Синдром постоянного недовольства у пожилых

Постоянное недовольство у пожилых

В пожилом возрасте состояние психики тесно связано с общими показателями здоровья. Астения, ограничение мобильности, хронические боли и недомогания, органические изменения в тканях головного мозга повышают риск ряда психических нарушений. Их появление может быть обусловлено и средой, в которой находится пожилой человек. Дефицит общения, снижение социальной активности, одиночество, дезадаптация ухудшают эмоциональный фон и могут провоцировать нарушения психики. У пожилых пациентов повышен риск депрессий, психозов и деменции

Постоянное недовольство у пожилых причины

Причины старческого эгоизма или агрессии

Самая распространенная причина проявляющихся «бзиков» — нарушение нервной системы и ее истощенность, виной которых является возраст. Возникающие процессы можно объяснить, как разрушение нейронные связей, старение клеток и ослабевающей функцией головного мозга. Способствующие факторы:

  • низкая социальная активность — отсутствие друзей, знакомых, нежелание общения, отказ от прогулок или посещения гостей;
  • отсутствие физической активности — бабушка не встает лишний раз без надобности, предпочитает ничего не делать, проводить время, лежа в кровати или сидя в любимом кресле;
  • отсутствие внимания со стороны семьи — взрослые дети часто бывают слишком увлечены решением собственных проблем, забывая о том, что пожилые родители нуждаются во внимании и хотят быть услышанными.

Причины появления негативных изменений в характере пожилых людей

В каждом отдельном случае доминирующей будет одна или две причины плохого настроения и поведения человека, возрастом 55 лет и более. Но обычно можно выделить целый комплекс причин, которые вгоняют в депрессию и вызывают изменения в характере. Например:

  • изменения в центральной нервной системе ввиду преклонного возраста – процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга проходят медленнее, адаптивные возможности организма снижены;
  • хронические заболевания органов и тканей – ухудшение самочувствия, необходимость терпеть боль, снижение двигательной активности, уменьшение силы, невозможность выполнять легкие задачи, необходимость постоянно принимать таблетки подавляют человека, заставляют чувствовать себя слабым;
  • возрастные заболевания сердечно-сосудистой системы – нарушения в работе сердца или снижение эластичности сосудов, атеросклероз;
  • понижение социального статуса и сужение круга общения – после выхода на пенсию многие ощущают упадок сил, скуку, ненужность и одиночество.

Симптомы старческого недовольства или депрессии

Клиническая картина депрессии в пенсионный период трансформирована. На первый план выходит социальная изоляция и хроническая боль. Болевой синдром независимо от его локализации в позднем возрасте часто сочетается с депрессией. Общие симптомы:

  • трудности с засыпанием, ранние пробуждения, поверхностный сон;
  • ощущение разбитости и усталости после сна;
  • динамичное настроение;
  • ущерб общему состоянию здоровья;
  • чувство непрекращающейся тревоги по поводу благополучия членов семьи;
  • ощущение заброшенности, одиночества, уныния;
  • апатия к жизни, снижение мотивации;
  • рассеянность;
  • склонность обвинять в любых проблемах членов семьи;
  • агрессивность резко меняется на плаксивость.

Снижение активности проявляется в том, когда ранее бодрый человек перестает выходить из дома. Трудности возникают даже при попытках прогуляться – для этого требуется длительная моральная подготовка. Депрессия сужает интересы человека. Он больше не посещает социальные и развлекательные мероприятия.

Основные этапы развития

У каждого кризис протекает по-разному. У деятельных, уверенных в себе личностей он практически не проявляется. Неуверенные в себе – полностью ощущают его остроту. Если вовремя не повлиять на ситуацию, то велика вероятность развития апатии и лени у пожилого человека, которые способны перерасти в депрессию.

Важно отметить, что в преклонном возрасте каждый переживает 3 подкризиса:

  • переоценка собственного «Я» – из опытного квалифицированного работника, профессионала человек превращается в никому не нужного старика. При этом жизнь должна продолжаться. Это начальный этап;
  • осознание ухудшения здоровья, собственной немощности – признание действительности приводит к снижению психологической нагрузки. Непринятие этого факта обуславливает усиление регрессивных процессов;
  • анализ ситуации и принятие неизбежности процессов – только взвешенные трезвые решения, осознание сложившихся обстоятельств, поиск адекватной замены трудовой деятельности позволяют побороть внутренних «демонов».

Последствия старческой депрессии

Если старческую депрессию не лечить и все пустить на самотек, тем более в преклонном возрасте, последствия могут быть непредсказуемыми и очень плачевными. Недуг может сломать человека морально и физически, вплоть до суицида.

Негативное эмоциональное состояние способствует возникновению и развитию неизлечимых недугов, таких как сахарный диабет, инфаркт миокарда, различных онкологических заболеваний, других серьезных патологий. Появляются мысли о скорой скорой смерти и бессмысленности существования. Ситуация осложняется неадекватным восприятием реальности и страхом быть признанным психически ненормальным и оказаться в изоляции. Это может стать тяжким испытанием для родных и близких, а если человек одинокий, то ситуация осложняется еще больше.

Прежде всего, необходимо проявить великодушие и снисходительность к такому больному, ведь он болен и нуждается в помощи и лечении.

Постоянное недовольство у пожилых как не допустить появления

Как не допустить психических расстройств у пожилых людей?

Старение подразумевает появление многих болезней, от которых нельзя застраховаться в молодом возрасте. Однако, есть методы предотвращения инволюционных нарушений. Органические расстройства личности предотвратить невозможно, но при этом есть методики по профилактике. Для максимально долгого сохранения ясности ума необходимо осознавать основные причины, возможных стрессов. Поэтому рекомендуется:

  • Искать общения с новыми людьми, увлекаться разнообразными хобби, заниматься физкультурой.
  • Устранять какое-либо одиночество.
  • Обращаться за поддержкой в случае потери близких.
  • Заранее продумать выход на пенсию, поискать единомышленников, подумать о занятости или увлечении.
  • Поддерживать высокий уровень жизни.

Основной методикой профилактики психических отклонений является взаимодействие с ровесниками, нашедшими порядок в жизни после выхода на пенсию. Оздоровительные группы, танцевальные кружки, институты третьего возраста – существует огромное количество мест, которые помогут справиться с одиночеством. Выросшие дети тоже должны уделять своё внимание своим престарелым родителям (лично либо в телефонном режиме), постоянно оказывать всевозможную поддержку.

Лечение неврозов

Лечением неврозов занимается невролог или психотерапевт. Изначально врач должен выяснить причину появления подобного состояния. Например, если причиной стал дефицит внимания со стороны детей, то врачу нужно поговорить об этом непосредственно с детьми больного, деликатно указать, что он нуждается в заботе, внимании и понимании.

Если причиной стали какие-то социальные факторы, то стоит по максимуму человека оградить от них, например, сменить место жительство или отправить пожилого человека на время в пансионат или санаторий на отдых.

Не лишним для людей с неврозом будет пройти курс психотерапии, где психолог поможет больному правильно расставить свои приоритеты в жизни, понять, чего он хочет и повысить самооценку.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *