Синдром Туретта

Синдром Туретта (4)

Синдром (болезнь) Туретта – генетически обусловленное расстройство центральной опорно-нервной системы, которое проявляется в любом возрасте и характеризуется множественными двигательными («моторными») тиками и как минимум одним голосовым («вокальным», «звуковым»), появляющимися много раз в течение дня.

Как правило, синдром Туретта наблюдается у детей и подростков до 20 лет. Несмотря на то, что заболевание в 4 раза чаще диагностируется у мальчиков, проявления синдрома Туретта у девочек возникают раньше.

Синдром Туретта (2)

Причины

Среди наиболее распространенных причин появления расстройства выделяют и некоторые пренатальные факторы:

  • сильный токсикоз на ранних сроках беременности;
  • травмы во время родов;
  • недоношенность младенца;
  • гипоксия плода;
  • прием медикаментов беременной;
  • заболевания, протекающие с повышением температуры;
  • пагубные привычки будущей матери: курение, алкоголизм, наркомания.

Вышеуказанные факторы могут привести к развитию болезни, но никто не дает гарантию того, что патология обязательно возникнет.

Синдром Туретта (2)

Насколько распространена болезнь?

Синдром Туретта встречается гораздо чаще, чем думают многие, так как он поражает примерно 1 человека на каждые 100 человек.

Симптомы обычно начинаются в возрасте около семи лет и становятся наиболее выраженными в подростковом возрасте.

Мальчики чаще страдают от синдрома Туретта, чем девочки. Непонятно, почему это так.

 

Симптомы синдрома Туретта

Есть два типа тиков:

Моторные тики предполагают движение. Они включают:

  • Подергивание руками или головой
  • Моргание
  • Резкое изменение мимики
  • Подергивание ртом
  • Пожатие плечами

Вокальные тики включают в себя:

  • Лай или визг
  • Покашливание
  • Кряхтение
  • Повторение того, что говорит кто-то еще
  • Крик
  • Вдохи
  • Ругань

Тики могут быть простыми или сложными. Простой тик влияет на одну или несколько частей тела, например, моргание глаз или изменение мимики.

Сложные включают в себя множество частей тела или произнесение слов. Как например – прыжки и ругань.

 

Стадии

Согласно шкале тяжести тиков, существует 4 стадии заболевания:

  1. Лёгкая степень иногда незаметна для близкого окружения. Пациент хорошо справляется с эмоциональным напряжением, контролирует своё поведение и может полноценно жить. Порой бывают длительные периоды без тиков.
  2. Умеренная более заметна, больной не может полностью сдерживать себя.
  3. Выраженная степень практически лишает человека возможности контролировать своё поведение, он с трудом существует в социуме, работа и повседневные дела даются с трудом.
  4. Тяжёлая степень совершенно не поддаётся контролю, двигательные и вокальные тики сильно выражены, пациент недееспособен.

Разновидность речевых нарушений при синдроме Туретта

Для синдрома Туретта характерны следующие речевые нарушения:

  • палилалии – неоднократное повторение одного и того же слова;
  • эхолалии – повторение слов и фраз, произносимых собеседником;
  • копролалии – высказывание нецензурных слов (наблюдается только в 10% случаев, поэтому не является характерным симптомом);
  • может изменяться громкость речи, её скорость, тембр, акценты, тон и т. д.

Другими симптомами данного заболевания становятся поведенческие реакции, которые выражаются в чрезмерной импульсивности, эмоциональной неустойчивости и агрессии.

Синдром Туретта (1)

Как заболевают синдромом Туретта?

Однозначные причины не выявлены. Помимо генетической составляющей, врачи говорят и о дополнительных факторах. Существует несколько гипотез, почему же может происходить развитие синдрома Туретта. Так, одной из основных причин рассматривается генетический фактор. По наблюдениям исследователей, расстройство чаще всего поражает детей, родители которых сами страдали или страдают от непроизвольных тиков. Кроме того, ученые также выделяют аутоимунную и нейроанатомическую причины. В первом случае, патология возникает в результате какого-либо перенесенного заболевания, причиной которого стали стрептококковые бактерии.

Часто называют аутоиммунную причину: многие заболевшие ранее перенесли стрептококковые заболевания. Нарушения работы мозга — еще одна причина. Синдром связывают с нарушениями работы таламуса, базальных ядер и патологиями лобных долей. Многие взрослые и дети с диагностированным заболеванием имеют повышенный уровень дофамина. Нарушения обмена веществ также могут спровоцировать возникновение болезни.

Синдром Туретта (11)

Когда возникает Синдром Туретта?

Чаще всего синдром Жиль Де Ля Туретта возникает в возрасте от 4 до 10 лет. Далее он прогрессирует и без адекватного лечения состояние больных с годами резко ухудшается. Однако в моей врачебной практике наблюдались клинические случаи, когда первые симптомы синдрома Туретта появлялись в 2 – 3 года, или в 20 – 25 лет. Особенность болезни Жиля Де Ля Туретта заключается в том, что она на протяжении многих лет может быть в компенсированной форме и никак клинически не проявляться. То есть нет никаких симптомов, или у ребенка наблюдаются обычные тики, которые родителей особо не беспокоят. А зря! Самое лучшее время для лечения упускается, заболевание медленно, но верно прогрессирует! Планета полна людьми с тиками, которые с годами переходят в синдром Жиль Де Ла Туретта.

 

Диагностика заболевания

Лечение синдрома Туретта назначается исключительно врачом. Постановка диагноза осуществляется на основании истории болезни, симптомах. К сожалению, универсального теста для диагностики заболевания не существует, поэтому в ряде случаев может быть назначена электроэнцефалограмма (ЭЭГ) или компьютерная томография. Также необходимо сдать анализ крови, чтобы исключить другие болезни.

Кроме того, поскольку еще целый ряд заболеваний может быть связан с данным синдромом, могут потребоваться дополнительные исследования. Чаще всего проверяют на синдром дефицита внимания с гиперактивностью, депрессию, а также обсессивно-компульсивное расстройство.

 

Инструментальные методы исследования

С помощью электроэнцефалографии, магнитно-резонансной томографии исключается органические поражения головного мозга, его эпилептическая активность. При электронейрографическом и электромиографическом исследованиях отмечаются увеличенная скорость проведения нервных импульсов, повышение электрической активности мышц.

Синдром Туретта (8)

Лечение синдрома Туретта

Хорошим эффектом при легких и умеренно выраженных проявлениях синдрома Туретта обладает детская арт-терапия, музыкотерапия, анималотерапия. Одним из ключевых звеньев терапии является психологическая поддержка и создание благоприятной эмоциональной атмосферы, окружающей ребенка.

Во всех случаях предпочтение отдается немедикаментозным методикам: акупунктуре, сегментарно-рефлекторному массажу, лазерорефлексотерапии, ЛФК и др. Основным методом лечения синдрома Туретта является психотерапия, позволяющая справиться с возникающими эмоциональными и социальными проблемами. Перспективными методами лечения синдрома Туретта являются БОС-терапия, инъекции ботулинического токсина для предотвращения голосовых тиков и др.

 

Препараты

С целью коррекции психического состояния пациентов используется несколько групп медикаментов. Основу подобного лечения составляют нейролептики, к которым относятся «Галоперидол» и «Рисперидон». Бензодиазепины, такие как «Диазепам», также угнетают патологическую активность головного мозга. Однако регулярное использование подобных препаратов накладывает ограничения. Употребление веществ сопряжено со снижением качества жизни пациентов. Это связано с тем фактом, что такие препараты обладают выраженными побочными эффектами, а также зачастую провоцируют развитие абстиненции при их отмене. В ряде случаев оправдано назначение трициклических антидепрессантов, особенно на фоне угнетения пациентов и нарушений сна.

Синдром Туретта (10)

Синдром Туретта: прогноз

Лечение синдрома Туретта направлено на оказание помощи пациентам в управлении наиболее проблемными симптомами. Синдром Туретта никогда полностью не уходит, однако лечение синдрома обычно приносит положительные результаты уже через несколько месяцев. У больных стабилизируется общее состояние, становятся заметные первые, небольшие улучшения.

Своевременное лечение помогает пациенту овладеть эффективными методиками борьбы с симптомами, научиться управлять своей болезнью и вести полноценную здоровую жизнь.

Для этого больному необходимо посещать невролога, психолога и специальные занятия, которые направлены на расслабление нервной системы. Однако в тяжёлых случаях, когда терапия была проведена некачественно или несвоевременно, тики могут приобрести пожизненный характер.

Синдром Туретта (7)

Осложнения

При своевременно назначенном и достаточно полном лечении болезнь Жиль де ла Туретта не будет беспокоить ребенка и его родителей. При этом больной может вести активный образ жизни и не беспокоиться о прогрессировании заболевания.

Если пациент не получает лечение по каким-либо причинам, то его состояние может значительно ухудшиться. Увеличивается риск развития обсессивно-компульсивного расстройства, нарушения сна и обучаемости, депрессивных и тревожных состояний.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.