Расстройство аутистического спектра

Расстройство аутистического спектра (6)

Расстройство аутистического спектра (РАС) представляют собой ряд связанных расстройств развития человека, начинающих в детстве и сохраняющихся в течение всей взрослой жизни.

Расстройство аутистического спектра (9)

РАС может вызвать широкий спектр симптомов, сгруппированных в три широкие категории:

  1. Проблемы и трудности с социальным взаимодействием, такие как отсутствие понимания и распознавания эмоций и чувств других людей.
  2. Нарушение языковых и коммуникативных навыков,таких как задержка языкового развития и неспособность начать разговор или принять участие в них должным образом.
  3. Необычные модели мышления и физического поведения. Это включает в себя повторяющиеся физические движения, такие как постукивание руками. Ребенок развивает определенные привычки поведения, которые могут расстроить его в случае нарушения этих привычек.

В настоящее время нет лекарства от болезни, но есть ряд методов лечения, улучшающих симптомы, перечисленные выше.

Расстройство аутистического спектра (12)

Частые аутистические черты

Широта характеристик РАС внушительна и весьма варьируется от случая к случаю. При этом выраженность черт и даже их набор может значительно изменяться с течением времени – по ходу взросления или успехов в поведенческой и речевой терапии.

Распространённые черты при РАС:

  • Гиперактивное поведение: когда ребёнку трудно усидеть на месте
  • Тревожность: когда дети сильно волнуются (чаще всего в ожидании опасности или чего-то неизвестного) или боятся многих обыденных ситуаций
  • Навязчивые действия и стереотипии: когда дети снова и снова повторяют одно и то же действие или комплексный ритуал
  • Тики: странные движения с вовлечением разных групп мышц (мигание, гримасы, дёргания рук и плеч)
  • Агрессивные проявления к себе и другим
  • Проблемы со сном
  • Судорожные припадки

Расстройство аутистического спектра (18)

Причины РАС

Факторы, способные спровоцировать расстройства аутистического спектра, подразделяются на генетические и средовые. В зависимости от семейного анамнеза, развитие аутистических расстройств на 64%-91% определяется наследственностью. Механизм передачи заболеваний от родителей к детям не выяснен, но установлено, что риск развития патологии наиболее высок у однояйцевых близнецов, чуть ниже у разнояйцевых и еще меньше у родных братьев и сестер. Большинство генов, ассоциированных с РАС, определяют функционирование нервной системы и активность белков, влияющих на воспроизведение генетической информации. К другим факторам, повышающим вероятность аутистических патологий, относят:

  • Пол. Расстройствам больше подвержены мальчики. Эпидемиологическое соотношение между детьми разных полов – 1:4.
  • Обменные и хромосомные болезни. Происхождение РАС связывают с генезом синдрома ломкой X-хромосомы, синдрома Ретта, синдрома Дауна, фенилкетонурии, туберозного склероза.
  • Недоношенность. Определенную роль в развитии аутистических нарушений играет воздействие неблагоприятных факторов в кризисные периоды формирования ЦНС.
  • Возраст родителей. Вероятность РАС растет вместе с увеличением возраста родителей на момент зачатия. Чаще всего заболевание имеют дети, отцы которых старше 50 лет, а матери старше 35-40 лет.

Расстройство аутистического спектра (11)

Как аутичный ребенок воспринимает мир

Клиническая картина аутизма характеризуется определенными признаками, одним из которых принято считать неспособность ребенка-аутиста к образному мышлению. Такие дети не в состоянии воспринимать человека как сложное, целостное образование, включая все его черты и индивидуальные особенности.

Ребенок-аутист практически не отличает неодушевленные предметы от одушевленных. Внешние раздражители – яркий свет, громкая музыка, прикосновения – способны заставлять чувствовать таких детей сильный дискомфорт, вплоть до возникновения у них агрессивного поведения. При этом ребенок замыкается в себе, стремясь полностью изолироваться от всего, что его окружает.

Расстройство аутистического спектра (10)

Виды расстройств аутистического спектра

Расстройство аутистического спектра принадлежит к «зонтичной» категории, включающей пять заболеваний детей, известных как «глубокое расстройство развития» (ГРР). Некоторые специалисты по аутизму используют термин «глубокое расстройство развития» и «расстройство аутистического спектра» взаимозаменяемо. Однако когда большинство людей говорят о расстройствах аутистического спектра, они имеют в виду три наиболее распространенных глубоких расстройств развития:

  • Аутизм
  • Синдром Аспергера
  • Глубокое расстройство развития — неуточненное.

Детское дезинтегративное расстройство (так известное как синдром Хеллера) и Синдром Ретта — два других глубоких расстройства развития. Так как оба являются редкими генетическими заболеваниями, то они обычно рассматриваются как отдельные медицинские заболевания, которые на самом деле не относятся аутистическому спектру.

