Симптомы расстройств аутистического спектра (РАС) у детей раннего возраста

Дети с РАС

Расстройства аутистического спектра (РАС) проявляются в диапазоне состояний, которые характеризуются определенным нарушением социального поведения, коммуникации и вербальных способностей и сужением интересов и деятельности, которые одновременно специфичны для индивидуума и часто повторяются.

Дети с РАС особенности

Особенности восприятия – обостренная чувствительность

Дети с аутизмом могут быть очень чувствительными и с трудом переносить некоторые ощущения: шум, музыку, мигание лампочек, прикосновение одежды, запахи и т.п., которые другим кажутся вполне комфортными по интенсивности.

Гиперчувствительность может проявляться во всех видах ощущений, но иногда касается только каких-то определенных стимулов. По этой причине детям с аутизмом может быть очень тяжело в новой ситуации или обстановке. Чем больше разнообразных стимулов вокруг, тем больше вероятность, что ребенок не справится с такой нагрузкой и потеряет контроль над собой.

Может демонстрировать неприятие всего нового или редкого, например, свечей на именинном пироге или шариков

  • Ребенок может не переносить прикосновения к коже (сопротивляться раздеванию или мытью);
  • Может не переносить прикосновения к голове и волосам, которые неизбежны при стрижке и мытье волос;
  • Может не переносить музыку;
  • Может иногда казаться глухим, не вздрагивать и не оборачиваться на громкие звуки, но в другое время реагировать на обычные или слабые звуковые раздражители;
  • Может не переносить обычные домашние запахи, особенно бытовой химии;
  • Может отказываться переодеваться или вообще надевать любую одежду, кроме нескольких определенных вещей;
  • Может отказываться от ремней безопасности в детском кресле машины.

Дети с РАС причины

Причины

Согласно имеющимся научным данным, возможно существует много факторов, повышающих вероятность появления у ребенка РАС, в том числе факторы окружающей среды и генетики.

Имеющиеся эпидемиологические данные однозначно указывают на отсутствие причинной связи между расстройствами аутистического спектра и вакциной от кори, паротита и краснухи. Было обнаружено, что предыдущие исследования, указывавшие на наличие такой причинной связи, имели методические недоработки.

Точно так же не существует и фактов о том, что какая-либо детская вакцина может повысить риск расстройств аутистического спектра. Обзоры фактических данных о потенциальной связи между консервантом тиомерсал и адъювантами алюминия, содержащимися в инактивированных вакцинах, и риском развития РАС убедительно свидетельствуют о том, что вакцины не повышают риск развития РАС.

Дети с РАС диагностика

Диагностика

Диагноз расстройства аутического спектра ставится на клинически обоснованных критериях, изложенных в Диагностическом и статистическом руководстве по ментальным нарушениям (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) 5-е издание (DSM-5), его постановка требует наличия очевидных нарушений социального взаимодействия и коммуникации, а также наличия двух и более ограниченных, повторяющихся, стереотипных поступков или интересов. Хотя проявления расстройств аутистического спектра могут значительно различаться по масштабу и степени тяжести, предыдущие категоризации, такие как синдром Аспергера, расстройства детской дезинтеграции и первазивные нарушения развития не входят в расстройства аутистического спектра и больше не выделяются.

Дети с РАС лечение

Лечение

Логопедия и логотерапия. Должна начинаться рано и с использованием различных средств обмена информацией, в том числе языка жестов, обмена изображениями и устройств для коммуникации, которые генерируют речь на основе символов, выбираемых детьми на планшете или других портативных устройствах так же, как и при говорении. Физические и профессиональные терапевты планируют и осуществляют стратегии, помогающие пострадавшим детям компенсировать дефициты в конкретной моторной функции, двигательном планировании и обработке сенсорной информации.

Фармакотерапия. Может способствовать облегчению симптомов. Доказано, что атипичные антипсихотические препараты (например, рисперидон, арипипразол) помогают облегчить поведенческие проблемы, такие, как ритуальное, самоповреждающее и агрессивное поведение. Иногда используются другие препараты для контроля определенных симптомов, в том числе СИОЗС для купирования ритуального поведения, стабилизаторы настроения (например, вальпроат) при самоповреждающем и агрессивном поведении, стимуляторы и другие препараты, используемые при СДВГ при невнимательности, импульсивности и гиперактивности.

Изменения в питании, в том числе витаминные добавки, безглютеновая и безказеиновая диеты, являются недостаточно полезными для того, чтобы их рекомендовать, однако многие семьи применяют такие практики, что ведет к необходимости отслеживать недостатки и излишества такой диеты. Другие дополнительные и экспериментальные методы терапии (например, метод облегчённой коммуникации, хелатотерапия, тренинг по интеграции в аудиторию и гипербарическая кислородотерапия) не показали эффективность.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *