Синдром ветряной турбины

Синдром ветряной турбины

Результаты двухлетнего наблюдения были опубликованы совсем недавно. Ученые хотели проверить, вредны ли неслышимые низкочастотные звуки, издаваемые ветряными турбинами, для здоровья человека. Более ранние исследования показали, что слышимый шум ветряных мельниц не влияет на здоровье местных жителей, за исключением раздражения и связанных с ним нарушений сна.

Синдром ветротурбины

Исследовательский проект по заказу правительства Финляндии, посвященный инфразвуку, который человеческое ухо не может обнаружить. Исследование было проведено потому, что во многих странах люди, живущие рядом с ветряными электростанциями, винят эти неслышимые волны в различных недугах – от головных болей и тошноты, до шума в ушах и сердечно-сосудистых проблем.

Ученые использовали интервью, аудиозаписи и лабораторные тесты, чтобы исследовать возможные последствия инфразвука для здоровья людей, живущих на расстоянии до 20 километров от генераторов.

«Полученные данные не подтверждают гипотезу о том, что инфразвук является элементом шума турбины, вызывающим раздражение. Эти симптомы с большей вероятностью могут быть вызваны другими факторами, такими как ожидаемые симптомы» – заявили авторы в документе, подводящем итоги исследования.

Анализ также показал, что нет никаких доказательств того, что звуки, издаваемые ветряными турбинами, влияют на частоту сердечных сокращений.

Теория доктора нечеткая

Синдром ветротурбины представляет собой термин, который впервые появился в 2004 году. И это благодаря доктору Нине Пьерпон, американскому педиатру и жене стойкого противника ветряных электростанций, автору книги с одноименным названием: «Синдром ветряной турбины: отчет о естественном эксперименте».

Доктор Пьерпон утверждала, что к ней обращаются многие пациенты, у которых есть симптомы, которые составляют целостную картину болезни. Сообщалось, что 38 пациентов – от младенцев до пожилых – жаловались на нарушение и ухудшение сна, головную боль, шум в ушах, давление в ушах, постоянное головокружение, тошноту, снижение остроты зрения, тахикардию, раздражительность, проблемы с концентрацией и памятью и судороги. паническое ощущение движения или тряски внутри тела.

Симптомы – согласно теории врача – должны были усиливаться, когда пациенты находились рядом с ветряными турбинами, и самопроизвольно исчезать, когда они уходили от них.

«Низкочастотный шум или вибрации, излучаемые турбинами, обманывают систему равновесия тела, заставляя думать, что она находится в движении», – написала Пирпон в своей книге.

Страх перед симптомами

Страх перед симптомами

О связи между ветряными турбинами и здоровьем уже указал Майкл Ниссенбаум. Эти исследования подверглось критике со стороны научного сообщества.

Синдром ветряной турбины не был подтвержден как заболевание, и сегодня его рассматривают как один из симптомов так называемой лженауки. Хотя результаты исследования Пьерпонта не были в достаточной мере подтверждены и задокументированы, новости о вреде ветряных ферм распространились по всему миру и начали жить собственной жизнью.

По сей день некоторые люди, живущие поблизости от турбин, поднимают проблему их вредности для здоровья, а во многих странах – в т.ч. чтобы успокоить жителей – введены правила, касающиеся минимального расстояния, на котором турбины могут располагаться от жилых домов.

Энергия ветра может быть одним из самых дешевых видов возобновляемой энергии и широко распространилась в последние годы, особенно в Китае, США и Бразилии. Согласно исследованию WindEurope, проведенному в 2019 году, 15 процентов энергии в ЕС вырабатывается за счет энергии ветра, причем в наибольшей степени от него зависят Дания, Ирландия и Португалия.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий