Содержимое
- 1 Классификация и клинические формы
- 2 Как распознать шизофрению у ребенка
- 3 Как передается шизофрения?
- 4 Патогенез
- 5 Признаки у младенцев
- 6 Признаки шизофрении у подростков
- 7 На что стоит обратить внимание родителям
- 8 Как проявляется аутизм при детской шизофрении?
- 9 Факторы риска
- 10 Диагностика детской шизофрении
- 11 Как правильно лечить?
- 12 Прогноз
- 13 Психотерапия
- 14 Советы родителям
Шизофрения у детей – психическое расстройство с психотической симптоматикой и хроническим течением. Проявляется искажением восприятия, нарушением ассоциативных процессов, уплощением аффекта, эмоциональной холодностью, аутизмом, амбивалентностью побуждений, поступков.
Основными методами диагностики являются клинический, клинико-биографический, психологический. Основу фармакологического лечения составляют препараты группы нейролептиков. Проводится индивидуальная, групповая и семейная психотерапия, направленная на коррекцию когнитивного дефицита, восстановление навыков социального взаимодействия.
Классификация и клинические формы
Шизофрения у детей проявляется в виде форм:
- параноидальной (слишком сильные фантазии, бред, навязчивые идеи, анорексия, патологическое недовольство собой, особенно у девушек-подростков);
- злокачественной (начинается в раннем возрасте, отличается резким преобладанием негативных симптомов, происходит утрата речи);
- рекуррентной (галлюцинации, бред, кататонический ступор);
- приступообразно-прогредиентной;
- вялотекущей (самый распространенный вариант у детей, очень часто по признакам совпадает с особенной одаренностью, такие дети опережают сверстников по нескольким пунктам развития и даже считаются вундеркиндами).
Разумеется, при обнаружении нескольких признаков не стоит делать неутешительные выводы. Девушкам в подростковом возрасте свойственен максимализм, им хочется быть только ослепительно красивым и никак иначе. Они пока не осознают в полной мере, что совершенных людей нет.
Как распознать шизофрению у ребенка
Даже во взрослой практике не существует симптома, который однозначно подскажет, болен человек шизофренией или нет. Специалист всегда ориентируется на совокупность симптомов, их развитие на протяжении времени и порядок появления. На фоне неразвитой детской психики это особенно важно.
Детская шизофрения симптомами и признаками разделяется на:
- простую— бред и галлюцинации отсутствуют, ведущие симптомы — угнетение воли, мотивации и уплощение, обеднение эмоций. Дети с такой формой весьма восприимчивы к лечению;
- гебефренную— на первый план выходит вычурное кривляние, протестность, импульсивность, агрессия к себе и окружающим. Без лечения такие дети практически не поддаются обучению, опасны для себя и окружающих.
- кататоническую— дети сохраняют вычурные позы, которые им придают, размахивают руками или раскачиваются, однообразно выкрикивают или тараторят, наотрез отказываются разговаривать, повторяют за окружающими слова, мимику, движения.
Как передается шизофрения?
Подтвержденных доказательств генетической природы указанной патологии нет. Существуют только версии, как передается шизофрения по наследству, на основе наблюдений за семьями с психическим расстройством у одного (или нескольких) из родственников. Риск нарушений работы головного мозга возрастает, если заболевание диагностировано у родителя, бабушки или дедушки. Множественные случаи болезни в семье существенно увеличивают вероятность ее развития у ребенка (почти до 50%).
Патогенез
В патогенезе детской ранней шизофрении играют роль следующие механизмы развития:
- кислородное голодание клеток головного мозга, особенно сказывающееся в период роста и развития тканей и органов нервной системы ребенка;
- генетические изменения вследствие токсических воздействий на эмбрион – в первую очередь, мутации в коротком плече 6 хромосомы;
- дисфункции нейромедиаторов – повышение активности дофамина, снижение активности глутаматных рецепторов.
Признаки у младенцев
В некоторых случаях определить явные нарушения психики у малыша можно еще до того, как ему исполнится 2 года. Наиболее бросающиеся в глаза симптомы – это странное поведение: например, четко сфокусированный взгляд буквально с рождения, как будто ребенок смотрит на несуществующий предмет. И это при том, что многие младенцы так просто не умеют.
При дальнейшем развитии ребенка патология становится все более явной. Типичный признак шизофрении – задержки развития речи и моторики, хотя сами по себе они еще ни о чем не говорят. В движениях очень заметна неловкость и медлительность, кроме того, такие дети обычно не умеют строить межличностные отношения.
В целом поведение малышей выглядит очень эксцентричным. Их былая вялость, наблюдавшаяся в первые месяцы жизни, сменяется легкой возбуждаемостью, склонностью к агрессии и крику, но при этом – сравнительной холодностью по отношению к родителям. Такой ребенок способен увлечься своим занятиям вплоть до одержимости, а в играх обычно не ищет компании, да и вообще не задумывается об интересах окружающих. Иногда шизофрения сопровождается олигофреноподобным дефектом, который характеризуется низкими возможностями памяти и общей наивностью.
Признаки шизофрении у подростков
В подростковом возрасте расстройство психики проявляется в отстраненности от коллектива. Больные дети неохотно общаются, плохо идут на контакт с ровесниками, не интересуются внеучебными мероприятиями, не склонны посещать секции, кружки. Наблюдается стремление к одиночеству. Развивается эмоциональное безразличие, эмоций становится меньше, они менее яркие, чем у здоровых детей.
Учатся дети с диагнозом плохо. Склонны полагать, что делают все хуже остальных, подозревать окружающих в плохом отношении. Прежние интересы сменяются новыми, маниакальными.
Возникают нарушения восприятия. Могут появляться слуховые, реже — визуальные галлюцинации, бредовые идеи. Возникают затруднения в различении действительности и снов, фантазий.
На что стоит обратить внимание родителям
- противоречивые суждения;
- затруднения в общении с окружающими;
- наличие комплекса неполноценности;
- нарушенное мышление, невозможность адекватно отвечать на вопросы;
- нарушенная речь (слишком быстрая, медленная и растянутая);
- ассоциация неологизмов;
- отсутствие интеллектуального мышления и интереса;
- апатия и навязчивые состояния;
- бедная на эмоции психика;
- периодическая утрата осмысления сказанного или услышанного;
- чрезмерно эмоциональное восприятие неудач в школе;
- рассеянность, бесцельное существование;
- патологический эгоизм.
Как проявляется аутизм при детской шизофрении?
Ранее аутизм считался одним из критериев шизофрении в детском возрасте. В настоящее время это расстройство выделено как отдельное заболевание. Аутизмом называется нарушение у ребёнка способности к социальному взаимодействию. Помимо того, патология характеризуется обеднением или отсутствием эмоционального фона и речевых реакций, обращенных к окружающим. Детская шизофрения часто сопровождается признаками аутизма. Однако он является не единственным проявлением патологии и отличается слабой выраженностью.
Факторы риска
Хотя точная причина шизофрении неизвестна, некоторые факторы, кажется, увеличивают риск развития или запуска шизофрению, в том числе:
- Наличие в роду людей, страдающих шизофренией.
- Воздействие вирусов, токсинов или недостаточное питание во время внутриутробного развития.
- Аномальные активации иммунной системы, из-за воспалений или аутоиммунных заболеваний.
- Пожилой возраст отца.
- Применение психотропных препаратов в подростковом возрасте.
Симптомы шизофрении обычно начинаются в позднем подростковом возрасте до середины 30-ти лет. Детская шизофрения – это редкий диагноз. Раннее начало шизофрении встречается у детей в возрасте до 17 лет. А вот шизофрения в возрасте до 13 лет – совсем редкое явление.
Диагностика детской шизофрении
Диагностика расстройства у детей основывается на видимых симптомах. Специальных клинических методик выявления болезни не существует. Для выявления патологии применяются психологические методики. Кроме них, в комплексную диагностику включают:
- МРТ, позволяющую выявить типичные при шизофрении изменения в структуре мозга, и исключить наличие возможных опухолей.
- Электрическая энцефалографию, отражающую картину мозговой активности.
- Дуплексное сканирование сосудов, диагностирующее наличие возможных заболеваний – патологий венозного оттока, атеросклероза и пр.
- Нейротест, позволяющий отследить эффективность функций нервной системы.
- Лабораторные анализы на наличие следов наркотических средств и вируса Эпштейн-Барра.
При диагностике шизофрении используют метод изучения рисунков больных. Только по рисунку выявить патологию сложно, однако творческая работа может отображать возможные признаки расстройства. Частым симптомом заболевания является неестественное сочетание цветов: трава – черного цвета, облака – красного.
Как правильно лечить?
Помимо основного лечения ребенку требуется специальный уход (регулярное кормление, гигиена), создание благоприятной для него эмоциональной атмосферы. В особенно сложных случаях, при склонности к суициду или же если существует риск нанесения вреда себе или окружающим, ребенка ограничивают в движении, помещают в изолированное помещение. На это требуется специальное разрешение соответствующих органов.
Прогноз
Дать точный прогноз врач сможет только после изучения истории болезни и проведения диагностики. Легкая форма или своевременное выявление заболевания обычно позволяют ребенку избавиться от большинства симптомов и жить обычной жизнью, никак себя не ограничивая.
При более серьезном развитии шизофрении ребенка могут лишить возможности посещать общеобразовательное учреждение, так как он способен нанести вред себе или окружающим его людям. В таких случаях учиться писать, читать и чувствовать ему приходится в домашних условиях. Чаще всего дети с такими особенностями могут нормально общаться с людьми, если получают необходимое лечение.
Главная задача родителей заключается в том, чтобы уделять ребенку максимум внимания. Дети с шизофренией особенно ранимы. Поэтому требуется проявлять понимание, быть мягкими с ними и показывать свою любовь, чтобы они могли ощутить ее. Если лечение не дает результатов, и ребенок проявляет агрессию, следует все равно придерживаться правильной позиции, излучая только добро.
Психотерапия
Психотерапевтическая работа с детьми-шизофрениками успешно и эффективно практикуется с использованием моделей бихевиоризма: «политика жетонов», «усиленная коррекция», «техника удаления», «плата за проступок».
Не менее эффективными оказались методики творческого самовыражения: элементы арт-терапии, психодраматические постановки, телесно-ориентированные методики, примеры танцевальной, интегративной терапии, а также других экзистенциальных методов.
Советы родителям
Воспитание и совместная жизнь с ребенком больным шизофренией довольно сложные задачи и требуют большой силы воли и терпения. Самое главное, что нужно родителям сделать, это принять диагноз сына или дочери и верит в успех терапии.
Вот несколько советов специалистов:
- не нужно спорить с ребенком о его галлюцинациях. Для детей с диагнозом шизофрения их видения часть реальности;
- постараться создать комфортный режим и обстановку, чтобы ребенок не испытывал лишние эмоциональные перегрузки;
- стараться обезопасить ребенка от самого себя во время психоза.
Важно вовремя диагностировать заболевание и начать его лечение. От этого во многом зависит дальнейшее будущее ребенка. Поэтому, заметив повторяющиеся странности в поведении ребенка, стоит обратиться к врачу, не дожидаясь первых манифестаций заболевания.