Резистентная депрессия

Резистентная депрессия

Резистентная депрессия (устойчивая к лечению) – расстройство психики, которое не удалось вылечить как минимум двумя правильно подобранными курсами лечения или для которого лечение не оказало достаточного эффекта. К резистентным относятся депрессии, которые изначально имеют затяжное течение, приобрели затяжное течение по невыясненным причинам или имеют неполные ремиссии, то есть частичный выход из состояния.

Резистентная депрессия

Причины болезни

Причины резистентности разнообразные:

  • поставленный диагноз неверен. В этом случае лечащий врач не учел все симптомы болезни, и назначенное лечение не подходит;
  • тяжесть болезни. Когда пациент часто страдает депрессией, находится в хронической стадии заболевания, у него появляется так называемый «депрессивный стиль жизни»;
  • схема приема лекарств. Пациент не получает нужного результата от лечения из-за устойчивости к некоторым медикаментозным препаратам;
  • внешние факторы. Развитию и формированию рефрактерной депрессии способствует окружающая социальная среда, которая не всегда благоприятна;
  • эффективность лечения снижается во время приема других медикаментов;
  • резистентность формируется на генетическом уровне;
  • параллельное заболевание. Депрессия бывает одновременно и с другими заболеваниями, что приводит к ослаблению организма и неэффективности ее лечения.

Резистентная депрессия симптомы

Симптомы резистентной депрессии

У больных с затяжной резистентной депрессией медики констатируют стойкие изменения в психике. Они становятся замкнутыми, хмурыми, избегают общения даже с близкими им людьми. У них снижена самооценка. Часто проявляется беспокойство по любому поводу, даже самому незначительному. Страдающие такой формой депрессии вечно недовольны собой, одиноки, стараются не бывать в компаниях и людных местах. Часто злоупотребляют алкоголем и употребляют наркотики.

Для резистентной депрессии характерны:

  • резкие снижения аппетита
  • или попытки успокоить свои нервы за счет переедания
  • больные постоянно ощущают разбитость и слабость
  • у них часто бывают проблемы с ночным отдыхом, а также бессонница, режим дня нарушен и сдвинут в обратную сторону.

При такой форме депрессии часты попытки суицида, также панические расстройства, лечить которые стандартными методами сложно.

Больные часто самостоятельно бросают принимать лекарства, и не сообщают об этом лечащему врачу. Течение депрессии сильно усугубляет заболевание щитовидной железы и сердечнососудистой системы.

Формы депрессии

Формы депрессии

Есть несколько форм резистентных состояний.

  • Если больной наблюдался у непрофессионального психолога, у него проявляется абсолютная резистентная депрессия. Предыдущее состояние было принято за другое. Причины остались. Больной снова переживает сомнения в себе, теряет жизненный смысл и стремится навредить себе.
  • Вторичная форма характеризуется утратой адаптации к лечению. На больного не действуют назначенные препараты. Он резистентен из-за приема лекарств.
  • Отрицательная форма выражается в неспособности воспринимать метод лечения. Гиперчувствительность вызывает вначале признаки депрессии на физическом уровне.
  • Часто встречается псевдорезистентность. Опять же, причина в неправильном лечении. Недостаточное изучение симптомов, быстрая консультация, лечение у плохих специалистов провоцируют явное ухудшение здоровья.

Диагностика депрессии

Диагностические мероприятия

Диагностика мало отличается от таковой при прочих формах рассматриваемого патологического процесса. Используется специальная шкала Гамильтона. Ее, как уже было отмечено, применяют как для выявления первичного состояния, так и для оценки качества проводимых мероприятий. Этапы:

  • Устный опрос, сбор анамнеза.
  • В обязательном порядке сдается общий анализ крови на гормоны (щитовидки, гипофиза, надпочечников), биохимическое исследование предоставляет информацию о характере процессов в организме и общем состоянии здоровья.
  • Если есть подозрения на опухолевые процессы не обойтись без МРТ головного мозга, по необходимости еще и КТ или рентгенография черепа, внутренних структур.

В целом же выявление патологического процесса не представляет сложностей, есть четкие критерии. Обнаружить первопричину может быть труднее. Задача диагностики ложится на психотерапевта.

Психотерапия в лечении депрессии

Методы психотерапии для лечения резистентной депрессии

Для лечения не поддающейся лечению депрессии могут быть использованы многие методы психотерапии. В настоящее время часто используется кратковременная, ориентированная на результат психотерапия, которая помогает справиться со специфической проблемой. В большинстве случаев это когнитивно-бихевиористская терапия. Если ваша депрессия не поддаётся лечению и вы до сих пор не пробовали лечить её психотерапией, сделайте это как можно скорее, если имеете такую возможность.

Если вы уже прошли курс психотерапии, но она вам не помогла, попробуйте следующее.

  • Сменить психотерапевта.
  • Попробовать другой метод психотерапии, например групповую терапию, семейную терапию или диалектическую поведенческую терапию. Последний тип психотерапии — разновидность когнитивно-бихевиористской терапии, который обучает поведенческим навыкам для эффективной борьбы со стрессом, регулирования эмоций и улучшения взаимоотношений с окружающими.
  • Дать ещё один шанс психотерапии, так как ваше отношение к этому типу лечения может измениться в лучшую сторону.

Альтернативные методы лечения

Альтернативные методы

Достаточно опасными, но действенными методами являются те, что действуют на мозг.

  • Раздражение током (ЭСТ) вызывает конвульсии. Так больной получает встряску и на время приходит в себя.
  • Глубокая стимуляция мозга подает электрические сигналы. Она снимает симптомы проявления депрессии.

Эти методы помогают снять напряжение и улучшить состояние больного. Но влияние на мозговые импульсы и искусственный вызов спокойствия тяжело переносится.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

Наиболее популярным методом лечения является медикаментозное. После диагностики, лечащий врач должен определить эффективность препарата. Применение антидепрессантов должно иметь положительный результат.

При отсутствии положительного результата, рекомендуется комбинированное лечение – это использование сочетания различных медикаментов. Вторым препаратом может быть антидепрессант или литиесодержащие препараты. Вариант комбинированной терапии является – антидепрессант и кетиапин.

Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом!

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.