Расстройство аутистического спектра (16)

О группах риска

На сегодняшний день аутистические расстройства одни из самых встречаемых в детском возрасте. Примерно каждый 50-й ребенок проявляет признаки этого заболевания. Начиная с конца 90-х годов постановки этого диагноза учащаются. Таким образом, число гипотетических аутистов растет.

Если говорить о половой принадлежности болезни, то аутизм в 75% случаев – сугубо мальчишечья болезнь. В среднем заболеваемость составляет 1 девочка к 4 мальчикам. Это при условии, что аутизм не ведет за собой деменции (приобретенной умственной отсталости).

А вот если брать случаи аутизма с формированием когнитивной неполноценности, то на 1 девочку приходится 5 аутистов мужского пола. Важно обратить внимание, что заболевание может начать проявлять себя в любом возрасте: как и сразу после рождения, так и в раннем дошкольном детстве, а иногда и в первых классах школы.

Расстройство аутистического спектра (17)

Связанные особенности, подтверждающие диагноз

Ответственность за определение диагноза несет ответственность детский психиатр. Диагностика – это не только механическое выполнение критериев МКБ-10, достижение необходимых баллов по стандартизированным диагностическим шкалам, но также комплексное медицинское, лабораторное обследование, исключение других заболеваний, расстройств.

Диагностические критерии:

  • качественное нарушение социального взаимодействия;
  • ухудшение качества общения;
  • ограниченный, повторяющийся стереотип поведения, интересов, деятельности;
  • необоснованные эмоциональные реакции.

Показания к проведению исследования:

Сочетание 3 ключевых факторов: низкий уровень IQ, выраженные нарушения социальной коммуникации и взаимодействия и дебют в детском возрасте.

В случае с расстройствами аутистического спектра примерно половина родителей замечают необычное поведение ребёнка по достижении 18 месяцев, а к 24 месяцам на отклонения обращают внимание уже 80% родителей.

Поскольку задержка лечения может повлиять на долгосрочный результат, ребёнка следует незамедлительно показать специалисту при наличии любого из следующих признаков:

  • К 12 месяцам жизни ребёнок ещё не лепечет.
  • К 12 месяцам не жестикулирует (не указывает рукой на предметы, не машет рукой на прощанье и т.п.).
  • К 16 месяцам не выговаривает слов.
  • К 24 месяцам не произносит спонтанно фразы из двух слов (за исключением эхолалии).
  • Если в любом возрасте происходит потеря какой-либо части языковых или социальных навыков.

При исключении негенетических причин умственной отсталости и/или расстройств аутистического спектра клиницист должен подозревать наследственную патологию.

Расстройство аутистического спектра (17)

Лечение

Никакого лечения не существует для расстройства спектра аутизма, и нет никакой одноразовой терапии. Цель лечения – максимизировать способность ребенка функционировать, уменьшая симптомы нарушения спектра аутизма и поддерживая развитие и обучение. Раннее вмешательство в дошкольные годы может помочь ребенку научиться критическим социальным, коммуникабельным, функциональным и поведенческим навыкам.

Если у ребенка диагностируется расстройство спектра аутизма, поговорите с экспертами о создании стратегии лечения и создайте команду профессионалов для удовлетворения потребностей ребенка.

Варианты лечения могут включать:

  • Поведение и коммуникационная терапия.
  • Образовательная терапия.
  • Семейная терапия.
  • Другие методы лечения. В зависимости от потребностей ребенка может быть полезной логопедия для улучшения навыков общения, профессиональной терапии для обучения повседневной жизни и физической терапии для улучшения движения и баланса.
  • Лекарственные препараты. Вылечить расстройство не помогут, но конкретные лекарства могут помочь контролировать симптомы

Расстройство аутистического спектра (1)

Как происходит процесс социализации таких детей?

Обычно малыши интересуются миром и окружающими их людьми. К тому времени, как они достигают первого года жизни, активное взаимодействие с другими становится особенно заметным, они стараются установить зрительный контакт, повторять действия, слова и жесты других людей (махание ручкой «пока-пока», качание головой). Дети с типичным развитием также проявляют интерес к социальным играм, таким как прятки, ладушки. Но маленькие дети с РАС с трудом могут научиться взаимодействовать с другими людьми. Некоторых из них оно совсем не интересует, а некоторые, возможно, и хотели бы дружить, но не понимают, как установить дружеские отношения. Многим детям с аутизмом трудно соблюдать очередность и делиться. По этой причине дети часто не хотят с ними играть. Также у деток с РАС могут возникнуть проблемы с демонстрацией своих чувств или передачей их словами, они испытывают трудности в распознавании чувств других людей. У большинства аутистов присутствует обостренная чувствительность к прикосновениям, они могут не хотеть, чтобы их обнимали, и даже одевать некоторые виды одежды. Они часто ведут себя необычно: хлопают себя руками, раскачиваются, кружатся на одном месте – это также отдаляет от них других детей. В общем, социализация таких детей представляет собой непростую задачу и требует большого такта, терпения и специального обучения, так как, возможно, без помощи взрослых им не справится.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Расстройство аутистического спектра: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *