Симптоматика и терапия панических атак

Симптоматика и терапия панических атак (19)

Паническая атака (ПА) — приступ, который развивается за кратчайшее время, иногда несколько секунд, и может длиться до 2 часов, но чаще всего не более 20 минут. ПА случаются у психически здоровых людей в периоды сильного напряжения, постоянного стресса, возможных эмоциональных переживаний (например, недавняя утрата близкого человека). Их стоит дифференцировать от различных психических заболеваний, сопровождающихся навязчивыми страхами или невротическими расстройствами.

Симптоматика и терапия панических атак

Характерные симптомы панических атак:

  • Сильный необъяснимый, в большинстве случаев внезапный, страх.
  • Нехватка воздуха, затрудненное дыхание, сильная одышка.
  • Учащенное сердцебиение или нарушение сердечного ритма, возможно повышение артериального давления.
  • Головокружение, потемнение перед глазами.
  • Оцепенение — человек не может ничего сказать, пошевелиться. Может наблюдаться нарушение походки.
  • Потливость.
  • Тошнота.
  • Боли в животе и грудине.

Во время панической атаки чувство страха нарастает как снежный ком. Из-за специфических симптомов человек часто кроме начальной тревоги начинает ощущать страх смерти, сердечного приступа, инсульта, удушья. Блокировка этих страхов является одной из основных задач первой помощи.

Симптоматика и терапия панических атак (9)

Симптомы панической атаки

Паническая атака – острый приступ тревоги, возникающий в сочетании с неконтролируемым страхом и разнообразными соматическими отклонениями, являющимися результатом нарушений нормального функционирования нервной системы. Особенность этого заболевания – необъяснимость причин возникновения. Острый, появляющийся абсолютно внезапно приступ тревоги наверняка испытывал на себе каждый человек. Подобные соматические расстройства сопровождаются учащением сердечного ритма, рвотными позывами и дрожью в ногах.

Такая реакция на стрессовую ситуацию скорее норма, чем исключение для человека, находящегося в опасности или чувствующего угрозу своей жизни. Если же признаки панической атаки происходят с завидной регулярностью, то вполне вероятно появление серьезных психических расстройств. Подобное состояние появляется беспричинно и настигает человека в самых неожиданных местах. Приступ может начаться в общественном транспорте или в местах с большим скоплением людей, не исключено появление паники в замкнутом пространстве. У человека складывается ощущение, что поводов для подобной реакции попросту нет, но по свидетельству врачей, приступами страдают порядка 5% людей, проживающих в мегаполисах.

Симптоматика и терапия панических атак (3)

Как определить паническую атаку

Существуют объективные критерии, позволяющие определить, что человек действительно подвержен паническим атакам. Следует точно оценить свое состояние и определить, проявляются ли описанные выше симптомы, а также убедиться в наличии следующих моментов.

У людей, подверженным паническим атакам, приступы возникают резко и неожиданно, наблюдается около четырех приступов в месяц. По крайней мере, при одном из приступов человек ощущает страх проявления новой панической атаки. При приступе присутствует ощущение нереальности происходящего, человек испытывает страх умереть, заболеть. Предположить, что у человека развивается именно паническая атака, можно в том случае, если у него наблюдается, как минимум, четыре из следующих симптомов:

  • сильный пульс и сердцебиение;
  • тремор и ощущение озноба;
  • потливость;
  • утрудненное дыхание, чувство удушья;
  • болезненные или затрудненное дыхание;
  • дискомфортные ощущения в грудной клетке слева;
  • тошнота;
  • головокружение и состояние, близкое к обмороку;
  • ощущение страха сойти с ума или совершить неадекватный поступок;
  • онемение или покалывание в руках и ногах, резкие приливы холода или жара.

Симптоматика и терапия панических атак (11)

Что делать во время приступа панической атаки?

Если начался приступ, то:

  • Найдите стену или стол, о который можно опереться.
  • Сцепите руки в замок. Это позволит вернуть концентрацию и ощущение собственного тела.
  • Уберите гипервентиляцию. Сделайте медленный глубокий вдох (на 4 счета), выдох на 4 счета и паузу на 2 счета.
  • Закройте глаза и прислушайтесь к звуковым, нюховым или тактильным ощущениям.
  • Спустя 2 минуты выпейте немного воды маленькими глотками.

Также неврологи и психологи категорически не рекомендуют во время приступа менять местоположение: куда-то бежать или выходить. Дождитесь окончания атаки, потом спокойно продолжайте дела.

Симптоматика и терапия панических атак (8)

Приступы паники во время сна

Коварство атак в том, что они возможны не только днем. Приступы — это не сны ужасов. Они чаще происходят в период с 12 часов до 4 утра.

Человек во время атаки просыпается или находится в пограничном состоянии, испытывает все симптомы. После приступа может дальше уснуть.

С началом болезни бывает 1-3 ночных атаки, на запущенных стадиях — до 5 за одну ночь. Это вгоняет в состояние депрессии, человек боится заснуть, не может расслабиться, еще больше поддается воздействию стресса.

Симптоматика и терапия панических атак (4)

Как узнать паническую атаку

Физические симптомы панической атаки могут быть самыми разными, но все они обладают двумя чёткими признаками:

  • сопровождаются чувством необъяснимого беспричинного страха,
  • проходят без следа.

Самый распространённый признак панической атаки — сильное сердцебиение в спокойном состоянии. Другие симптомы разнообразны и многочисленны.

При панической атаке задействованы сразу три составляющие:

  • Тело— все физические симптомы ПА сердцебиение, потливость, мышечное напряжение.
  • Сознание— оценка ситуации как «опасность и угроза» чувство страха и волнение.
  • Поведение— спрятаться, убежать, укрыться от всего

Паническая атака — это неадекватный внешним обстоятельствам мучительный приступ, сопровождаемый страхом и неприятными физическими симптомами

Симптоматика и терапия панических атак (12)

Классификация

Чтобы успешно лечить панические атаки, необходимо разобраться, какие они бывают и что их вызывает. От этого будет зависеть правильный выбор метода лечения.

Обычно выделяют три основных вида ПА:

  1. Спонтанные панические атаки возникают без видимых причин. При такой ПА необходимо пройти полное обследование, чтобы исключить наличие соматических заболеваний. Если их нет – к психотерапевту.
  2. Ситуационные ПА возникают во время конкретной психотравмирующей ситуации. К психотерапевту можно обращаться и без глубокого обследования, так как на лицо страх человека, вызывающий все симптомы.
  3. Условно-ситуационные ПА возникают при воздействии конкретного химического или биологического стимула. Таким стимулом может стать прием алкоголя или наркотического средства, гормональные скачки в разных периодах менструального цикла и т.д. Если такая связь прослеживается, то нужно обращаться к профильному специалисту.

В зависимости от времени возникновения, выделяют три разновидности панических атак:

  • Утренние– сразу после пробуждения.
  • Дневные– в течение дня, чаще всего приступы ситуационно обусловленные, возникают под действием определенных раздражителей.
  • Ночные– самые тяжелые по переживаниям, проявляются во время сна, как правило с 2:00 до 4:00 ночи. Постепенно развивается страх сна. Нередко остаток ночи больной проводит бодрствуя, просит кого-то из родственников находиться рядом.

Симптоматика и терапия панических атак (6)

Виды приступов

Современная медицина классифицирует паническое расстройство на несколько групп:

  • Спонтанные приступы паники. Они возникают без каких-либо причин.
  • Ситуационные. Являются реакцией на конкретную ситуацию, к примеру, человек боится выступлений на публике или переходить через мост.
  • Условно-ситуационные. Проявляются в большинстве случаев после воздействия на организм стимуляторов биологического или химического характера (наркотики, алкоголь, гормональные изменения).

Симптоматика и терапия панических атак (6)

Что происходит во время атаки

Хоть симптомы панических атак и появляются практически одновременно, реакции, их вызывающие происходят каскадом:

  1. Стресс активирует выброс адреналина;
  2. Адреналин суживает сосуды, учащает сердцебиение и учащает дыхание;
  3. Сужение сосудов приводит к повышению артериального давления;
  4. Учащение дыхания ведет к выведению углекислого газа, из-за чего тревога усиливается еще больше;
  5. Выведение избытка углекислого газа изменяет pH крови, что приводит к головокружению и ощущению онемения конечностей;
  6. Спазм сосудов происходит только в периферических тканях (коже, жировой клетчатке, мышцах), что ухудшает местное кровообращение и их питание (кровь вся мобилизируется к центру: мозгу, сердцу, чтобы выжить, как считает организм). В результате в плохо питающихся тканях накапливается молочная кислота, она всасывается в сосудистое русло и повышает в крови собственную концентрацию. Именно молочная кислота, по последним данным, является усилителем симптомов панической атаки.

Симптоматика и терапия панических атак (16)

Факторы риска

К факторам риска относятся условия, снижающие стрессоустойчивость:

  1. Вредные и пагубные привычки. Алкоголь, табакокурение, наркотические средства являются сильнейшими депрессантами и наносят непоправимый урон здоровью и иммунитету. Значительная часть первичных приступов панических атак спровоцирована абстинентным синдромом.
  2. Пассивный образ жизни. Отсутствие физических нагрузок приводит к накоплению эмоционального напряжения. Слабые мышцы становятся одной из причин проблем со здоровьем, появлению хронических скрытых заболеваний.
  3. Слабая социализация. Конфликты, явные или подавленные, приводят к неудовлетворению окружающим миром, становятся причиной нервных напряжений.
  4. Отсутствие полноценного отдыха. Короткий, поверхностный и нерегулярный сон не в состоянии разгрузить нервную систему после тяжелого насыщенного дня. Усталость и раздражительность от недосыпа истрачивают резервы организма быстрее любого явного стресса, приводит к нервному истощению.

Симптоматика и терапия панических атак (17)

Нетипичные признаки панической атаки

Если у больного в результате приступа развиваются следующие симптомы, то это свидетельствует об атипичной панической атаке:

  • нарушается слух, зрение;
  • возникают судороги в мышцах;
  • походка становится неуверенной;
  • возникают приступы рвоты;
  • появляется «ком в горле»;
  • больной теряет сознание;
  • происходит обильное мочеиспускание.

Все дело в том, что человек начинает переживать и постоянно прокручивать в голове ситуацию, так напугавшую его в первый раз. А в результате его психика пребывает в постоянном напряжении и временами дает сбои, что еще больше пугает больного.

Симптоматика и терапия панических атак (19)

 

Приступы у беременных

Женщина, вынашивающая ребенка, испытывает повышенное психическое напряжение. Она опасается за здоровье будущего малыша, с тревогой думает о предстоящих родах. Могут добавиться также мысли о предстоящих бытовых и финансовых трудностях. Все это может стать почвой для панических атак. Иногда тревожное состояние сохраняется и после родов. Страх за младенца, особенно если молодой маме никто не помогает, заставляет ее бояться собственных действий. Она может панически переживать, что потеряет над собой контроль, сойдет с ума и навредит малышу.

Гормональные изменения на каждой стадии беременности свои. Основной их целью является обеспечение нормальных условий вынашивания и развития ребенка на протяжении всех девяти месяцев и благополучное появление младенца на свет. Поэтому на ранних и на поздних сроках они разнонаправленны. Такие постоянно происходящие гормональные изменения затрагивают и баланс гормонов, отвечающих за тревожность. Увеличение их уровня может вызвать приступ паники. В случае повторения панических атак врачи обычно назначают щадящее лечение. Но в тяжелых случаях может потребоваться и серьезная терапия.

Симптоматика и терапия панически

Диагностические критерии

Диагноз «паническая атака» устанавливается в случае повторного возникновения пароксизма, достигающего пика своих проявлений в течение 10 мин, сопровождающегося эмоционально-аффективным расстройством в диапазоне от интенсивного страха до дискомфорта в сочетании с 4 и более из нижеприведенных симптомов: учащенное или усиленное сердцебиение, озноб или тремор, гипергидроз, сухость во рту (не связанная с дегидратацией), боль в грудной клетке, затруднение дыхания, «ком» в горле, удушье, абдоминальный дискомфорт или диспепсия, головокружение, деперсонализация, дереализация, предобморочное состояние, страх смерти, боязнь сойти с ума или потерять контроль над собой, приливы холода и жара, парестезии или онемение. Наличие хотя бы одного из первых 4 симптомов считается обязательным.

Кроме перечисленных симптомов могут наблюдаться и другие: изменение походки, расстройство слуха и зрения, псевдопарезы, судороги в конечностях и др. Эти проявления относятся к атипичным. Наличие в клинике панического пароксизма 5-6 таких симптомов ставит диагноз под сомнение. Единичная паническая атака, развивающаяся в качестве психогенной реакции на фоне психологического или физического перенапряжения, истощения после длительного заболевания и т. п., не трактуется как заболевание. О развитии болезни следует говорить при повторных атаках, сопровождающихся формированием психопатологических синдромов и вегетативных расстройств.

Симптоматика и терапия панически

Лечение

Психотерапевтическое лечение подразумевает под собой подбор методики лечения, которое может заключаться в симптоматической психотерапии. Ее применение направляется на устранение симптоматики расстройства, или же в глубинной психотерапии, которая позволяет выявить и устранить те истинные причины, которые повлекли за собой развитие этого заболевания. Поведенческий подход в лечении определяет цель психотерапевта в виде оказания помощи человеку в том, чтобы он смог самостоятельно справиться с паническими приступами. Применяются соответствующие методики, которые дают возможность снижения уровня тревоги пациенту непосредственно при возникновении у него приступа. Помимо этого, врач подвергает изучению и корректировке мысли пациента в комплексе с его поведением, определяя на их основе конкретные рекомендации. Естественно, что в каждом отдельном случае рассматривается индивидуальное решение относительно требуемой методики.

Что касается психофармакологического лечения атак, то при необходимости в таком воздействии подбираются антидепрессанты по типу пароксетина, флуоксетина. Принимаются препараты длительно (порядка полугода и более). Использование транквилизаторов возможно, однако имеются временные ограничения. Рекомендуется вкусное и здоровое питание, исключение наркотиков, алкоголя и принимаемых самостоятельно медпрепаратов, за счет которых проблема лишь подвергается усугублению. Данный вид лечения для большей части пациентов является эффективным, но рецидивирование заболевания все же не исключается.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *