особенно тщательно защищаться от солнца во время пребывания в тропических широтах
  • не прекращать использование солнцезащитных средства после появления естественного загара
  • не забывать о том, что некоторые медикаменты способствуют повышению чувствительности к солнечным лучам и могут усиливать фотоповреждение (химиопрепараты, антибиотики пенициллинового ряда, ряд наружных препаратов для лечения дерматологических заболеваний, некачественные солнцезащитные кремы и т.д.)

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *