Стимуляторный психоз

Стимуляторный психоз

Стимуляторный психоз – нарушение психики, вызванное употреблением стимуляторов. В большинстве случаев расстройство возникает при использовании больших доз того или иного наркотического вещества. Иногда оно появляется даже при соблюдении дозы, предписанной врачом. В результате патологии происходит отравление головного мозга, нарушение сознания, а окружающий мир представляется не таким, какой он есть на самом деле.

Факторы развития психоза

Факторы, способствующие развитию стимуляторного психоза

  • Нарушение нейропередачи. Это искажение создания различных нейромедиаторов, в частности дофамина. Дофамин ведет контроль работы огромного количества функций: от двигательной и эндокринной, до функции получения эмоций и удовольствия. Стимуляторы в короткий период времени увеличивают содержание гормона в организме, после чего следует его истощение. Превышение и недостаток дофамина приводят к наркотической зависимости и многим психическим расстройствам, в том числе и к психозу.
  • Дозировка и тип препарата. Чем сильнее действие препарата (в результате повышения дозы), тем более существенным будет побочный эффект.
  • Уровень стресса. Стресс наполняет нервную систему кортизолом, адреналином и другими стимулирующими веществами, усиливающими возбуждение. Когда уровень стресса достигает высокого уровня, добавление стимулятора поверх кортизола действует подобно сбросу бензина на горящий огонь.
  • Бессонница. Функционирование мозга человека несет серьезные потери, когда его заставляют бодрствовать в течение длительного времени без отдыха.
  • Психическое заболевание. Если человек страдает психическим заболеванием, то стимуляторы с большей вероятностью вызовут психоз.

Общие симптомы психоза

Общие симптомы стимуляторного психоза

Признаки стимуляторного психоза можно разделить на две группы:

Психотические:

  • нарушение двигательного аппарата, состояние ступора;
  • появление мании преследования, величия и других бредовых мыслей;
  • аморальное, непоследовательное социальное общение;
  • слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации.

Стимуляторные:

  • агрессивное поведение, повышенная тревожность, тремор;
  • учащенное дыхание, аритмия, повышенное артериальное давление;
  • диарея, тошнота, рвота:
  • накопление избыточного тепла в организме (гипертермия);
  • расширение зрачков;
  • бессонница.

Амфетаминовый психоз

Амфетаминовый психоз

Термин «амфетаминовый психоз» относится к человеку, находящемуся в состоянии психотического расстройства в результате приема амфетаминов. Некоторые исследования показали, что почти 20% лиц, употребляющих амфетамин, испытывают стимуляторный психоз.

Наиболее распространенными признаками амфетаминового психоза являются мания преследования, слуховые и зрительные галлюцинации.

Период действия амфетаминового психоза:

  • 10 дней. 60% больных избавлялись от стимуляторного психоза спустя 10 дней после прекращения приема препаратов.
  • 30 дней. Те люди, которые не восстанавливаются в течение 10 дней, имеют хорошие шансы на восстановление в течение 30 дней. Почти 80% пациентов полностью выздоравливают через месяц после прекращения приема стимуляторов.
  • 60 дней. Большинство людей выздоравливают в течение 2 месяцев после того, как полностью перестали принимать наркотики. Важно понимать, что даже употребление небольшой дозы амфетамина может привести к повторному заболеванию.
  • Всю жизнь. Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что небольшая подгруппа лиц, злоупотребляющих стимуляторами в течение длительного времени, так и не смогла полностью восстановиться. Это может быть связано с длительностью употребления наркотиков и, что влечет за собой сильное психотипическое расстройство и нарушения работы головного мозга.

Кокаиновый психоз

Кокаиновый психоз

Механизм воздействия кокаина на психику человека значительно отличается от влияния амфетаминов. Злоупотребление кокаином вызывает чувство эйфории и повышение уровня дофамина, однако, продолжительность действия короче, чем у амфетаминов.

По различным оценкам, более 50% лиц, злоупотребляющих кокаином, испытывают психотические симптомы. Чаще всего это мания преследования, чувство зараженности паразитами, слуховые и визуальные галлюцинации.

Риталиновый психоз

Риталиновый психоз

Риталин (метилфенидат) – это стимулятор центральной нервной системы, который применяется при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Как и другие упомянутые стимуляторы, злоупотребление метилфенидатом или прием высоких доз в течение длительного периода времени может вызвать психотическое расстройство. При приеме в терапевтических дозах вероятность появления нарушения психики составляет всего 1%.

Наиболее распространенными симптомами риталинового психоза являются агрессивное поведение, тревога, галлюцинации и мания величия.

Кофеиновый психоз

Кофеиновый психоз

Кофеин является самым популярным и разрешенным психостимулятором в мире. Из всех вышеперечисленных стимуляторов, кофеин реже других может вызвать стимуляторный психоз. Однако, важно учитывать тот факт, что некоторые люди ежедневно принимают аномально большое количество кофеина.

Кофеин может вызвать стимуляторный психоз в следующих случаях:

  • ранее перенесенное психотическое расстройство;
  • предрасположенность к психозу (например, имеются родственники, которые перенести заболевание или болеют в настоящий момент);
  • большая дозировка кофеина;
  • недостаток в организме витаминов группы В.
  • влияние дофамина: кофеин напрямую не стимулирует выделение дофамина, как другие стимуляторы, перечисленные выше. Однако, при нарушении у человека дофаминергической функции в результате бессонницы или плохого питания, кофеин может подтолкнуть мозг к критической точке, что спровоцирует появление психоза.

Лечение стимуляторного психоза

Лечение стимуляторного психоза

  • Медицинское наблюдение. Человек, находящийся на острой стадии развития стимуляторного психоза, нуждается в тщательном наблюдении специалиста. Это позволит отслеживать и контролировать любые изменения артериального давления, температуры тела и частоты сердечных сокращений, так как стимуляторы способствуют увеличению данных показателей.
  • Медикаментозное лечение. Наиболее часто назначаемыми лекарственными средствами для лечения стимуляторного психоза являются антипсихотики, которые позволяют уменьшить симптомы в течение короткого промежутка времени. Иногда в лечение добавляют бензодиазепины, нейтрализующие воздействие стимуляторов путем увеличения нейромедиатора ГАМК, а для улучшения выздоровления используют когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), позволяющую более плавно вернуться в прежнюю, нормальную жизнь.

Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом!

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *